Звуковой инструментарий
Тест 5-канального усилителя со встроенным 7-канальным процессором JL Audio VX1000/5i


Вообще-то я уже «пробовал на зуб» восьмиканальный усилитель серии VXi и поначалу не планировал делать тест этого пятиканальника. Но чем больше вникал в его особенности, тем больше убеждался, что модель заслуживает отдельного внимания. Во-первых, много вы видели процессорных 5-канальников с полноценным басовым каналом? Вот и я немного. Во-вторых, это хороший повод ещё детальнее разобраться в работе фазовых фильтров, тем более, что после предыдущего теста на эту тему были вопросы.

На всякий случай напомню, серия JL Audio VXi включает в себя сразу несколько моделей со встроенным процессором. Есть даже басовый моноблок с оным. Если не вникать в суть, такой расклад может удивить, но на самом деле фишка тут вот в чём – усилители легко объединяются в единую систему с нужным числом каналов и настраиваются не по раздельности, а из одной программы. То есть можно собрать усилительное звено с почти неограниченным числом конфигураций и единым управлением.



В случае с пятиканальником VX1000/5i имеем цифровой оптический вход и аналоговый 6-канальный вход. Последний может работать как линейный или высокоуровневый. В случае, когда из штатной системы можно «вытянуть» нескорректированный сигнал, это позволяет обойтись без процессора FiX и подключить сразу VXi. Усилитель может работать с входным сигналом с уровнем RMS до 16 Вольт (получается около 45 Вольт peak-to-peak). Этого достаточно для работы хоть и не со всеми штатными системами, но с подавляющим большинством.

Набор выходов включает в себя четыре широкополосных канала (заявлено по 75 Вт на 4 Ом или по 100 Вт на 2 Ом), сабвуферный канал (заявлено 400 Вт на 4 Ом или 600 Вт на 2 Ом), пару линейных выходов и цифровой оптический выход. К слову, оптический выход и разъёмы JLid как раз и позволяют завязывать усилители VXi в единую систему.



По части конструкции JL Audio, как всегда, заметно отличается от прочих производителей. Коротко пробегусь по особенностям. Корпус – литой алюминиевый, с верхней крышкой, имеющей «шлифованную» фактуру. Логотип идёт как отдельный элемент, его можно приклеить уже после инсталляции в зависимости от того, как будет установлен усилитель (чтобы он не оказался перевёрнутым).



По умолчанию он подсвечивается синим, но это можно исправить. Например, выбрать, чтобы он менялся в соответствии с цветом выбранного пресета.



Все терминалы подключения разъёмные, это традиционно для JL Audio. Штука реально классная, при инсталляции удобнее оконечить кабели разъёмами и потом их вставить в усилитель, чем заводить их в терминалы на самом корпусе. Особенно если усилитель предполагается ставить в неудобном месте, и всё это приходится делать в позах, рядом с которыми камасутра выглядит утренними потягушками.



В общем, по части исполнения JL Audio VXi – образец для подражания, продумана каждая мелочь. Даже для отверстий крепления предусмотрены заглушки, а в комплект вложена «ковырялка» для них.



Теперь немного технической эротики. Вот так выглядит усилитель «без одежды»:



Скомпонован довольно плотно. Блок питания – один на все пять каналов, но с трансформатором солидных размеров.



Процессорная плата расположена «вторым этажом». Тут обошлось без унификаций, у пятиканальника она иная, нежели у изученного ранее восьмиканального JL Audio VX800/8i.



Впрочем, общая архитектура во всей линейке VXi одинакова – это связка чипов Asahi Kasei. За обработку цифрового сигнала отвечает AK7738 с четырьмя собственными каналами ЦАП. На остальные каналы работают отдельные двухканальные ЦАП AK4432 – этим достигается масштабируемость архитектуры и возможность построить всю серию VXi на одних чипах. За преобразование аналога в цифру отвечают AK5720. Ресиверы цифрового сигнала – AK4113.





Между «этажами» примостилась плата аналоговых входов. Замечены операционники JRC2068.



А вот и усилительная часть. Четыре широкополосных канала и два включенных мостом канала для сабвуфера. Используются драйверы D-класса IRS2092 в связке с выходными DirectFET-ключами IRF6645. Ключи, к слову, особо важный элемент. Сам драйвер встречается часто, но в связке с этими ключами (а именно они рекомендованы производителем чипа) их можно увидеть только в дорогой аппаратуре (например, оригинальная 2-канальная плата IRAUDAMP стоит больше 30 тысяч рублей).



На этом сеанс разглядывания внутренностей закончен, «диванные войска» обычно на этом и заканчивают, ну а я включаю усилитель и постараюсь оценить его в деле.

Как конфигурировать и настраивать



Настраивать встроенный процессор VXi с недавнего времени можно аж тремя способами. Первый – традиционный, с компьютера или ноутбука с программой JL Audio TuN. На момент теста актуальная версия имеет индекс 3.2.

Ещё два способа появились у серии VXi относительно недавно – это настройка с планшета и смартфона через приложения TuN Mobile и TuN Express. Для этого нужно докупить опциональный Bluetooth-модуль JL Audio VXi BTC. У меня такой «случайно» оказался под рукой.



Оба приложения доступны на Google Play и App Store. Первое из них – TuN Mobile – практически полностью повторяет «компьютерный» TuN. Но оно предназначено только для планшетов, и я, откровенно говоря, не представляю, как бы оно выглядело на маленьком экране смартфона. Поэтому JL Audio сделали ограничение, и на смартфоне Google Play Store его даже не отображает. Полагаю, в «яблочном» App Store ситуация такая же.



А вот TuN Express предназначено уже для смартфонов. Но оно довольно сильно урезано, так что это не более, чем «походный» вариант.



Конфигурация и настройки. Что нового?



Расписывать все возможности софта не буду, я это делал, когда раскладывал «по косточкам» восьмиканальник JL Audio VX800/8i. Но на тот момент была доступна версия TuN 3.0, с выпуском же новой версии добавились некоторые фичи. Подробнее остановлюсь только на них. Ну и, как обещал, снова поиграюсь с фазовыми фильтрами.

Первое новшество – в окне маршрутизации каналов. Вообще, в этой части софт JL Audio мне очень нравится, картинка прохождения сигналов очень наглядная – сразу видно откуда и куда идут сигналы, на каких «маршрутах» работают эквалайзеры (можно даже построить их так, что для разных источников будет своя эквализация), чем будет «рулить» пульт управления и т. п. При необходимости тут же и мостовые включения указываются. В общем, красота.



Фича, которая добавилась в TuN версии 3.2 – возможность задать порог включения усилителя по наличию полезного сигнала на аналоговых входах.



И ещё отмечу момент, который, в общем-то, был и в предыдущей версии (просто тогда я не уделил ему особого внимания), – это возможность суммирования и вычитания сигналов в нужных пропорциях. Например, такое может пригодиться для создания правильного центрального канала или тыловой подзвучки по схеме Хаффлера.

Вот пример создания такого тыла для «объёмной» подзвучки. Строим маршрут сигнала так, чтобы объединить входные каналы. Теперь для левого выходного канала (который проходит через EQ3) подмешиваем инвертированный сигнал с правого входа, а для правого выходного канала (проходит через EQ4) подмешиваем инвертированный сигнал с левого входа. Дальше можно играть с уровнями, чтобы добиться нужного эффекта.



Разумеется, это только в качестве примера, для измерений возвращаю всю маршрутизацию в обычный режим работы.

И снова про фазовые фильтры



В окне настройки радикальных отличий от предыдущей версии нет, но тут, как обещал, подробнее остановлюсь на фазовых фильтрах. Попробую немного нагляднее, чем в прошлый раз показать их работу. Итак, в исходном состоянии электрический сигнал на выходах усилителя имеет вот такую фазу:



Подключаю к усилителю акустику в режиме биампинга (благо, мои PSB Synchrony One имеют разные входы для ВЧ и НЧ/СЧ звеньев). На ВЧ звено будет работать канал 1, а на НЧ звено – канал 3. Эта акустика имеет линейную фазовую характеристику (за что в своё время и была выбрана в качестве тестовой), поэтому чтобы намеренно получить корявую АЧХ и ФЧХ, расположил микрофон вот так, со смещением.



Поскольку микрофон оказался близко к твитеру, чуть пригасил канал 1, чтобы восстановить баланс. И вот что в итоге получилось. Нас сейчас интересует область стыка твитера с НЧ/СЧ динамиком:



Кто настраивает системы инструментальными методами (да хотя бы тем же Smaart’ом), очень часто сталкиваются с такими фазовыми «ступеньками». В нашем случае она образовалась из-за того, что твитер оказался ближе. На первый взгляд, ситуацию можно исправить его задержкой:



И результат действительно может получиться неплохим, в конкретном примере стыковка полос восстановилась:



Но на практике вывести фазовые «ступеньки» одними лишь задержками удаётся не всегда, и на то может быть масса причин. Иногда трогать задержки бывает вообще противопоказано, потому как в коррекции может нуждаться только узкий частотный диапазон. Вот тут-то на помощь и придут фазовые фильтры. Чтобы продемонстрировать их возможности, на этот раз в канале твитера крутил только их, возвратив все задержки обратно в ноль:



И вот что получилось в итоге. Результат достигнут, найдите десять отличий с предыдущим графиком. И заметьте, задержки при этом вообще не затронуты:



Теперь о том, что происходит при такой настройке. По сути, всё, что делает фазовый фильтр – это «гнёт» фазу сигнала на выходе усилителя. К примеру, в приведённом примере я крутил фазу только в канале твитера, и после настройки электрическая фаза в нём оказалась вот такой:



То есть процессор «перегнул» её так, что на указанной частоте она оказалась «развёрнутой» на 180 градусов. А насколько резким получается этот перегиб, можно задать в поле добротности. Для наглядности подвигал частоту настройки при неизменной добротности (минимум – 10 Гц, максимум – 20 кГц):



А теперь зафиксировал частоту на 1 кГц и менял добротность:



В общем, фазовые (они же all-pass, всепропускающие) фильтры – инструмент довольно мощный. Но в очередной раз повторюсь, смысл в нём есть только при инструментальных настройках системы под контролем Smaart, Clio Pocket и прочих программ, позволяющих контролировать фазу акустического сигнала.

Анализ работы усилительной части



Статья получилась большая, так что тут приведу результаты лишь с короткими пояснениями. Итак, на малых уровнях выходного сигнала в спектре можно разглядеть лишь вторую гармонику. С повышением уровня сигнала «просыпаются» и остальные, но гармоники совсем уж высоких порядков отсутствуют.



Та же картина и с интермодуляционными искажениями. В большинстве усилителей D-класса спектр похож на расчёску, а здесь всё очень даже прилично.



Вторая гармоника главенствует практически во всём спектре сигнала. Вот и причина, почему при высокой детальности и "скорострельности" усилитель нисколько не утомляет при длительном прослушивании. По крайней мере, с нормальной акустикой.



От характера искажений – к их величине. Если коротко, то искажений – мало, мощность – выше заявленного. Последнее, впрочем, характерно для JL Audio. Зато удивил тот факт, что в широкополосных каналах график КГИ оказался довольно ровным, обычно у D-класса его нехило колбасит.



Каналы A/B/C/D (измерение на частоте 1 кГц):
  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 83 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 108 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 92 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 134 Вт




Сабвуферный канал (измерение на частоте 100 Гц):
  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 468 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 631 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 591 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 790 Вт


Пару слов про звучание



Тут буду немногословен, пятиканальник построен точно так же, как и 8-канальный JL Audio VXi800/8i, который я уже тестировал, и характер звука у него абсолютно тот же самый. Более того, я по-прежнему считаю VXi лучшими на сегодняшний момент представителями процессорных усилителей. По крайней мере, по части разрешения и микродинамики их пока ещё никто не переплюнул.

Да, кто-то любит звучание «потеплее», по крайней мере, я часто слышал упрёки по поводу «холодного» звучания VXi (хотя я бы с этим поспорил). Но это, как мне кажется, уже дело вкуса. Я бы назвал звучание этих усилителей кристальным, это слово подходит тут, пожалуй, лучше всего.

Коротко по делу



JL Audio VX1000/5i – это первый на моей памяти процессорный пятиканальный усилитель. Причём с полноценным басовым каналом, что и для обычных-то пятиканальников большая редкость. На 2-омный сабвуфер он легко выдаст больше 600 Вт, да и на 4-омный перевалит далеко за 400 Вт – тоже не шутки.

Пара «лишних» каналов – тоже полезная тема. Например, если не нравится подача JL Audio на ВЧ, можно использовать отдельный не слишком мощный усилитель АВ-класса или вообще А-класса (на ВЧ ведь большая мощность не нужна). Или же если нужно раскачать особо тяжёлые мидбасовые динамики, можно пустить VXi на СЧ/ВЧ звено, а на НЧ подключить более мощный двухканальник.

Словом, «лишние» каналы позволяют максимально использовать все достоинства VXi, и при этом изящно решать тонкие моменты, в которых он по каким-либо причинам не подходит. Как видите, инструментарий для этого мощный. Усилитель недёшев, но если есть возможность, однозначно надо брать, пользоваться и получать удовольствие.

  • Детальное звучание с отличной микродинамикой
  • Обработка сигнала в разрешении 24 бит/96 кГц
  • Серьёзные возможности настройки
  • Возможность микширования разностных сигналов
  • Высокий уровень технического исполнения
  • Удобная и продуманная в мелочах программа управления
  • Возможность полноценной настройки с Android-планшета

  • Цена доступна далеко не каждому



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

Внимание!

Интернет-магазин работает по графику:

понедельник - пятница c 10:00 до 18:00

Ждём Ваших звонков и заказов!

Всем здоровья!

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-05-23
Акустика Swat SP-RM165.

2020-05-22
Акустика Ural AS-PT130 PATRIOT NEO.

2020-05-21
Усилитель мощности Oris LWA-3000.1.

2020-05-19
Акустика Deaf Bonce Machete MT-102.

2020-05-19
Морские сабвуферы Rockford Fosgate: Rockford Fosgate M2D2-10S, Rockford Fosgate M2D2-10SB, Rockford Fosgate M2D4-10S, Rockford Fosgate M2D4-10SB.

2020-05-19
Акустика JBL: JBL Club 322F, JBL Club 3412T, JBL Club 602CTP, JBL Club 622, JBL Club 6422F, JBL Club 8622F, JBL Club 9632, JBL Club Marine MS8LB, JBL Club Marine MS8LW, JBL Stage3 6427.

Почитать

Ну очень энергичные 4 дюйма
Тест 4-дюймовых компонентных акустических систем RS Audio Energy 100

Тест акустики Урал АС-ПТ165 Элемент

Тест активных сабвуферов URAL AS-D12A

Elettromedia начинает официальные продажи нового поколения легендарной серии усилителей Audison SR

Анатомия High Resolution Audio
Тест компонентных акустических систем Kenwood KFC-XS1704

Посмотреть

Процессорная аудиосистема в Mercedes CLA C117 AMG

Бюджетная и качественная аудиосистема в Mazda 6 третьего поколения

Pioneer AVH-A320BT

Мультимедийная система с качественным звуком в Lada Vesta SW Cross

Полная шумоизоляция Mercedes V class W447

Аудиосистема Premium-sound для Mercedes GLE V167

Замена акустики в BMW 6 F12

JVC KD-X372BT

Новое на форуме

Всем привет, нуждаюсь в помощи бывалых. Пытаюсь собрать свою первую систему на ам Subaru legacy голова Pioneer SPH-10bt спереди 16,5 динамики, тыл 13 и твиттеры в дверях, ко всему этому хочу усилител . . . . .

Добрый вечер всем ребята подскажите толковые усилки для поканалки для морель elate 603 . . . . .

Приветствую всех! Что уже закупил, Kenwood DDX4019BTR Т.к по наличию не было Eton POW 172.2 Compression купил DEGO ST650 (успел взять подешевле чем сейчас ) ) саб как посоветовал Токмач заказал . . . . .

Всем Ку! Хочу поставить Kenwood DDX4019BTR себе в весту (будет фронт двушка поканально от усилителя + саб от моника, тыл отключу) от ГУ требования (наличие полноценного процессора, задержек и поддерж . . . . .

Прошу обратить внимание модератора в рубрике "Посмотреть" ... Ссылка на установку музыки в Мазда-6 уходит на ссылку на установку музыки в Лада-Веста... . . . . .

Добрый день всем .Помогите подобрать магнитолу 2-х диновую,нужно что бы она могла воспроизводить приложения Яндекс музыка,Deezer .Просмотрел много обзоров но везде в основном показывают про навигацию . . . . .

есть ваз 2112. гу пионер 510. фронт урал ак 74с. усилитель динамик стейт 4,110 . поканалка: твитеры от гу. миды от усилителя и саб челенжер опус 250 в з.я . не нравится звук: половины не слышу. попса . . . . .

Подскажите, такой вопрос. Есть процессоры, есть процессорные усилители. У них есть оптический вход (самый интересный на мой взгляд). Для чего понятно, но что интересное к нему можно подключить? Соврем . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Swat CHR-5100 → Хуже не встречал! Вечно сбиваются настройки. И вдруг совсем отказала. Ноль!Правда камера заднего вида работает и времена . . . . .

Автомагнитола Prology MPV-310 → Есть с чем сравнивать. Я вообще обалдел от цены и оснащения. За эту цену получаем: Хороший экран. Яркий, четкий. О . . . . .

Автомагнитола Pioneer MVH-A101V → Чтобы смотреть на ходу нужно провод убрать с ручника он там как бы на массу идёт, при поднятии ручника видео воспроизвод . . . . .

Акустика Pioneer TS-E6902i → Внешний вид не соответствует звучанию, средние и высокие частоты играет терпимо,что касается низких это фиаско, пробовал . . . . .

Усилитель DL Audio Phoenix 2.1800 → Сгорел через неделю был подключён на 4 пары 20 динамиков. . . . . .

Автомагнитола Pioneer AVH-P3200BT → Для 2020 года, мафон уже староват. Дисплей высокой зернистости, хотя кто щас смотрит DVD... Удручает нахождение флешки . . . . .

Усилитель Audio System X-80.6 → Отличный усилитель. Пашет уже 2 год. Нареканий никаких. Звук отменный. За эти деньги вообще сказка! До этого стояли r-11 . . . . .

Сабвуфер DD Audio 3512g D2 → Имею тюнингованный 3512: кевларовый диффузор, карбоновый колпак, катушка с заниженной намоткой витков, жёсткая шайба. Бл . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Mystery MFF-6501DS в VAZ 2107

Акустика Focal Auditor RSE-165 в Skoda Octavia A7

Усилитель Audio System CO-100.2 в SsangYong Actyon Sports 2

Усилитель Audio System CO-70.4 в SsangYong Actyon Sports 2

Акустика Audison Prima APK 163 в Lada Vesta SW