В ограниченном бюджете Тест компонентных акустических систем Oris JB-65Q второго поколения
Эта акустика относится к долгожителям – в своё время получилась настолько удачной, что не требовала замены несколько лет подряд. И всё же недавно эта модель подверглась небольшой модернизации. У меня в лаборатории – Oris JB-65Q второго поколения. Первое поколение уже было у меня в лаборатории три с половиной года назад, но с того момента объём измерений значительно расширился, так что есть повод не просто бегло сравнить с прежней версией, но и сделать полноценный отчёт со всеми выкладками.
Сразу для понимания – это акустика начального уровня, её цена на момент теста составляет 4300 рублей. В свое время она как раз и зацепила своим соотношением цены к качеству звучания, найти за эти деньги что-то приличное нынче не так просто.
Очевидно, что основная задача этой акустики – работать в системах без отдельных усилителей. Но это не значит, что система должна быть совсем простой, совсем недавно я как раз разбирал вариант сверхбюджетной SQ-системы с поканалкой. При таком подходе результат может получиться заметно дороже цены.
Конструкция, первое изучение
По конструкции подробности расписывать не стану, второе поколение отличается от первого лишь отдельными деталями, да и в целом в этой цене экстравагантных решений почти не бывает. Поэтому коротко пробегусь только по основным моментам.
НЧ/СЧ динамики остались практически без изменений – штампованная корзина, целлюлозные диффузоры с полимерным покрытием лицевой стороны, магнитные системы средних размеров с осевым каналом в керне.
Звуковая катушка имеет диаметр 1 дюйм. Это оптимально, когда нужно получить хорошую чувствительность при небольших размерах мотора – можно и в бюджет уложиться, и обеспечить достаточную громкость при подключении непосредственно от ГУ.
В комплекте идут защитные грили.
Твитеры внешне остались теми же, хотя, как выяснилось, по внутреннему строению они всё же немного отличаются от первого поколения. Посмотрим, как покажут себя в деле. Материал 25-миллиметровых куполов – полупрозрачный шёлк в полимерном связующем.
К слову, в обновлённой версии к твитерам наконец-то идут нормальные качественные провода с хорошим сечением и достаточной длины. В прошлом поколении они были сильно проще и тоньше (да, собственно, как и у большинства моделей акустики в этой цене).
Монтажные аксессуары стандартные – чашки для врезного монтажа и для монтажа на поверхность.
Кроссоверы в новой версии «оделись» в симпатичные корпуса. Входные провода припаяны прямо к плате и дополнительно зафиксированы компаундом, а выходы на НЧ/СЧ динамики и твитеры выполнены в винтовых клеммных колодках. В прошлой версии кроссы были выполнены в совсем простеньких корпусах, и все провода были зафиксированы в них жёстко.
Схема кроссоверов, судя по всему, осталась той же – в НЧ/СЧ и ВЧ звеньях использован второй порядок фильтров.
Измерения и анализ работы динамиков
НЧ/СЧ динамики, судя по всему, в новой версии остались без особых изменений, отличия в параметрах – на грани разброса между разными партиями.
Измеренные параметры Oris JB-65Q:
- Fs (собственная резонансная частота) – 75 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 10,4 л
- Qms (механическая добротность) – 4,39
- Qes (электрическая добротность) – 1,01
- Qts (полная добротность) – 0,82
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,6 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,5 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 88,1 дБ
Тот самый случай, когда резонансная частота ничего не говорит о басовитости динамиков. Значение Fs в районе 75 Гц и полная добротность Qts чуть выше «нейтрального» баттервортовского значения субъективно дают неплохую басовую основательность. Получается компромисс – бас есть, срастить акустику с сабвуфером легко, но при этом вибрационная нагрузка на двери умеренная, достаточно минимальной обработки вибродемпфирующими материалами.
АЧХ динамиков достаточно ровная, без резких выбросов и сильных провалов. Направленность начинает проявляться только выше 2 кГц, собственно, как и полагается для 6,5-дюймового калибра (длины звуковых волн становятся сопоставимыми с размерами диффузора).
Фазовая характеристика тоже без резких переломов, диффузоры при работе почти не ломает. И это при том, что они относительно лёгкие – параметр Mms составляет всего около 13 грамм. Поясню – когда катушка толкает диффузор туда-сюда, на определённых частотах он может входить в резонанс и «идти волнами», нормальное излучение звуковой волны нарушается, и график фазы на этих частотах получает излом, а АЧХ – проваливается. Здесь такого, к счастью, нет. Собственно, вот вам и одна из причин, почему Oris показывает неожиданно приятное для своей цены звучание.
Искажения низкие, выше критической 5-процентной отметки нигде не поднимаются. На басе, разумеется, подрастают, при настройке системы раздел с сабвуфером лучше делать не ниже 65-70 Гц.
Твитеры ведут себя вполне предсказуемо, АЧХ с лёгким наклоном.
Особых горбов и провалов нет, купол ведёт себя прилично, при работе не треплется как тряпка. Это подтверждается и графиком фазы – небольшие колебания есть, но без криминала.
График искажений – наглядная возможность оценить нижнюю границу рабочего диапазона твитеров. В нашем случае рост искажений при понижении частоты происходит плавно, без скачков, и достигает отметки 1% ближе к 2 кГц, т. е. уже чуть ли не на резонансной частоте (Fs для твитера составляет что-то около 1,7 кГц, это видно на графике импеданса). В общем, при использовании Oris JB-65Q в поканалке ФВЧ настраивайте не ниже 3,5-4 кГц (12 дБ/октава), и будет вам счастье.
Если неохота заморачиваться с поканальной системой, пассивный кроссовер тут тоже вполне годный. Его характеристики хорошо согласуются с характеристиками самих динамиков, полосы стыкуются удачно.
Характер звучания
Не стану строить из себя «профессора кафедры бубна» и рассуждать о тонких аудиофильских материях, для акустики за 4300 рублей это ни к чему. Но в целом характер звучания попробую описать.
Звучит акустика ровно, без неестественной звонкости, крикливости и вообще какого-либо старания выделить отдельные ноты. Приятней всего слушать инструментальную музыку и музыку с хорошо записанным вокалом, эти жанры воспринимаются комфортно и естественно. Жёсткий современный метал даётся акустике тяжелее, но классический рок – без проблем. На электронной музыке тоже всё нормально. Кроссовер стыкует полосы удачно, твитер звучит как часть системы, не цыкает сам по себе.
Бас мягонький, без жёсткой долбёжки бас-бочки или рвущей за диафрагму бас-гитары, но вполне себе уверенный. В сабвуферные глубины не лезет, но звук не истощённый и даже с небольшим «мясцом». Как и предположил при измерениях, стыковать акустику с сабвуфером будет достаточно легко. К примеру, на сабвуферном звене можно использовать тот же Oris HK-10S – он требует совсем небольшого корпуса и сработается с любым бюджетным моноблоком, выдающим 350-500 Вт на 4 Ом.
Коротко по делу
В принципе, общий характер у Oris JB-65Q второго поколения получился тот же, что и в первом поколении – ровное и сбалансированное звучание, которое не утомляет даже при долгом прослушивании. Относительно своей скромной цены – так и вовсе выдающееся. Небольшие изменения в твитерах общей концепции не изменили.
А вот в плане комплектации обновлённая акустика изменилась сильнее – кроссоверы избавились от совсем дешёвых корпусов и «оделись» в более приличные, за счёт применения клеммных колодок стали удобнее в инсталляции, а тонкие и хлипкие провода к кроссоверам и твитерам заменены на более качественные. В общем, тот самый случай, когда модернизация не упростила акустику, а пошла ей на пользу. Рекомендовал её в бюджетные системы и раньше, и, пожалуй, продолжу это делать и сейчас.
- Доступная цена
- Ровное и сбалансированное звучание
- Легко стыковать с сабвуфером
- Твитеры и кроссоверы комплектуются нормальными проводами
- Не самая удачная упаковка
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-28 Акустика Audio System Italy AX-33. 2023-09-27 Сабвуфер DD Audio LE-ST06. 2023-09-26 Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2. 2023-09-25 Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F. 2023-09-24 Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C. 2023-09-23 Акустика ESX QXE8.2C.
Без лобзика Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже Держи пять Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100 Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Здравствуйте, всем!
Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7:
1. Поканальный фронт Mo . . . . . Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . . Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . . Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . . Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . . Добрый день.
Может кто подскажет советом..
Имеется усилитель GZTA 4125X-II
Выбираю акустику между:
1. Focal Perfomance PS 165 FXE
2. . . . . . Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . . Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .
Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . . Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|