Как поменять процессор, не меняя его
Детальное изучение новых прошивок процессоров Resolut и сравнительное прослушивание A-DSP, J-DSP и T-DSP


Когда я в прошлый раз разбирал возможности процессора Resolut J-DSP, попутно удалось оценить бета-версию нового программного обеспечения. Признаться, тогда я был поражён, насколько оно изменило звучание, да и новые функции показались интересными. Буквально на днях обновлённый софт официально вышел в открытый доступ, и появилась возможность оценить его в полной мере.

Почему звучание зависит от прошивки



Для начала напомню ключевой момент, который сделал возможным такую эволюцию, – модульный принцип построения. С железом всё понятно – к базовому оснащению можно добавлять модули с различными входами, подробно об этом я рассказывал в прошлый раз. К слову, чтобы наглядно показать новые фичи, пришлось использовать пока ещё готовящийся к выпуску модуль аналоговых входов.



Собственно, фишка в том, что софт тоже строится по модульному принципу – прошивка состоит из отдельных плагинов, которые подгружаются по необходимости. Причём речь не только о подпрограммах для работы с модулями, но и о подпрограммах обработки звука. А поскольку всё это пишется нашими разработчиками самостоятельно, прошивкой можно заметно влиять на звучание.

Почему я обращаю на это такое внимание. В большинстве процессоров обработка строится на аудиокодеках, которые заранее заданы производителем чипов. Нужный функционал «собирается» из отдельных составляющих, и поменять «математику» обработки сигнала почти невозможно. Поэтому характер звучания, в отличие от Resolut, в таких процессорах можно изменить только твиком «железа». Про твик, кстати, сегодня ещё будет повод вспомнить.

Что добавилось в новой прошивке



По случаю выхода новой прошивки был припасён «рояль в кустах» – в лаборатории одновременно оказались все три процессора. С прошлого теста остался Resolut J-DSP (ЦАП реализован на ES9028PRO), к нему добавился более доступный Resolut A-DSP (AK4490) и топовый Resolut T-DSP (ES9038PRO).



Без подключения к процессору софт выглядит как обычно, в главном окне всё те же три вкладки – настройки выходов, входов и маршрутизация. Но при подключении процессора к ним добавляется ещё одна вкладка, и её содержимое зависит от модели процессора. Вот так она выглядит для Resolut A-DSP:



А вот так – для Resolut J-DSP и T-DSP:



Теперь во всех трёх процессорах можно выбрать режим работы выходного фильтра ЦАП, а в J-DSP и T-DSP появилась весьма занятная фича – Resolut Harmonizer. Разберу их по порядку.

Режим работы цифрового фильтра на выходе ЦАП



Если совсем по-простому, то «цифра» получается следующим образом – непрерывный сигнал засекается с определённой периодичностью, и уровень каждого полученного отсчёта кодируется двоичным числом. Так и получается эта последовательность ноликов и единичек, которую можно хранить на диске, на флешке и, если нужно, обрабатывать (чем, собственно, и занимается процессор).



Например, в формате CD Audio сигнал «засекается» 44100 раз в секунду, и каждый отсчёт кодируется 16-битным двоичным числом. Так получается формат формат 44,1 кГц / 16 бит. А, к примеру, в форматах High Resolution сигнал «засекается» с более высокой частотой и кодируется более длинным двоичным числом, то есть описывается подробнее.

Задача ЦАП – восстановить исходный непрерывный (или, если хотите, аналоговый) сигнал, чтобы дальше благополучно отправить его на усилители. Первым делом он декодирует из последовательности нулей и единиц величину каждого отсчёта. Так получается череда импульсов с разными амплитудами – уже что-то похожее на исходный сигнал. Но спектр такого импульсного сигнала довольно широкий, и из него нам нужно выделить то, что попадает в звуковой диапазон. Вот этим как раз и занимается цифровой фильтр.



Разработчики ЦАПов, как правило, реализуют в своих чипах несколько типов выходных фильтров, хотя производители аудиотехники обычно отдают предпочтение какому-то одному. В процессорах Resolut их можно выбирать прямо из управляющей программы. Разумеется, для разных чипов набор таких фильтров получается свой.

В Resolut A-DSP (AK4490) можно выбрать режим цифровых фильтров для каждой пары каналов. Весьма крутая возможность, потому как для мидбасовых, СЧ и ВЧ каналов предпочтения могут оказаться разными – не нужно искать компромиссов.



В Resolut J-DSP и T-DSP (ES9028PRO и ES9038PRO, соответственно) тип фильтров задаётся общий для всех восьми каналов, но зато вариантов тут чуть больше:



Каждый из фильтров имеет свою импульсную характеристику, а потому их смена хорошо слышна (музыкальный сигнал, как известно, имеет импульсную природу). К примеру, вот что по этому поводу есть в описаниях Asahi Kasei. У «сабров» тоже что-то похожее:



Описания – это хорошо, но хотелось оценить разницу ещё и наглядно. Попробовал подключить Audiomatica Clio и посмотреть, что происходит на выходе процессора при смене фильтров. Кстати, как раз для этого и понадобился модуль аналоговых входов, о котором говорил в самом начале.

Наглядней всего разница прослеживается в фазе выходного сигнала. Обратите внимание, насколько разные характеристики получаются на верхнем краю диапазона.





Каких-то конкретных сравнений давать не стану, но вот какую закономерность заметил – некоторые фильтры делают звук более «рафинированным» и будто «подчищают» послезвучия, а некоторые делают его более «просторным» – создают впечатление, что слушаешь акустику на открытом пространстве. В общем, ещё один инструмент тонкой настройки (а точнее, «шлифовки») звука.

Resolut Harmonizer Technology: что это такое и как работает



Эта фича реализована только в процессорах на чипах Sabre – Resolut J-DSP и T-DSP. На сегодняшний день ни в одном автомобильном процессоре я ничего подобного не встречал. Её суть – возможность регулировать уровень второй и третьей гармоник. Коротко поясню, для чего это нужно.



Любое аудиоустройство (источник, усилитель и даже акустическая система) не могут быть идеальными, форма сигнала на выходе всегда отличается от того, что было подано на вход. Это наглядно видно, например, на спектрограммах сигнала – если подать на вход сигнал с одной частотой, то на выходе к ней добавятся гармоники с кратными частотами – вторая, третья и т. д.

В зависимости от того, какие добавились гармоники и каков их уровень, звучание приобретает свой характер – мягкий и теплый или напротив – жёсткий и холодный. К примеру, ламповые усилители любят за вторую гармонику, а «жёсткость» D-класса часто связывают с преобладанием нечётных (хотя в последнее время это не столь актуально).

Собственно, добавляя или устраняя гармоники, можно менять характер звука. К примеру, вот эти спектрограммы сняты на выходе одного и того же усилителя, подключенного к процессору.



При этом нужно понимать, что «устранить» гармонику можно только одним способом – добавить её в сигнал в противофазе. Так что конкретики, что и куда крутить, тут нет и быть не может – всё будет зависеть от других элементов тракта, и в большей мере – от усилителя.

В общем, в каком-то смысле сбылась мечта любителей твика. Resolut Harmonizer Technology можно назвать программной альтернативой замене операционников на выходах ЦАП.

Сравнение звучания со старой и новой прошивками



Слушал долго, несколько раз «перезаливал» в процессоры новые и старые прошивки, сравнивал, и выделил несколько основных моментов, которые касаются всех трёх моделей.

Во-первых, поднялось разрешение. Была первая мысль – что-то произошло с динамическим диапазоном, потому как тихие звуки система начала пусть и не вытаскивать на передний план, но делать их более явными что ли, более очерченными. Звук стал «контрастнее», даже пришлось какое-то время привыкать.

На закономерный вопрос разработчики ответили однозначно – никакой обработки с целью что-то «вытянуть» тут нет. Но изменился алгоритм регулировки громкости, в частности, битность обработки сигнала. Действительно, система перестала «зажиматься» на малых уровнях, звучание стало легче для восприятия именно на средних уровнях громкости.

Второй момент, который я тоже не понял сразу – начал меньше слышать разницу между выходными фильтрами. Порой вовсе на грани самовнушения. Снова вопрос к разработчикам, и снова ответ – всё так и есть. Чаще всего при смене типа фильтра разница в звуке получается в том числе и за счёт ошибок обработки сигнала. Повышение же точности обработки ослабило влияние фильтров на звучание.

В общем, я был реально удивлён. Ожидал отлавливать тонкую разницу, а по факту получил ощущение полной смены процессоров.

Прослушивание всех трёх процессоров с новыми прошивками



Раз уж подвернулась возможность собрать все три процессора, решил сравнить их в одном тракте. Да, относительно того, что я слышал в предсерийниках и первых серийных версиях, процессоры сильно эволюционировали. Тем не менее, позиционирование внутри линейки осталось тем же.

Resolut A-DSP (AK4490). Высокое разрешение не мешает цельному восприятию музыкальной картинки. Относительно моего домашнего ЦАП на том же AK4490 звучит немного суше и не так тепло, балансирует на тонкой грани между педантичностью и комфортностью звучания. Но при длительном прослушивании абсолютно не утомляет. Звуковую сцену строит объёмно, трёхмерно, хотя и без той кристальной чёткости в отрисовке образов, которая есть у J-DSP и T-DSP. Кстати, это создало впечатление, что процессор может простить вынужденные компромиссы в реальной инсталляции и, возможно, даже скрыть небольшие ошибки. В жизни это может оказаться существенным плюсом.



Resolut J-DSP (ES9028PRO). Тут мнение не поменялось с прошлого раза – абсолютно нейтральный, мониторный, сверхдетальный звук. Оставляет право «лепить» характер звучания остальным компонентам системы, и от себя практически ничего не вносит. Короче, весь из себя правильный «сын маминой подруги».



Resolut T-DSP (ES9028PRO). Какой же у него кайфовый бас… Всегда думал, что у моей акустики PSB Synchrony One бас немного попсовый, и всегда учитывал это при прослушивании. Оказалось, дело было совсем не в акустике. И как после этого слушать всё остальное? По итогу имеем ту же высокую детальность, что и у J-DSP, но к ней добавлены эмоции. Впервые не знаю, как это описать словами. Но нужно понимать, что в реальной инсталляции T-DSP уже не прощает ошибок, и будьте уверены – ткнёт носом в каждую. Поэтому его – только в системы с соответствующими компонентами и бескомпромиссным подходом к инсталлу.



Коротко по делу



Тот самый случай, когда процессор можно купить один раз, и потом переносить его из системы в систему. Вернее, переносить процессорное «железо», потому как программно Resolut умеет эволюционировать, и каждая новая прошивка, фактически, полностью его обновляет. По крайней мере, первый большой апгрейд с момента выпуска в открытую продажу это показал наглядно. Надеюсь, он не последний.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

2023-05-23
Переходные рамки InCar: InCar RCV-FC830, InCar RCH-FC832, InCar RCH-FC922, InCar RHO-FC926, InCar RFR-FC896, InCar RKIA-FC849, InCar RFO-FC837, InCar RHO-FC844, InCar RHO-FC871, InCar RHO-FC929, InCar RHO-FC872, InCar RHO-FC873, InCar RHO-FC875, InCar RHO-FC865, InCar RHO-FC927, InCar RTY-FC602, InCar RIF-FC985, InCar RKIA-FC379, InCar RKIA-FC851, InCar RKIA-FC938, InCar RTY-FC979, InCar RTY-FC554, InCar RMB-FC691, InCar RSZ-FC969, InCar RFR-FC689, InCar RSA-FC966, InCar RSC-FC786, InCar RSC-FC819, InCar RSU-FC968, InCar RMB-FC888, InCar RMS-FC818, InCar RTY-FC978, InCar RLF-FC408, InCar RNS-FC951, InCar RMZ-FC856, InCar RFR-FC897, InCar RMS-FC944, InCar RMS-FC935, InCar RMS-FC891, InCar RMS-FC946, InCar ROP-FC960, InCar RSA-FC965, InCar RNS-FC775, InCar ROP-FC957.

2023-05-22
Сабвуферы Swat: Swat GLK-12d1, Swat GLK-12d2, Swat GLK-15d1, Swat GLK-15d2.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Всем привет . Подскажите пожалуйста чем запитать: Blam s165.85 Blam lfr 52 Сабовое звено Jl 1000 и 12v6 Голова teyes cc3 2k Стоял be . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70