Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300



Новый усилитель класса D входит в обновлённую серию SR и ориентирован на системы с высоким качеством звучания. Кроме него в серию входят и другие усилители – четырёхканальный SR 4.500, пятиканальный SR 5.600 и моноблок SR 1.500. Сейчас у нас гостях самый младший представитель серии.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

СКРОМНЯГА В ЧЁРНОМ ФРАКЕ

Чёрный цвет издавна считался признаком утончённого вкуса и аристократизма. К счастью, слово «чёрный» пока у нас не запретили. А то пришлось бы не только придумывать ему эвфемизмы, а и цветовую гамму изделий менять. Не дай вам Бог увидеть голубой или розовый рояль… Жуткое зрелище…

В модельном ряду беспроцессорных усилителей AUDISON линейка SR – третья по старшинству, выше только Thesis и Voce. Почти не уступая им в характеристиках, серия SR отличается более демократичными ценами, и усилители этой серии не раз отмечены престижными наградами.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

История модельного ряда SR началась не сегодня, и даже не вчера, а в прошлом веке. Первенец этой серии в своё время произвёл фурор в среде car audio…

КОНСТРУКЦИЯ

Как и в других компонентах серии SR, конструкция и качество исполнения отвечают самым высоким требованиям. Солидные терминалы питания и акустики, высококачественные разъёмы RCA, алюминиевый корпус с великолепной отделкой. Усилитель оснащён входами высокого уровня с функцией автоматического включения по постоянной составляющей, что упрощает его сопряжение со штатными аудиосистемами – в том числе и с теми, которые оснащены дополнительными усилителями. Диапазон чувствительности по входам высокого уровня расширен до 20 В.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Оснащение кроссоверной секции усилителя позволяет использовать его в различных конфигурациях: «фронт-тыл», «фронт-сабвуфер», «двухполосный фронт». Если усилителей в системе будет несколько, то выход Rem Out позволит управлять их включением, а сигнал без обработки можно снять с линейных выходов Pre Out

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Органы настройки скрыты под накладкой с логотипом. Она закреплена невыпадающими винтами (не потеряются). Накладку можно установить в любом из двух положений, в зависимости от способа установки усилителя. Это позволит сохранить эстетику инсталляции, избежав «змеиной свадьбы» кабелей

Пары каналов усилителя названы A и B, оснащены они почти одинаково, с единственным отличием – в паре B предусмотрен плавный бас-буст на частоту 50 Гц. Кроссовер в каждой паре каналов настраивается независимо, диапазоны перестройки ФНЧ и ФВЧ одинаковы: 50 Гц—3,2 кГц. Полосовой режим не предусмотрен, фильтры можно отключить. Кнопка ART активизирует схему включения по сигналам высокого уровня, кнопка IN B позволяет обойтись без Y-разветвителей. Любой из каналов можно переключить в монофонический режим для работы мостом, смешение сигналов двух стереоканалов в один (mixed mono) не предусмотрено – монофонический сигнал должен поступать на вход L.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Нижняя крышка корпуса – стальная. Вооружаемся отвёрткой…

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Платы кроссоверов установлены перпендикулярно основной плате

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Силовые ключи выходного каскада находятся с обратной стороны печатной платы, основным теплоотводом является верхняя алюминиевая панель корпуса. Обратите внимание на батарею конденсаторов в средней части платы и солидный трансформатор источника питания. Четыре закрытых ферритовых сердечника в правой части платы – выходные фильтры усилителей

ИЗМЕРЕНИЯ

Начнём , как обычно, с фильтров. Но прежде всего – результаты измерения АЧХ «без фрака фильтров», это стоит отдельного графика.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

АЧХ каналов A и B на нагрузке 2 и 4 Ом

Поскольку усилитель работает в классе D, он оснащён выходным LC фильтром низких частот, и фильтр этот оптимизирован на нагрузку 4 Ом. Нагрузка 2 Ом несколько сужает полосу пропускания – на частоте 20 кГц завал достигает 2 дБ. Естественно, такая же картина будет и при работе мостом на нагрузку 4 Ом.

Несущественное расхождение в низкочастотной области (ниже 40 Гц) объясняется разным кроссоверным оснащением пар каналов. Крошечный завальчик менее 1 дБ – это каскад бас-буста в паре B, своё слово сказали дополнительные переходные ёмкости. К слову, бас-буст включен в тракт сигнала постоянно, его можно использовать и в широкополосном тракте, и совместно с фильтрами – это даёт определённую гибкость настройки.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Бас-буст работает всегда, плавная регулировка убирает его «в ноль»

Заявлен максимальный подъём 12 дБ на частоте 50 Гц, по факту – 11 дБ на частоте 47 Гц., что даже лучше. Совместное применение бас-буста с ФВЧ в диапазоне 50—80 Гц позволяет увеличить крутизну спада АЧХ, исключить перегрузку динамиков и улучшить слуховое восприятие баса. При работе с сабвуфером совместное применение бас-буста с ФНЧ в значительной степени компенсирует отсутствие сабсоника.

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Фильтры честного второго порядка, добротность в процессе перестройки не изменяется, диапазон перестройки частоты соответствует заявке на 100%

Фильтры НЧ и ВЧ перестраиваются по частоте плавно, но неравномерно: значимый участок 50-100 Гц занимает первую половину шкалы, дальше процесс идёт «по нарастающей». Удобно и то, что при установке регуляторов «на 12 часов» частота среза становится ровнёхонько 100 Гц – это позволяет довольно точно установить нужную частоту и без приборов.

Теперь переходим к мощностным характеристикам.

Заявка Факт
Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 85/130 100/155
Пиковая мощность (4/2 Ом при КНИ 10%), Вт 120/190
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,7 Pmax, 4 Ом), %
0,03 0,015
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,0045/0,01
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,025
Диапазон входной чувствительности, В 0,2—5 (0,8—20) 0,22—5,1

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Зависимость искажений от выходной мощности вполне типичная для класса D, но уровень искажений существенно ниже привычных значений

И с мощностью, и с искажениями изготовители явно поскромничали – номинальная мощность на 15% выше заявки, искажения при указанной производителем мощности 70% от номинала – вдвое ниже заявленных. На микромощностях искажения предсказуемо растут, но остаются в рамках приличий. На нагрузке 2 Ом искажения (так же предсказуемо) в основном выше, чем на 4 Ом. Но при работе на сабвуфер или двухомные низкочастотники это уже несущественно, в любом случае искажения не выходят за предел 0,05%.

Для окончательного решения «процентного вопроса» пришлось снять спектр гармоник для аудиофильского варианта нагрузки 4 Ом. Нужно допеть эту песню до конца…

Четырёхканальный усилитель Audison SR 4.300

Спектр получился довольно «колючий», что для класса D нормально. Основной вклад вносит вторая гармоника, уровни третьей и четвёртой невелики, а дальше «правят бал» нечётные гармоники

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя в широкополосном режиме открытое и ясное, с детальной проработкой оттенков звучания. Микродинамика на высоте. Макродинамика очень хорошая, усилитель прекрасно контролирует нагрузку, демонстрируя великолепную динамику и сочный, «жирный» бас. Мощность для столь скромных габаритов почти запредельная, но нагрев корпуса почти не заметен.

МЕД & ДЁГОТЬ

Ну что сказать? Звучание ничем не выдаёт цифровую природу, внешность скромная, но внушающая уважение. Скромная заявленная мощность в действительности оказалась не такой уж скромной, искажения минимальные по самым строгим критериям. Прекрасный кроссовер, позволяющий «разрулить поканалку». Кстати, есть смысл так и поступить, сохранив за процессором лишь задержки. Да и цена, в общем-то, не пугающая.

Цена вопроса:  ~27 500 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-11-28
Усилители мощности Audison: Audison Forza AF M5.11 bit, Audison Forza AF M12.14 bit.

2022-11-27
Акустика Swat: Swat ATK-22TW, Swat ATK-6MW, Swat SYNT-25TW-S, Swat SYNT-25TW-T, Swat SYNT-6MW.

2022-11-27
Усилитель мощности Best Balance DSP-6H «Harmony».

2022-11-26
Автосигнализации StarLine : StarLine S96 v2 BT 2CAN+4LIN 2SIM LTE, StarLine S96 v2 BT 2CAN+4LIN 2SIM LTE GPS.

2022-11-26
Магнитолы Swat: Swat 53-4101, Swat 72-4101.

2022-11-24
Морская акустика Hertz: Hertz HMX 6.5 S-LD-G, Hertz HMX 6.5 S-LD-SW, Hertz HMX 8 S-LD-G, Hertz HMX 8 S-LD-SW.

Почитать

Audison включил Forzaж
Тест 5-канального усилителя со встроенным 11-канальным аудиопроцессором Audison AF M5.11 bit из новой линейки Forza

Один на две системы
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором Hellion HAM6.80DSP

На лицо похожие, разные внутри
Тест-сравнение компонентных акустических систем Morel Maximo Ultra 602 MKII и Morel Maximo Ultra 602HE MKII

Про характеристики и тонкости настройки
Тест «сборки» для поканального подключения: НЧ/СЧ динамики Oris Element W2 плюс твитеры Oris JB-T32

Из дома – в студию, из студии – в машину
Тест акустических систем Focal серии Slatefiber: Focal PS 165 SF и Focal PC 165 SF

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет. Что можете сказать про процессор Zapco DSP-Z8 IV II? Хороший ли? И что лучше он или helix dsp 3s? . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Что лучше - gzrk165sq + audison voce 1.1 или тот же gzrk165sq + cdt hd2 ? Поделитесь кто что думает . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера. Можно ли к усилителю Ground Zero GZRA 4HD подключить мостом на два канала саб G . . . . .

Здравствуйте. Выручайте. Штатная голова не нравится от слова совсем, и что то другое поставить проблема как я понимаю на данном авто, поэт . . . . .

Добрый день. Что лучше взять CDT Audio HD-M6 или CDT Audio ES-6 (+6т.р) Есть. Morel supremo piccolo, cdt es-03, Helix A4. И какой усь п . . . . .

Выбираю ВЧ, играть будут от Eton Mini 150.4 1) Ground Zero GZUT 28SQ 2) Ground Zero GZHT 25S 3) Ground Zero GZRT 25SQ В мой подиум . . . . .

Ваши отзывы

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Это действительно лучший процессорный усилитель на сегодняшний день, убедился в . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Путëвый усилитель за свои деньги, даже очень и живучий! . . . . .

Акустика Ground Zero GZNT 22SQ → Так уж получилось, что купил данную акустику б/у. Теперь я понимаю, чем отличает . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральн . . . . .

Усилитель Ground Zero GZPA Reference 4PURE-SQ → Офигенный усилитель!!!!! просто не передать текстом . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70