Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E



Знаменитая серия акустики FLAX в этом году серьёзно обновлена, теперь она называется FLAX EVO. В новой серии применены конструктивные решения, которые ранее можно было встретить лишь в топовых линейках, таких как Utopia M. Это делает новинку весьма привлекательной.

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

И СНОВА ЛЁН…

Как и ранее, визитная карточка всех компонентов серии – сэндвич-диффузор из стеклопластика с наполнителем из льняных волокон. Изменения с первого взгляда незаметные, но существенные: подвес диффузора с инерционным демпфером TMD и прогрессивный профиль центрирующей шайбы. Обновлённые твитеры получили жёсткий «М»-образный купол из алюминиево-магниевого сплава.

В состав обновленной серии входят пять комплектов компонентной акустики (PS130FE, PS165FE, PS165FSE, PS165FXE, PS165F3E), один коаксиальный (PC165FE) и четыре сабвуфера (P20FE, P20FSE, P25FE, P25FSE). Буква E в обозначении всех компонентов серии указывает на серию EVO, а буква S – на уменьшенную монтажную глубину (Slim). Абсолютной новинкой стал плоский восьмидюймовый сабвуфер P20FSE с минимальными требованиями к объёму акустического оформления. Остальные сабвуферы также способны работать в очень компактных корпусах, обеспечивая при этом серьезное звуковое давление и впечетляющую энергетику.

Но сегодня объектом нашего пристального внимания будет трёхполосный компонентный комплект FLAX EVO PS 165 F3E с серийным номером A1BZ0F000304.

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Диффузорные излучатели одного комплекта несут одинаковый номер, это гарантия подлинности

МИДБАС

Жёсткий на изгиб диффузор из композитного сэндвича FLAX – два слоя тонкой стеклоткани с прослойкой из льняных волокон снабжён мягким текстильным колпачком диаметром 45 мм. Подвес шириной 14 мм с инерционным демпфером TMD обеспечивает большой ход и хороший импульсный отклик, «трепыхания» диффузора сведены к минимуму. В комплект, кстати, входит решётка классической конструкции.

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

На отфрезерованном участке фланца выгравирована надпись MADE IN FRANCE, на диаметрально противоположном участке – фирменный логотип. Ввиду немалого веса динамика для крепления необходимо использовать только болты, для удобства крепления вместо отверстий сделаны секторные прорези шириной 4 мм

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Диффузородержатель литой тонкостенный, с антирезонансным покрытием, спиц теперь стало четыре. Магнитопровод вентилируемый, задний щит в виде «грибка»

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Размеры головки стандартные. Звуковая катушка диаметром 32 мм, выводы свободные, их длина выбрана с запасом. Клеммы-лопаточки шириной 2,5 и 5 мм заформованы в пластиковую обойму

СРЕДНЕЧАСТОТНИК

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Диффузор той же конструкции, что и у мидбаса, но, разумеется, меньшей толщины и диаметра. В центре мягкий текстильный колпачок с пропиткой, его диаметр 25 мм (как и звуковой катушки). Подвес шириной 7 мм, тоже с лазерной идентификацией. Крепёжные отверстия под винты «впотай», в комплекте миниатюрная решётка классической конструкции

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Конструкция дфииузородержателя немного упрощена по сравнению с предшественником: спиц стало четыре, вместо утопленных винтовых клемм – «лопаточки» в пластиковой обойме. Неодимовая магнитная система скрыта внутри диффузородержателя

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Головка весьма компактная, как и в предыдущей версии

ТВИТЕР

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Легкосъёмная сетка удерживается на месте полем рассеяния неодимовой магнитной системы. Благодаря выбранному профилю купола дисперсия широкая даже без фазовыравнивающих элементов. Жёсткость купола обеспечивается сразу по двум направлениям – профилем и материалом (магниевые сплавы, как известно, уступают в жёсткости лишь бериллию)

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Монтажная глубина минимальная, можно даже делать установку «стелс»

КРОССОВЕР

В эпоху звуковых процессоров и многоканального усиления пассивный кроссовер уже становится анахронизмом. Но в комплекте он есть, и обойти его вниманием было бы несправедливо – разработчики старались изо всех сил.

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Габариты корпуса прежние – 132 х 97 х 45 мм Частоты раздела по описанию 300 Гц и 3,5 кГц. Для доступа к переключателям уровня СЧ и ВЧ нужно выкручивать винты, крепящие крышку корпуса – к счастью, всего два. Полярность включения всех динамиков заявлена одинаковой, но на практике полярность подключения СЧ стоит уточнить «по месту»

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

ФНЧ мидбаса – второго порядка с компенсацией индуктивности. Полосовой фильтр СЧ – несимметричный, ФВЧ второго порядка + ФНЧ первого, с аттенюатором (0 и -3 дБ). ФВЧ пищалки третьего порядка, также с аттенюатором (0 и -3 дБ). Все фильтры классические, без хитростей

ИЗМЕРЕНИЯ

Как обычно, сначала Z-характеристики и параметры Тиля-Смола с комментариями.

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Теперь импеданс всех излучателей одинаковый – 4 Ом. Это снимает ряд вопросов

НЧ СЧ ВЧ
RE, Ом 3,6 3,6 3,6
FS, Гц 59,6 205,5 1525
VAS, л 15,8 0,42
QTS 0,67 0,91 3,20
QMS 5,57 2,19 12,66
QES 0,76 1,57 4,28
B*l, Тл*м 4,93 2,72
dBSPL, 1Вт/1м 88,4 85,7
MMS, г 13,7 2,5

Параметры мидбасовой головки очень удачные: почти баттервортовская добротность при умеренном эквивалентном объёме, довольно лёгкий диффузор – и при этом невысокая частота резонанса. Всем бы так.

У среднечастотника скромный эквивалентный объём, при легчайшем диффузоре (всего 2,5 г) частота резонанса по сравнению с предшественником закономерно подросла. И вырастет ещё, если установочный объём будет менее литра. Так что при установке в минимальный объём (например, в стойки) частоту раздела придётся выбирать порядка 800 Гц, и переходить к активному делению полос. К тому же чувствительность среднечастотника почти на 3 дБ ниже, чем у мидбаса, поэтому при работе с пассивным кроссовером согласование уровней будет неполным. Впрочем, это беда практически всех трёхполосных комплектов, безотносительно происхождения, – они полностью раскрываются только в «поканалке».

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Вплоть до 1,5 кГц АЧХ динамика стабильна, диаграмма направленности широкая – даже под экстремальным углом в 60 градусов. Так что частоту раздела с СЧ можно делать любой в диапазоне до 1-1,5 кГц, но крутизну лучше выбирать повыше – чтобы подавить в зародыше непредсказуемое поведение АЧХ выше 2 кГц…

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

Направленность излучения среднечастотника проявляется на частотах выше 3 кГц. Но и в основном диапазоне отклонение от оси излучения увеличивает неравномерность АЧХ. Поэтому лучше ориентировать ось излучения на слушателей, это позволит к тому же поднять частоту раздела с пищалкой

Тест трёхполосной акустики Focal FLAX EVO PS 165 F3E

У пищалки ориентация влияет в основном на уровень выше 5 кГц, неравномерность АЧХ при этом не выходит за рамки приличий

Для иллюстрации того, как работает система в целом, мы в этот раз не стали снимать суммарную АЧХ, она в трёхполосной системе сильно зависит от взаимного положения излучателей и уровней сигнала – это вопрос настройки.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В этот раз рояля в кустах шестиканального усилителя под рукой не оказалось, пришлось собрать комплект со штатным кроссовером. Даже в таком варианте звучание акустики подкупало детальностью и собранностью звуковой картины. Тональный баланс с немного «проваленной» серединой и акцентированными высокими частотами оказался весьма удачным для классического хард-рока и блюза, звучание джаза тоже было гармоничным. Но всё же такой вариант – для «ленивой» инсталляции, если результат не интересует. Полностью раскрыть потенциал этой великолепной акустики можно и нужно только в поканальном включении. В крайнем случае – в 2,5 полосы, но пищалку придётся «давить» минимум на 6 дБ.

МЕД & ДЁГОТЬ

Трёхполосная новинка — это комбинация из трёх первоклассных по всем (всем, без единого исключения) показателям полосных излучателей. Но будьте готовы к тому, что великолепный потенциал этой акустики раскроется только в правильно настроенной процессорной системе. И это – полная гарантия выдающегося звучания. Или даже путь в чемпионы.

Цена вопроса: 46 500 руб




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-21
Магнитола InCar DTA-6210CP.

2021-01-21
Акустика Rockford Fosgate M2-TS.

2021-01-20
Акустика Oris FT-T19.

2021-01-20
Сабвуферы Audio System: Audio System R 08 FLAT BR ACTIVE EVO, Audio System R 08 FLAT DBR ACTIVE EVO, Audio System R 08 FLAT GDF1 ACTIVE, Audio System R 10 FLAT G ACTIVE EVO, Audio System R 12 FLAT G ACTIVE EVO.

2021-01-19
Магнитолы Alpine: Alpine iLX-407, Alpine iLX-F409, Alpine iLX-F411.

2021-01-18
Усилитель мощности Audio System Italy AU 75.4.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Всем добрый вечер.Сейчас стоит clarion hx-d2,вч seas h614,сч best balance a3m в стойках и уголках зеркал соответственно.В дверях morel virtus mw 6 миды,сабвуфер esx sx1040.Усилители sony xm4045 на вч . . . . .

Всем здрасти.... посоветуйте хорошую магнитолу 2 din.с дисплеем 9 ". . . . . .

Всем доброго время суток! Прошу совета. Киа соренто прайм: голова roXimo CarDroid RD 2317F; фронт Focal Perfomans 165 V1; тыл Hertz ESK 165L.5; саб. Ural AS-D12A Dual Hurricane. Хочу установить усил . . . . .

Всех приветствую! Кто знает что за контора Altec?? Усилители делают.. Например моноблок вот такой Altec Lancing Pierce S1.. Что это,Китай безродный?.. . . . . .

Здравствуйте! Помогите определиться. Имею авто королла 150 Гу MVH-S610BT,фронт темпо 6,на него dls xm40 поканально Саб MTX RT12-04 в зя от Alpine S-A60M Ищу усилитель на фронт компактный+поинтере . . . . .

Здравствуйте. Задам извечный вопрос - какой усилитель выбрать на СЧ/ВЧ из ниже перечисленных, предпочтения по музыке 90% progressive и vocal trance. Твитер morel mt230, середина пока в поиске. Genesi . . . . .

Помогите с выбором! Хочу сделать фронт, двухполоска. динамики: Audison Prima APK 200 или Rainbow IL-C8.2F, или может даже, чтобы погромче, Ground Zero GZCC 200.2SQL. бюджет 15К или около того. . . . . .

Всем привет , стоит усилитель Ground Zero GZRA 4230X , подключен поканольно морель виртус мидбас, и морель мт-220, хочу заменить мидбас так как ,что то роковое не играет ,но транс ,вокал мне нравит . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Я уже оставлял тут свой отзыв 01.01.2017. Что изменилось с того времени? Захотелось пойти дальше, я продал Пионер 77 и к . . . . .

Усилитель Ground Zero GZPA 4SQ → Аппарат отличный, ВЧ НЧ всё воспроизводится четко и качественно, универсальный усь, играет все жанры, звучание ближе к " . . . . .

Усилитель Ural BV 4.70 → Усилок, для того, чтобы разрулить поканалку по бомжу... Очень развитый кроссовер способен рульнуть 2х полоску как угодно . . . . .

Усилитель Audison VRx 6.420.2 → Очень классный ус , звук бомба, очен бархатный воздушный. . . . . .

Акустика Brax MATRIX ML3 → Очень крутая серединка , у меня до них были audison voce , Hertz mile legend , eton onex 80 . Ну брах это топчик самый . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70