Ну очень энергичные 4 дюйма Тест 4-дюймовых компонентных акустических систем RS Audio Energy 100
Протестировать эту акустику было крайне любопытно. Во-первых, судя по одному из предыдущих тестов, у RS Audio даже начальная серия со своим характером, так что модель постарше тоже обещает оказаться интересной. Во-вторых, 4-дюймовый калибр часто остаётся без внимания, хотя во многих случаях это отличный вариант для СЧ/ВЧ звена для трёхполоски. В-третьих, даже беглый взгляд даёт понять – с такими серьёзными магнитами динамики могут преподнести сюрпризы.
Начну, как всегда, с позиционирования акустики на рынке. Цена двухполосного комплекта RS Audio Energy 100 на момент теста составляет 35900 рублей. Для «четвёрок» это можно считать выше среднего, так что простите, но буду придираться.
Правда, в модельном ряду RS Audio эта серия находится ещё не на самой вершине. Для понимания, вот так выглядит линейка акустики этого бренда:
RS Smart – правильный апгрейд штатного аудио
RS Pulse – выше уровнем, чем Smart
RS Energy – золотая середина, ещё меньше компромиссов для SQ
RS Spirit – интересная серия, SQ для тех, кто любит погромче
RS Revelation – High End, но ещё без экстремизма
RS Stream – топовая серия с классным, очень эмоциональным звучанием
Ещё выше есть RS Audio Master, но это отдельная история, там цена резко уходит в отрыв и скрывается за горизонтом.
Конструкция, первые впечатления
Для начала пару слов о самом калибре. 4-дюймовые динамики сегодня мало кто рассматривает как мидбасовые, их рационально использовать как среднечастотные в составе трёхполосных систем. Они увереннее работают в нижней части СЧ диапазона, а многие и до верхнего баса добираются. Как следствие, есть шанс получить звучание с более правильной и естественной подачей СЧ диапазона.
Другая причина предпочесть «четвёрки» в СЧ звене – во многих современных автомобилях «серединки» как раз имеют такой размер. Ну и зачем их менять на «мелочь»?
Кстати, на то, что Energy 100 не прочь встать в штатные места, намекают и высокие уплотнительные кольца с лицевой стороны.
Материал диффузоров – тот же лёгкий и жёсткий композит, что и в серии Pulse, которую я тестировал чуть ранее.
Магнитные системы по меркам 4-дюймового калибра огромные – 87 мм, это лишь немногим меньше посадочного диаметра динамиков.
Клеммные терминалы – обычные лопаточки, но довольно качественные, толстые и с покрытием. В основном встречаются попроще. Звуковая катушка имеет диаметр 1 дюйм.
Твитеры Energy я уже видел и слышал раньше, точно такие же были в серии Pulse. Шёлковые куполы имеют диаметр 26 мм, но для такого размера конструкция очень компактная.
Какого-то отдельного крепежа в комплекте не идёт. Впрочем, акустика этого уровня вряд ли будет использоваться в простых инсталляциях, так что не думаю, что это проблема.
Кроссоверы – это «борьба и единство противоположностей». С одной стороны, простая плата и простой пластиковый корпус. С другой стороны, непростой уровень компонентов – конденсаторы и катушки Mundorf и правильные резисторы в цепях аттенюации ВЧ. Оба фильтра – первого порядка.
В целом, конструкция оставила те же впечатления, что и при первом знакомстве с RS Audio – никаких показушных понтов и рюшечек, но над элементами, от которых зависит звучание, явно потрудились. Теперь смотрим, как всё это покажет себя в деле.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
А что, первые измерения показали очень даже интересную концепцию динамиков. Подвижные системы лёгкие, моторы для них достаточно сильные. Подвесы не самые мягкие, но это в нашем случае неплохо, потому как снижается зависимость от оформления. При этом резонансная частота не задралась вверх, как это часто бывает, она всего 84 Гц. В общем, баланс параметров, на первый взгляд, найден весьма удачно.
Измеренные параметры RS Audio Energy 100:
- Fs (собственная резонансная частота) – 84 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 1,8 л
- Qms (механическая добротность) – 3,72
- Qes (электрическая добротность) – 0,53
- Qts (полная добротность) – 0,46
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 6,1 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,4 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,1 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 85,3 дБ
При измерении АЧХ в свободном пространстве, как и ожидалось, получился плавный и пологий спад внизу. Вообще, поведение динамиков на НЧ отмечу отдельно, когда доберусь до прослушивания.
В областях 600-1000 Гц и 2-3 кГц, есть небольшие колебания АЧХ, закономерно сопровождающиеся зигзагами фазовой характеристики. Вряд ли это диффузор, скорей всего причина кроется в особенностях подвесов. Опять же, посмотрим, как это проявит себя в звучании.
В этих же областях (600-1000 Гц и 2-3 кГц) третья гармоника чуть подтягивается ко второй, что коррелируется с предыдущими графиками, но общий уровень искажений при этом низкий. Даже очень низкий.
Эти твитеры я уже измерял – в серии Pulse используются точно такие же. Различия с предыдущими графиками небольшие, в пределах естественного разброса между партиями. Если коротко, классическая «шёлковая» школа в хорошем смысле этого слова.
Акустическая фаза ровная, излучающий купол работает как надо, не ломается и в отведённом ему диапазоне звук не пачкает.
С искажениями – тоже красота. С понижением частоты растут плавно, без скачков. До однопроцентного порога добираются только к 2 кГц, а в рабочем диапазоне так и вовсе где-то ниже плинтуса.
К кроссоверу в этот раз вопросов не возникло, работает ровно так, как и положено работать фильтрам первого порядка. В плане фазовых искажений (вернее, их минимизации) такой подход имеет свои преимущества, так что результат лучше оценивать на музыке.
Звучание
Начну с нижних частот, в этом диапазоне акустика ведёт себя очень интересно. Понятно, что при небольшом размере, лёгком диффузоре и низкой добротности акустика в басовой области не слишком активничает. Но для 4-дюймового калибра звучание получилось неожиданно основательным – вокал насыщенный, у бас-бочки даже «шлепок» обозначается. Словом, внизу динамик работает хоть и с меньшей отдачей, но уверенно.
Удивляться этому не нужно, спад на НЧ хоть и начинается высоко, но он пологий, и с понижением частоты контроль над движением диффузора не теряется. Этому способствуют сильный мотор вкупе с лёгкой подвижкой. Даже на Infected Mushroom мотор крепко держит диффузор, хотя обычно такая музыка заставляет их неконтролируемо болтаться (кстати, в плане басовой энергетики последний альбом у них – просто бомба).
Правда, увлекаться с работой в полную полосу не нужно, такой контроль провоцирует «наваливать», что может привести к внезапной кончине динамиков. Хотя естественный спад АЧХ позволяет использовать при настройке стыка с НЧ звеном фильтры невысоких порядков.
На средних и верхних частотах характер звука ясный. Верх лёгкий, но без жёсткости, «цыкающие-псыкающие» звуки в голосах не рассыпаются стеклом, «песка» нет. Середина передаётся с капелькой жёсткости, но умеренной, не переходящей в яркость или неестественный окрас. Скорострельность высокая, акустика легко переваривает быстрый рок – жёсткие фуззы сохраняют остроту и не перемешиваются в грязную мешанину, даже если всё это дополнительно усложняется быстрой бас-бочкой и «тяжёлой» бас-гитарой.
Коротко по делу
RS Audio Energy 100 – очень заманчивый вариант для автомобилей со штатными 4-дюймовыми местами. Легко сработаются в том числе и с крупными НЧ динамиками, не умеющими играть высоко (привет, «подседельники» в BMW и «подножники» в Mercedes).
Сложилось стойкое впечатление, что СЧ динамики можно спокойно ставить взамен штатных (даже притом, что направление в большинстве случаев получается совсем не в сторону слушателей), а вот твитеры лучше ставить открыто и направлять в салон. Но не прямо «в лоб», а с небольшим разворотом относительно слушателей, так ВЧ не теряют своей лёгкости, но как-то лучше «срастаются» с СЧ диапазоном.
- Низкий уровень искажений
- Ясное и динамичное звучание на СЧ
- Лёгкое и детальное звучание на ВЧ
- Допускают низкую частоту раздела с НЧ звеном
- Размер кроссоверов крупноват для OEM-инсталляций
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-24 Сабвуфер Hertz CBA 250. 2023-03-23 Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR. 2023-03-23 Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N. 2023-03-23 Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300. 2023-03-22 Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82. 2023-03-21 Акустика Audio System : Audio System M 200 EVO 2, Audio System MS 200 EVO.
Не по размерам басовитый Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10 Концепция лёгкости Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0 Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM Ближе к народу Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit Ещё один шаг в сторону SQ Тест компонентных акустических систем SWAT SYNT-6.2C
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . . Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165
Двухканальн . . . . . Доброго здравия уважаемые форумчане!
Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера.
Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . . Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . . Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . . Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . . Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . . Приветствую!
Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2.
1 . . . . .
Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб
. . . . . Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . . Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . . Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . . Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . . Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . . Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги.
Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|