Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4



В линейку акустики Pioneer A входят три сабвуфера калибра 20, 25 и 30 см с небольшой установочной глубиной. Динамик форм-фактора «тарелка» – направление перспективное и дающее большой простор при инсталляции. А если ещё и требования к объёму оформления минимальны…

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

САБВУФЕР-УНИВЕРСАЛ

Сделать сабвуфер плоским – половина дела. Мало придать плоскому диффузору жёсткость – что само по себе непросто, нужно ещё добиться того, чтобы у диффузора не было возможности совершать какие-либо движения, кроме как вдоль оси динамика. И тут начинаются технологические хитрости и патентованные конструкции, цель которых – обеспечить оптимальный компромисс между габаритами, акустическими характеристиками и стоимостью. Это к тому, что «плоских» сабвуферов и так не слишком много, а действительно заслуживающих внимания экземпляров – единицы.

Рассмотрим конструктивные решения, применённые в сабвуфере Pioneer TS-A2500LS4 – они того стоят.

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Монтажная глубина десятидюймового сабвуфера на уровне приличного шестидюймового динамика

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Подвес шириной 20 мм удачно имитирует фактуру кожи, на фланце 6 отверстий диаметром 5 мм, спереди накладывается декоративное пластиковое кольцо, дополнительно фиксирующее подвес. Толстостенный диффузор в виде перевёрнутой тарелки выполнен из полипропилена и производит впечатление монолита, но на самом деле центральная часть вклеивается после сборки головки, её поверхность имитирует токарную обработку

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Магнитная система вентилируемая, снаружи закрыта пластиковым кожухом. Стальная штампованная корзина тарельчатой формы неплохо демпфирована

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Никелированные нажимные клеммы смонтированы на фланце

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Сдвоенная центрирующая шайба большого диаметра текстильная с пропиткой. Шайба снабжена собственным фланцем, выводы звуковой катушки подшиты к шайбе и закреплены на фланце. Это упрощает сборку головки и улучшает стабильность параметров при серийном производстве

Особенности конструкции лучше изучить на разрезе.

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

С тыльной стороны «тарелка» переходит в коническую траверсу из полипропилена с рёбрами жёсткости, к ней прикреплена звуковая катушка диаметром 2 дюйма с каркасом из каптона и однослойной намоткой. Магнитопровод цельный с проточкой в задней шайбе и отверстием вентиляции, центральный керн выходит за пределы зазора

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4 Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Камера-интраскоп позволила разглядеть детали траверсы: рёбра жёсткости и косынки-контрфорсы на изгибах. На втором снимке – вентиляционные отверстия в траверсе

ИЗМЕРЕНИЯ

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Судя по острому и высокому пику Z-характеристики у сабвуфера должна быть довольно высокая механическая добротность

Параметры Тиля-Смолла в инструкции приведены, совпадение с измеренными хорошее. Добротности оказались чуть ниже, а частота резонанса – чуть выше:

Заявка Факт
Мощность номинальная/максимальная 300/1200
RE, Ом 3,7 3,6
FS, Гц 38 40
dBSPL, дБ/Вт/м 85 83,9
VAS, л 17,9 19
QTS 0,83 0,72
QMS 10,93 8,51
QES 0,9 0,79
MMS, г 153 125,8
B*l, Т*м 12,3 12,0

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Рассчитанная и измеренная чувствительность при подводимой мощности 1 Вт в пределах погрешности измерений совпадают с данными производителя. Благодаря технологическим ухищрениям линейность плоского сабвуфера приемлемая, вклад обеих гармоник в области 40-120 Гц примерно одинаков

МОДЕЛИРОВАНИЕ АКУСТИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ

Производитель рекомендует использовать ЗЯ объёмом от 9,9 до 19,8 л и ФИ объёмом от 14,2 до 19,8 л (ох уж эта дюймовая система, уж на объём гранёного стакана можно было округлить). На упаковочной коробке приведены эскизы закрытого корпуса или фазоинвертора объёмом 17 л. Вот с них и начнём.

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Слегка горбато, особенно в ФИ. Зато долбит от души, а заглушив порт, можно слушать даже джаз

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Фазоинвертор в рекомендованных объёмах – вариации только что рассмотренного трансформера, и результат аналогичный: долбит нормально

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Десятилитровый ЗЯ делают не от хорошей жизни, лучше выбирать объём побольше…

Теперь посмотрим, что получится по результатам наших измерений:

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Раз уж решили не экономить – оптимальным будет объём 25-30 л. Если совсем тесно – можно даже 12 л, но никак не меньше. Или наоборот, можно установить динамик free air в заднюю полку, добротность позволяет

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Если увеличить объём корпуса, можно снизить частоту настройки порта – причём длина трубы будет разумной. Даже в двадцати литрах можно получить не «долбёжную», а вполне музыкальную АЧХ. Если же не останавливаться на достигнутом, то и инфразвук не за горами…

Тест сабвуфера Pioneer TS-A2500LS4

Наиболее удачным при таких характеристиках головки оказывается трансформер объёмом 25 л. Не самый компактный вариант, зато музыкальный

МЁД & ДЁГОТЬ

Плоская сабвуферная головка – это хорошо, это востребовано, это – тренд, и это – простор для компоновочных решений. Тем более хорошо, когда такая головка (а это случается не всегда) требует для себя небольшого объёма акустического оформления. Ещё более ценно то, что можно сделать сабвуфер-трансформер, одним движением руки превращающийся из закрытого ящика в фазоинвертор и обратно. Можно вообще обойтись без корпуса и установить динамик в заднюю полку, но в таком варианте нужно обязательно ограничить инфранизкие частоты. Одним словом, универсальный сабвуфер. Безусловно, есть и недостаток – куда же без него. Искажения несколько повышены по сравнению с динамиками классической компоновки – но существенными они становятся лишь при звуковом давлении за сотню децибел.

Можем рекомендовать сабвуфер для систем, где ставится задача наиболее рационального использования пространства.

Цена вопроса: 8 490 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-19
Магнитолы Alpine: Alpine iLX-407, Alpine iLX-F409, Alpine iLX-F411.

2021-01-18
Усилитель мощности Audio System Italy AU 75.4.

2021-01-18
Сабвуфер Audio System Italy AE-12.

2021-01-18
Акустика Steg SQL650C.

2021-01-18
Акустика JBL Shock Wave 4T.

2021-01-17
Сабвуфер Pioneer TS-WX010A.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Помогите с выбором! Хочу сделать фронт, двухполоска. динамики: Audison Prima APK 200 или Rainbow IL-C8.2F, или может даже, чтобы погромче, Ground Zero GZCC 200.2SQL. бюджет 15К или около того. . . . . .

Всем привет , стоит усилитель Ground Zero GZRA 4230X , подключен поканольно морель виртус мидбас, и морель мт-220, хочу заменить мидбас так как ,что то роковое не играет ,но транс ,вокал мне нравит . . . . .

Добрый вечер. Парни, подскажите 4-х канальный усилитель на мид и саб. Процессорная трёшка бюджетная. На вч и сч стоит addzest apa 4200g - доволен, пока нравится (ещё неизбалован). На мид и саб addz . . . . .

Трехполосный фронт Dego sp, Morel cdm880, Morel le38. Den73,Токмач и другие знатоки подскажите как эту трешку правильно порезать по частотам. Резаться все будет кроссоверами усилков. Как низко можн . . . . .

Привет друзья, есть возможность за 20к взять Audison AV K6, почти как новый, стоит ли брать? кто слушал? какой звук? собираем систему для друга, усилитель Mosconi Gladen AS 100.4 Silver, планируем пок . . . . .

Добрый день. Подскажите по поводу апгрейда системы. На фронт ВЧ и миды питает Eton Mini 150.4. DSP. В системе саб Kicker "10". Хотелось бы остальные 3 канала процессора Eton Mini 150.4 DSP пустить на . . . . .

Всем привет! Имеется JL Audio 12w3v3-4 в закрытом ящике. Проблема в том что очень замерзает подвес.Пока весь салон авто не прогреется играть не начинает,езжу уже с одной откинутой сидушкой постоянно ) . . . . .

дано:) седьмой гольф универсал, ГУ родное, но для музыки служит телефон, соединенный usb-шнурком напрямую с проце HELIX V EIGHT DSP. В настоящий момент фронт состоит из мидов GZUK 6 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Audison VRx 6.420.2 → Очень классный ус , звук бомба, очен бархатный воздушный. . . . . .

Акустика Brax MATRIX ML3 → Очень крутая серединка , у меня до них были audison voce , Hertz mile legend , eton onex 80 . Ну брах это топчик самый . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Акустика Oris JB-65S → Отличные динамики. Очень приятно звучат. Свою цену полностью оправдывают. Я доволен. Резать их лучше от 80 Гц. . . . . .

Усилитель Audison VRx 6 Direct → Усилитель ваше бомба огонь, звук шикарный, очень детальный, воздуха много , очень шикардосный . Звук бархатный тёплый . . . . . .

Акустика Eton ONYX 80 → Очень гулкий . Звук зажатый и не комфортный. Не стоит он своих денег. Если бы мне бесплатно подорили бы я бы не устонов . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70