Тонкий и толстый Тест корпусных сабвуферов Vibe BlackAir T12S и Vibe Slick CBR12 с 1-канальными усилителями в комплекте
В этот раз в лаборатории оказались недорогие, но интересные сабвуферы. Во-первых, в комплекте к каждому из них идут компактные одноканальные усилители Vibe Powerbox 400.1M. Получается, это ещё не активные сабвуферы, но ломать голову над выбором моноблока уже не придётся. Во-вторых, сабы могут служить примером, как получить много баса, не вливая киловатты мощности. Причём в каждой модели эта задача решается по-своему. В общем, как ни крути, а посмотреть есть на что. Кому лень читать – листайте сразу в конец, к выводам.
Плоский корпусной сабвуфер Vibe BlackAir T12S
Начну, пожалуй, с «тонкой» модели. Хотя тут можно и без кавычек – глубина корпуса всего 13 см, реально тонкий саб. На всякий случай, длина и высота – 36 х 53,5 см.
И сразу самое интересное. Посмотрите на сабвуфер с одной и с другой стороны. Угадаете, который из излучателей на самом деле является динамиком?
Глядя на модельный индекс T12S можно предположить, что динамик – это тот, что побольше, 12-дюймовый. А вот и нет, динамик тут 8-дюймовый. Само собой, плоский, с диффузором хитрой формы и компактным мотором.
А с другой стороны – не динамик, а 12-дюймовый пассивный излучатель (или, если хотите, passive radiator). Такое оформление близко к фазоинверторному, только вместо резонирующей внутри порта воздушной массы работает диффузор на подвесе. Что-то похожее на обычный динамик, но без магнитной системы.
Главное преимущество такого оформления – компактность. У обычного порта размеры – это слабое место. Хотим сделать корпус компактнее? При той же настройке порт приходится делать длиннее. Хотим снизить частоту настройки? Снова нужно длиннее. Хотим увеличить сечение порта, сохранив настройку? И тут порт приходится удлинять.
С пассивным же излучателем мы имеем все преимущества фазоинвертора, но можем сделать корпус какого нам нужно объёма и не жадиться с площадью пассивного излучателя. Представьте себе порт с диаметром 12 дюймов. Или нет, лучше не представляйте, и так понятно, что он будет большой, даже ЧВ курит в сторонке. А тут – вот он, плоский, компактный излучатель.
Ну и «чтобы два раза не бегать», сразу посмотрю, как это всё работает. Для начала снял графики импеданса и параметры динамика. Синий график – это сам динамик отдельно, красный – в корпусе.
Измеренные параметры динамика в сабвуфере Vibe BlackAir T12S:
- Fs (собственная резонансная частота) – 68 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 4,5 л
- Qms (механическая добротность) – 8,50
- Qes (электрическая добротность) – 1,09
- Qts (полная добротность) – 0,97
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 68 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 7,5 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 2,1 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 83,2 дБ
Интересно, что по параметрам динамик не выглядит сабвуферным и больше похож на мидбас. Но он заставляет шевелить большой пассивный излучатель, и в результате всё это неожиданно начинает басить. Причём в нужном нам диапазоне ниже 60-70 Гц основной вклад вносит совсем не динамик.
Бас, конечно, не аудиофильский по своей структуре, но на бодрой ритмичной музыке поддать «мясца» в районе 40-50 Гц умеет. По крайней мере, для плоской конструкции отдача получается приличной, и комплектного усилителя Vibe Powerbox 400.1M хватает, чтобы озвучить салон небольшого автомобиля или пикапа.
Корпусной сабвуфер Vibe Slick CBR12
Это уже «полноразмерный» сабвуфер с более привычными фазоинверторными портами. Разве что корпус не прямоугольный, а со скошенными передней и верхней стенками. Правда, с оформлением тут тоже всё не так просто, чуть дальше сами увидите.
И да, с ним тоже в комплекте идёт басовый моноблок Vibe Powerbox 400.1M и набор проводов.
Два порта с приличным суммарным сечением вызвали вопрос – а что внутри? Ведь чтобы сохранить низкую настройку, они должны иметь немалую длину.
Заглянул в корпус. Оказалось, порт выполнен весьма необычно – внутренняя часть реализована вдоль задней стенки по принципу щелевого, а трубы соединяют получившуюся камеру с внешним пространством.
В отличие от плоского саба здесь используется более привычный динамик. Его калибр – 12 дюймов, на этот раз уже без подвоха.
Внутри никакой маркировки не обнаружилось, поэтому буду ориентироваться только на снятые параметры.
Несмотря на сложную «составную» конструкцию порта, саб оказался с классическим «фазоинверторным» поведением. Порт настроен недалеко от резонансной частоты динамика, так что графики импеданса получились почти как в учебнике.
Измеренные параметры динамика в сабвуфере Vibe Slick CBR12:
- Fs (собственная резонансная частота) – 33 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 59 л
- Qms (механическая добротность) – 5,88
- Qes (электрическая добротность) – 0,66
- Qts (полная добротность) – 0,60
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 128 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 13,1 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 4,2 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,2 дБ
Динамик имеет неожиданно лёгкую по нынешним меркам подвижную систему (по крайней мере, для 12-дюймового калибра) и мягкие подвесы, так что опорная чувствительность по сабвуферным меркам получилась высокой.
Оба порта (или, вернее, половинки одного порта) работают абсолютно одинаково. Небольшое различие в излучении удалось обнаружить лишь где-то в области 300-400 Гц, то есть там, где это совсем не важно.
К слову, обратите внимание, у Vibe Slick CBR12 в отличие от «плоской» модели звуковая катушка двойная, с импедансом 2+2 Ом. При этом производитель решил оставить коммутацию на усмотрение пользователя. На клеммной колодке для этого добавлены подсказки – как подключить перемычки, чтобы получить импеданс 1 или 4 Ом.
Какое из включений будет оптимальным – это уже нужно смотреть по возможностям усилителя.
Усилитель Vibe Powerbox 400.1M
Сам усилитель, в принципе, я уже разбирал, эта модель продаётся и отдельно, поэтому сейчас отмечу лишь основные моменты.
Из настроек кроме гейна имеются ФНЧ и бас-буст. Бас-бустом, кстати, увлекаться не советую, разве что совсем чуть-чуть добавить по желанию. Судя по измерениям, есть неотключаемый сабсоник, и это хорошо. Хотя вклад его небольшой – он настроен довольно низко и имеет невысокую крутизну спада.
В комплекте идёт проводной регулятор, который в небольших пределах дублирует регулировку уровня.
Как подключать сабвуферы
А теперь о том, сколько усилитель выдаст на сабвуферы. Напомню, у них разные импедансы – «плоский» Vibe BlackAir T12S имеет 2 Ом, а «полноразмерный» Vibe Slick CBR12 можно сделать 1-омным или 4-омным. Смотрим, как работает Vibe Powerbox 400.1M на разную нагрузку.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,10%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,20%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 117 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 207 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 179 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 232 Вт
Заметьте, на 2-омную нагрузку усилитель работает не хуже, чем на 4-омную. Так что на 2-омный «плоский» BlackAir T12S усилитель будет работать легко и сможет выдать без искажений чуть больше 200 Ватт. Для этого саба вполне достаточно.
Нагрузку 1 Ом для этого усилителя производитель не рекомендует, поэтому клеммы у «полноразмерного» Vibe Slick CBR12 лучше коммутировать в 4 Ом. Казалось бы, неискажённая мощность получается небольшой, всего чуть больше сотни Ватт, как в каком-нибудь активном сабвуфере. Но не забываем про высокую отдачу, с которой сабу достаточно и этого, чтобы он создал ощутимое звуковое давление.
Хотя на самом деле можно скоммутировать катушки и в 1 Ом, и отдача при этом подрастёт прилично, проверял. Но поскольку это недокументированный режим, такое подключение – на свой страх и риск.
Короче, как это работает
У обоих сабвуферов одна задача – давать максимальное (насколько это возможно) количество баса при минимальной (насколько это возможно) подаваемой мощности. Но исходные условия разные – в первом случае место для установки ограничено, во втором – таких ограничений нет. Соответственно, решения тоже получились разными.
В «плоском» Vibe BlackAir T12S используется принцип – не умеешь работать сам, заставь другого. 8-дюмовый динамик, да ещё и в тесном корпусе не может дать глубокий бас сам. Но он заставляет шевелиться пассивный излучатель, настроенный довольно низко. В итоге получаем достаточное количество баса и бодренькое такое звучание ритмичной популярной музыки.
В «полноразмерном» Vibe Slick CBR12 ограничений по корпусу нет, и в нём задача решена иначе – применением динамика с лёгкой подвижкой и мягким подвесом. Он охотно работает уже при небольшой мощности, да плюс ещё и фазоинверторное оформление даёт прирост. В итоге даже скромного усилителя хватает, чтобы наполнить салон автомобиля достаточно глубоким басом, причём с нормальным запасом громкости.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition. 2023-05-28 Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2. 2023-05-27 Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6. 2023-05-25 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX. 2023-05-24 Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.
Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT Платформа с перспективой Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . . Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . . Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4?
Выбираю между следующими:
MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . . Добрый день!
Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .
Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . . Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|