Бодрый малый
Тест компактного 4-канального усилителя с 8-канальным процессором Eton MINI 150.4 DSP


Этот усилитель появился в модельном ряду Eton недавно. По сути, это модификация известного и хорошо зарекомендовавшего себя четырёхканальника Eton MINI 150.4, разве что вместо аналоговой кроссоверной части он имеет встроенный 8-канальный процессор, да ещё и с возможностью аудиостриминга со смартфона по Wi-Fi. Попробую разобрать возможности этого малыша.

«Оцифрованный» MINI выполнен в том же корпусе, что и «обычный». Он компактен, размеры составляют всего 18,3 х 14,5 х 5 см. Ну и плюс разъёмы с одной стороны ещё чуть добавят. Для скрытой установки – самое то.



В плане инсталла у усилителя есть большой плюс – разъёмные терминалы «силы» и «акустики». Удобней оконечить провода фишками отдельно от усилителя, чем пытаться подлезть к винтикам на корпусе, когда он уже установлен.



В тесноте, да не в обиде – принцип компоновки разъёмов. Как и полагается, есть оптический вход и, на всякий случай, оптический выход для расширения системы. Какой сигнал на него пускать – определяется в программе управления. Сигнал на него идёт даже если усилитель подключен по аналогу или же используется Wi-Fi стриминг.



Кстати, про аудиостриминг со смартфона. Тут, конечно, многое зависит от самого смартфона, и в iPhone с этим полегче, а вот в Android придётся покопаться с подходящими приложениями. Как-то в своё время заморачивался с этим и экспериментировал, и для себя остановился на BubbleUPnP (оно есть в Google Play Market). Юзабилити у приложения среднее, придётся поразбираться в настройках, но зато можно выгнать на процессор поток «битперфект» и получить аудиофильско-эстетическое удовольствие.



Ну и раз есть оптика и bit perfect по Wi-Fi, должен быть и пульт. Здесь он уже входит в комплект. Это точно такой же энкодер, что и в Eton Stealth 7.1 DSP, с которым уже доводилось иметь дело.



Аналоговый вход 4-канальный, выполнен в двух вариантах на выбор – линейном и высокоуровневом.



Тут же рядышком – фишка линейных выходов каналов 6-8 для подключения к встроенному процессору других усилителей. Все «хвосты», разумеется, идут в комплекте.



При высокоуровневом подключении можно выбрать один из способов запуска усилителя – по сигналу Remote, по постоянной составляющей на входе или по наличию сигнала.



Под крышкой на верхней стороне корпуса, там, где у «обычного» Eton MINI 150.4 регулировки фильтров, у MINI 150.4 DSP лишь пара «крутилок» входной чувствительности (несмотря на наличие цифровой регулировки, аналоговая никогда не помешает), кнопка сброса и переключения пресетов без пульта (тоже полезная штука) и разъём подключения измерительного микрофона.



Подразумевается, что микрофон можно будет использовать при настройке системы, управляющий софт это позволяет. Но насчёт самого микрофона описание делает pokerface и отсылает за подробностями к дилеру, и даже на сайте eton-gmbh.com на этот счёт негусто.

Внутри – всё тот же старый добрый Eton MINI 150.4, все различия свелись к замене платы линейных аналоговых регулировок на плату DSP.



Усилитель построен на хорошо известном чипе IRS2093S, который при правильной обвязке (а не с тем барахлом, что в основном продают на AliExpress) способен на приличное звучание. До силовых ключей, правда, добраться не удалось, они расположены с нижней стороны платы и прижаты к корпусу.



Блок питания скомпонован плотно, хотя габариты трансформатора обещают неплохие силовые возможности. Собственно, измерения это потом подтвердят – усилитель не из слабых.



Процессор собран на связке чипов Asahi Kasei. «Математика» возложена на AKM7738, за преобразование аналога в цифру отвечают AK5558. В цифро-аналоговом преобразовании участвуют AK4458 и AK4117. То есть, тот же набор, что и у уже упомянутого Stealth 7.1 DSP, хотя плата скомпонована иначе.





Настройка процессора



На самой настройке подробно останавливаться не стану, тут тоже всё как у Eton Stealth 7.1 DSP с некоторыми мелкими отличиями. Управление через приложение для смартфона, сам смартфон подключается к процессору по Wi-Fi, т. е. никаких проводов не нужно. Каждый усилитель имеет своей пароль для подключения, который можно узнать по QR-коду на тыльной стороне корпуса.



Хорошо, что этот же QR-код есть и на коробке, иначе при первой настройке пришлось бы чертыхаться, снова откручивать усилитель и лезть под него с камерой смартфона.

Коротко пробегусь по возможностям. На главный экран выведены громкость и уровень сабвуфера. Пульт остаётся активным, текущий уровень громкости отображается корректно. Из приложения выбирается источник – аналоговый вход, цифровой или стриминг по Wi-Fi. Здесь же задаётся, с каких входов пойдёт сигнал на оптический выход.



Маршрутизация каналов задаётся, мягко говоря, нетривиально. Хоть я уже и имел дело с этим приложением, какое-то время пришлось снова привыкать. По умолчанию каналы встроенного усилителя определены на фронт, каналы 5-6 – на тыл, а каналы 7-8 – это результат суммирования «L+R» для сабвуфера и центрального канала. Здесь же определяется, на какой выход с какого входа пойдёт сигнал и в каких пропорциях.



Настройки следующие: задержки до 20 мс (это почти 7 метров) с шагом 0,02 мс, фильтры с фиксированной баттервортовской характеристикой и два поканальных параметрических эквалайзера: CH EQ1 привязан к выходным каналам (10 полос), IN EQ – к входным (21 полоса).



Если кто не понял фишку, процессор позволяет отдельно корректировать АЧХ входного сигнала (кстати, не только аналогового, но и цифрового), не затрагивая общих настроек. Чтобы наглядно увидеть, в какую сторону что крутить, во вкладке RTA можно проконтролировать АЧХ входного сигнала – указать на каком входе её нужно смотреть и запустить на источнике трек с розовым шумом. Полученные результаты как раз и используются для настройки IN EQ.



Ну и тут же отмечу возможность программного выбора типа фильтра ЦАП. Что это такое и для чего нужно, я уже рассказывал раньше, сейчас повторяться не стану, просто напомню сей факт.



В общем, процессор хоть и со своими «тараканами» в эргономике, но по части возможностей весьма интересный. Теперь смотрим, что Eton умеет в деле.

Измерение параметров и характеристик



В этой части я оценивал в основном возможности усилителя, нежели процессора. Хотя усилитель подключался к комплексу по аналогу, так что сигнал в любом случае проходил всю цепочку АЦП-процессор-ЦАП-усилитель.

Итак, на сверхмалом уровне сигнал чистый, лишних гармоник нет, и это очень хорошо. И, кстати, немного нетипично для D-класса этой ценовой категории.



С интермодуляционными искажениями тоже без лишней грязи в сигнале – лишь пара-тройка гармоник, не больше того. Никаких диких «заборов» и «расчёсок». Ну и кто там ещё сомневается в возможностях современного D-класса с правильной обвязкой чипов?



Вторая и третья гармоника практически одного порядка во всём диапазоне частот. Общий уровень искажений как всегда, на НЧ чуть выше, но на СЧ и ВЧ падает до неприличия низко.



Измерение мощности, как всегда, провёл на частоте 1 кГц, как того требуют стандарты. И снова непривычно низкий уровень искажений, причём как на 4-омной, так и на 2-омной нагрузке. При определении КГИ того гляди в нулях запутаешься.



И обратите внимание, при переходе на 2-омную нагрузку сигнал начинает ограничиваться чуть ли не при вдвое большей мощности. Правда, на любой нагрузке это происходит довольно резко, так что до предела усилитель лучше не доводить. Вот как его возможности выражаются в цифрах:

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,005%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,005%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 98 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 186 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 110 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 201 Вт


Звучание



Если описать звучание одним словом, то я бы назвал его бодрым – Eton звучит легко и прозрачно наверху и при этом основательно, не «сбрасывая вес» внизу. С хорошим силовым запасом, без зажатости, динамично и как-то «просторно» что ли.

Характер звука чуть прохладный, но ещё не колкий. Свистяще-шипящие звуки в вокале на грани, хотя от основной музыкальной картинки не отлетают, звучание сохраняет целостность. «Скорострельность» хорошая. Усилитель как бы подчёркивает атаку инструментов, что особенно наглядно прослеживается, например, на акустической гитаре – тот же заезженный Hotel California аж за душу берёт.

Возможно, такая подача придётся не по душе любителям нарочито тёплого и томного звучания, покрытого дорогой винтажной пылью. С другой стороны, ничто не мешает скорректировать характер системы подбором остальных компонентов тракта, и в первую очередь акустики. «Замылить» звук всегда можно, а вот если бы усилитель был вялый, можно сколь угодно теребить систему перебором компонентов, сделать звук «вставляющим» всё равно не получилось бы.

Бас без «жира», но сухим я бы его тоже не назвал. Уверенный, с хорошей артикуляцией. Контрабас собранный, не становится резиновым и уж тем более не расплывается гудящей волной. Контроль не теряется даже при повышении громкости – сказывается в том числе и силовой запас блока питания.

По звуковой сцене без особых вопросов, звуковые образы фокусируются чётко. Ещё не совсем голографично, но близко к тому. В целом пространство строится уверенно и вопросов не вызывает. Послезвучия инструментов и реверберации сохраняются долго, что во многом тоже определяет ощущение объёма.

Коротко по делу



Буду краток, Eton MINI 150.4 DSP понравился. Во-первых, своим бодрым звучанием – с хорошей макро- и микродинамикой, жанровой универсальностью, обилием мелких деталей в «живой» инструментальной музыке и в то же время без потери энергетики, когда нужно «жарить» метал. Не говоря уж о музыке попроще.

Во-вторых, своей формулой «8+4», которая даёт свободу при компоновке системы. Несмотря на то, что собственные каналы 1-4 могут и внизу, и вверху, ничто не мешает повесить на «свободные» каналы 5-8 другие усилители с нужным характером звучания (скажем, АВ-класса, если уж религия не позволяет использовать D-класс). Благо, сам процессор и ЦАП тут неслабые.

  • Приличный силовой запас
  • Неприлично низкие искажения
  • Стабильная работа на 2-омную нагрузку
  • Настройка со смартфона или планшета
  • Аудиостриминг по Wi-Fi с возможностью сохранения bit perfect
  • Возможность деэквализации входного сигнала

  • «Своеобразная» эргономика приложения
  • Переключать источники можно только из приложения
  • При настройке кроссовера нельзя выбирать тип фильтров



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

2023-05-23
Переходные рамки InCar: InCar RCV-FC830, InCar RCH-FC832, InCar RCH-FC922, InCar RHO-FC926, InCar RFR-FC896, InCar RKIA-FC849, InCar RFO-FC837, InCar RHO-FC844, InCar RHO-FC871, InCar RHO-FC929, InCar RHO-FC872, InCar RHO-FC873, InCar RHO-FC875, InCar RHO-FC865, InCar RHO-FC927, InCar RTY-FC602, InCar RIF-FC985, InCar RKIA-FC379, InCar RKIA-FC851, InCar RKIA-FC938, InCar RTY-FC979, InCar RTY-FC554, InCar RMB-FC691, InCar RSZ-FC969, InCar RFR-FC689, InCar RSA-FC966, InCar RSC-FC786, InCar RSC-FC819, InCar RSU-FC968, InCar RMB-FC888, InCar RMS-FC818, InCar RTY-FC978, InCar RLF-FC408, InCar RNS-FC951, InCar RMZ-FC856, InCar RFR-FC897, InCar RMS-FC944, InCar RMS-FC935, InCar RMS-FC891, InCar RMS-FC946, InCar ROP-FC960, InCar RSA-FC965, InCar RNS-FC775, InCar ROP-FC957.

2023-05-22
Сабвуферы Swat: Swat GLK-12d1, Swat GLK-12d2, Swat GLK-15d1, Swat GLK-15d2.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Всем привет . Подскажите пожалуйста чем запитать: Blam s165.85 Blam lfr 52 Сабовое звено Jl 1000 и 12v6 Голова teyes cc3 2k Стоял be . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70