Всё по-взрослому Тест ультракомпактных усилителей Audio System M-50.4 MD, M-100.2 MD и M-300.1 MD
Компактность усилителей – тренд последнего времени, и вроде бы пора уже привыкнуть, но иногда размеры всё равно удивляют. Причём «игрушечность» может быть обманчивой, многие из таких ультракомпактников работают вполне себе «по-взрослому». Посмотрим, что в этом сегменте получилось у Audio System. Впрочем, с чего бы им не получиться, ведь недорогой D-класс привычных размеров у них очень даже удачный.
Ко мне в лабораторию попали сразу три модели – четырёхканальная, двухканальная и моноблок. Причём моноблок здесь интересный – он работает в полную полосу и может использоваться в том числе и как усилитель на акустику.
Цены на них вполне умеренные, на момент теста на официальном сайте указаны такие:
Audio System M-50.4 MD – 12800 рублей,
Audio System M-100.2 MD – 10240 рублей,
Audio System M-300.1 MD – 10240 рублей.
Изучение конструкции, первые впечатления
Все усилители выполнены в одинаковых корпусах. Для понимания размеров – фото со «стандартным средством измерения». Длина корпусов составляет 12,2 см (это уже вместе с ушками крепления), ширина – 11,2 см и высота – 3,7 см. Проблем с размещением точно не возникнет.
Кстати, вот вам идея для инсталла – корпуса позволяют установить сколько угодно усилителей в один ряд. Учитывая, что одноканальник здесь широкополосный, таких можно использовать сразу несколько, получив в итоге систему с нехилым запасом мощности.
Все подключения выполнены в компактных разъёмах – иначе при таких размерах никак. Даже места под традиционные RCA не осталось – входы выполнены в виде 4-контактных фишек. Они выполняют роль линейных и высокоуровневых одновременно – для смены чувствительности у каждого усилителя имеется переключатель.
Правда, RCA-переходников в комплекте не нашлось, так что для линейного подключения придётся отрезать RCA-разъём межблочного кабеля и оконечивать его фишкой из комплекта.
С противоположного торца все соединения тоже реализованы на фишках – и выходы на акустику, и питание. Каждый усилитель имеет выход Remote Out, который будет полезен при составлении системы из нескольких усилителей.
У одноканальника с этой же стороны расположился разъём для проводного пульта регулировки уровня. Сам пульт идёт в комплете.
Внутри усилителей обошлось без «многоэтажности», только в четырёхканальнике часть фильтров вынесена на субплату, без этого уместиться в тесный корпус не получилось бы.
Примечательно, что общая площадь линейной части у него чуть ли не такая же, как у блока питания и усилительной части вместе взятых.
А это – одноканальник и двухканальник. Можно сыграть в игру «найдите десять отличий». На самом деле небольшие отличия тут только в выходной части, по факту это один и тот же усилитель. И ещё в моноблоке есть разъём для пульта управления уровнем.
На всех платах присутствует маркировка «Designed and engineered by Oliver Stark». Информации удалось наскрести немного, это немецкий аудиоинженер, который плотно работает с Audio System уже не первый год, маркировка с его именем имеется практически во всех усилителях D-класса этого бренда.
Измерения, анализ работы усилителей
С внешним изучением закончил, теперь самое интересное – измерения. Для всех усилителей оценил работу фильтров, снял спектры выходного сигнала при подаче на вход однотональных и двухтональных сигналов, оценил характеры гармонических и фазовых искажений и снял зависимости КГИ от выходной мощности. Итак, смотрим.
1-канальный усилитель Audio System M-300.1 MD
Начну с самого интересного – с широкополосной одноканальной модели. Фильтрами можно подрезать сигнал снизу от 25 до 3500 Гц, а сверху – от 50 до 3500 Гц. Фильтры независимые – ФНЧ и ФВЧ можно включать раздельно или вместе, ну или выключить их совсем. К характеристикам замечаний не нашлось – крутизна и добротность одинаковы при любых выставленных значениях, это редкость для столь широких диапазонов регулировки.
Спектры выходного сигнала на удивление чистые, шумов мало. Забегая вперёд, одноканальник в этом смысле показал самые лучшие результаты из всей протестированной линейки. На малых уровнях полезного сигнала паразитных гармоник нет и в помине, с ростом сигнала они проявляются, но их уровень повода к беспокойству не даёт.
С интермодуляционными искажениями всё выглядит, может, и не совсем идеально, но в переделах нормы.
Характер гармонических искажений более-менее постоянен по всему частотному диапазону – вторая и третья гармоника примерно одного порядка. Фазовая характеристика практически линейна (бывает, некоторые усилители на ВЧ чуть ли не на 180 градусов разворачивают фазу).
А вот с выходной мощностью получилось немного непонятно. Признаться, заявка 200 и 300 Вт (на 4 и 2 Ом, соответственно) мне как-то сразу показалась слишком оптимистичной. Измеренные значения оказались ближе к жизненным реалиям, хотя для столь миниатюрной широкополосной модели более чем приличными.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 131 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 232 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 168 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 267 Вт
2-канальный усилитель Audio System M-100.2 MD
Двухканальник во многом оказался похож на одноканальную модель. Если вернуться к фотографиям начинки обоих усилителей, думаю, будет понятно, почему именно. Фильтровая часть – так и вовсе одинаковая.
Характер спектров в целом тоже повторяется. Разве что шумов формально чуть выше (на деле эту разницу уловить всё равно невозможно).
По гармоническим искажениям картинка повторилась, а вот с фазой сигнала усилитель обращается чуть иначе, изменение выходной части «завернуло» график в другую сторону. Потом оценю, как эта разница скажется при прослушивании.
В рабочем диапазоне мощностей уровень искажений крайне низкий. Ограничение сигнала наступает чуть раньше обещанных 100 и 150 Вт (на 4 и 2 Ом), но силовой потенциал у двухканальника в любом случае очень неплох. Особенно, учитывая его крошечные размеры.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,005%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,006%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 84 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 142 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 97 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 166 Вт
4-канальный усилитель Audio System M-50.4 MD
У четырёхканальника фильтры в разных парах каналов разные. В каналах 1/2 сигнал можно подрезать снизу от 50 до 4000 Гц, а сверху – от 50 до 500 Гц. Как и у других усилителей, фильтры тут тоже независимые.
В каналах 3/4 сигнал можно подрезать снизу от 20 до 500 Гц, а сверху – от 50 до 3500 Гц.
Спектры погрубее, чем у одноканальника и двухканальника, верхние гармоники проявляют себя более активно. В принципе, то, что этот усилитель будет немного отличаться, было очевидно с самого начала – в его выходных цепях используются другие элементы (в частности, дроссели), а от этого в D-классе зависит очень многое.
В отличие от первых двух усилителей в характере гармонических искажений явно доминирует третья гармоника. А вот фаза ведёт себя так же, как у двухканальника – элементы выходного фильтра поменялись, но схемно-то всё осталось тем же самым.
Уместить четыре канала в миниатюрный корпус – задача не самая простая, поэтому при измерении сделал поблажку – нагружал не все четыре канала одновременно, а только два. Интересно, что при таких условиях усилитель выдал на 4 Ом больше обещанного, хотя на 2-омной нагрузке упёрся в возможности блока питания слишком рано.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 56 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=1%) – 73 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 62 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом, 1 кГц (THD=10%) – 103 Вт
Немного о звучании
«Включать аудиофила», придираться к сибилянтам, пятой скрипке и бубенчикам на заднем плане, полагаю, в данном случае было бы по-снобски. Однако замечу, что усилители легко отрабатывают свою цену и играют даже пободрее многих «полноразмерных» представителей в аналогичной цене.
Наиболее сбалансированным мне показался двухканальник – драйвовый и с неожиданным для такого малыша запасом динамики. Получается эдакий диссонанс, когда слышишь полноценный звук, но понимаешь, что играет вот это вот микроскопическое чудо. Характер звучания немного «прохладный», впрочем, как и у остальных моделей в серии.
Одноканальник немного поскучнее на ВЧ, но зато он намного увереннее чувствует себя на НЧ. Парочка таких малышей в мидбасовом звене распинает почти любые динамики. С небольшим чувствительным сабвуфером усилитель тоже вполне справится. Оптимальным выбором, пожалуй, будет 2-омная модель (выше импеданс – ниже отдаваемая мощность, ниже импеданс – тяжелее усилителю).
Четырёхканальник, понятное дело, на НЧ чувствует себя не так энергично, и справится лишь с относительно лёгкими динамиками. Но он звучит заметно острее на СЧ и ВЧ. С изначально резкими и звонкими твитерами звучание может оказаться чрезмерно колким, а вот когда нужно «оживить» какие-нибудь «скучные» твитеры, он придётся как раз в тему.
Коротко по делу
Относительно универсальным усилителем в этой ультракомпактной серии можно назвать двухканальник – он выдаёт вполне себе «взрослую» мощность и неплохо звучит. Задача моноблока – работать на лёгкий чувствительный сабвуфер, а парочка таких одноканальников отлично покажет себя в мидбасовом звене. Причём с любыми НЧ/СЧ динамиками – мощности для такого применения будет даже с запасом. Четрырёхканальник, напротив, лучше всего будет чувствовать себя на СЧ/ВЧ. Весь этот расклад позволяет собрать усилительное звено аудиосистемы как из кубиков лего. Главное, что усилители не займут много места, но в единой системе смогут показать себя неожиданно «по-взрослому».
- Необычайная компактность
- Фильтры позволяют построить поканалку
- Высокий КПД
- Одноканальная модель может работать в широкой полосе
- Отсутствие традиционных RCA-разъёмов
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-01-28 Акустика Steg: Steg MT4, Steg MT4B, Steg MT4C, Steg MT8. 2023-01-27 Акустика Steg: Steg QK3, Steg QK6, Steg SS-652C. 2023-01-27 Акустика Colt: Colt Hunter 8 Pro, Colt Scout 5 component. 2023-01-26 Магнитолы InCar: InCar TMX2-1403-6, InCar TMX2-1402-6, InCar TMX2-1402-3, InCar TMX2-1406-6, InCar TMX2-1406-3, InCar TMX2-1409-3, InCar TMX2-1418-3, InCar TMX2-1418-6, InCar TMX2-1411-3, InCar TMX2-1407-3, InCar TMX2-1404-6, InCar TMX2-1404-3, InCar TMX2-1603-3, InCar TMX2-2231-6, InCar TMX2-2231-3, InCar TMX2-2204-3, InCar TMX2-2257-6, InCar TMX2-2257-3, InCar TMX2-2251-6, InCar TMX2-2251-3, InCar TMX2-2245-3, InCar TMX2-2242-3, InCar TMX2-2256-6, InCar TMX2-2256-3, InCar TMX2-2218-6, InCar TMX2-2218-3, InCar TMX2-2233-3, InCar TMX2-2233-6, InCar TMX2-2220-3, InCar TMX2-2223-6, InCar TMX2-2223-3, InCar TMX2-2211-6, InCar TMX2-2211-3, InCar TMX2-2236-6, InCar TMX2-2236-3, InCar TMX2-2203-3, InCar TMX2-8608-3, InCar TMX2-8608-6, InCar TMX2-2210-3, InCar TMX2-2215-3, InCar TMX2-2215n-3, InCar TMX2-2208-3, InCar TMX2-2216-3, InCar TMX2-2216-6, InCar TMX2-2237-3, InCar TMX2-8646-3, InCar TMX2-8645-6, InCar TMX2-8645-3, InCar TMX2-8658-3, InCar TMX2-2217-3, InCar TMX2-2205-3, InCar TMX2-2226-3, InCar TMX2-2226n-3, InCar TMX2-2202CL-3, InCar TMX2-2202-3, InCar TMX2-2221-3, InCar TMX2-2206-3, InCar TMX2-4401-6, InCar TMX2-4401-3, InCar TMX2-4401s-6, InCar TMX2-4401s-3. 2023-01-26 Акустика Steg MSS 1M. 2023-01-25 Магнитолы InCar: InCar TMX2-1805-6, InCar TMX2-1805-3, InCar TMX2-1824-3, InCar TMX2-1824-6, InCar TMX2-2301-3, InCar TMX2-2301-6, InCar TMX2-1814-3, InCar TMX2-1814-6, InCar TMX2-1822-3, InCar TMX2-1822-6, InCar TMX2-1815-3, InCar TMX2-1815-6, InCar TMX2-1815-3, InCar TMX2-1808-3, InCar TMX2-1808-6, InCar TMX2-1811-6, InCar TMX2-1811-3, InCar TMX2-1806-6, InCar TMX2-1806-3, InCar TMX2-1806c-6, InCar TMX2-1806c-3, InCar TMX2-1819-3, InCar TMX2-1819-6, InCar TMX2-1810-3, InCar TMX2-1810-6, InCar TMX2-6303c-3, InCar TMX2-6303c-6, InCar TMX2-6303-3, InCar TMX2-6303-6, InCar TMX2-6301-3, InCar TMX2-6301-6, InCar TMX2-6304c-6, InCar TMX2-6304c-3, InCar TMX2-6304-6, InCar TMX2-6304-3, InCar TMX2-6302-6, InCar TMX2-6302-3, InCar TMX2-6312-3, InCar TMX2-6312-6, InCar TMX2-6312c-3, InCar TMX2-6312c-6, InCar TMX2-4603-3, InCar TMX2-4603-6, InCar TMX2-4601-6, InCar TMX2-4601-3, InCar TMX2-6106-6, InCar TMX2-6106-3, InCar TMX2-6102-3, InCar TMX2-6117-3, InCar TMX2-6109-3, InCar TMX2-6104-6, InCar TMX2-6104-3, InCar TMX2-6105-6, InCar TMX2-6105-3, InCar TMX2-6112-3, InCar TMX2-6112-6, InCar TMX2-2304-3, InCar TMX2-2304-6, InCar TMX2-2303u-6, InCar TMX2-2303u-3, InCar TMX2-2303n-6, InCar TMX2-2303n-3, InCar TMX2-2309-3, InCar TMX2-1410-3, InCar TMX2-1403-3.
Концепция восьми дюймов: вниз или вверх? Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20 Дорогая, я уменьшил усилители Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2 Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100 Народный улучшенный Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения Тест универсальной акустики AMP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . . Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . . Всех приветствую. Нужен совет по установке...
Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . . Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . . Добрый день.
Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW.
Система DLS XCK-RC6.3i . . . . . Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . . Всем доброго дня!
Купил акустику Focal PS 165 V1 в Ладу 2112
Характеристики:
Nominal power 80W
Maximum power 160W
Sensitivity 92.5 . . . . . Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста. Хочу собрать систему пока только фронт, саб будет потом. С учетом нынешних реалий бюджет оч . . . . .
Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . . Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . . Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . . Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . . Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . . Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . . Акустика Focal Performance PS 165 F3E → Акустика, достойная внимания! Очень качественный и классный звук, разборчивость . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|