Рабочий инструмент
Тест 8-канального процессора Nakamichi NDS6831


В своё время, будучи немного посвящённым в процессорные планы Nakamichi, я с интересом ждал этот процессор. У него демократичная цена, но при этом интересное построение – цифровая часть «железа» заметно отличается от других автомобильных процессоров аналогичной стоимости. Как всегда, постарался выяснить, что он умеет, какие у него плюсы и минусы, и в какие системы он станет оптимальным выбором.

По данным официального сайта цена Nakamichi NDS6831 на момент теста составляет 22490 рублей. То есть процессор не метит в сегмент High End и доступен достаточно широкой аудитории. Судя по конфигурации, его можно с успехом использовать как в системах SQ, так и в «громких» системах. Для настройки не обязательно подключать компьютер, всё можно настроить буквально «в полевых условиях» прямо со смартфона по Bluetooth. И к тому же смартфон можно использовать с этим процессором как полноценный музыкальный источник. В общем, смотрим.



Конструкция



Процессор 8-канальный. Все каналы равноценные, настраиваются независимо, каких-либо ограничений у отдельных каналов нет.



С этой же стороны имеется разъём Controller – это для проводного пульта. Сам пульт нужен не всегда, поэтому продаётся отдельно, модель называется Nakamichi NDS AC2. В этот раз у меня его не было, но этот же пульт используется и с другими процессорами Nakamichi, я имел с ним дело, когда разбирал возможности 12-канального Nakamichi NDS6120.



Со входами ситуация следующая:
  • 6-канальный высокоуровневый,
  • 6-канальный линейный (в софте обозначается как AUX),
  • цифровой оптический,
  • Bluetooth.


Переключаться между входами можно с пульта или, если система строится без него, из приложения на смартфоне. Микширования между отдельными источниками не предусмотрено, процессор умеет работать одновременно только с одним выбранным входом. Высокоуровневые входы принимают сигнал с размахом 26 Вольт peak-to-peak.



Модуль Bluetooth уже идёт в комплекте – тот же самый, что идёт и с остальными процессорами Nakamichi.



Для передачи аудио по Bluetooth можно использовать любое приложение, и оно может работать параллельно с настроечным приложением. К слову, процессор можно вообще ни к чему больше не подключать – идея для тех, кто строит «громкую» систему независимо от штатной. Источником в этом случае будет смартфон.



При передаче по Bluetooth-каналу активируется кодек aptX.



Внутри процессор имеет совсем другое построение, нежели уже упомянутый 12-канальный Nakamichi NDS6120.



Во многих процессорах с таким же числом каналов и примерно в этой же цене (точнее, даже в большинстве) используется принцип «всё в одном» – DSP и ЦАП в одном чипе. Nakamichi построен иначе – с разделением «математики» и цифроаналогового преобразования. Обработкой цифрового сигнала занимается ADAU1450 (Analog Devices), за аналого-цифровое преобразование отвечает AK5720 (Asahi Kasei), а ЦАП построен на отдельном 8-канальном CS42528 (Cirrus Logic).



Несмотря на столь серьёзный подход к общей концепции, в аналоговых цепях используются обычные электролиты. Судя по всему, это вынужденная мера, чтобы уместиться в жёсткие ценовые рамки. В общем, жирный намёк для любителей твика – потенциал к улучшению есть.



То же самое, кстати, можно сказать и про операционники – вовсю используются JRC4560 (Japan Radio Corporation). Это, конечно, проверенные «рабочие лошадки» в половине концертных усилителей и активных мониторов, но для «ортодоксальных аудиофилов» они могут оказаться простоватыми.



Кстати, часть платы рядом с оптическим входом и разъёмом модуля Bluetooth явно разрабатывалась подо что-то ещё. Судя по месту под разъём USB, уж не планируется ли в будущем версия со встроенным плеером? Однако, интрига.

Управление процессором и его настройка



Теперь, как обещал, подробнее о настройках. Для этого можно скачать с официального сайта Nakamichi (англоязычного или русскоязычного) программу для компьютера и настраивать процессор с него. А можно поставить на смартфон приложение – оно есть в App Store и Google Play в свободном доступе.

Разобраться в компьютерном софте не составляет труда, всё скомпоновано в одно окно. Подключение к процессору вообще моментальное, хотя тут, полагаю, многое зависит от настроек самого компа.



Выходным каналам можно назначать свои названия – твитеры, среднечастотные, мидбасовые, широкополосные, саб, правые, левые, центр и т. д. Но сходу программа сделать это не даёт. Разобрался с этим не сразу, но оказалось всё просто – для начала нужно «обнулить» все каналы (нажать Reset Outputs), и потом можно назначать их как угодно.



К слову, это первый этап, с которого нужно начинать настройку: при назначении типа канала автоматически выставляются предварительные «безопасные» настройки фильтров. Это удобно, сконфигурировав систему, можно включать её, не опасаясь подпалить динамики.

Маршрутизация каналов задаётся для каждого источника отдельно – можно назначать, с какого входа на какой выход пойдёт сигнал и смешивать каналы между собой (например, чтобы получить моносигнал для сабвуфера).









Всего в памяти процессора предусмотрено шесть ячеек под настроечные пресеты. Каждому из них можно дать своё название. Разумеется, пресеты можно сохранять и на компьютер в виде файлов.



Приложение для смартфонов внешне похоже на то, что я уже пробовал для 12-канального Nakamichi NDS6120 и «процеуся» для апгрейда простых «штаток» Nakamichi NDS4631A. Тем не менее здесь оно своё собственное.



При запущенном приложении и входящем звонке воспроизведение не прерывается (если только источником не является сам смартфон, тогда Android сам приглушает свой плеер). При выходе из зоны действия Bluetooth связь теряется, но текущие настройки сохраняются. При возвращении программа автоматически связь не восстанавливает, это нужно сделать вручную. Когда к процессору подключен компьютер и на нём запущена программа управления, то со смартфона соединиться не удаётся – защита от двойного подключения.

На главном экране доступны только основные настройки для текущего управления – выбор источника и пресета, мастер-громкость, уровень сабвуфера и упрощённый регулятор тембра, не связанный с основным эквалайзером. Все остальные настройки упрятаны под кнопку Advanced Settings. Они разделены на четыре раздела – задержки, фильтры, эквалайзер и маршрутизация каналов.



Каждый канал настраивается независимо, хотя линкование каналов для их параллельной настройки тоже предусмотрено. В этой части возможности следующие:

Фильтры: с выбором крутизны до 48 дБ/октава и выбором характеристики (Баттерворт, Линквиц-Райли, Бессель).

Задержки: до 20 мс, что эквивалентно «отодвиганию» почти на 7 метров (отображение на выбор в миллисекундах, метрах или дюймах).

Эквализация: 31 полоса, с выбором центральных частот, добротностей от 0,42 (широкая полоса) до 28,9 (почти что notch-фильтр) и уровней эквализации от -12 до +12 дБ.

Впечатления от работы софта и приложения для смартфона



Сначала о хорошем. Заставить заглючить программу для ПК и приложение у меня не получилось ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, с моим Samsung A50 всё работает чётко, так что стабильности ставлю жирный плюс. Как показала практика, это даётся не всем производителям. Максимум, к чему можно придраться – к необходимости подождать несколько секунд, пока приложение соединяется с процессором по Bluetooth.

Выбор между настройкой с компа или со смартфона лично для меня оказался не так очевиден. С одной стороны, смартфон сильно выигрывает в оперативности – внести коррективы в настройки можно в любой момент и очень быстро (да хоть прямо в дороге, толкаясь в пробке). С другой стороны, приложение проигрывает в наглядности. Основное неудобство – при настройке фильтров в каком-либо из каналов не видишь что выставлено в «соседних» каналах, график АЧХ тоже находится в окне настройки эквалайзера.

Так что, несмотря на очевидное удобство смартфона, при самой первой настройке я бы использовал ноутбук, а смартфоном пользовался бы для внесения каких-то текущих корректив по ходу эксплуатации.

Из существенных ограничений Nakamichi NDS6831, пожалуй, только одно – отсутствие микширования сигнала между источниками. Порой бывает удобно «подмешать» сигнал с высокоуровневых входов, чтобы не терять подсказки штатной навигации или парктроников при работе от других источников.

Пару слов о звучании



Судя по цене, процессор вроде бы не претендует на роль аудиофильского, но в обычных системах «для жизни» слабым звеном точно не будет. Звучание спокойное, без остроты или жёсткости, характерной для некоторых других процессоров. По сравнению с более дорогими моделями звук чуть упрощён, но если не снобствовать, это уже придирки. Порой возникает ощущение немного акцентированного (хотя в целом ровного и не кричащего) вокала и чуть жирноватой структуры баса, но тут, по ощущениям, всё упирается в аналоговую часть (в частности, операционники и электролиты в сигнальных цепях). Что-то мне подсказывает, что при их простой замене звук преобразится, ведь цифровая часть у NDS6831 весьма прилична для своей цены.

Сравнивать звучание с оптического входа и со смартфона по Bluetooth довольно сложно – всё зависит от того, что выдаёт цифровой источник и от того, что выдаёт смартфон. Единственное, вот вам полезный совет при использовании Bluetooth. Регулировка громкости в смартфонах (это касается и Android, и iPhone) сильно упрощает звучание и напрочь убивает динамику, так что её лучше не задействовать. По возможности выставляйте в смартфоне максимальную громкость и пользуйтесь только регулировкой процессора, в этом случае вы получите максимальное качество сигнала.

Коротко по делу



Если коротко, то Nakamichi NDS6831 показал себя как простой в использовании процессор с демократичной ценой, но своими фишками. Главные из них – это настройка со смартфона по Bluetooth и возможность использовать оный в качестве источника. Причём даже с кодированием потока aptX. Важный плюс – стабильная и беспроблемная работа настроечного софта. Вернее, даже плюсище.

Сферы применения видятся такие. Во-первых, SQ-системы «для жизни» – с достойным звуком, но без аудиофильского снобизма. Во-вторых, развитые «громкие» системы (в том числе и построенные автономно, т. е. независимо от основной системы). Для любителей твика тоже есть серьёзный потенциал. Словом, нормальный рабочий инструмент.

И напоследок – небольшой инсайд. Вскоре на базе этого же процессора ожидается выпуск 6-канального процессорного усилителя Nakamichi NDS6831A (в название добавится буква А), построенного по схеме 4+2+2 (4 канала с умеренной мощностью + 2 более мощных канала + 2 линейных выхода). Судя по образцам, которые мельком довелось увидеть, он будет заметно отличаться от других процессорных усилителей, построенных по этому же принципу (ESX, Best Balance и т. д.). Но это, как говорится, уже совсем другая история.

  • Возможность работать самостоятельно, даже без подключения к ГУ
  • Потоковое аудио передаётся через AptX
  • Полноценная настройка со смартфона по Bluetooth
  • Большие возможности настройки
  • Высокая стабильность работы настроечного софта

  • Короткий кабель USB в комплекте
  • Нет возможности микширования сигналов от разных источников



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

Внимание!

Интернет-магазин работает по графику:

понедельник - пятница c 10:00 до 18:00

Ждём Ваших звонков и заказов!

Всем здоровья!

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-05-23
Акустика Swat SP-RM165.

2020-05-22
Акустика Ural AS-PT130 PATRIOT NEO.

2020-05-21
Усилитель мощности Oris LWA-3000.1.

2020-05-19
Акустика Deaf Bonce Machete MT-102.

2020-05-19
Морские сабвуферы Rockford Fosgate: Rockford Fosgate M2D2-10S, Rockford Fosgate M2D2-10SB, Rockford Fosgate M2D4-10S, Rockford Fosgate M2D4-10SB.

2020-05-19
Акустика JBL: JBL Club 322F, JBL Club 3412T, JBL Club 602CTP, JBL Club 622, JBL Club 6422F, JBL Club 8622F, JBL Club 9632, JBL Club Marine MS8LB, JBL Club Marine MS8LW, JBL Stage3 6427.

Почитать

Ну очень энергичные 4 дюйма
Тест 4-дюймовых компонентных акустических систем RS Audio Energy 100

Тест акустики Урал АС-ПТ165 Элемент

Тест активных сабвуферов URAL AS-D12A

Elettromedia начинает официальные продажи нового поколения легендарной серии усилителей Audison SR

Анатомия High Resolution Audio
Тест компонентных акустических систем Kenwood KFC-XS1704

Посмотреть

Процессорная аудиосистема в Mercedes CLA C117 AMG

Бюджетная и качественная аудиосистема в Mazda 6 третьего поколения

Pioneer AVH-A320BT

Мультимедийная система с качественным звуком в Lada Vesta SW Cross

Полная шумоизоляция Mercedes V class W447

Аудиосистема Premium-sound для Mercedes GLE V167

Замена акустики в BMW 6 F12

JVC KD-X372BT

Новое на форуме

Всем привет, нуждаюсь в помощи бывалых. Пытаюсь собрать свою первую систему на ам Subaru legacy голова Pioneer SPH-10bt спереди 16,5 динамики, тыл 13 и твиттеры в дверях, ко всему этому хочу усилител . . . . .

Добрый вечер всем ребята подскажите толковые усилки для поканалки для морель elate 603 . . . . .

Приветствую всех! Что уже закупил, Kenwood DDX4019BTR Т.к по наличию не было Eton POW 172.2 Compression купил DEGO ST650 (успел взять подешевле чем сейчас ) ) саб как посоветовал Токмач заказал . . . . .

Всем Ку! Хочу поставить Kenwood DDX4019BTR себе в весту (будет фронт двушка поканально от усилителя + саб от моника, тыл отключу) от ГУ требования (наличие полноценного процессора, задержек и поддерж . . . . .

Прошу обратить внимание модератора в рубрике "Посмотреть" ... Ссылка на установку музыки в Мазда-6 уходит на ссылку на установку музыки в Лада-Веста... . . . . .

Добрый день всем .Помогите подобрать магнитолу 2-х диновую,нужно что бы она могла воспроизводить приложения Яндекс музыка,Deezer .Просмотрел много обзоров но везде в основном показывают про навигацию . . . . .

есть ваз 2112. гу пионер 510. фронт урал ак 74с. усилитель динамик стейт 4,110 . поканалка: твитеры от гу. миды от усилителя и саб челенжер опус 250 в з.я . не нравится звук: половины не слышу. попса . . . . .

Подскажите, такой вопрос. Есть процессоры, есть процессорные усилители. У них есть оптический вход (самый интересный на мой взгляд). Для чего понятно, но что интересное к нему можно подключить? Соврем . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Swat CHR-5100 → Хуже не встречал! Вечно сбиваются настройки. И вдруг совсем отказала. Ноль!Правда камера заднего вида работает и времена . . . . .

Автомагнитола Prology MPV-310 → Есть с чем сравнивать. Я вообще обалдел от цены и оснащения. За эту цену получаем: Хороший экран. Яркий, четкий. О . . . . .

Автомагнитола Pioneer MVH-A101V → Чтобы смотреть на ходу нужно провод убрать с ручника он там как бы на массу идёт, при поднятии ручника видео воспроизвод . . . . .

Акустика Pioneer TS-E6902i → Внешний вид не соответствует звучанию, средние и высокие частоты играет терпимо,что касается низких это фиаско, пробовал . . . . .

Усилитель DL Audio Phoenix 2.1800 → Сгорел через неделю был подключён на 4 пары 20 динамиков. . . . . .

Автомагнитола Pioneer AVH-P3200BT → Для 2020 года, мафон уже староват. Дисплей высокой зернистости, хотя кто щас смотрит DVD... Удручает нахождение флешки . . . . .

Усилитель Audio System X-80.6 → Отличный усилитель. Пашет уже 2 год. Нареканий никаких. Звук отменный. За эти деньги вообще сказка! До этого стояли r-11 . . . . .

Сабвуфер DD Audio 3512g D2 → Имею тюнингованный 3512: кевларовый диффузор, карбоновый колпак, катушка с заниженной намоткой витков, жёсткая шайба. Бл . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Mystery MFF-6501DS в VAZ 2107

Акустика Focal Auditor RSE-165 в Skoda Octavia A7

Усилитель Audio System CO-100.2 в SsangYong Actyon Sports 2

Усилитель Audio System CO-70.4 в SsangYong Actyon Sports 2

Акустика Audison Prima APK 163 в Lada Vesta SW