Тест медиаресивера Prology CMD-300



Это первый процессорный ресивер Prology формата 1DIN. Он ориентирован на классические системы «фронт-тыл-сабвуфер», но снабжён расширенными звуковыми регулировками и поддерживает форматы WAV и FLAC.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

Бездисковый медиаресивер CMD-300 построен на новой платформе. Полноценный звуковой процессор (DSP) позволяет получать качество звучания, недосягаемое для обычных головных устройств, а мощность встроенных усилителей хотя и не позволит поставить рекорд по SPL, но для качественного прослушивания музыки вполне достаточна. Кстати, в серию входит ещё несколько головных устройств с упрощённым функционалом – но о них как-нибудь в другой раз.

Среди особенностей новинки – возможность настройки и управления со смартфона через приложение Prology Audio, громкая связь, поддержка двух- и трёхполосной конфигурации, развитый звуковой процессор – 25-полосный эквалайзер и «машина времени» для точной настройки звукового поля. В комплект входит пульт дистанционного управления.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Глубина ресивера всего 100 мм. Вид «с кормы» строг и лаконичен: с одной стороны утопленный разъём ISO питания и акустики (если в вашей машине не такие, то «хвостики» входят в комплект). Базовый микрофон hands-free расположен на передней панели, а выносной можно приобрести отдельно и подключить к разъёму mini-jack (на фото – чёрный). Разъёмы RCA линейных выходов фронта и тыла также утоплены в радиатор, на проводах вынесены линейные СТЕРЕО выходы сабвуфера. Об этом ещё поговорим отдельно

ИНТЕРФЕЙС

Для вызова меню настроек необходимо нажать на энкодер. Первым пунктом в нём стоят звуковые настройки. Если нажать на энкодер в этой позиции, можно выбрать конфигурацию системы – двух- или трёхполосная. Конфигурация системы сохраняется в энергонезависимой памяти и не реагирует на отключение аккумулятора.

Остальные звуковые настройки можно разделить на две группы: долговременные, выполняемые при первоначальной настройке системы (кроссовер, задержки), и оперативные, определяющие характер звучания (эквалайзер, тонкомпенсация, бас-буст, фейдер, баланс). Короткий путь к долговременным настройкам – вращать энкодер против часовой стрелки. При вращении по часовой стрелке первым пунктом идёт 25-полосный графический эквалайзер с переключаемой добротностью и предустановками по жанрам музыки. Далее по списку идут пять уровней бас-буста, двухуровневая тонкомпенсация и управление сабвуфером.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В эквалайзере MANUAL EQ целых 25 полос с одновременным выбором добротности, в предустановках шесть жанровых вариантов настройки, линейная АЧХ и настройка пользователя, сделанная в пункте MANUAL EQ

Тест медиаресивера Prology CMD-300

«Выбор автомобиля» предназначен для «ленивой» настройки системы – примерные настройки DSP будут подставлены из базы данных, их останется лишь подкорректировать при необходимости. Впрочем, можно и сразу переходить к настройкам кроссовера и задержек

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В настройках DSP предусмотрены четыре варианта позиционирования слушателей: водитель, передний пассажир, переднее сиденье и «всем поровну»

Разбирать подробно настройки звукового тракта будем при измерениях. Все регулировки интуитивно понятны. В каналах фронта и тыла можно включить ФВЧ второго порядка с диапазоном перестройки 30 – 250 Гц, а в канале сабвуфера – ФНЧ с такими же частотами среза. Для сабвуфера доступны четыре значения крутизны. Во фронтальных каналах есть очень удобный режим «полочной» коррекции для выравнивания отдачи твитера при работе с пассивным кроссовером. Частота начала коррекции выбирается в широком диапазоне. В трёхполосном режиме появляется полосовой фильтр для мидбаса и отдельный ФВЧ для твитера. Впрочем, графики в разделе измерений расскажут об это гораздо лучше, чем фотографии меню и страницы текста.

Но путешествовать по меню при помощи энкодера не очень-то удобно. Это если и не прошлый век, то уж точно – прошлое десятилетие, сейчас для этого есть приложения для смартфона. Приложение Prology Audio позволяет выполнять настройку и управлять головным устройством быстрее и нагляднее. Причём приложение универсальное, подходит для всей линейки головных устройств Prology нового поколения, и формирует список доступных регулировок в зависимости от модели. В базовом варианте это выбор источника, регулировка громкости, настройка эквалайзера, настройка цвета подсветки, отображение информации о воспроизводимых треках. Кроме того, поддерживается голосовое сопровождение от навигационных приложений, запущенных на смартфоне. Для процессорных моделей добавляется настройка DSP (задержки, кроссовер). Приложение доступно в двух версиях – под Android или iOS.

Тест медиаресивера Prology CMD-300 Тест медиаресивера Prology CMD-300 Тест медиаресивера Prology CMD-300 Тест медиаресивера Prology CMD-300

Скриншоты из приложения – многополосный эквалайзер, настройка звукового поля

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата эргономичный, интуитивно понятный, в целом всё удобно. Весьма полезны крупные выделенные кнопки телефона и приглушения звука. Цвет подсветки можно выбрать из предложенных восьми вариантов, настроить свой микс через уровни RGB или выбрать переливающуюся подсветку.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Фиксированные цвета прямо по радуге – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой синий, фиолетовый (purple), политкорректный розовый (pink) и гендерно-нейтральный бирюзовый (cyan). На фото представлена половина предложенного набора

Приёмник работает устойчиво, даже на приличном удалении от города. Помимо обязательного к употреблению MP3 аппарат воспроизводит с флешки WAV и FLAC, причём делает это качественно. Файлы WMA напрямую не воспроизводятся – а что, кто-то ещё ими пользуется? Впрочем, и эта проблема легко решается смартфоном с поддержкой воспроизведения WMA, подключенным по каналу Bluetooth – ведь передаётся именно звук, а не файл.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Названия папок и файлов выводятся на дисплей. Но кириллица не поддерживается, вместо букв выводятся колючие ёжики…

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Теги и по USB, и по BT читаются «от и до», но опять без кириллицы

Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», пределы регулировок выбраны удачно. Названия предустановок эквалайзера весьма условные, при выборе лучше полагаться на слух, а не на дисплей. Наиболее удачными мне показались JAZZ (яркий «верх») и POWERFUL (мощный «низ»), остальные в значительной степени ориентированы на компенсацию «родимых пятен» штатной акустики и с приличными динамиками могут и не понадобиться. Так что я бы советовал настраивать свой вариант, отталкиваясь от одного из существующих – это упрощает регулировку. При переходе от выбранного пресета к MANUAL EQ там отображаются установленные в пресете значения уровней сигнала по всем полосам, и внести необходимые поправки «по месту» намного проще, чем начинать «от нуля».

На хорошем уровне оказалось и беспроводное воспроизведение по каналу Bluetooth, отторжения не было, даже наоборот – после контрольного прослушивания «тестового набора» в ход пошла уже вся наличная цифровая фонотека, и процесс затянулся до глубокой ночи. Использовался внешний усилитель и крупнокалиберная акустика с поддержкой активного сабвуфера, на знакомых композициях услышал немало нового. И да, не каждый MP3 плох – их просто нужно хорошо готовить.

Вишенкой на торте оказался полностью стереофонический выход сабвуфера – а это даёт дополнительные возможности при выборе структуры системы. Но с одиночным сабвуфером нужно обязательно использовать оба канала: либо подключать усилитель сабвуфера (активный сабвуфер) стереокабелем, либо подключать моноблок через Y-переходник.

ИЗМЕРЕНИЯ

Все настройки аудиотракта сгруппированы в одной позиции многоуровневого меню и вызываются нажатием на энкодер. В самом начале списка стоит 25-полосный параграфический эквалайзер, в котором помимо плавной регулировки предусмотрено восемь фиксированных предустановок, включая линейную и пользовательскую. В эквалайзере предусмотрен одновременный выбор добротности всех полос (1,0; 1,5; 2,5 и 3,5). Регулировка уровня ведётся с шагом 1 дБ в диапазоне +/– 9 дБ.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Выбор полос сделан грамотно, с учётом акустики салона автомобиля. Так, вместо стандартных для третьоктавного эквалайзера частот 40 и 50 Гц выбрана средняя – 45 Гц. Выброшены из третьоктавного ряда практически бесполезные в автомобиле 80 и 200 Гц, и 2 кГц – за компанию. В наличии 32, 45, 63, 100, 125, 160, 250, 315, 400, 500, 630, 800 Гц, 1, 1,25, 1,6, 2,5, 3,15, 4, 5, 6,3, 8,0, 10, 12,5, 16, 20 кГц. Проверяем – ровно 25 частот. На графике показаны только крайние полосы и одна средняя, все при добротности «по умолчанию» 1,5 – иначе здесь было бы вологодское кружево вместо АЧХ

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Ради компактности графики сгруппированы попарно. Седьмая предустановка – линейная АЧХ (она названа «Естественная»), восьмая – пользовательская

Во вторую группу частотной коррекции входят пятиуровневый бас-буст и двухуровневая тонкомпенсация. Они фиксированные, от положения регулятора громкости не зависят – поэтому при повышенной громкости (выше 30 из 40 имеющихся) их лучше отключить – иначе возможны искажения.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Максимальной громкости соответствует отметка 40, шаг регулировки буста около 1 дБ. Регулировка широкополосная, центральная частота примерно 80 Гц

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Тонкомпенсация действует аналогично бас-бусту, но добавляется подъём высоких частот

Нам остались фильтры. Выбор конфигурации (2WAY/3WAY) производится из режима AUDIO нажатием энкодера на несколько секунд. По умолчанию и после принудительного сброса настроек включен двухполосный режим, память конфигурации энергонезависимая, на отключение аккумулятора не реагирует.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В двухполосном режиме фильтр НЧ в тыловом канале перестраивается от 30 до 250 Гц (откл./30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц), крутизна – 12 дБ/окт

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Такой же ряд значений частоты среза (с той же крутизной) предлагается и для ФВЧ фронтальных каналов, но для них можно дополнительно выбрать частоту перегиба «полочной» коррекции АЧХ в полосе твитера (от 1 до 12,5 кГц) и степень ослабления: до -8 дБ с шагом 1 дБ, независимо для левого и правого каналов. Это поможет оптимизировать работу двухполосной акустики с пассивным кроссовером

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В канале сабвуфера тот же ряд частот среза, но на выбор предлагается четыре значения крутизны. Частота среза для 6 и 12 дБ/окт отсчитывается по уровню -3 дБ, для 18 и 24 дБ/окт – по уровню -6 дБ. Предусмотрено переключение полярности (фазы) выходного сигнала

В трёхполосном режиме встроенные усилители можно использовать для поканального подключения фронтальной акустики. Линейные и акустические выходы тыла становятся выходами мидбаса, фронта – выходами твитера. Сабвуфер, как и прежде – через линейный выход.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В трёхполосном режиме для всех фильтров только два значения крутизны – 6 и 12 дБ/окт. Все фильтры можно отключить (кроме ФВЧ твитера). Частоты среза ФНЧ сабвуфера и ФВЧ мидбаса те же, что и раньше, а ФВЧ твитера и ФНЧ мидбаса – от 1,0 до 12,5 кГц

МЁД & ДЁГОТЬ

Начну с дёгтя – его немного. Кириллицу аппарат не понимает ни в каком виде, меню не русифицировано – но на этом очевидные минусы заканчиваются и начинаются плюсы (в том числе и неочевидные). Настройка через приложение, удобный интерфейс, полноценная работа с телефоном по каналу Bluetooth, довольно продвинутый DSP, три пары линейных выходов, причем все – стерео. Много вы знаете аппаратов со стереофоническим выходом сабвуфера? А стереосабвуфер в машине имеет полное право на жизнь (см. ссылки). Ну и вариант аудиофильского трёхполосного фронта с низким разделом НЧ и СЧ (220—250 Гц) в таком виде уже реальность, хотя с сабвуфером придётся поработать отдельно. Мощность встроенных усилителей вполне достаточна для комфортного прослушивания, хотя сабвуфер в любом случае понадобится – активный, либо с отдельным усилителем. Итог – отличное звучание, можно построить систему совсем не начального уровня. И цена просто подарочная.

Тест медиаресивера Prology CMD-300

В комплекте удобный пульт дистанционного управления

Тест медиаресивера Prology CMD-300

Цена вопроса: 5 290 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-01
Акустика BLAM LM 80.

2021-03-01
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M81SE.

2021-02-28
Сабвуферы Vibe: Vibe BLACKDEATHC12HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC15HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC18HEX-V7, Vibe PULSE12-V7, Vibe SLICK12-V7.

2021-02-27
Акустика Edge: Edge EDBPRO10-E0, Edge EDBPRO8-E0, Edge EDPRO8RX-E9.

2021-02-26
Сабвуферы Ural: Ural ТТ 12, Ural ТТ 12 красный, Ural ТТ 15, Ural ТТ 15 красный.

2021-02-24
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZIA 1.1150D, Ground Zero GZIA 2.135, Ground Zero GZIA 2.240, Ground Zero GZIA 2.85, Ground Zero GZIA 4.120.

Почитать

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Ещё компактнее без потери баса
Тест 8-дюймового сабвуферного динамика Kingz Audio TSR-8SQ

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Посмотреть

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Новое на форуме

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

В данный момент на одном авто установлено гу sony cdx-gt747ui, с ним уже езжу много лет без усилителей и с активным китайсабом. Звук кажется неплохим относительно штатных головных устройств других авт . . . . .

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Установлены следующие компоненты: 1. голова Пионер 730бт 2. Динамики Audison Prima APK 165 3. Их питает Focal Auditor AP-4340 подключено в . . . . .

Здравствуйте. Имеется в наличии: автомобиль Крета, зашумлена полностью - 1шт. на фронте компоненты jl audio c1-650 магнитолла с алиэкспресс с DSP на чипе TDA7851. Вопрос: 1. Что лучше поставит . . . . .

Добрый всем вечер.Скажите пожалуйста, хватит ли усилителя Polk Audio PA D4000.4(он же Soundstream TN4.900D )мостом на Morel Ultimo-SC104 для стелса в багажнике?как бы максимальная громкость не нужна б . . . . .

Всех меломанов приветствую! Помогите пожалуйста выбрать четырех канальный усилитель. Критерии: не дорогой ( около 120$), компактный (размер под сиденьем 250х300). Мощностью в честных от 50 ватт. В при . . . . .

Помогите выбрать усилитель. Желателен 5-канальник, т.к. место под усел только одно в багажнике. Акустика CDT-hd2 на ВЧСЧ и Hertz cento 165L. Процессор mosconi DSP4to6. Саб - Helix K10W. Сейчас стоит . . . . .

Ваши отзывы

Акустика CDT Audio HD-62 → Волшебно звучит акустика! Послушал у друга и прикупил себе, после фокалов ощущение что езжу без обшивок и перед мидом не . . . . .

Усилитель Zapco ST-4B → Поменял акустику и добавлю что клуб качает все же норм, да и рок тоже. . . . . .

Акустика Hertz C 26 → Весьма не плохие для своей цены, на заявленный диапазон не играют, заваливаются на верхах, но в целом звучат достойно, д . . . . .

Сабвуфер Kicker 43CWRT121 → В общем прошел обкатку, саб нравится еще больше, весьма быстрый для 12, отыгрывает что угодно практически, в зависимости . . . . .

Акустика Helix S 6B → Акустика хорошая, единственно не походит любителям раскатистого мясного баса, бас четкий быстрый не сухой, но и не мясис . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P75BT → Брал в 2006 году, юзал года три, продал корешу вместе с машиной, он через два года машину продал, а музыку юзал в сарае, . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 DSP → Был в использовании усилок Eton mini 150.4. Взял попробовать этот процеусь.Есть конечно много недочетов,конструктив недо . . . . .

Усилитель Kicx SP 600D → У меня установлен усилитель Кicx SP 600 D в паре с сабвуфером Pride Eco 12 мощностью 600 ватт в пике на заводском щелево . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70