Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210



Бездисковый ресивер Prology CMX-210 воспроизводит все основные форматы аудио – MP3/WMA/WAV/FLAC (до 24 bit), оснащён Bluetooth, поддерживает два вида твёрдотельных носителей (microSD и USB). Но он не так прост, каким кажется…

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

СПАРТАНЕЦ

Жители Спарты, как известно, помимо военно-спортивных достижений славились своим аскетизмом. Ничего лишнего сверх необходимого в быту. Разработчики Prology CMX-210 руководствовались сходными мотивами – ничего лишнего сверх необходимого в звуке. Не секрет, что многочисленные настройки современных ресиверов используются далеко не на 100% – многие пользователи просто не в состоянии осилить многостраничную инструкцию. Да и тонкие аудиофильские регулировки опять-таки востребованы лишь у части аудитории. Упростить и сократить их можно и не в ущерб качеству звучания.

Итак, что мы имеем от Prology?

  • Тюнер «верхнего» FM диапазона (87,5 – 108 МГц) с режимом ручного и автоматического поиска радиостанций и памятью на 18 станций, разбитой на три банка.
  • Bluetooth версии 4.2 с поддержкой профилей A2DP и AVRCP (воспроизведение музыки иуправление воспроизведением) и HSP, HFP(hands-free и управление звонками телефона);
  • Фронтальные разъёмы для подключения USB накопителей и карт памяти формата micro SD (поддержка носителей до 256 Гб);
  • Линейный аудиовход на передней панели (mini-jack 3,5 мм) и второй аудиовход (RCA) в шлейфе задней панели;
  • Два дополнительных разъёма USB в шлейфе задней панели – один для подключения USB-накопителей с объёмом до 256 Гб, второй – для зарядки устройств с поддержкой работы при выключенном зажигании (макс. ток 2000 мА);
  • Инфракрасный пульт ДУ карточного типа;
  • Многоцветная подсветка клавиш управления и дисплея.

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Выбор цветов подсветки запрограммирован производителем, но все основные цвета подсветок легко подбираются (красный, белый, жёлтый, янтарный, синий и т.д.). Откидная крышка на правой стороне панели скрывает разъёмы USB, micro SD и MiniJack

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Корпус укорочен, минимальная установочная глубина всего 90 мм

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Слева на фото видны разъёмы линейных выходов с напряжением 2,5 В, гнездо для подключения антенны и разъём для дополнительного микрофона громкой связи (сам микрофон в комплект не входит, но есть встроенный, чувствительность которого вполне достаточна). Справа – стандартные разъёмы ISO для питания и акустики, а также разъём для подключения уже упоминавшегося шлейфа с интерфейсами USB и RCA

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Пульт-карточка позволяет управлять всеми функциями ресивера

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Приёмник работает чётко, настраивается на все московские станции. Качество радиоприёма вполне пристойное, даже в непростой помеховой обстановке. Бесполезной на практике RDS нет – да и незачем. Система радиоданных у наших вещателей в полном объёме так и не заработала, раньше хоть курсы валют передавали и названия композиций, а сейчас почти забросили.

Очень удобно то, что поддерживается и флешка, и карточка micro SD. На карточке можно держать «золотой фонд» музыки, а на флешках – сиюминутное.

Проверялось звучание и по каналу Bluetooth – бросающихся в уши различий с карточкой и флешкой не выявлено. При подключении смартфона по BT управлять воспроизведением можно как со смартфона, так и с панели аппарата.

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Удалось даже подключить плеер с BT-каналом – что встречается не часто, некоторые аппараты без кода подтверждения не сопрягаются. Но управление с головного устройства уже не действовало – «граната плеер не той системы»

Из всего придуманного человечеством набора аудиорегулировок аппарат поддерживает только классические: громкость, баланс, фейдер, тонкомпенсацию, а также тембр по НЧ и ВЧ. Есть и три фиксированных пресета, работают они преимущественно в низкочастотной области – на мой слух высоких частот во всех вариантах недоставало. Пришлось перейти к плавной регулировке, для этого нужно отключить эквалайзер, после этого в меню настроек появляется доступ раздельным регулировкам НЧ и ВЧ. Встроенный усилитель четырёхканальный, качество звучания аудиотреков вполне стандартное, с внешним усилителем – вообще очень приятное.

Самое упрощённое звучание, как ни странно, продемонстрировал аналоговый аудиовход. Женский вокал не претерпел существенных изменений, голоса узнаваемы – но стали как-то попроще. В мужских голосах мужественность куда-то исчезла, да и ударные с бас-гитарой как-то съёжились и отошли на второй план. Понятно, что сегодня возможность подключения внешнего аналогового источника – лишь дань традициям, все таки более в тренде беспроводной Bluetooth – а нам, тем не менее, именно с этого входа предстоит провести объективные измерения.

ИЗМЕРЕНИЯ

Среди объективных звуковых характеристик головного устройства для нас важна отнюдь не мощность – она у всех примерно одинакова, и это легко решается внешним усилителем – а диапазон воспроизводимых частот и нелинейные искажения (гармоники). Даже уровень шумов не столь важен – динамический диапазон подавляющего большинства записей не превосходит 35-40 дБ, а уровень шумов в движущемся автомобиле, даже с великолепной шумизоляцией, явно выше уровня шумов современного тракта – не важно, -80 дБ там или -110 дБ…

Приёмник обещает диапазон воспроизводимых частот от 20 Гцдо 12,5 кГц (по уровню-3 дБ) при искажениях не более 1%. Это вполне соответствует качеству современных радиопередач, урезанных-закомпрессированных до полного изумления. Во всяком случае, сравнение звучания радиостанций у встроенного тюнера и высококлассного домашнего ресивера из не столь далёкого прошлого заметных на слух отличий не выявило.

Канал Bluetooth обещает диапазон пошире – от 10 Гц до 18 кГц (по -3 дБ), искажения не указаны. У цифровых носителей USB / microSD характеристики сходные – от 16 Гц до 18 кГц, но уже по уровню -1 дБ. Искажения – тот же 1%.

Параметры линейного входа не нормированы, и это обстоятельство несколько удручает – все измерения мы будем проводить именно в аналоге, и сравнить будет не с чем.

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Фирменные графики АЧХ – это замечательно, но наше измерительное оборудование рассчитано на аналоговый сигнал. Характеристики аналогового входа не привели – ну что ж, в таком случае наше дело: «раскрыть всё, что скрыто…»

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

АЧХ с аналогового входа почти хайфайная, но нижняя граница по уровню -3 дБ составляет 40 Гц. Предустановки эквалайзера, как и предполагалось, сосредоточены в области среднего и верхнего баса

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Характеристики регуляторов тембра классические – тембровая для ВЧ и фильтровая для НЧ с центральной частотой 100 Гц, диапазон регулирования почти 14 дБ в обе стороны. Вполне можно «навалить»…

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

Порадовали характеристики тонкомпенсации, действующей только на низких частотах. Звучание сохраняет выразительность и при небольшой громкости, потому что глубина коррекции приближена к кривым равной громкости (цифры на графике обозначают условную громкость, 40 – максимум)

Характеристики фронтальных и тыловых каналов одинаковы, различия на уровне разброса параметров аналоговых радиодеталей, поэтому загромождать публикацию лишними графиками не будем – надо соответствовать спартанскому стилю гостя, ничего лишнего. А канал сабвуфера (точнее – каналы) удивили. Мало того, что их два, их ещё можно включать по отдельности – в меню они так и обозначены, SW1 и SW2. Это обстоятельство можно использовать для ступенчатой регулировки громкости сабвуфера, поскольку плавная регулировка уровня в этом канале не предусмотрена. Это как бы первый намёк на усилитель с выносным пультом управления уровнем или активный сабвуфер с ним же.

Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210

А вот и второй намёк. Фильтрация сигнала в канале сабвуфера весьма условная, в расчёте на внешний фильтр. Нижняя граница по уровню -3 дБ составляет 20 Гц, и это отчасти заменяет сабсоник – можно использовать усилитель с минимальным оснащением

МЁД И ДЁГОТЬ

Обойдёмся без лишних слов – это просто приёмник плюс просто плеер плюс громкая связь. Умеет немного, но то, что умеет – делает на «отлично». Поддержка MP3/WMA/WAV/FLAC (до 24 bit), Bluetooth, два вида твёрдотельных носителей (micro SD и UISB), дистанционное управление, три пары линейных выходов. Минусы очевидны не для всех: нет процессора с задержками, кроссоверами и хитрым эквалайзером. Но для тех, кому нужно послушать радио и музыку без аудиофильского снобизма – отличный выбор, звучание радует. И цена совсем не напрягает, отложенной суммы хватит и на активный сабвуфер.

Цена вопроса: 2 690 руб




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-21
Магнитола InCar DTA-6210CP.

2021-01-21
Акустика Rockford Fosgate M2-TS.

2021-01-20
Акустика Oris FT-T19.

2021-01-20
Сабвуферы Audio System: Audio System R 08 FLAT BR ACTIVE EVO, Audio System R 08 FLAT DBR ACTIVE EVO, Audio System R 08 FLAT GDF1 ACTIVE, Audio System R 10 FLAT G ACTIVE EVO, Audio System R 12 FLAT G ACTIVE EVO.

2021-01-19
Магнитолы Alpine: Alpine iLX-407, Alpine iLX-F409, Alpine iLX-F411.

2021-01-18
Усилитель мощности Audio System Italy AU 75.4.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Доброе утро. Подскажите, Голова Teyes CC3 с оптикой имею тройку Hertz MP 165P.3 + Helix MP 70.3 + Helix MP 280.3 Также Helix DSP.3 , докуплю bt или usb модуль , есть возможность взять дёш . . . . .

Всем добрый вечер.Сейчас стоит clarion hx-d2,вч seas h614,сч best balance a3m в стойках и уголках зеркал соответственно.В дверях morel virtus mw 6 миды,сабвуфер esx sx1040.Усилители sony xm4045 на вч . . . . .

Всем здрасти.... посоветуйте хорошую магнитолу 2 din.с дисплеем 9 ". . . . . .

Всем доброго время суток! Прошу совета. Киа соренто прайм: голова roXimo CarDroid RD 2317F; фронт Focal Perfomans 165 V1; тыл Hertz ESK 165L.5; саб. Ural AS-D12A Dual Hurricane. Хочу установить усил . . . . .

Всех приветствую! Кто знает что за контора Altec?? Усилители делают.. Например моноблок вот такой Altec Lancing Pierce S1.. Что это,Китай безродный?.. . . . . .

Здравствуйте! Помогите определиться. Имею авто королла 150 Гу MVH-S610BT,фронт темпо 6,на него dls xm40 поканально Саб MTX RT12-04 в зя от Alpine S-A60M Ищу усилитель на фронт компактный+поинтере . . . . .

Здравствуйте. Задам извечный вопрос - какой усилитель выбрать на СЧ/ВЧ из ниже перечисленных, предпочтения по музыке 90% progressive и vocal trance. Твитер morel mt230, середина пока в поиске. Genesi . . . . .

Помогите с выбором! Хочу сделать фронт, двухполоска. динамики: Audison Prima APK 200 или Rainbow IL-C8.2F, или может даже, чтобы погромче, Ground Zero GZCC 200.2SQL. бюджет 15К или около того. . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Я уже оставлял тут свой отзыв 01.01.2017. Что изменилось с того времени? Захотелось пойти дальше, я продал Пионер 77 и к . . . . .

Усилитель Ground Zero GZPA 4SQ → Аппарат отличный, ВЧ НЧ всё воспроизводится четко и качественно, универсальный усь, играет все жанры, звучание ближе к " . . . . .

Усилитель Ural BV 4.70 → Усилок, для того, чтобы разрулить поканалку по бомжу... Очень развитый кроссовер способен рульнуть 2х полоску как угодно . . . . .

Усилитель Audison VRx 6.420.2 → Очень классный ус , звук бомба, очен бархатный воздушный. . . . . .

Акустика Brax MATRIX ML3 → Очень крутая серединка , у меня до них были audison voce , Hertz mile legend , eton onex 80 . Ну брах это топчик самый . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70