За рамками привычного Тест мультимедийного головного устройства с 9-дюймовым экраном Pioneer DMH-ZF9350BT
Сегодня у меня в лаборатории очень интересное и, пожалуй, даже знаковое головное устройство. Долгое время размер 7 дюймов считался максимальным для экрана ГУ – свои ограничения накладывал формат 2DIN. Но вот появились штатные системы с экранами большего размера, это дело подхватили производители из ЮВА, а вот А-бренды не спешили выходить за рамки привычного. Но когда-то это должно было произойти.
Первым несколько лет назад был Alpine, а в 2020 году вышли новинки с большими экранами от Kenwood (10,1 дюймов) и Pioneer (9 дюймов). Начало продаж нового Kenwood DMX9720XDS планируется ещё в декабре, а вот Pioneer DMH-ZF9350BT уже можно купить, так что в этом обзоре будет уже серийный экземпляр.
Pioneer DMH-ZF9350BT – это на сегодняшний день топовый мультимедийный ресивер в модельном ряду компании. Он создан на новой платформе 2020 года, на ней сделано ещё несколько аппаратов, например, Pioneer DMH-Z6350BT в более привычном размере 2DIN. Она заметно отличается от предыдущих и «железом», и интерфейсом. Но до этого ещё дойду чуть позже, а пока начну с конструкции.
Как устроен?
Корпус аппарата имеет стандартный размер 1DIN, экран жёстко крепится к нему через кронштейн. Кронштейн можно сдвигать правее или левее, крепёжную панель можно слегка вынести или зафиксировать вровень с плоскостью, высота экрана тоже регулируется. А угол наклона меняется уже после установки.
После всего этого механизм с тыльной стороны монитора закрывается кожухом.
Диагональ матрицы – 9 дюймов, но внешние размеры панели 23х13 см, так что рамка остаётся совсем небольшой, и конструкция выглядит вполне изящно. Разрешение матрицы Pioneer 1280х720 пикселей – для автомобильного ГУ более чем приличное.
По подключениям отмечу несколько моментов. Во-первых, к Pioneer DMH-ZF9350BT можно подключить две камеры. Одну – обычную заднего вида, вторую – по усмотрению. Например, фронтальную. Переключение между камерами – с экрана. Правда, вывод питания с ГУ для второй камеры не предусмотрен. Видимо, предполагается, что она будет под питанием постоянно. В этом же «хвосте» с разъёмами – видеовыход, AUX и три пары линейных выходов (здесь они 4-вольтовые, что можно зачесть в плюсы).
Второй момент касается USB. Он поддерживает ток до 3 Ампер (!), и это круто, потому что можно заряжать даже «тяжёлые» гаджеты. Но вот исполнение в формате Type-С показалось спорным. Со временем соединение может разбалтываться, так что при установке разъём желательно дополнительно закрепить на корпусе. В комплекте идёт удлинитель и переходник на полноразмерный USB, хотя на самом деле обычный OTG-кабель тут тоже подходит, проверено.
То же касается и HDMI – вход выполнен в маленьком разъёме. Для него удлинителя в комплекте нет, но этот вход и не во всякой системе будет востребован.
В остальном конструктив более-менее стандартен, в комплекте идут внешний микрофон, GPS-антенна и прочая нужная мелочёвка. И да, приятное дополнение – пульт дистанционного управления.
Эргономика
В новой мультимедийной платформе меню разительно отличается от того, что приходилось видеть в других моделях. Главный экран разделён на несколько зон, на которые можно вывести виджеты. При первом включении всё выглядит как-то пусто, но аппарат даёт небольшую свободу и позволяет подстроить интерфейс под свои нужды.
Основную часть занимает виджет воспроизведения, его лучше не трогать. А вот на маленькие виджеты можно вывести, к примеру, окно с последними звонками hands-free или картинку с камеры. Последнее возможно не со всеми конфигурациями входов, но это уже нюансы. Виджеты «Погоды» и «Спорта» у нас неактуальны. В общем, выбор вроде как есть, хотя и небольшой. Нижнюю часть меню тоже можно составить по своему усмотрению. К примеру, не нужна нам Alexa – ну и убираем. А на освободившиеся места что-нибудь полезное перетаскиваем.
В результате получился вполне себе нормальный внешний вид главного меню. Как вишенка на торте – можно поменять подсветку кнопок или фоны. Есть даже пара анимированных.
По дизайну аппарат понравился. Информация считывается легко, глаза по экрану не разбегаются. Навигация по USB тоже без проблем – мест для имён файлов много, кириллица отображается корректно, по папкам перемещаться удобно. Кстати, большие жёсткие диски поддерживаются, по этой части зачёт.
Что воспроизводит?
Поддержка форматов – одна из сильных сторон Pioneer DMH-ZF9350BT. Понятно, что современный топовый аппарат обязан поддерживать FLAC и WAV с высоким разрешением, а вот поддержка DSD – пока ещё редкость. Правда, здесь она не нативная, с пересчётом в PCM, но сам факт примечателен. Воспроизводятся файлы в форматах до DSD128.
Из видеоформатов читаются в том числе и MKV (большие ремуксы не подсовывал, но 9-10-гигабайтные файлы с видео FullHD аппарат переваривает легко). И что больше всего удивило – даже со звуком в Dolby Digital, многоканальные дорожки при этом «упаковываются» в стерео. Поддержки DTS, правда, нет, и выбрать звуковую дорожку (если в файле их несколько) аппарат тоже не даёт. Но в любом случае это первое автомобильное ГУ от А-бренда, которое нормально воспроизвело большую часть тестовой видеоподборки.
И да, экран здесь реально очень крут. Это касается не только разрешения (по сути, она тут как у обычного нормального планшета), но и в первую очередь цветопередачи. Повод поставить Pioneer большой, жирный плюс.
Как работает со смартфонами?
По части смартфонов самое интересное – это Wireless Android Auto и Wireless CarPlay. Кто пользуется «обычными» Android Auto и CarPlay, полагаю, оценят беспроводную технологию – садишься в машину, смартфон соединяется по Bluetooth и следом цепляет соединение по Wi-Fi. В итоге никаких проводов, даже телефон из кармана вынимать не нужно.
Небольшая тонкость. Насколько знаю, беспроводное подключение Android Auto пока доступно только для некоторых смартфонов Samsung и Pixel, но Google обещает добавить его в Android 11 для всех смартфонов.
Кстати, появился ещё один повод сказать доброе слово о качестве экрана. Это, пожалуй, первый аппарат, в котором я смог нормально пользоваться так нелюбимыми мной блеклыми картами Google, которые на обычных ГУ становятся совсем белесыми и слепыми.
Единственный момент – если запустил Android Auto, то обычный режим BT Audio становится недоступен. Приходится выбирать. Благо, хотя бы Deezer и Spotify в Android Auto поддерживаются. Если когда-нибудь к ним ещё и Яндекс.Музыка добавится, будет вообще замечательно (поддержку Навигатора и Карт «Яндекс» уже официально обещал добавить).
Правда, в режиме BT Audio есть один нюанс, который немного удивил. При столь продвинутой поддержке смартфонов и форматов Hi-Res Audio (да и вообще трепетном отношении к звуку) ожидал, что аудиосигнал будет передаваться через Bluetooth хотя бы с кодированием ААС, а то и вовсе aptX. Но нет, всё оказалось проще – сигнал передаётся с обычным кодированием SBC. То ли упущение, то ли разработчики посчитали этот момент не столь важным.
Поначалу заинтересовал значок в меню Wi-Fi Audio. Первая мысль – альтернатива BT Audio и возможность стримить сигнал со смартфона на ГУ без потерь. К сожалению, это оказалось не совсем так, хотя и близко. На деле это дополнение к режимам Android Auto или CarPlay. Когда вы подключили смартфон по одной из этих технологий по Wi-Fi, запустили музыку и решили выйти в обычное меню, то отсюда можно переключать треки. Не совсем понял, чем это удобнее управления из того же Android Auto или CarPlay, но пусть будет.
Из других возможностей Pioneer DMH-ZF9350BT – доступ в интернет. Штука примечательная, но в данном случае сравнивать автомобильное ГУ со смартфоном неуместно, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, для подключения нужно переводить смартфон в режим точки доступа и подключать Pioneer к нему. Но, например, у меня смартфон не умеет одновременно быть подключенным по Wi-Fi и самому раздавать Wi-Fi. Поэтому если бы я захотел интернет в машине, Android Auto пришлось бы оставлять проводным, а откатываться в технологиях на шаг назад уже не очень хочется.
Во-вторых, интернет тут нужен для трёх вещей – упомянутые в самом начале виджет погоды, виджет спортивных новостей и браузер. Для первых двух сервис в России не поддерживается, так что их пропускаем, остаётся браузер. Он не позволяет болтаться по сайтам как угодно, зайти можно только по заранее прописанным избранным ссылкам. По умолчанию в «Избранное» занесён только YouTube, но тут есть один лайфхак – можно занести в него поисковики (скажем, Яндекс или тот же Google), и уже через них «ходить» на какие угодно сайты.
Ссылки в «Избранное» заносятся через приложение Pioneer CarAVAssist, оно создано как раз для новой мультимедийной платформы Pioneer. Разумеется, оно умеет не только это, через него можно ещё и настроить интерфейс – выбрать фоны (или загрузить свои), выставить значки в нужном порядке, погонять по экрану виджеты, ну и обновить прошивку ГУ. Возможно, в дальнейшем появится больше функций. Попробовал, работает. Ссылки в браузер добавляет, фоны меняет.
И тут промелькнула мысль – а что, если добавить в избранное браузера WEB-версии Яндекс.Музыки и Яндекс.Карт? Попробовал, хитрость не удалась, не заработали. Так что ждём, когда эти приложения полноценно появится в Android Auto и CarPlay.
Что по звуку?
Изучать аппарат в этой части я начал не с настроек, а с «железа», благо, доступ к начинке оказался относительно простым.
«Математика» обработки сигнала порадовала – АК7738 от Asahi Kasei Microdevices. Это довольно мощный чип, который используется в том числе и в составе некоторых топовых процессорных усилителей (к примеру, JL Audio VXi).
Частота дискретизации, с которой процессор обрабатывает сигнал, описанием явно не указывается. Но зато фигурирует упоминание о сертификации JAS (Japan Audio Society) High Resolution Audio, а значит, есть вероятность, что она составляет 96 кГц, что выводит Pioneer DMH-ZF9350BT на уровень аудиофильских аппаратов.
Несмотря на мощный чип DSP, сравнивать настройки ГУ с отдельными процессорами не нужно, всё же здесь другая задача. Но всё базово необходимое имеется. Как обычно, аппарат умеет работать в двух режимах – обычном (фронт, тыл, сабвуфер) и поканальном (твитеры, НЧ/СЧ динамики, сабвуфер), который Pioneer почему-то упорно продолжает называть «сетевым».
В поканальном режиме делить НЧ/СЧ и ВЧ можно от 1,25 кГц и выше, т. е. расчёт только на двухполоску. На «полупоканальную» трёхполоску аппарат не рассчитан.
В меню задержек задаются не сами задержки по каналам, а расстояния до динамиков. Всё остальное аппарат вычисляет сам.
Эквалайзер – 13-полосный, работает одновременно для всех каналов. Как всегда, есть несколько предустановленных пресетов.
Из дополнительных обработок звука – фирменная фича Sound Retriever (неплохо «освежает» звучание на ВЧ) и Dynamic Bass Enhancer, заменивший собой в некоторых последних аппаратах обычный Bass Boost. Очень похоже, что принцип действия основан на компрессии сигнала на нижних частотах, звучание приобретает эдакую могучесть.
Коротко по делу
В целом Pioneer DMH-ZF9350BT произвёл приятное впечатление. Мелкие придирки есть, но они касаются в основном самих технологий, нежели их реализаций. К примеру, Android Auto слишком много берёт под свой контроль, и если его запустить, то обычным BT Audio уже не воспользоваться. Жесты по экрану иногда приходится делать шире, чем обычно, но это, опять же, следствие увеличенного размера экрана. В остальном же достоинств у аппарата огромное количество.
Во-первых, формат с корпусом 1DIN и 9-дюймовым экраном удобен в установке, тем более, что монитор можно выставлять относительно корпуса почти как угодно. Во-вторых, сам экран реально очень крут – и контрастность, и цветопередача. Одно слово – премиальный. В-третьих, аппарат поддерживает кучу форматов, включая High Resolution Audio и видео в Full HD и с многоканальным звуком в Dolby Digital (с «упаковкой» в стерео). В-четвёртых, аппарат реально хорошо звучит и больше того – в описании указывается сертификация Hi-Res Audio. По настройкам это, разумеется, не отдельный полноценный процессор, но систему с двухполосным фронтом и сабом разруливает. Плюс парочка «улучшайзеров», работающих вполне корректно. Ну и, наконец, для пользователей CarPlay или Android Auto беспроводное подключение просто на порядок удобнее, чем обычное проводное. В общем, топовый аппарат как он есть.
- Удобный форм-фактор с большим 9-дюймовым монитором
- Великолепное качество экрана
- Wireless Android Auto, Wireless CarPlay
- Воспроизводит Hi-Res вплоть до FLAC 24 бит/192 кГц и DSD128
- Воспроизводит MKV (в том числе с многоканальным звуком Dolby Digital)
- Серьёзный звуковой тракт с мощным чипом DSP
- Быстро работает даже с большими жёсткими дисками
- С оптикой был бы идеальным вариантом для серьёзных аудиосистем
- Неспешность при работе интернет-браузера
- В режиме BT Audio используется простой базовый кодек SBC
- Для разъёмов USB и HDMI желательна дополнительная фиксация
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition. 2023-05-28 Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2. 2023-05-27 Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6. 2023-05-25 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX. 2023-05-24 Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.
Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT Платформа с перспективой Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . . Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . . Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4?
Выбираю между следующими:
MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . . Добрый день!
Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .
Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . . Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|