Рабочий инструмент
Тест 8-канального процессора Nakamichi NDS6831


В своё время, будучи немного посвящённым в процессорные планы Nakamichi, я с интересом ждал этот процессор. У него демократичная цена, но при этом интересное построение – цифровая часть «железа» заметно отличается от других автомобильных процессоров аналогичной стоимости. Как всегда, постарался выяснить, что он умеет, какие у него плюсы и минусы, и в какие системы он станет оптимальным выбором.

По данным официального сайта цена Nakamichi NDS6831 на момент теста составляет 22490 рублей. То есть процессор не метит в сегмент High End и доступен достаточно широкой аудитории. Судя по конфигурации, его можно с успехом использовать как в системах SQ, так и в «громких» системах. Для настройки не обязательно подключать компьютер, всё можно настроить буквально «в полевых условиях» прямо со смартфона по Bluetooth. И к тому же смартфон можно использовать с этим процессором как полноценный музыкальный источник. В общем, смотрим.



Конструкция



Процессор 8-канальный. Все каналы равноценные, настраиваются независимо, каких-либо ограничений у отдельных каналов нет.



С этой же стороны имеется разъём Controller – это для проводного пульта. Сам пульт нужен не всегда, поэтому продаётся отдельно, модель называется Nakamichi NDS AC2. В этот раз у меня его не было, но этот же пульт используется и с другими процессорами Nakamichi, я имел с ним дело, когда разбирал возможности 12-канального Nakamichi NDS6120.



Со входами ситуация следующая:
  • 6-канальный высокоуровневый,
  • 6-канальный линейный (в софте обозначается как AUX),
  • цифровой оптический,
  • Bluetooth.


Переключаться между входами можно с пульта или, если система строится без него, из приложения на смартфоне. Микширования между отдельными источниками не предусмотрено, процессор умеет работать одновременно только с одним выбранным входом. Высокоуровневые входы принимают сигнал с размахом 26 Вольт peak-to-peak.



Модуль Bluetooth уже идёт в комплекте – тот же самый, что идёт и с остальными процессорами Nakamichi.



Для передачи аудио по Bluetooth можно использовать любое приложение, и оно может работать параллельно с настроечным приложением. К слову, процессор можно вообще ни к чему больше не подключать – идея для тех, кто строит «громкую» систему независимо от штатной. Источником в этом случае будет смартфон.



При передаче по Bluetooth-каналу активируется кодек aptX.



Внутри процессор имеет совсем другое построение, нежели уже упомянутый 12-канальный Nakamichi NDS6120.



Во многих процессорах с таким же числом каналов и примерно в этой же цене (точнее, даже в большинстве) используется принцип «всё в одном» – DSP и ЦАП в одном чипе. Nakamichi построен иначе – с разделением «математики» и цифроаналогового преобразования. Обработкой цифрового сигнала занимается ADAU1450 (Analog Devices), за аналого-цифровое преобразование отвечает AK5720 (Asahi Kasei), а ЦАП построен на отдельном 8-канальном CS42528 (Cirrus Logic).



Несмотря на столь серьёзный подход к общей концепции, в аналоговых цепях используются обычные электролиты. Судя по всему, это вынужденная мера, чтобы уместиться в жёсткие ценовые рамки. В общем, жирный намёк для любителей твика – потенциал к улучшению есть.



То же самое, кстати, можно сказать и про операционники – вовсю используются JRC4560 (Japan Radio Corporation). Это, конечно, проверенные «рабочие лошадки» в половине концертных усилителей и активных мониторов, но для «ортодоксальных аудиофилов» они могут оказаться простоватыми.



Кстати, часть платы рядом с оптическим входом и разъёмом модуля Bluetooth явно разрабатывалась подо что-то ещё. Судя по месту под разъём USB, уж не планируется ли в будущем версия со встроенным плеером? Однако, интрига.

Управление процессором и его настройка



Теперь, как обещал, подробнее о настройках. Для этого можно скачать с официального сайта Nakamichi (англоязычного или русскоязычного) программу для компьютера и настраивать процессор с него. А можно поставить на смартфон приложение – оно есть в App Store и Google Play в свободном доступе.

Разобраться в компьютерном софте не составляет труда, всё скомпоновано в одно окно. Подключение к процессору вообще моментальное, хотя тут, полагаю, многое зависит от настроек самого компа.



Выходным каналам можно назначать свои названия – твитеры, среднечастотные, мидбасовые, широкополосные, саб, правые, левые, центр и т. д. Но сходу программа сделать это не даёт. Разобрался с этим не сразу, но оказалось всё просто – для начала нужно «обнулить» все каналы (нажать Reset Outputs), и потом можно назначать их как угодно.



К слову, это первый этап, с которого нужно начинать настройку: при назначении типа канала автоматически выставляются предварительные «безопасные» настройки фильтров. Это удобно, сконфигурировав систему, можно включать её, не опасаясь подпалить динамики.

Маршрутизация каналов задаётся для каждого источника отдельно – можно назначать, с какого входа на какой выход пойдёт сигнал и смешивать каналы между собой (например, чтобы получить моносигнал для сабвуфера).









Всего в памяти процессора предусмотрено шесть ячеек под настроечные пресеты. Каждому из них можно дать своё название. Разумеется, пресеты можно сохранять и на компьютер в виде файлов.



Приложение для смартфонов внешне похоже на то, что я уже пробовал для 12-канального Nakamichi NDS6120 и «процеуся» для апгрейда простых «штаток» Nakamichi NDS4631A. Тем не менее здесь оно своё собственное.



При запущенном приложении и входящем звонке воспроизведение не прерывается (если только источником не является сам смартфон, тогда Android сам приглушает свой плеер). При выходе из зоны действия Bluetooth связь теряется, но текущие настройки сохраняются. При возвращении программа автоматически связь не восстанавливает, это нужно сделать вручную. Когда к процессору подключен компьютер и на нём запущена программа управления, то со смартфона соединиться не удаётся – защита от двойного подключения.

На главном экране доступны только основные настройки для текущего управления – выбор источника и пресета, мастер-громкость, уровень сабвуфера и упрощённый регулятор тембра, не связанный с основным эквалайзером. Все остальные настройки упрятаны под кнопку Advanced Settings. Они разделены на четыре раздела – задержки, фильтры, эквалайзер и маршрутизация каналов.



Каждый канал настраивается независимо, хотя линкование каналов для их параллельной настройки тоже предусмотрено. В этой части возможности следующие:

Фильтры: с выбором крутизны до 48 дБ/октава и выбором характеристики (Баттерворт, Линквиц-Райли, Бессель).

Задержки: до 20 мс, что эквивалентно «отодвиганию» почти на 7 метров (отображение на выбор в миллисекундах, метрах или дюймах).

Эквализация: 31 полоса, с выбором центральных частот, добротностей от 0,42 (широкая полоса) до 28,9 (почти что notch-фильтр) и уровней эквализации от -12 до +12 дБ.

Впечатления от работы софта и приложения для смартфона



Сначала о хорошем. Заставить заглючить программу для ПК и приложение у меня не получилось ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, с моим Samsung A50 всё работает чётко, так что стабильности ставлю жирный плюс. Как показала практика, это даётся не всем производителям. Максимум, к чему можно придраться – к необходимости подождать несколько секунд, пока приложение соединяется с процессором по Bluetooth.

Выбор между настройкой с компа или со смартфона лично для меня оказался не так очевиден. С одной стороны, смартфон сильно выигрывает в оперативности – внести коррективы в настройки можно в любой момент и очень быстро (да хоть прямо в дороге, толкаясь в пробке). С другой стороны, приложение проигрывает в наглядности. Основное неудобство – при настройке фильтров в каком-либо из каналов не видишь что выставлено в «соседних» каналах, график АЧХ тоже находится в окне настройки эквалайзера.

Так что, несмотря на очевидное удобство смартфона, при самой первой настройке я бы использовал ноутбук, а смартфоном пользовался бы для внесения каких-то текущих корректив по ходу эксплуатации.

Из существенных ограничений Nakamichi NDS6831, пожалуй, только одно – отсутствие микширования сигнала между источниками. Порой бывает удобно «подмешать» сигнал с высокоуровневых входов, чтобы не терять подсказки штатной навигации или парктроников при работе от других источников.

Пару слов о звучании



Судя по цене, процессор вроде бы не претендует на роль аудиофильского, но в обычных системах «для жизни» слабым звеном точно не будет. Звучание спокойное, без остроты или жёсткости, характерной для некоторых других процессоров. По сравнению с более дорогими моделями звук чуть упрощён, но если не снобствовать, это уже придирки. Порой возникает ощущение немного акцентированного (хотя в целом ровного и не кричащего) вокала и чуть жирноватой структуры баса, но тут, по ощущениям, всё упирается в аналоговую часть (в частности, операционники и электролиты в сигнальных цепях). Что-то мне подсказывает, что при их простой замене звук преобразится, ведь цифровая часть у NDS6831 весьма прилична для своей цены.

Сравнивать звучание с оптического входа и со смартфона по Bluetooth довольно сложно – всё зависит от того, что выдаёт цифровой источник и от того, что выдаёт смартфон. Единственное, вот вам полезный совет при использовании Bluetooth. Регулировка громкости в смартфонах (это касается и Android, и iPhone) сильно упрощает звучание и напрочь убивает динамику, так что её лучше не задействовать. По возможности выставляйте в смартфоне максимальную громкость и пользуйтесь только регулировкой процессора, в этом случае вы получите максимальное качество сигнала.

Коротко по делу



Если коротко, то Nakamichi NDS6831 показал себя как простой в использовании процессор с демократичной ценой, но своими фишками. Главные из них – это настройка со смартфона по Bluetooth и возможность использовать оный в качестве источника. Причём даже с кодированием потока aptX. Важный плюс – стабильная и беспроблемная работа настроечного софта. Вернее, даже плюсище.

Сферы применения видятся такие. Во-первых, SQ-системы «для жизни» – с достойным звуком, но без аудиофильского снобизма. Во-вторых, развитые «громкие» системы (в том числе и построенные автономно, т. е. независимо от основной системы). Для любителей твика тоже есть серьёзный потенциал. Словом, нормальный рабочий инструмент.

И напоследок – небольшой инсайд. Вскоре на базе этого же процессора ожидается выпуск 6-канального процессорного усилителя Nakamichi NDS6831A (в название добавится буква А), построенного по схеме 4+2+2 (4 канала с умеренной мощностью + 2 более мощных канала + 2 линейных выхода). Судя по образцам, которые мельком довелось увидеть, он будет заметно отличаться от других процессорных усилителей, построенных по этому же принципу (ESX, Best Balance и т. д.). Но это, как говорится, уже совсем другая история.

  • Возможность работать самостоятельно, даже без подключения к ГУ
  • Потоковое аудио передаётся через AptX
  • Полноценная настройка со смартфона по Bluetooth
  • Большие возможности настройки
  • Высокая стабильность работы настроечного софта

  • Короткий кабель USB в комплекте
  • Нет возможности микширования сигналов от разных источников



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2022-01-22
Сабвуфер Deaf Bonce Machete ML-10S D2.

2022-01-20
Акустика FSD audio: FSD audio Standart 130 C v2, FSD audio Standart 200 C v2.

2022-01-19
Усилитель мощности FSD audio Profi 200/4.

2022-01-19
Усилитель мощности Steg K 4|02 (Italy).

2022-01-19
Акустика Steg SQL650C tweeter.

2022-01-18
Усилитель мощности Deaf Bonce Apocalypse AAP-400.4D Atom Plus.

Почитать

Тест мультимедийного ГУ Pioneer DMH-A4450BT

Тест морской акустики CLARION CMS-651-CWB и CMS-651-SWB

Тест аудиосистемы JBL Cruise X

Естественно и натурально
Тест компонентных акустических систем RS Audio Sapphire 165

Тест сабвуферов Pioneer TS-W3020PRO и TS-W3820PRO

Посмотреть

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Замена штатного Hi-Fi в BMW X6 (F16)

Полная шумоизоляция и установка звука в Toyota Land Cruiser 150

Полная шумоизоляция и установка звука в Mini Cooper F56

Душевная аудиосистема в Porsche Cayenne III

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Новое на форуме

Добрый день! Посоветуйте на будущее сабвуферный динамик и усьилитель к нему до 20000 (за все) на замену. Авто lexus rx 300.г/у alpine cde178bt. Фронт DD Audio CC6.5a-NX. усь на фронт DLS ca 450 , . . . . .

Добрый вечер! Посоветуйте,хочу поменять акустику в автомобиле Тойота Камри v70 2021 г.в. без замены головного устройства и установки сабвуфера. Комплектация моего автомобиля GR-SPORT,в ней 9 колонок. . . . . .

Добрый день друзья, уже несколько дней как поставили все компоненты и настроили, все классно, но заметил, что при открывание двери баса почти в два раза больше, закрываю дверь и как бы затухается, а п . . . . .

Всем привет. Подскажите какой усилитель выбрать под JL Audio 12W0v3? Оформление в планах ЗЯ (система не громкая +- штатка но с *мясцом* =) ), если будет недостаточно т.к. седан, хотелось иметь запас м . . . . .

Приветствую. Подскажите какой сабвуферный динамик будет интереснее под электронную и рок музыку, Kicker 48CWRT102 или Hertz MP 250 D2.3 Pro? Оформление закрытый корпус. . . . . .

Добрейшего ! Настраиваю поканалку. Гу кенвуд 304, Твитеры Инфинити примус миды длс r6.2 усь на них победа 4.120(ну как есть) лезет неприятная середина, уменьшил эквалайзером. Лучше , но не совсем то. . . . . .

Здравствуйте, подскажите по магнитоле Pioneer dvh-p500ub какой контакт Rem + от магнитоллы, хочу усилитель подключить, все уже истыкал мультиком) заранее спасибо . . . . .

Добрый день. Прошу помощи в подборе компонентов. Хочется качественного(для души) и громкого (под настроение)звука. Авто:логан2(седан) В наличии следующие компоненты: 1.Kenwood DMX6018BT 2.Morel T . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Kicx Gorilla Bass GBL65 → Отличные эстрадные динамики, сейчас свою цену 2 пары стоят, питаются от kicx rx 4.120. . . . . .

Сабвуфер Hertz SX 380D → Сабвуфер очень классный, можно сказать sq саб на 1кВт. Слушал один в зя на 55л и два в зя на 110л. Доволен исключительно . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Усь классный как дополнение к штатке вобще бомба играет от него пионер 10 номиналом 350 ват всё кргуто играет уже 1,5 го . . . . .

Сабвуфер Infinity REF1220DE → Сабвуфер классный играет так что аж грудак пробивает и в тоже время давит катаюсь с ним 2015 года и до сих пор 2022 в . . . . .

Усилитель Audison Thesis HV venti → Да да! Я тот самый Фердинант Михайлович... Что я могу сказать по поводу данного усилителя... Во первых он у меня первый, . . . . .

Автомагнитола Aura AMH-88DSP → Пользуюсь 2 месяца,очень даже не плохая магнитола,настроек тьма,коннектится с телефоном, сначала искал пионер или сони,в . . . . .

Усилитель DLS MAD15 → Ребята хватит нести чушь ни чего он не палит если позаботиться о питании с дикими просадами по питанию вы превращаете св . . . . .

Усилитель ACV SP-1.1500L → Свои деньги отыгрывает, играет в паре с динамиком Alphard Hannibal x12s, маловато моноблрка конечно, но не разу не уходи . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70