Тест FM/SD/USB-ресивера PROLOGY CMX-210Бездисковый ресивер Prology CMX-210 воспроизводит все основные форматы аудио – MP3/WMA/WAV/FLAC (до 24 bit), оснащён Bluetooth, поддерживает два вида твёрдотельных носителей (microSD и USB). Но он не так прост, каким кажется…

СПАРТАНЕЦ
Жители Спарты, как известно, помимо военно-спортивных достижений славились своим аскетизмом. Ничего лишнего сверх необходимого в быту. Разработчики Prology CMX-210 руководствовались сходными мотивами – ничего лишнего сверх необходимого в звуке. Не секрет, что многочисленные настройки современных ресиверов используются далеко не на 100% – многие пользователи просто не в состоянии осилить многостраничную инструкцию. Да и тонкие аудиофильские регулировки опять-таки востребованы лишь у части аудитории. Упростить и сократить их можно и не в ущерб качеству звучания.
Итак, что мы имеем от Prology?
- Тюнер «верхнего» FM диапазона (87,5 – 108 МГц) с режимом ручного и автоматического поиска радиостанций и памятью на 18 станций, разбитой на три банка.
- Bluetooth версии 4.2 с поддержкой профилей A2DP и AVRCP (воспроизведение музыки иуправление воспроизведением) и HSP, HFP(hands-free и управление звонками телефона);
- Фронтальные разъёмы для подключения USB накопителей и карт памяти формата micro SD (поддержка носителей до 256 Гб);
- Линейный аудиовход на передней панели (mini-jack 3,5 мм) и второй аудиовход (RCA) в шлейфе задней панели;
- Два дополнительных разъёма USB в шлейфе задней панели – один для подключения USB-накопителей с объёмом до 256 Гб, второй – для зарядки устройств с поддержкой работы при выключенном зажигании (макс. ток 2000 мА);
- Инфракрасный пульт ДУ карточного типа;
- Многоцветная подсветка клавиш управления и дисплея.

Выбор цветов подсветки запрограммирован производителем, но все основные цвета подсветок легко подбираются (красный, белый, жёлтый, янтарный, синий и т.д.). Откидная крышка на правой стороне панели скрывает разъёмы USB, micro SD и MiniJack

Корпус укорочен, минимальная установочная глубина всего 90 мм

Слева на фото видны разъёмы линейных выходов с напряжением 2,5 В, гнездо для подключения антенны и разъём для дополнительного микрофона громкой связи (сам микрофон в комплект не входит, но есть встроенный, чувствительность которого вполне достаточна). Справа – стандартные разъёмы ISO для питания и акустики, а также разъём для подключения уже упоминавшегося шлейфа с интерфейсами USB и RCA

Пульт-карточка позволяет управлять всеми функциями ресивера
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Приёмник работает чётко, настраивается на все московские станции. Качество радиоприёма вполне пристойное, даже в непростой помеховой обстановке. Бесполезной на практике RDS нет – да и незачем. Система радиоданных у наших вещателей в полном объёме так и не заработала, раньше хоть курсы валют передавали и названия композиций, а сейчас почти забросили.
Очень удобно то, что поддерживается и флешка, и карточка micro SD. На карточке можно держать «золотой фонд» музыки, а на флешках – сиюминутное.
Проверялось звучание и по каналу Bluetooth – бросающихся в уши различий с карточкой и флешкой не выявлено. При подключении смартфона по BT управлять воспроизведением можно как со смартфона, так и с панели аппарата.

Удалось даже подключить плеер с BT-каналом – что встречается не часто, некоторые аппараты без кода подтверждения не сопрягаются. Но управление с головного устройства уже не действовало – «граната плеер не той системы»
Из всего придуманного человечеством набора аудиорегулировок аппарат поддерживает только классические: громкость, баланс, фейдер, тонкомпенсацию, а также тембр по НЧ и ВЧ. Есть и три фиксированных пресета, работают они преимущественно в низкочастотной области – на мой слух высоких частот во всех вариантах недоставало. Пришлось перейти к плавной регулировке, для этого нужно отключить эквалайзер, после этого в меню настроек появляется доступ раздельным регулировкам НЧ и ВЧ. Встроенный усилитель четырёхканальный, качество звучания аудиотреков вполне стандартное, с внешним усилителем – вообще очень приятное.
Самое упрощённое звучание, как ни странно, продемонстрировал аналоговый аудиовход. Женский вокал не претерпел существенных изменений, голоса узнаваемы – но стали как-то попроще. В мужских голосах мужественность куда-то исчезла, да и ударные с бас-гитарой как-то съёжились и отошли на второй план. Понятно, что сегодня возможность подключения внешнего аналогового источника – лишь дань традициям, все таки более в тренде беспроводной Bluetooth – а нам, тем не менее, именно с этого входа предстоит провести объективные измерения.
ИЗМЕРЕНИЯ
Среди объективных звуковых характеристик головного устройства для нас важна отнюдь не мощность – она у всех примерно одинакова, и это легко решается внешним усилителем – а диапазон воспроизводимых частот и нелинейные искажения (гармоники). Даже уровень шумов не столь важен – динамический диапазон подавляющего большинства записей не превосходит 35-40 дБ, а уровень шумов в движущемся автомобиле, даже с великолепной шумизоляцией, явно выше уровня шумов современного тракта – не важно, -80 дБ там или -110 дБ…
Приёмник обещает диапазон воспроизводимых частот от 20 Гцдо 12,5 кГц (по уровню-3 дБ) при искажениях не более 1%. Это вполне соответствует качеству современных радиопередач, урезанных-закомпрессированных до полного изумления. Во всяком случае, сравнение звучания радиостанций у встроенного тюнера и высококлассного домашнего ресивера из не столь далёкого прошлого заметных на слух отличий не выявило.
Канал Bluetooth обещает диапазон пошире – от 10 Гц до 18 кГц (по -3 дБ), искажения не указаны. У цифровых носителей USB / microSD характеристики сходные – от 16 Гц до 18 кГц, но уже по уровню -1 дБ. Искажения – тот же 1%.
Параметры линейного входа не нормированы, и это обстоятельство несколько удручает – все измерения мы будем проводить именно в аналоге, и сравнить будет не с чем.

Фирменные графики АЧХ – это замечательно, но наше измерительное оборудование рассчитано на аналоговый сигнал. Характеристики аналогового входа не привели – ну что ж, в таком случае наше дело: «раскрыть всё, что скрыто…»

АЧХ с аналогового входа почти хайфайная, но нижняя граница по уровню -3 дБ составляет 40 Гц. Предустановки эквалайзера, как и предполагалось, сосредоточены в области среднего и верхнего баса

Характеристики регуляторов тембра классические – тембровая для ВЧ и фильтровая для НЧ с центральной частотой 100 Гц, диапазон регулирования почти 14 дБ в обе стороны. Вполне можно «навалить»…

Порадовали характеристики тонкомпенсации, действующей только на низких частотах. Звучание сохраняет выразительность и при небольшой громкости, потому что глубина коррекции приближена к кривым равной громкости (цифры на графике обозначают условную громкость, 40 – максимум)
Характеристики фронтальных и тыловых каналов одинаковы, различия на уровне разброса параметров аналоговых радиодеталей, поэтому загромождать публикацию лишними графиками не будем – надо соответствовать спартанскому стилю гостя, ничего лишнего. А канал сабвуфера (точнее – каналы) удивили. Мало того, что их два, их ещё можно включать по отдельности – в меню они так и обозначены, SW1 и SW2. Это обстоятельство можно использовать для ступенчатой регулировки громкости сабвуфера, поскольку плавная регулировка уровня в этом канале не предусмотрена. Это как бы первый намёк на усилитель с выносным пультом управления уровнем или активный сабвуфер с ним же.

А вот и второй намёк. Фильтрация сигнала в канале сабвуфера весьма условная, в расчёте на внешний фильтр. Нижняя граница по уровню -3 дБ составляет 20 Гц, и это отчасти заменяет сабсоник – можно использовать усилитель с минимальным оснащением
МЁД И ДЁГОТЬ
Обойдёмся без лишних слов – это просто приёмник плюс просто плеер плюс громкая связь. Умеет немного, но то, что умеет – делает на «отлично». Поддержка MP3/WMA/WAV/FLAC (до 24 bit), Bluetooth, два вида твёрдотельных носителей (micro SD и UISB), дистанционное управление, три пары линейных выходов. Минусы очевидны не для всех: нет процессора с задержками, кроссоверами и хитрым эквалайзером. Но для тех, кому нужно послушать радио и музыку без аудиофильского снобизма – отличный выбор, звучание радует. И цена совсем не напрягает, отложенной суммы хватит и на активный сабвуфер.
Цена вопроса: 2 690 руб
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|