Про параметры, характеристики и эмоции
Тест 3-полосных акустических систем RS Audio Stream 3


Не так давно я имел дело с одной из начальных серий в линейке RS Audio, теперь же в лаборатории оказалась серия с противоположной, верхней стороны модельного ряда – Stream. Скажу сразу, в ходе теста она вызывала смешанные чувства, но после прослушивания вывод был сделан однозначный – акустика классная, в её звучании как-то получилось объединить итальянское изящество и немецкую педантичность, результат такого смешения получился ну очень эмоциональным.

Для тех, кто первый раз увидел бренд RS Audio, коротко поясню – это детище Роберто Скалабрино (Roberto Scalabrino) и Ральфа Cейдера (Ralf Seider). По стечению обстоятельств, оба имеют инициалы RS, отсюда и название. Бренд немецкий (несмотря на итальянское имя одного из основателей), образован ещё в 1999 году. Акустика производится в Германии, хотя отдельные компоненты, как вы увидите чуть дальше, имеют итальянские корни.

В топовой серии Stream предлагается двухполосная и трёхполосная акустика. Причём обе только в «пассивном» варианте – в их комплект входят кроссоверы. Цена трёхполоски Stream 3 на момент теста составляет 135900 рублей, а цена двухполоски Stream 2 – 106900 рублей. Последняя составлена из тех же динамиков, только кроссоверы другие.



Конструкция



У мидбасовых динамиков Stream MB165 диффузоры сделаны из плетёного материала, залитого в полимерном связующем. По первым ощущениям должны быть лёгкими, это потом подтвердилось и измерениями. Верхние резиновые подвесы очень мягкие, да и в целом подвесная система ни разу не жёсткая.



Корзины – внушительное брутальное литьё, полностью скрывающее в себе магнитную систему.



Центрирующие шайбы «высокого» типа. Размер звуковой катушки – 3,5 см.



Среднечастотники имеют не совсем стандартные размеры. Номинально их можно отнести, пожалуй, к 4-дюймовым, да и модельный индекс М100 на это намекает. Но за счёт компактных фланцев они не такие крупные, как обычные динамики этого калибра, внешний диаметр – 10,6 см.



Материал диффузора по лицевой поверхности определить сложно, но это прессованный целлюлозный композит с покрытием, которое я бы условно назвал «лаковым». В пульпе явно присутствуют какие-то хитрые добавки, потому как конус хоть и тонкий, но жёсткий. О материале центрального колпачка сказать сложно, по фактуре он отличается от конуса, но тоже жёсткий.



Кстати, интересный факт. Из неофициальной беседы с представителем RS Audio в России выяснил, что мидбасовые динамики MB165 и твитеры T28 делаются в Германии, а среднечастотники Stream M100 – в Италии. Поэтому не нужно удивляться, что на верхнем резиновом подвесе имеется рельефная надпись "Made in Italy", хотя со стороны магнитов все наклейки несут надпись "Made In Germany".



Моторы построены на неодимовых магнитах, за счёт чего монтажная глубина получилась совсем маленькой – всего 37 мм. Так что для 4-дюймового калибра динамик не так уж и сложен в установке.



У твитеров Stream T28 профиль шёлкового купола достаточно высокий. Его размер (как нетрудно догадаться из модельного индекса) 28 мм. Сетки несъёмные, но ячейки большие, так что заметного влияния на излучение оказывать не должны.



Сами по себе твитеры крупные и увесистые, выполнены в металлических корпусах. Внешний диаметр – 5,9 см, глубина – 2 см.



Вид кроссоверов наверняка сейчас вызовет слюноотделение у аудиофилов – всё сплошь на «Мундорфах», начиная от плёночных и электролитических конденсаторов и заканчивая катушками.



Разного рода переключателей или джамперов не предусмотрено, кроссоверы имеют фиксированную схему подключения.

Измерения и анализ работы динамиков



В коробке я не нашёл никаких сопроводительных данных по динамикам (картинка со схемой подключения не в счёт), но на официальном сайте приведён внушительный список параметров, так что сравнить есть с чем.

На этом этапе акустика порадовала. Обычно говорят, что при ручном производстве параметры имеют большой разброс, но тут они уложились в очень узкий коридор допусков. Сравните сами:



Заявленные / фактические параметры RS Audio Stream MB165:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 54 Гц / 54 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 18,2 л / 16,5 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,98 / 6,02
  • Qes (электрическая добротность) – 0,64 / 0,61
  • Qts (полная добротность) – 0,57 / 0,55
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 11,7 г / 12,6
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,6 Тл м / 4,9 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,4 Ом / 3,3 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 88,6 дБ / 88,4 дБ


Заявленные / фактические параметры RS Audio Stream M100:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 124 Гц / 115 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 1,45 л / 1,52 л
  • Qms (механическая добротность) – 3,06 / 2,94
  • Qes (электрическая добротность) – 1,38 / 1,18
  • Qts (полная добротность) – 0,95 / 0,84
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 4,2 г / 4,4 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,97 Тл м / 3,12 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,7 Ом / 3,6 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 85,0 дБ / 84,9 дБ


Роберто заявляет, что все его динамики лучше использовать free-air, и это вполне согласуется с их параметрами. Особенно это касается СЧ – полная добротность выше баттервортовского значения 0,7, так что их в тесные объёмы точно не нужно зажимать.

Особо интересными показались мидбасовые динамики. У них лёгкая подвижка (Mms всего-то около 12 грамм), действительно мягкие подвесы (Vas заметно выше, чем обычно бывает у автомобильных динамиков) и достаточно сильные для этого сочетания моторы. Предвкушения не обманули, на слух действительно получилось круто, но об этом чуть позже. А пока – немного объективных характеристик.

Анализ работы мидбасовых динамиков RS Stream MB165



Достаточно ровная АЧХ, без особых выбросов и провалов. Как и полагается 6,5-дюймовому калибру, до 2 кГц направленность почти не проявляется. Выше по частоте – плавный вход в модальный режим.



Собственно, по форме АЧХ уже можно сделать вывод, что с фазовой характеристикой тоже всё в порядке, диффузор не ломает. На практике, кстати, доводилось встречать не так много «плетёных» диффузоров, тем более таких лёгких, которые вели бы себя прилично. В общем, однозначно зачёт.



С искажениями картинка не вызывает опасений. Сильный мотор хорошо держит диффузор и не отпускает его с понижением частоты, так что тут чисто.



Анализ работы СЧ динамиков RS Stream M100



У СЧ динамиков в целом всё тоже ровненько, за исключением, разве что, участка в районе 1,5 кГц. Откровенно говоря, не ожидал увидеть этот артефакт, ощущение хлипкости этот диффузор уж точно не создаёт. Впрочем, иногда это бывает присуще и жёстким, но лёгким диффузорам – наглухо задемпфировать распространяющиеся в них механические напряжения тоже непросто. Конструирование динамиков – это всегда компромиссы, и тут, как мне кажется, это был осознанный выбор в пользу лёгкости (параметр Mms, напомню, едва превышает 4 грамма, что для 4-дюймового калибра меньше среднестатистического).



На фазовой характеристике в этом месте тоже есть небольшой перепад. Не слишком критичный, так что выводы лучше делать при прослушивании.



А вот искажения приятно удивили. Ну очень низкие.



Анализ работы твитеров RS Stream T28



В высокочастотниках тоже прослеживается одна интересная инженерная идея. Я об этом как-то упоминал в предыдущих тестах, но поясню ещё раз. Любой шёлковый купол за счёт своей мягкости имеет особенность – на определённых частотах в нём возникают резонансные колебания. Иными словами, он начинает «идти волной». Соответственно, излучение в этом частотном участке происходит со смещением по фазе, а на АЧХ появляется провал, и в большинстве случаев с последующим подъёмом.

Это факт, от него никуда не деться. Вот почему ответственные производители так «колдуют» над материалом, пропиткой и формой куполов, а не берут первые попавшиеся. Можно сделать купол толще и тяжелее, но тогда потеряется микродинамика, снизится детальность. Или сохранить его лёгкость, но попытаться взять под контроль изгибные колебания. Если обратиться к грандам индустрии, которые у всех на слуху, то именно такой подход был, например, при конструировании твитеров Audison Thesis.

Аналогичный подход наблюдается и у RS Audio – твитер имеет неравномерную АЧХ на частотах выше 10 кГц и, соответственно, перелом фазы в этом частотном участке. Но на слух это не воспринимается как минус – подъём АЧХ на самом верху слышимого диапазона даёт воздушность, свойственную далеко не всем шёлковым высокочастотникам.





С понижением частоты рост искажений плавный, причём твитер может работать в довольно широком диапазоне. Это даёт больше свободы при настройке двухполосных систем (в комплекте Stream 2 тоже используется T28), да и в трёхполоске тоже неплохо.



А вот про кроссоверы, если позволите, скажу очень коротко. Выглядят они, конечно, круто, Mundorf и всё такое, но их характеристик я не понял. Более того, в пассивном включении акустика довольно требовательна к усилителю – на частотах 700-800 Гц импеданс просаживается чуть ли не до 2 Ом. Поэтому вот вам графики, а я меж тем перейду к прослушиванию.



Звучание



Хоть в комплект и входят кроссоверы, очевидно, что акустика в большинстве случаев будет использоваться в процессорных системах. Поэтому при прослушивании важно было определить именно потенциал динамиков, для чего основное прослушивание проводил при поканальном подключении. С пассивным кроссовером тоже поигрался, в том числе и «полупоканальном» варианте, но это было, скорее, как дополнение. И вот какая сложилась общая картина.

Очень понравились твитеры. Верха лёгкие, детальность высокая, послезвучия длительные. Воздух есть, и при этом «шёлковый» – без жёсткости или колкости. В пассивном включении свистяще-шипящие звуки в вокале немного «отлетали» от всего остального, но в поканальном включении настройка стыка с СЧ звеном эту проблему легко решала.

Среднечастотники однозначно любят, чтобы позади динамика было просторно. Опасения насчёт артефактов в области 1,5-2 кГц не оправдались, в готовой системе эквализация если и потребуется, то только для компенсации особенностей установки, но не динамиков. В целом звучание на СЧ, я бы сказал, честное – на слух воспринимается довольно естественно и как-то увлекательно что ли.

Насчёт НЧ, как и обещал, разговор особый. Впечатление они произвели очень сильное, ответственно заявляю, что RS Audio Stream MB165 – одни из лучших мидбасовых динамиков, которые бывали в лаборатории. Жаль, что они не продаются отдельно (по крайней мере, сейчас, на момент теста). Лёгкая подвижка и сильный мотор дают просто сумасшедший контроль и артикуляцию на нижних частотах.

В двухполоске, когда динамику отведён широкий частотный диапазон, эти преимущества не столь очевидны, звучание на НЧ получается хоть правильным и точным, но каким-то осторожным, не цепляющим. А вот в трёхполоске, когда есть возможность покрутить уровень НЧ относительно СЧ, можно дать «жару» и получить сногсшибательный панч. Скоростная бас-бочка на роке? Без намёка на гудение. Бас-гитара? Упруго, аж в грудной клетке вибрирует. Джазик-контрабасик? Глубоко и очень разборчиво. При этом охватывается основная часть информативного баса, сабвуферу остаётся подыграть лишь в самом низу. А ещё они хорошо «держат мощность», перегрузить динамики – нужно крепко постараться.

Коротко по делу



Для тех, кто выбирает акустику исключительно по графикам, кое-какие моменты в Stream 3, возможно, могут вызвать вопросы. Но тут тот случай, когда лучше не смотреть, а слушать, если от системы нужны музыкальные эмоции – вам сюда. Очень кайфовая акустика получилась – с лёгкими и воздушными ВЧ, ровными и спокойными, но при этом ясными СЧ и просто чумовым в своей точности и артикуляции басовым диапазоном. Причём последнее лучше всего проявляется именно в трёхполосном варианте. Особенно, если учесть, что среднечастотники здесь крупные, легко могут взять на себя всю тонально-значимую часть звукового диапазона и оставить свободу для игр с настройкой НЧ диапазона.

  • Акустика способна звучать эмоционально, она цепляет
  • Одни из самых интересных НЧ динамиков, побывавших в лаборатории
  • Крупные СЧ динамики уверенно работают от 250-300 Гц
  • Несмотря на 4-дюймовый калибр, СЧ динамики не выглядят большими

  • А давайте забудем, что в комплекте есть пассивные кроссоверы?



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70