Всё по-взрослому
Тест ультракомпактных усилителей Audio System M-50.4 MD, M-100.2 MD и M-300.1 MD


Компактность усилителей – тренд последнего времени, и вроде бы пора уже привыкнуть, но иногда размеры всё равно удивляют. Причём «игрушечность» может быть обманчивой, многие из таких ультракомпактников работают вполне себе «по-взрослому». Посмотрим, что в этом сегменте получилось у Audio System. Впрочем, с чего бы им не получиться, ведь недорогой D-класс привычных размеров у них очень даже удачный.

Ко мне в лабораторию попали сразу три модели – четырёхканальная, двухканальная и моноблок. Причём моноблок здесь интересный – он работает в полную полосу и может использоваться в том числе и как усилитель на акустику.



Цены на них вполне умеренные, на момент теста на официальном сайте указаны такие:

Audio System M-50.4 MD – 12800 рублей,
Audio System M-100.2 MD – 10240 рублей,
Audio System M-300.1 MD – 10240 рублей.

Изучение конструкции, первые впечатления



Все усилители выполнены в одинаковых корпусах. Для понимания размеров – фото со «стандартным средством измерения». Длина корпусов составляет 12,2 см (это уже вместе с ушками крепления), ширина – 11,2 см и высота – 3,7 см. Проблем с размещением точно не возникнет.



Кстати, вот вам идея для инсталла – корпуса позволяют установить сколько угодно усилителей в один ряд. Учитывая, что одноканальник здесь широкополосный, таких можно использовать сразу несколько, получив в итоге систему с нехилым запасом мощности.



Все подключения выполнены в компактных разъёмах – иначе при таких размерах никак. Даже места под традиционные RCA не осталось – входы выполнены в виде 4-контактных фишек. Они выполняют роль линейных и высокоуровневых одновременно – для смены чувствительности у каждого усилителя имеется переключатель.



Правда, RCA-переходников в комплекте не нашлось, так что для линейного подключения придётся отрезать RCA-разъём межблочного кабеля и оконечивать его фишкой из комплекта.

С противоположного торца все соединения тоже реализованы на фишках – и выходы на акустику, и питание. Каждый усилитель имеет выход Remote Out, который будет полезен при составлении системы из нескольких усилителей.



У одноканальника с этой же стороны расположился разъём для проводного пульта регулировки уровня. Сам пульт идёт в комплете.



Внутри усилителей обошлось без «многоэтажности», только в четырёхканальнике часть фильтров вынесена на субплату, без этого уместиться в тесный корпус не получилось бы.



Примечательно, что общая площадь линейной части у него чуть ли не такая же, как у блока питания и усилительной части вместе взятых.



А это – одноканальник и двухканальник. Можно сыграть в игру «найдите десять отличий». На самом деле небольшие отличия тут только в выходной части, по факту это один и тот же усилитель. И ещё в моноблоке есть разъём для пульта управления уровнем.



На всех платах присутствует маркировка «Designed and engineered by Oliver Stark». Информации удалось наскрести немного, это немецкий аудиоинженер, который плотно работает с Audio System уже не первый год, маркировка с его именем имеется практически во всех усилителях D-класса этого бренда.

Измерения, анализ работы усилителей



С внешним изучением закончил, теперь самое интересное – измерения. Для всех усилителей оценил работу фильтров, снял спектры выходного сигнала при подаче на вход однотональных и двухтональных сигналов, оценил характеры гармонических и фазовых искажений и снял зависимости КГИ от выходной мощности. Итак, смотрим.

1-канальный усилитель Audio System M-300.1 MD

Начну с самого интересного – с широкополосной одноканальной модели. Фильтрами можно подрезать сигнал снизу от 25 до 3500 Гц, а сверху – от 50 до 3500 Гц. Фильтры независимые – ФНЧ и ФВЧ можно включать раздельно или вместе, ну или выключить их совсем. К характеристикам замечаний не нашлось – крутизна и добротность одинаковы при любых выставленных значениях, это редкость для столь широких диапазонов регулировки.



Спектры выходного сигнала на удивление чистые, шумов мало. Забегая вперёд, одноканальник в этом смысле показал самые лучшие результаты из всей протестированной линейки. На малых уровнях полезного сигнала паразитных гармоник нет и в помине, с ростом сигнала они проявляются, но их уровень повода к беспокойству не даёт.



С интермодуляционными искажениями всё выглядит, может, и не совсем идеально, но в переделах нормы.



Характер гармонических искажений более-менее постоянен по всему частотному диапазону – вторая и третья гармоника примерно одного порядка. Фазовая характеристика практически линейна (бывает, некоторые усилители на ВЧ чуть ли не на 180 градусов разворачивают фазу).



А вот с выходной мощностью получилось немного непонятно. Признаться, заявка 200 и 300 Вт (на 4 и 2 Ом, соответственно) мне как-то сразу показалась слишком оптимистичной. Измеренные значения оказались ближе к жизненным реалиям, хотя для столь миниатюрной широкополосной модели более чем приличными.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 131 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 232 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 168 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 267 Вт


2-канальный усилитель Audio System M-100.2 MD

Двухканальник во многом оказался похож на одноканальную модель. Если вернуться к фотографиям начинки обоих усилителей, думаю, будет понятно, почему именно. Фильтровая часть – так и вовсе одинаковая.



Характер спектров в целом тоже повторяется. Разве что шумов формально чуть выше (на деле эту разницу уловить всё равно невозможно).





По гармоническим искажениям картинка повторилась, а вот с фазой сигнала усилитель обращается чуть иначе, изменение выходной части «завернуло» график в другую сторону. Потом оценю, как эта разница скажется при прослушивании.



В рабочем диапазоне мощностей уровень искажений крайне низкий. Ограничение сигнала наступает чуть раньше обещанных 100 и 150 Вт (на 4 и 2 Ом), но силовой потенциал у двухканальника в любом случае очень неплох. Особенно, учитывая его крошечные размеры.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,005%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,006%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 84 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 142 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 97 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 166 Вт


4-канальный усилитель Audio System M-50.4 MD

У четырёхканальника фильтры в разных парах каналов разные. В каналах 1/2 сигнал можно подрезать снизу от 50 до 4000 Гц, а сверху – от 50 до 500 Гц. Как и у других усилителей, фильтры тут тоже независимые.



В каналах 3/4 сигнал можно подрезать снизу от 20 до 500 Гц, а сверху – от 50 до 3500 Гц.



Спектры погрубее, чем у одноканальника и двухканальника, верхние гармоники проявляют себя более активно. В принципе, то, что этот усилитель будет немного отличаться, было очевидно с самого начала – в его выходных цепях используются другие элементы (в частности, дроссели), а от этого в D-классе зависит очень многое.





В отличие от первых двух усилителей в характере гармонических искажений явно доминирует третья гармоника. А вот фаза ведёт себя так же, как у двухканальника – элементы выходного фильтра поменялись, но схемно-то всё осталось тем же самым.



Уместить четыре канала в миниатюрный корпус – задача не самая простая, поэтому при измерении сделал поблажку – нагружал не все четыре канала одновременно, а только два. Интересно, что при таких условиях усилитель выдал на 4 Ом больше обещанного, хотя на 2-омной нагрузке упёрся в возможности блока питания слишком рано.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 56 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 73 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 62 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 103 Вт


Немного о звучании



«Включать аудиофила», придираться к сибилянтам, пятой скрипке и бубенчикам на заднем плане, полагаю, в данном случае было бы по-снобски. Однако замечу, что усилители легко отрабатывают свою цену и играют даже пободрее многих «полноразмерных» представителей в аналогичной цене.

Наиболее сбалансированным мне показался двухканальник – драйвовый и с неожиданным для такого малыша запасом динамики. Получается эдакий диссонанс, когда слышишь полноценный звук, но понимаешь, что играет вот это вот микроскопическое чудо. Характер звучания немного «прохладный», впрочем, как и у остальных моделей в серии.

Одноканальник немного поскучнее на ВЧ, но зато он намного увереннее чувствует себя на НЧ. Парочка таких малышей в мидбасовом звене распинает почти любые динамики. С небольшим чувствительным сабвуфером усилитель тоже вполне справится. Оптимальным выбором, пожалуй, будет 2-омная модель (выше импеданс – ниже отдаваемая мощность, ниже импеданс – тяжелее усилителю).

Четырёхканальник, понятное дело, на НЧ чувствует себя не так энергично, и справится лишь с относительно лёгкими динамиками. Но он звучит заметно острее на СЧ и ВЧ. С изначально резкими и звонкими твитерами звучание может оказаться чрезмерно колким, а вот когда нужно «оживить» какие-нибудь «скучные» твитеры, он придётся как раз в тему.

Коротко по делу



Относительно универсальным усилителем в этой ультракомпактной серии можно назвать двухканальник – он выдаёт вполне себе «взрослую» мощность и неплохо звучит. Задача моноблока – работать на лёгкий чувствительный сабвуфер, а парочка таких одноканальников отлично покажет себя в мидбасовом звене. Причём с любыми НЧ/СЧ динамиками – мощности для такого применения будет даже с запасом. Четрырёхканальник, напротив, лучше всего будет чувствовать себя на СЧ/ВЧ. Весь этот расклад позволяет собрать усилительное звено аудиосистемы как из кубиков лего. Главное, что усилители не займут много места, но в единой системе смогут показать себя неожиданно «по-взрослому».

  • Необычайная компактность
  • Фильтры позволяют построить поканалку
  • Высокий КПД
  • Одноканальная модель может работать в широкой полосе

  • Отсутствие традиционных RCA-разъёмов



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Пайка межблочных (линейных) кабелей RCA.

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-10-22
Магнитолы InCar: InCar DTA2-7709U-4, InCar DTA2-7710U-4, InCar DTA-2412, InCar DTA4-2412, InCar PGA 2 2412, InCar TSA-2412, InCar TSA-1814r, InCar TSA-1822r, InCar TSA-1827, InCar PGA 2 6310, InCar DTA4-2225, InCar DTA4-6106, InCar DTA4-6108, InCar DTA-6116, InCar DTA4-6116, InCar DTA4-6104, InCar DTA4-6107, InCar DTA4-6109, InCar TSA-6210, InCar TSA-6210CP, InCar TSA-2303rn, InCar DTA-2303u, InCar TSA-1405r, InCar TSA-1418r, InCar DTA4-1402, InCar DTA4-1405, InCar DTA4-1405m, InCar DTA4-1408, InCar DTA4-1408m, InCar DTA4-1403, InCar DTA4-1404, InCar DTA4-2205, InCar DTA4-2206, InCar TSA-2221, InCar DTA-2221, InCar DTA4-2224, InCar DTA4-2208, InCar DTA4-2210, InCar TSA-2215n, InCar DTA4-2203, InCar DTA-4401, InCar DTA4-8645, InCar TSA-8641r, InCar TSA-8641, InCar TSA-2413r, InCar TSA-2415r, InCar DTA-2413, InCar PGA 2 2413, InCar TSA-2412r, InCar DTA-1814, InCar DTA-1822, InCar DTA-1827, InCar DTA4-1811, InCar DTA4-1811c, InCar DTA-1815, InCar TSA-2221r, InCar PGA2-2209.

2021-10-21
Акустика Ground Zero GZUM 55SQ.

2021-10-19
Парктроники Sho-Me: Sho-Me 2612 (8 датчиков), Sho-Me 2616, Sho-Me 2616 (8 датчиков), Sho-Me 2618, Sho-Me 2618 (8 датчиков), Sho-Me 2620, Sho-Me 2622, Sho-Me 2630, Sho-Me 2680/

2021-10-19
Морская магнитола JBL PRV275.

2021-10-18
Морские сабвуферы JBL: JBL Stage Marine 10G, JBL Stage Marine 10W.

2021-10-18
Морская акустика JBL: JBL Stage Marine 6G, JBL Stage Marine 6W, JBL Stage Marine 8G, JBL Stage Marine 8W.

Почитать

Тест компрессионных рупорных твитеров JBL Shock Wave 4T

Тест «эстрадной» акустики JBL Shock Wave 100W65

Фоторепортаж с этапа EMMA в Липецке 4 сентября 2021 года

Драйвовые малыши
Тест 4-канального усилителя JL Audio MX500/4 и моноблока JL Audio MX500/1

Итальянец в английском прикиде
Тест акустических систем Vibe: НЧ/СЧ-динамиков Vibe CVEN6.5SQW-V9, СЧ-динамиков Vibe CVEN2.5SQM-V9 и твитеров Vibe CVEN1SQT-V9

Посмотреть

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Pioneer DMH-A4450BT

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Новое на форуме

Здравствуйте, есть у кого опыт установки процессора kicx st d8? Сегодня мне на Октавии заменили передние динамики на eos motive , по высокому уровню подключили усилитель jbl stage a9004 и саб в зя op . . . . .

Всем здоровья! Вопрос людям прослушавшим не малое количество динов, по поводу двушки в приору. 1)На какую акустику обратить внимание? на данный момент присутствующая в продаже, в бюджете 15-20 т.р. . . . . .

Приветствую, такой вопрос назрел, правда ли что звук по качеству будет как напрямую с флешки а может и лучше если подключить к usb алпайна 92бт (w296bt в моем случае) плеер ipod. Я так понимаю айпод д . . . . .

Помогите, пожалуйста, автозвуком. Точнее выбор компанентов и правильная установка. что упустил, просьба уточнить, писал на скорую руку, так как кровь из ушей от этого недозвука)) Что уже стоит нештат . . . . .

Здравствуйте, магнитола алпайн 92 ,саб helix k10w ,сабвуфер атом 800.1 громкость на магнитоле выше 20 не слушаю,гейн на половину ,но такое ощущение что басса мало ,может ещё саб не разыгрался или . . . . .

Добрый день. Посоветуйте сабвуферный динамик "10" на 2 ома с номинальной rms 500вт. для качественного баса? На примете Kicker CVX10. . . . . .

Здравствуйте, вот ищу мидбас до 10т, основной критерий это чистая ясная середина и верхняя середина дабы четко стыковать с твитером и не появилась грязь в районе 4кгц! Для примера недавно приобрел дву . . . . .

И снова здравствуйте. Нужен совет по сабу - ремонт или новый купить. Кажется, со своими экспериментами я спалил саб. Helix K 12W box с двумя катушками 2+2 Ом. Подключен в 4 Ом. Но на клеммах выдае . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-X5500BT → Голова стоит на штатной акустике Chevrolet Lacetti . Вторая моя магнитола с блютуз и опять не дотягивает по звуку. Сравн . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 DSP → Программа настройки Android уже обновлялась несколько раз, все глюки устранили. Уже давно вышла программа для Windows. . . . . .

Усилитель Eton Stealth 7.1 DSP → Выдает очень достойный Hi-res audio звук по Wi-Fi и оптике. По высокому уровню тоже звучит неплохо. Внутри процессор схо . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Купил за 10500 в 2012, прошло почти 10 лет, нариканий нет я доволен . . . . .

Акустика Ground Zero GZCT 25SQL → Очень интересный вариант для тех кому не хватает громкости или мощности или драйва. Эти твитеры могут играть и чисто и . . . . .

Сабвуфер JL Audio 12W6v2-D4 → После боле чем годовой пользы могу потвердить еще раз, что саб высшего качества, играет чисто и мягко, очень глубокий ба . . . . .

Сабвуфер JL Audio 10W1v3-4 → Отличный саб, играет в стелсе в Octavia a7 c DD D1100. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и металл. Оч . . . . .

Усилитель DD Audio D1100 → Отличный усилок, сыгрался с JL 10W1v3-4 просто как боженька. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и мета . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70