Как поменять процессор, не меняя его
Детальное изучение новых прошивок процессоров Resolut и сравнительное прослушивание A-DSP, J-DSP и T-DSP


Когда я в прошлый раз разбирал возможности процессора Resolut J-DSP, попутно удалось оценить бета-версию нового программного обеспечения. Признаться, тогда я был поражён, насколько оно изменило звучание, да и новые функции показались интересными. Буквально на днях обновлённый софт официально вышел в открытый доступ, и появилась возможность оценить его в полной мере.

Почему звучание зависит от прошивки



Для начала напомню ключевой момент, который сделал возможным такую эволюцию, – модульный принцип построения. С железом всё понятно – к базовому оснащению можно добавлять модули с различными входами, подробно об этом я рассказывал в прошлый раз. К слову, чтобы наглядно показать новые фичи, пришлось использовать пока ещё готовящийся к выпуску модуль аналоговых входов.



Собственно, фишка в том, что софт тоже строится по модульному принципу – прошивка состоит из отдельных плагинов, которые подгружаются по необходимости. Причём речь не только о подпрограммах для работы с модулями, но и о подпрограммах обработки звука. А поскольку всё это пишется нашими разработчиками самостоятельно, прошивкой можно заметно влиять на звучание.

Почему я обращаю на это такое внимание. В большинстве процессоров обработка строится на аудиокодеках, которые заранее заданы производителем чипов. Нужный функционал «собирается» из отдельных составляющих, и поменять «математику» обработки сигнала почти невозможно. Поэтому характер звучания, в отличие от Resolut, в таких процессорах можно изменить только твиком «железа». Про твик, кстати, сегодня ещё будет повод вспомнить.

Что добавилось в новой прошивке



По случаю выхода новой прошивки был припасён «рояль в кустах» – в лаборатории одновременно оказались все три процессора. С прошлого теста остался Resolut J-DSP (ЦАП реализован на ES9028PRO), к нему добавился более доступный Resolut A-DSP (AK4490) и топовый Resolut T-DSP (ES9038PRO).



Без подключения к процессору софт выглядит как обычно, в главном окне всё те же три вкладки – настройки выходов, входов и маршрутизация. Но при подключении процессора к ним добавляется ещё одна вкладка, и её содержимое зависит от модели процессора. Вот так она выглядит для Resolut A-DSP:



А вот так – для Resolut J-DSP и T-DSP:



Теперь во всех трёх процессорах можно выбрать режим работы выходного фильтра ЦАП, а в J-DSP и T-DSP появилась весьма занятная фича – Resolut Harmonizer. Разберу их по порядку.

Режим работы цифрового фильтра на выходе ЦАП



Если совсем по-простому, то «цифра» получается следующим образом – непрерывный сигнал засекается с определённой периодичностью, и уровень каждого полученного отсчёта кодируется двоичным числом. Так и получается эта последовательность ноликов и единичек, которую можно хранить на диске, на флешке и, если нужно, обрабатывать (чем, собственно, и занимается процессор).



Например, в формате CD Audio сигнал «засекается» 44100 раз в секунду, и каждый отсчёт кодируется 16-битным двоичным числом. Так получается формат формат 44,1 кГц / 16 бит. А, к примеру, в форматах High Resolution сигнал «засекается» с более высокой частотой и кодируется более длинным двоичным числом, то есть описывается подробнее.

Задача ЦАП – восстановить исходный непрерывный (или, если хотите, аналоговый) сигнал, чтобы дальше благополучно отправить его на усилители. Первым делом он декодирует из последовательности нулей и единиц величину каждого отсчёта. Так получается череда импульсов с разными амплитудами – уже что-то похожее на исходный сигнал. Но спектр такого импульсного сигнала довольно широкий, и из него нам нужно выделить то, что попадает в звуковой диапазон. Вот этим как раз и занимается цифровой фильтр.



Разработчики ЦАПов, как правило, реализуют в своих чипах несколько типов выходных фильтров, хотя производители аудиотехники обычно отдают предпочтение какому-то одному. В процессорах Resolut их можно выбирать прямо из управляющей программы. Разумеется, для разных чипов набор таких фильтров получается свой.

В Resolut A-DSP (AK4490) можно выбрать режим цифровых фильтров для каждой пары каналов. Весьма крутая возможность, потому как для мидбасовых, СЧ и ВЧ каналов предпочтения могут оказаться разными – не нужно искать компромиссов.



В Resolut J-DSP и T-DSP (ES9028PRO и ES9038PRO, соответственно) тип фильтров задаётся общий для всех восьми каналов, но зато вариантов тут чуть больше:



Каждый из фильтров имеет свою импульсную характеристику, а потому их смена хорошо слышна (музыкальный сигнал, как известно, имеет импульсную природу). К примеру, вот что по этому поводу есть в описаниях Asahi Kasei. У «сабров» тоже что-то похожее:



Описания – это хорошо, но хотелось оценить разницу ещё и наглядно. Попробовал подключить Audiomatica Clio и посмотреть, что происходит на выходе процессора при смене фильтров. Кстати, как раз для этого и понадобился модуль аналоговых входов, о котором говорил в самом начале.

Наглядней всего разница прослеживается в фазе выходного сигнала. Обратите внимание, насколько разные характеристики получаются на верхнем краю диапазона.





Каких-то конкретных сравнений давать не стану, но вот какую закономерность заметил – некоторые фильтры делают звук более «рафинированным» и будто «подчищают» послезвучия, а некоторые делают его более «просторным» – создают впечатление, что слушаешь акустику на открытом пространстве. В общем, ещё один инструмент тонкой настройки (а точнее, «шлифовки») звука.

Resolut Harmonizer Technology: что это такое и как работает



Эта фича реализована только в процессорах на чипах Sabre – Resolut J-DSP и T-DSP. На сегодняшний день ни в одном автомобильном процессоре я ничего подобного не встречал. Её суть – возможность регулировать уровень второй и третьей гармоник. Коротко поясню, для чего это нужно.



Любое аудиоустройство (источник, усилитель и даже акустическая система) не могут быть идеальными, форма сигнала на выходе всегда отличается от того, что было подано на вход. Это наглядно видно, например, на спектрограммах сигнала – если подать на вход сигнал с одной частотой, то на выходе к ней добавятся гармоники с кратными частотами – вторая, третья и т. д.

В зависимости от того, какие добавились гармоники и каков их уровень, звучание приобретает свой характер – мягкий и теплый или напротив – жёсткий и холодный. К примеру, ламповые усилители любят за вторую гармонику, а «жёсткость» D-класса часто связывают с преобладанием нечётных (хотя в последнее время это не столь актуально).

Собственно, добавляя или устраняя гармоники, можно менять характер звука. К примеру, вот эти спектрограммы сняты на выходе одного и того же усилителя, подключенного к процессору.



При этом нужно понимать, что «устранить» гармонику можно только одним способом – добавить её в сигнал в противофазе. Так что конкретики, что и куда крутить, тут нет и быть не может – всё будет зависеть от других элементов тракта, и в большей мере – от усилителя.

В общем, в каком-то смысле сбылась мечта любителей твика. Resolut Harmonizer Technology можно назвать программной альтернативой замене операционников на выходах ЦАП.

Сравнение звучания со старой и новой прошивками



Слушал долго, несколько раз «перезаливал» в процессоры новые и старые прошивки, сравнивал, и выделил несколько основных моментов, которые касаются всех трёх моделей.

Во-первых, поднялось разрешение. Была первая мысль – что-то произошло с динамическим диапазоном, потому как тихие звуки система начала пусть и не вытаскивать на передний план, но делать их более явными что ли, более очерченными. Звук стал «контрастнее», даже пришлось какое-то время привыкать.

На закономерный вопрос разработчики ответили однозначно – никакой обработки с целью что-то «вытянуть» тут нет. Но изменился алгоритм регулировки громкости, в частности, битность обработки сигнала. Действительно, система перестала «зажиматься» на малых уровнях, звучание стало легче для восприятия именно на средних уровнях громкости.

Второй момент, который я тоже не понял сразу – начал меньше слышать разницу между выходными фильтрами. Порой вовсе на грани самовнушения. Снова вопрос к разработчикам, и снова ответ – всё так и есть. Чаще всего при смене типа фильтра разница в звуке получается в том числе и за счёт ошибок обработки сигнала. Повышение же точности обработки ослабило влияние фильтров на звучание.

В общем, я был реально удивлён. Ожидал отлавливать тонкую разницу, а по факту получил ощущение полной смены процессоров.

Прослушивание всех трёх процессоров с новыми прошивками



Раз уж подвернулась возможность собрать все три процессора, решил сравнить их в одном тракте. Да, относительно того, что я слышал в предсерийниках и первых серийных версиях, процессоры сильно эволюционировали. Тем не менее, позиционирование внутри линейки осталось тем же.

Resolut A-DSP (AK4490). Высокое разрешение не мешает цельному восприятию музыкальной картинки. Относительно моего домашнего ЦАП на том же AK4490 звучит немного суше и не так тепло, балансирует на тонкой грани между педантичностью и комфортностью звучания. Но при длительном прослушивании абсолютно не утомляет. Звуковую сцену строит объёмно, трёхмерно, хотя и без той кристальной чёткости в отрисовке образов, которая есть у J-DSP и T-DSP. Кстати, это создало впечатление, что процессор может простить вынужденные компромиссы в реальной инсталляции и, возможно, даже скрыть небольшие ошибки. В жизни это может оказаться существенным плюсом.



Resolut J-DSP (ES9028PRO). Тут мнение не поменялось с прошлого раза – абсолютно нейтральный, мониторный, сверхдетальный звук. Оставляет право «лепить» характер звучания остальным компонентам системы, и от себя практически ничего не вносит. Короче, весь из себя правильный «сын маминой подруги».



Resolut T-DSP (ES9028PRO). Какой же у него кайфовый бас… Всегда думал, что у моей акустики PSB Synchrony One бас немного попсовый, и всегда учитывал это при прослушивании. Оказалось, дело было совсем не в акустике. И как после этого слушать всё остальное? По итогу имеем ту же высокую детальность, что и у J-DSP, но к ней добавлены эмоции. Впервые не знаю, как это описать словами. Но нужно понимать, что в реальной инсталляции T-DSP уже не прощает ошибок, и будьте уверены – ткнёт носом в каждую. Поэтому его – только в системы с соответствующими компонентами и бескомпромиссным подходом к инсталлу.



Коротко по делу



Тот самый случай, когда процессор можно купить один раз, и потом переносить его из системы в систему. Вернее, переносить процессорное «железо», потому как программно Resolut умеет эволюционировать, и каждая новая прошивка, фактически, полностью его обновляет. По крайней мере, первый большой апгрейд с момента выпуска в открытую продажу это показал наглядно. Надеюсь, он не последний.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-17
Магнитолы RedPower: RedPower 71001, RedPower 71000, RedPower 71082, RedPower 71141, RedPower 71158, RedPower 71221, RedPower 71282, RedPower 71690, RedPower 75000, RedPower 75040, RedPower 75087, RedPower 75167, RedPower 75264, RedPower 75282, RedPower 75347, RedPower 71021R, RedPower 710UNIKNOB10, RedPower 75238G, RedPower 71256D, RedPower 71274D, RedPower K71001, RedPower K71302, RedPower K71315.

2022-05-16
Магнитолы InCar: InCar DTA2-1409, InCar DTA2-1418, InCar DTA2-1825, InCar DTA2-1825c, InCar DTA-2217, InCar DTA2-2219, InCar DTA2-2220, InCar DTA2-2222, InCar DTA2-2227, InCar DTA2-2229, InCar DTA2-2230, InCar DTA2-2231, InCar DTA2-2304, InCar DTA2-2406, InCar DTA2-2501, InCar DTA2-3620, InCar DTA2-3703, InCar DTA2-3704, InCar DTA2-3706, InCar DTA2-4602, InCar DTA2-6207, InCar DTA2-6209, InCar DTA2-6210CB, InCar DTA2-6312, InCar DTA2-7901, InCar DTA4-1409, InCar DTA4-1825, InCar DTA4-1825c, InCar DTA4-2219, InCar DTA4-2220, InCar DTA4-2227, InCar DTA4-2229, InCar DTA4-2230, InCar DTA4-2231, InCar DTA4-2304, InCar DTA4-2406, InCar DTA4-2501, InCar DTA4-3620, InCar DTA4-3703, InCar DTA4-3704, InCar DTA4-3706, InCar DTA4-4602, InCar DTA4-6207, InCar DTA4-7901, InCar PGA 2 1825, InCar PGA 2 1825c, InCar PGA 2 2219, InCar PGA 2 2222, InCar PGA 2 2227, InCar PGA 2 2406, InCar PGA 2 3704, InCar PGA 2 4602, InCar PGA 2 7901, InCar PGA 2-0703, InCar TMX-1409-6, InCar TMX-1825-6, InCar TMX-1825c-6, InCar TMX-2219-6, InCar TMX-2220-6, InCar TMX-2222-6, InCar TMX-2227-6, InCar TMX-2229-6, InCar TMX-2230-6, InCar TMX-2231-6, InCar TMX-2304-6, InCar TMX-2406-6b, InCar TMX-2501-6, InCar TMX-3620-6, InCar TMX-3703-6, InCar TMX-3704-6, InCar TMX-3706-6, InCar TMX-4602-6, InCar TMX-6207-6, InCar TMX-7901-6.

2022-05-12
Усилитель мощности Audio System Italy ADSP10.

2022-05-11
Акустика Morel: Morel Hybrid 52 A, Morel Hybrid 62 A, Morel Hybrid 63 A.

2022-05-07
Сабвуфер Kicx Sound Civilization QD 12.

2022-04-30
Магнитолы RedPower: RedPower 75221, RedPower K75021R, RedPower 75317, RedPower 750UNIVERSAL9L, RedPower 75086, RedPower 75186, RedPower 75021R, RedPower 75180, RedPower 75074, RedPower 75075, RedPower 75267, RedPower 71075, RedPower 71185, RedPower 75568, RedPower K71021R, RedPower 71013, RedPower 71094, RedPower 71180.

Почитать

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

SQC Club Russia

Заявление SQC Club Russia

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день. Кто сталкивался с моноблоком JBL Club A600, не хуже он чем Alpine S-A60M ? . . . . .

Всем привет. К сабу Kicker 44L7S104 какой моноблок лучше: SoundQubed S1-1250, SoundQubed U1-1500, DD Audio D1100 ? Большая ли разница по звуку с Alpine S-A60M (который раньше стоял примерно в том ж . . . . .

Всем привет. Друг спросил совета по бюджетной акустике к дешманской магнитоле Kenwood в Renault Logan. Я нашел тут два варианта: SoundQubed QS-6.5 и DD Audio EC6.5. Что ему покупать? . . . . .

Приветствую. Подскажите моноблок JBL Club A600 под Kicker 43CWR104 не хуже будет по качеству и надежности моноблока Alpine S-A60M? . . . . .

Ребят, привет. Такой вопрос. Слушаю музыку в авто с Айфона по БТ, в данный момент Яндекс музыка. Есть ли смысл по БТ с Айфона гнать более высокое качество (tidal hifi plus или master quality)? Или не . . . . .

Gladen ONE 200.3 MB в реннж ровер 2016 года подойдет? . . . . .

Друзья кто нибудь знаком с pioneer avh-601ex? привезли из США, новый - стоит ли взять за 25к? - будет ли звучание лучше чем у Pioneer DEH-S5000BT? . . . . .

Всем доброго времени, авто Subaru Legacy универсал, имеется голова 80 пионер, усилитель audio system X 170.4, саб в зя Morel primo 104, провода от фирмы daxx, помогите определиться с фронтом и нужен . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Сабвуфер Focal Performance P 25 FE → Офигеннейший саб ! Качает быстро низко разборчиво ) очень нравится что приобрел данный саб ! . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X33MBTE → Если она вам попадется.то берите и не думайте . . . . .

Акустика Challenger PWR-650 II → Огонь Четкий, в меру жирный, разборчивый бас Очень хорошая, детальная середина Усилитель обязателен, на 60-70 ватт им . . . . .

Усилитель Ural МТ 2.60 → Хороший усь, годный Видимо, замена bv 2.70 Собран качественно, не греется, играет отлично Терминалы, фильтра на 5+ . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAP-800.1D Atom Plus → Когда играл, играл нормально Пару месяцев, на 4 ома, никаких просадов, кз, перегрева и защит не было Просто выключился . . . . .

Усилитель Mystery MK-2.80 → Как такового опыта использования нет, но после того как я увидел этот усь, который тыщу лет работает в мост в 1 ом, грее . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Если у него и есть какие-то плюсы , то всё перебивает сильный постоянный фон . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70