От классики – к хайтеку
Тест 4-канального усилителя Audison SR 4.500 и 1- канального усилителя Audison SR 1.500


Последние несколько лет серия SR отсутствовала в каталогах Audison, и вот в прошлом году Elettromedia анонсировала возрождение этих усилителей. В связи с известными событиями их поставки в Россию задержались, но летом они всё же доехали до нас, и пара новинок уже подверглось придирчивому лабораторному изучению с инструментальными измерениями и прослушиванием. Как всегда, делюсь результатами.

С чего всё начиналось



Серию SR действительно можно назвать знаковой, самое первое её поколение появилось аж в 1988 году. Понятно, тогда это были усилители класса АВ, но со своими оригинальными фичами. К примеру, они были оснащены селекторами нагрузки 2/4/8 Ом и переключателями блока питания Hi Current/Hi Power. К тому же это были одни из первых усилителей, оснащённых привычными сегодня RCA-входами (в то время в ходу в основном были многоконтактные DIN-разъёмы).



Первое поколение выпускалось до 1994 года, и за это время было продано более 300000 усилителей SR. Справедливости ради, нужно отметить, что это были самые успешные усилители в истории Audison.

От классики – к хайтеку



Новая линейка SR включает в себя два 4-канальника (Audison SR 4.300 и SR 4.500), 5-канальник (Audison SR 5.600) и сабвуферный моноблок (Audison SR 1.500). Для контраста с предыдущей фотографией держите официальное имиджевое видео от Elettromedia:



Итак, ко мне в лабораторию попали старший 4-канальник (Audison SR 4.500) и моноблок новой серии (Audison SR 1.500). Оба имеют одинаковую цену – на момент теста они стоят по 31700 рублей. И, кстати, оба выполнены в корпусах одинаковых размеров.



Компоновка односторонняя, что для компактных усилителей – дополнительный плюс. Терминалы подключения небольшие, но «силу» 8 Ga и акустические кабели 2,5 кв. мм примут без проблем. Хотя, конечно, питающие для моноблока хотелось бы иметь побольше (выходные хотя бы продублированы, что позволяет удвоить сечение).



Подключение – по линейным или высокоуровневым входам на выбор. Последние умеют работать с сигналом вплоть до уровня 20 Вольт и оснащены системами автоматического включения ART (Automatic Remote Turn-On/Off) и USS (Universal Speakers Simulator) для подключения к штаткам с самодиагностикой.

Все регулировки выведены на верхнюю сторону корпусов и защищены съёмными пластинами шлифованного алюминия с фрезерованными логотипами. Если усилитель будет устанавливаться разъёмами вверх, их можно перевернуть. Мелочь, но эстетика – тоже не последнее дело.



Тут же замечу, что оба усилителя имеют линейные выходы, причём если у 4-канального SR 4.400 сигнал на них поступает просто с каналов А в обход всех регуляторов и фильтров, то у моноблока SR 1.500 для них имеется отдельный регулируемый фильтр верхних частот. Но про регулировки ещё скажу отдельно, а пока что идём дальше.



Все новые SR, включая широкополосные модели, работают в классе D. Лично у меня нет предрассудков по этому поводу, в конечном итоге важен не сам класс как таковой, а его реализация. Тем более, Elettromedia заявляют, что к этому решению пришли не сразу, а после прослушиваний и сравнений, и что в данном случае D-класс показал больше преимуществ. Мне доводилось бывать в отделе разработки (R&D) компании в Потенца Пичена, и должен отметить, что прослушивание здесь действительно возведено в ранг обязательной процедуры на самых разных этапах проектирования. Так что сие заявление видится совсем не пустым маркетинговым ходом.



Технология усиления получила название ADT (Audison D-Class Technology). Пресс-релиз гласит, дословно, «она позволила значительно уменьшить размер усилителей, сохранив традиционно высокое качество звука Audison». Окей, послушаем, оценим. Увидеть сами драйверы D-класса не удалось, вместе с силовыми ключами они расположены с обратной стороны платы и поджаты к корпусу.



Моноблок построен как мощный двухканальник, каналы которого включены мостом.



Его внутренняя компоновка в целом повторяет 4-канальную модель – всё расположено на единой плате, а линейная фильтровая часть вынесена на вертикальную субплату.



Кстати, интересная компоновочная особенность всех новых SR – предохранители выведены на боковую стенку.





Измерения и анализ работы 4-канального Audison SR 4.500



Начну, как всегда, с фильтров. Всё различие между парами каналов A и B заключается лишь в наличии бас-буста в последней. Пределы регулировок позволяют использовать фильтры в том числе и в «поканалке». Если у источника напряг с количеством выходов, каналы В могут работать и от входов А, для этого имеется отдельный переключатель. Плюс ещё один переключатель MONO, который пригодится при мостовом включении каналов и избавляет от необходимости использовать Y-адаптеры.





У регуляторов обозначены только крайние положения (50 Гц и 3200 Гц), что вполне соответствует действительности. Среднее же положение «крутилок» приходится точнёхонько на 100 Гц – можно брать за ориентир при настройке.





Теперь к усилительной части. Фоновых шумов мало – это хорошо. На малом уровне сигнала лишних гармоник практически нет, при повышении уровня сигнала спектр начинает «пушиться», но критических отметок уровни паразитных гармоник не превышают.



Интермодуляционные искажения умеренные, более-менее заметны лишь гармоники низких порядков, в остальном спектры практически чистые. Да и то всё лишнее видно лишь благодаря низкому фоновому шуму, у обычного усилителя всего этого не видно было бы вовсе.



Вторая и третья гармоники примерно одного порядка почти во всём спектре, так что явно выраженной «теплоты» или, напротив, «колючести» можно не ожидать. Собственно, прослушивание это потом подтвердило – усилитель в этом смысле достаточно нейтрален.



Усилитель имеет приличный силовой потенциал, причём уверенно чувствует себя не только на 4-омную, но и на 2-омную нагрузку. Ограничение сигнала плавное, без резкого клиппирования.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,08%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 125 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 244 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 176 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 302 Вт


Измерения и анализ работы моноблока Audison SR 1.500



В одноканальнике фильтры можно отключить, в этом случае усилитель будет работать примерно до 500 Гц. Кстати, с такой возможностью ничто не мешает использовать пару SR 1.500 в мощном мидбасовом звене SQL-системы. Как дополнительный плюс отмечу наличие сабсоника. Он нерегулируемый, но параметры подобраны идеально – решительно отсекает всё, что ниже примерно 25 Гц.





Работа фильтров тоже вопросов не вызвала – что на регуляторах указано, то и на самом деле. Это вам не забор, где писать можно что угодно.



Отдельный регулятор ведает фильтрацией на линейном выходе. Интересно, найду я сегодня хоть что-нибудь, к чему можно всерьёз придраться?



Пожалуй, с некоторой натяжкой докопаться можно лишь до «пушистости» спектра выходного сигнала. Хотя для специализированного басового моноблока даже так всё выглядит пристойно – уровень паразитных гармоник крайне низкий и плещется где-то ниже отметки -90 дБВ.



В отличие от широкополосных моделей, для басовых усилителей зависимость КГИ от мощности снимаю на 80 Гц. Даже при таком измерении уровень искажений получился непривычно низким, зачтём в плюсы.



Для усилителя столь скромных размеров мощность просто ломовая – на 4 Ом переваливает за 500 Вт, а на 2 Ом уходит за 800 Вт. При этом на 2-омной нагрузке искажения на малом сигнале подрастают совсем чуть-чуть, а при высоких уровнях получаются даже ниже, чем при работе на 4 Ом.

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 552 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 813 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 632 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 908 Вт


К слову, заявлена стабильная работа на 1 Ом, и, глядя на графики, в это охотно верится. Проверить, правда, не получилось – мой блок питания Audison Symbatt 100 способен дать гарантированно без просадок около сотни Ампер. Но уверен, что за киловатт этот усилитель перевалит не напрягаясь.

Звучание



Вот теперь самое интересное. Звучание ровное, спокойное, основательное. Многие упрекали прежние поколения SR в недостатке энергетики, в новых усилителях с этим всё в порядке. В целом характер мягкий, без остроты, хотя при этом в звуке всё есть. Детали смягчаются, но не затираются, и сцена, что самое интересное, тоже не упрощается. То есть в звуке нет какой-то напускной лёгкости и воздушности, но при этом пространство не сжимается до плоской картинки и рисуется вполне объёмно. Не кристально голографично, но объёмно.

В НЧ диапазоне усилитель чувствует себя уверенно, энергетики у него с запасом. Бас тоже смягчён, но при увеличении громкости нет ни намёка на срыв в гулкость или потерю контроля. Причём даже с относительно тяжёлыми мидбасовыми динамиками. Словом, мощности и контроля в достатке, просто такой вот характер – плотный, но без стремления акцентировать басовый рельеф. Эдакий силач с нежным норовом.

В жанровом плане чувствуется предрасположенность SR к спокойной инструментальной музыке. Красиво подаются «живые» инструменты, вокал в такой подаче реально хочется слушать часами. Вообще, интересно, что в звучании нет типичной для D-класса сухости и тем более грубости, музыка воспринимается естественно, на отдельные звуки не рассыпается, утомления не возникает.

С более жёсткой музыкой чуть сложнее. Старый рок – без вопросов, но современный экстрим-метал звучит тяжеловато. Возникают двойственные впечатления – усилитель вроде бы и не теряется, не начинает мешать звуки в кашу, но хочется чуть больше остроты, может быть, даже агрессии.

Зато отлично зашла ритмичная электроника. На моих любимых Static Movements, Audiomatic, Phaxe и т. п. бас могучий, увесистый – не жёсткий, но плотный и без «жира», толкающий в грудь уже при небольшом увеличении громкости. Опять же, лишнее подтверждение, что с силовым запасом всё в порядке. Так что для такой музыки SR – тоже то что доктор прописал (за модель SR 4.300 не ручаюсь, надо слушать, но SR 4.500 – это точно).

Коротко по делу



Возвращение SR получилось удачным – это факт. Характер звучания мягкий, спокойный, сильный. Усилители понравятся тем, кто слушает инструментальную музыку и ценит красивую подачу вокала. Отличный вариант для ритмичной электроники. Если нужно разложить всё на звуки и слушать их по-раздельности, возможно, есть смысл выбрать что-то другое, но когда нужно добиться музыкальной цельности, тут Audison SR станет хорошим выбором.

  • Компактность, удобная компоновка, качественное исполнение
  • Серьёзный силовой потенциал
  • Низкий уровень шумов
  • Развитые фильтры с возможностью организации «поканалки»
  • Линейные выходы (у моноблока даже с регулируемым фильтром)
  • Развитые возможности подключения по высокому уровню

  • Скромные терминалы подключения кабелей у моноблока



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-05
Сабвуфер Steg ST10P.

2023-06-04
Магнитола ACV AVS-934BG.

2023-06-03
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . .

Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите по выбору, сейчас есть 3х полосный фронт поканально: BLAM RT 20 BLAM R80 BLAM W 200 RS Процеус . . . . .

Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . .

Здорово всем! Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя? Стоит вообще на него сантики к . . . . .

Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня. Система 3х полосная мид: peerle . . . . .

Всем привет! В общем дорос до плеера. Нужен плеер с блютусом LDAC для работы с Audison B-CON Какие знаете хорошо работающие именно по ВТ . . . . .

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста усилок для пары Challenger Opus SD-250FA . Стоять будут во фри эйре,в задней полке. Желательно не оче . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . .

Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . .

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70