Классическое материаловедение Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance C6.5C
Совсем недавно я разбирал возможности новой акустики серии D, и вот настал черёд серии C, она тоже появилась совсем недавно. Сам буквенный индекс означает одновременно две вещи. Во-первых, эта акустика третья по старшинству в модельном ряду Best Balance после серий А и В. И во-вторых, C расшифровывается как Classic. Действительно, в отличие от спокойной по своему характеру серии Dive, «классика» показывает более изысканное и утончённое звучание. Не последнюю роль в этом сыграл «крылатый» материал диффузора, здесь его преимущества, как мне кажется, реализованы в полной мере, а недостатки довольно удачно нивелированы. Но обо всём по порядку.
На момент теста цена компонентного комплекта Best Balance C6.5C составляет 9300 рублей. Хотя, забегая вперёд, звучание позволяет легко сравнивать эту акустику с представителями более высокой ценовой категории.
Конструкция
Одна из отличительных особенностей акустики – алюминиевые диффузоры. Далеко не всем удаётся совладать с этим материалом, но здесь с этим всё в порядке, потом сами увидите.
Конусы имеют криволинейный профиль, так что малый вес этого авиационного материала сочетается с конструктивной жёсткостью подвижной системы.
При производстве диффузоров обошлось без экзотических технологий, многослойности и вообще каких-либо дополнительных покрытий. На самом деле ничего такого тут и не понадобилось.
Динамики собраны на стальных штампованных корзинах, что во многом позволило удержать цену в разумных пределах.
Впрочем, клеммы-лопаточки тут всё же заменены на более серьёзные винтовые терминалы.
В этом нет большого секрета, но диффузоры и моторы перешли в Best Balance C6.5C практически полностью от динамиков Rainbow серии SL. В этом смысле серия С получилась даже ближе к топовой серии Ambience, нежели стоящая между ними серия В.
Небольшое наблюдение – верхние шайбы магнитопроводов чуть толще, чем обычно можно встретить в динамиках аналогичной цены, в данном случае как раз она определяет высоту магнитного зазора. При этом через окна под центрирующей шайбой можно разглядеть общую длину намотки и примерно оценить её соотношение к рабочей части катушки (т. е. той, что находится в зазоре).
Чем выше это соотношение, тем при прочих равных лучше контроль. Учитывая увеличенную высоту зазора, можно предположить, что с этим у C6.5C будет всё в порядке. Чуть позже оценю при прослушивании.
Твитеры – шёлковые, диаметр куполов – 25 мм. Перед куполами – небольшие дуги, которые по совместительству выполняют роль апертурных тел. Сетки несъёмные.
Пропорции твитеров обещают беспроблемную «врезную» установку – посадочная глубина у них очень небольшая. Пожалуй, их можно назвать и вовсе плоскими.
В комплекте традиционно идёт мелочёвка для монтажа на поверхность.
Кроссоверы выполнены в тех же корпусах, что и в серии Dive – миниатюрными их не назовёшь, но и не особо громоздкие.
Правда, внешним сходством всё и ограничивается, схема тут своя, соответствующая параметрам динамиков. Всё как полагается.
Уровень твитеров выбирается из трёх вариантов – Soft, Mid и Loud.
Измерения
Первое, что обратило на себя внимание при измерениях – мидбасовый динамик имеет в своей магнитной системе кольцо Фарадея, которое практически полностью компенсирует индуктивность звуковой катушки, график импеданса идёт почти горизонтально и к 20 кГц даже до 10 Ом не дотягивает. То есть, если будет собираться система с поканальным усилением, усилитель с такой нагрузкой будет работать более предсказуемо, и это хорошо. Правда, в «пассивном» варианте кроссовер допускает просадку импеданса почти до 3 Ом в области 4-5 кГц, но это не настолько критично, чтобы создать усилителю проблемы.
Измеренные параметры Best Balance D6.5C:
- Fs (собственная резонансная частота) – 46 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 21 л
- Qms (механическая добротность) – 6,08
- Qes (электрическая добротность) – 0,56
- Qts (полная добротность) – 0,51
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,2 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,6 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,8 дБ
Параметры у мидбасового динамика крайне интересные. У него непривычно мягкие подвесы, что обещает хорошую микродинамику и в целом отзывчивость на подаваемый сигнал. Впрочем, минус у мягких динамиков тоже есть – это чувствительность к объёму двери. Результат будет сильнее зависеть от того, что находится за динамиком, какую конфигурацию имеет дверь и т. п., это тоже нужно иметь ввиду.
Подвижные системы не слишком тяжёлые (по нынешним меркам даже легче среднестатистических), при этом моторы даже чуть сильнее, чем обычно встречаются у 6,5-дюймовых динамиков. Всё это обусловило слегка пониженную (хоть и в разумных пределах, спасибо кольцу Фарадея) добротность. При дверной установке она подтянется к более привычному значению около 0,7, так что в целом параметры можно назвать оптимальными.
Измерение АЧХ тоже показало нетривиальность динамика и снова дало повод вспомнить про кольцо Фарадея. Компенсируя индуктивность и снижая интермодуляционные искажения на СЧ и ВЧ, оно одновременно с этим задирает АЧХ на верхнем краю рабочего диапазона динамика. А если учесть, что диффузор здесь алюминиевый (что тоже даёт свою особенность), АЧХ в этой области получилась весьма горбатой. Чуть позже посмотрим, как с этим справится кроссовер.
В самой важной для этого динамика области всё обстоит хорошо – излучение обладает редкой фазовой линейностью вплоть до 5 кГц, каких-то выраженных резонансов в подвесах нет, так что в целом динамик выглядит многообещающим.
К твитеру вопросов тоже не нашлось – классический «шёлковый» характер.
Купол не ломает, фаза излучения не скачет. Ровная АЧХ – это уже следствие фазовой линейности.
Искажения с понижением частоты растут плавно, хотя низкой частоты раздела твитеры не любят, ниже 5 кГц я бы настройку ФВЧ опускал с большой осторожностью.
Штатный кроссовер вполне учитывает особенности твитеров и эффективно гасит горб на АЧХ мидбасового динамика. Хотя обратите внимание, в довольно широкой полосе они работают совместно.
Разумеется, такой стык твитера и НЧ/СЧ динамика отразился и на характере звучания. Постараюсь описать результаты прослушивания.
Звучание
Первое, что сразу обращает на себя внимание – это ясность и открытость звучания на средних частотах. Звучание очень светлое и какое-то свободное. Допускаю, что такой эффект даёт небольшой перехлёст полос твитера и НЧ/СЧ динамика. При этом достигнут тонкий баланс, при такой лёгкости звуковой подачи ни единого намёка на яркость или излишний нажим в этом диапазоне.
Однако замечу, что есть сильная зависимость от взаимного расположения НЧ/СЧ динамиков и твитеров и от направления последних. Ориентация высокочастотников в сторону слушателей показался не самым оптимальным вариантом, звук привязывается к ним. И хотя звучание при этом не становится раздражающе ярким, но появляется навязчивость на ВЧ. Так что оптимум – это установка твитеров с небольшим разворотом, например, на соседнего слушателя или в центр противоположного бокового стекла. При этом совсем уж сильно разворачивать их я бы тоже не стал, теряется воздушность.
Верха ровные и спокойные, подача естественная. Звучание ни разу не тусклое, фактура инструментов передаётся верно, тарелочки-колокольчики не становится свинцовыми и не шуршат пластиковыми стаканчиками. В общем, по этой части хоть и обошлось без вау-эфекта, но и придраться тоже сложно.
Басовый диапазон я бы назвал аккуратным. Если в той же серии Dive на него был сделан лёгкий акцент, бас сразу обращал на себя внимание, то в серии Classic звучание избавлено от массивности. Хотя при этом структура басовых инструментов прорабатывается немного интереснее, да и к глубине в целом вопросов нет. В таких случаях часто говорят, что звучание на нижних частотах «академичное».
Впрочем, не нужно забывать об особенностях динамиков – имея мягкие подвесы, они довольно чувствительны к оформлению, и в реальной инсталляции, скорее всего, баса всё же окажется достаточно. Тем не менее, выбирая сабвуфер, я бы остановился на хорошей «десятке». Как ни крути, этот калибр лучше соответствует возможностям акустики.
Коротко по делу
Для наглядности я бы вернулся к сравнению с недавно изученной серией Dive. Если нужно плотное и басовитое звучание – это именно Dive. Если нужно лёгкое и «светлое» звучание, это однозначно Classic. При этом у каждой серии найдутся свои поклонники и противники. К примеру, кто-то посчитает звучание Dive скучным, а кто-то – комфортным. Кого-то ясность и открытость серии Classic будет утомлять, а кто-то, напротив, стремится именно к такому звуку. И это хорошо, когда есть выбор.
- По звучанию конкурирует с более дорогой акустикой
- Лёгкий и «светлый» характер звучания
- Ровные фазовые характеристики динамиков
- В «поканалке» нужно учитывать неравномерность АЧХ НЧ/СЧ динамика
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5. Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2022-06-26 Усилители мощности ESX:ESX QM-Four, ESX QM-Four-PP, ESX QM-One. 2022-06-24 Магнитолы InCar: InCar DTA2-0704, InCar DTA2-1203, InCar DTA2-2228, InCar DTA2-2305, InCar DTA2-2408, InCar DTA2-2443, InCar DTA2-3302, InCar DTA2-3306, InCar DTA2-3308, InCar DTA2-3607, InCar DTA2-3609, InCar DTA2-3705, InCar DTA2-4601, InCar DTA2-4603, InCar DTA2-6292, InCar DTA2-6293, InCar DTA4-0704, InCar DTA4-1202, InCar DTA4-2222, InCar DTA4-2228, InCar DTA4-2305, InCar DTA4-2408, InCar DTA4-2443, InCar DTA4-3302, InCar DTA4-3306, InCar DTA4-3308, InCar DTA4-3607, InCar DTA4-3705, InCar DTA4-4601, InCar DTA4-4603, InCar DTA4-6293, InCar PGA 2 0704, InCar PGA 2 2228, InCar PGA 2 2408, InCar PGA 2 3302, InCar PGA 2 3308, InCar PGA 2 3609, InCar PGA 2 3705, InCar PGA 2 4601, InCar PGA 2 4603, InCar PGA 2 6209, InCar PGA 2-2209, InCar TMX-0704-6, InCar TMX-2228-6, InCar TMX-2305-6, InCar TMX-2408-6, InCar TMX-3302-6, InCar TMX-3306-6, InCar TMX-3308-6, InCar TMX-3607-6, InCar TMX-3609-6, InCar TMX-3705-6, InCar TMX-4601-6, InCar TMX-4603-6, InCar TMX-6293-6. 2022-06-23 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 165NEO-PRO, Ground Zero GZCT 25M-SPL. 2022-06-23 Сабвуфер Ground Zero GZHW 10SPL-D2 FLAT. 2022-06-22 Акустика Ural ПАТРИОТ ЭЛЕМЕНТ 3 АС-ПТ200. 2022-06-22 Магнитолы InCar: InCar TMX-7703-3, InCar TMX-7704-3, InCar TMX-7709-3, InCar TMX-7710-3.
Res-Core – новый тип динамиков Audison Forza – новая линейка усилителей Урал вновь победил! Таких сегодня уже не делают. Или делают? Тест компонентных акустических систем E.O.S. TAS-6 II Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB
Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA) Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164 Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54 Alpine iLX-W690D Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16 Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения
Всем привет !
Подскажите пожалуйста,какой фронт выбрать с заделом на будущее.
На данный момент имеется в наличии:
гу пионер avh-x1800
dls ca23 думаю на миды
dls ca250 на вч
Art Sound XE 1K
Ch . . . . . Всем привет. Есть ли смысл менять e.o.s al267 + e.o.s md75 + esx ve6.2w mk2 (жёлтые) на трешку Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT ? Музыка клуб/поп. Уж больно все нахваливают этот гз . . . . . Добрый день! Помогите советом, какой из двух процеусей стоит выбрать под фронт BLAM 200 RS + сч E.O.S. MD-75? AMP DA-80.6DSP Panacea V4 или Audison Prima AP F8.9 bit .Важный момент, Audison всего на . . . . . День добрый, подскажите peugeot boxer микроавтобус есть голова swat 7040 хочу поставить усилок, саб, блины в салон и динамики в перед двери, бюджет до 25-30 (мало что понимаю) . . . . . Добрый день. Делают ли зя для Саба по форме крыла, но в мобильной версии? т.е. Не как стелс. Объясню для чего это нужно, мне нужен объем 30 литров, но не хочется терять багажник. И если, грубо говоря . . . . . Всем доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Столкнулся с проблемой настройки процессора eton mini dsp . Запускаем приложение для настройки, делаем маршрутизацию, Выставляем . . . . . Здравствуйте!
Подскажите, есть ли смысл менять Kenwood KMM-304Y на KMM-BT356 в поканальной схеме?
Блютуз не интересует! Вопрос о качестве звука!
Спасибо! . . . . . Доброго времени суток.
Подскажите в чём разница усилителей Steg K серии, между китайскими и итальянскими кроме как в цене?
Спасибо. . . . . .
Усилитель Hertz EP 1D → Отличный усилитель! Старенькие уже в продаже, но им ничего не делается, контроль усилитель обеспечивает прекрасный, потя . . . . . Акустика E.O.S. Motive II MS-16.2 → Динамики за свои деньги однозначно- ЛУЧШИЕ!
У меня играют от двух разных усилителей поканально, звук великолепный бас . . . . . Сабвуфер Vibe BlackDeath BD15C → Мощный пи.. ц! . . . . . Усилитель Sony XM-N502 → усилитель хороший только шоеется изза того что я к нему подключил саб 1200 ватный а усилитель то всего 500 ватный вот он . . . . . Усилитель DD Audio Z2c → пользуюсь таким моноблоком очень стабилен прекрасный мощный басс раскачивает два сабвуфера дд9912сц серии советую к по . . . . . Акустика Best Balance D8C → Установил себе этот комплект в передние двери финика ку50, под усилитель от штатной магнитолы. Басят так, как будто два . . . . . Сабвуфер Dego SB-12 P-MK2 → Отменный саб. Играет в крете мостом от Helix c four, Бас быстрый, четкий, обволакивающий. До него стоял helix k 10w, раз . . . . . Сабвуфер Alpine SWG-1044 → Имел до этого несколько сабвуферов из более высоких ценовых категорий, в основном 12 калибра
Из опыта пришел к выводу, . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|