Не по шаблону
Тест 10-канального цифрового процессора со встроенным плеером MadBit DSP Player


Этот процессор я заприметил сразу после появления в продаже, и вот представилась возможность разобраться в его возможностях более детально. Скажу честно – MadBit DSP Player преподнёс сюрприз. Он заметно отличается от большинства аналогичных девайсов на рынке, и речь в данном случае не о звуковой начинке, а о самом принципе его построения. Пожалуй, процессора именно с таким функционалом многие так долго ждали.

Перед тем, как лезть в техническую часть, скажу сразу, MadBit DSP Player – чисто российская разработка, он придуман и собирается в Сарапуле. Соответственно, для процессора имеется неплохая поддержка, всё корректируется, дорабатывается и усовершенствуется достаточно оперативно. Причём это не выглядит как допиливание косяков (со стабильностью работы у него сейчас всё в порядке), а, скорее, как учёт пожеланий пользователей. Официальный сайт, правда, не богат подробной информацией, а вот группа ВКонтакте в этом смысле довольно живая.



И да, самое интересное – цена на MadBit DSP Player на момент теста составляет 23000 рублей. Покопавшись в возможностях, ответственно заявляю – это очень и очень недорого.

Первое знакомство, оснащение, конструкция



Итак, процессор имеет 10 независимых выходных каналов. Аналоговый вход – 6-канальный, подключаться можно на выбор – по высокоуровневым входам или по линейным. Подключение по «цифре» – либо коаксиал, либо оптика.



Небольшое замечание – аналоговые входы высокого уровня могут принимать сигнал до 13 Вольт в пике. Для большинства штатных систем (за исключением некоторых современных особо мощных штаток) этого вполне достаточно.

Но это есть и у всех других процессоров, теперь же к самому интересному. Во-первых, процессор имеет свой собственный плеер. О преимуществах такого решения я детально рассказывал совсем недавно, когда разбирал возможности Zapco HDSP-Z16V. Если коротко – считанный файл направляется сразу в процессор, минуя любые линии передачи и все связанные с этим проблемы.



Слот для USB-носителя расположен прямо на корпусе. Причём процессор нормально работает не только с флешками, но и тянет большие жёсткие диски, заявлена поддержка до 1 Тб. Правда, файловая система NTFS не поддерживается, так что хард придётся форматировать в FAT какой-нибудь сторонней программой. Управление плеером – с подключенного по Bluetooth смартфона через собственное приложение. Собственно, с этого же приложения процессор и настраивается, но об этом чуть позже.

Вторая «вкусняшка» – возможность работы в качестве звуковой платы USB (для этого имеется разъём USB Audio). Поддерживается USB-подключение в том числе и к Android-девайсам. Для работы со смартфонами нужно будет докупить USB-кабель и OTG-переходник. Единственное, зарядка не поддерживается, но при наличии прямых рук это решаемо с «активным» OTG-кабелем или OTG-хабом.



А вообще, это неплохая находка для владельцев ГУ на Android. Ставим приложение, которое «выгоняет» аудиопоток напрямую в USB, минуя андроидный микшер, и получаем вообще аудиофильский источник сигнала. При этом без остальных системных звуков (навигация, оповещения других приложений и т. п.) вы тоже не останетесь – ГУ можно подключить по аналогу, процессор умеет подмешивать сигналы с аналоговых входов при работе с любым источником.

Третье – это управление процессором. Когда я первый раз открыл коробку, первый вопрос был – а где же пульт? А вместо пульта тут идёт ИК-глазок, так что пульт с этим процессором можно использовать вообще практически какой угодно. Для проверки я взял первый подвернувшийся от домашней ТВ-приставки и в два счёта «обучил» процессор реагировать на него – регулировать громкость, переключать треки в плеере и т. п. Это делается из управляющей программы, потом отмечу этот момент ещё раз.



А ещё управлять процессором можно со штатных рулевых кнопок, имеющих резистивное управление. Обратите внимание на фото в начале статьи – в разъёме питания имеются выводы RES BTN+ и RES BTN-, вот к ним штатные кнопки и подключаются. И никаких лишних крутилок, которые нужно ещё думать, куда пристроить.

Теперь немного о начинке. Процессор собран на единой плате. Практически все компоненты сосредоточены с одной стороны.



Вторая сторона – только элементы блока питания. Кстати, заявлена работа при кратковременных просадках напряжения аж до 6 Вольт, так что в автомобилях с системой «старт-стоп» MadBit можно использовать смело.



В виде небольшой субплаты оформлен только Bluetooth-модуль. Он аккуратно затянут в термоусадку, припаян ножками к основной плате и дополнительно зафиксирован мягкой лентой для защиты от вибраций.



Вся «математика» возложена на STM32H7 (архитектура Cortex-M7).



За преобразование цифру в аналог (и аналога в цифру) отвечает PCM3168A (к слову, этот же чип используется во многих процессорах Helix). Он трудится в каналах 1-8, а в каналах 9 и 10 работает PCM5102A.



В выходных аналоговых цепях используются два 4-канальных MC33079. На выходах 9 и 10 каналов (от PCM5102A) обошлось без внешних операционников.



Управление процессором и его настройка



Для управления процессором не нужны ни компьютер, ни ноутбук – понадобится лишь Android-смартфон или планшет. Ну или, опять же, если у вас головное устройство на Android, то вообще красота получается. iPhone пока не поддерживается, но что-то мне подсказывает, что это вопрос времени.

Установочный APK-файл скачивается с официального сайта. На момент теста актуальная версия – Release 006, на Samsung A50 (Android 9) всё встало без проблем. Включаю Bluetooth, «знакомлю» смартфон с процессором.

Удобно, что потом ничего дополнительно делать не нужно, при запуске приложения оно сразу соединяется с процессором. Привычный значок Bluetooth в топ-баре самого Android при этом не отображается, но зелёный индикатор в верхнем правом углу приложения говорит о том, что контакт есть.

При первом запуске открывается окно плеера. Это логично – настраивать процессор не каждый раз приходится, в большинстве случаев приложение будет запускаться как раз ради плеера.



Тут всё устроено просто – заходим в папку, выбираем трек, запускаем. Поддерживаются файлы MP3, WAV и FLAC с максимальным разрешением 24 бит/96 кГц. Файлы с частотой дискретизации 176 и 192 кГц плеер видит, но пропускает. В горизонтальной ориентации всё то же самое, только внизу добавляются кнопки громкости.



Свайпаем экран влево – открывается доступ к предустановкам, уровню сабвуфера, и здесь же выбирается источник сигнала.



Интересно, что процессор сам определяет подключенные источники, и если, к примеру, по оптике или к разъёму USB Audio ничего не подключено, то приложение и не даст на них переключиться. При переходе на аналоговый или цифровой вход плеер встаёт на паузу, а при возвращении на него – продолжает воспроизведение. Удобно.

Собственно, это все возможности, которые даёт приложение для текущего оперативного управления. Вход в настройки защищён довольно хитро – нужно десять раз подряд тапнуть на «Сабвуфер», и тогда появится кнопка DSP.



В настроечном режиме принцип такой – вверху выбираем канал, который нужно настроить, а внизу у нас кнопки, что именно в этом канале нужно настроить (маршрутизация, эквалайзер, фильтры или задержки).

В окне «Источники» задаём маршрутизацию – с какого входа у нас будет браться сигнал для выбранного выхода. Можно суммировать сигналы с нескольких аналоговых входов.



Фильтры настраиваются гибко – крутизна выбирается вплоть до 48 дБ/октава, и можно задать тип – Баттерворт, Бессель, Линквиц-Райли.



Эквалайзер – 8-полосный параметрический, свой на каждый канал. АЧХ отображается без учёта работы фильтров. Для снижения нагрузки на процессор полосы изначально отключены и включаются только по необходимости. К примеру, зачем нам все восемь полос в каждом канале, если нужно задействовать лишь две-три полосы в паре каналов? Разумно.



Важный момент. Тапая на название канала, его можно менять, и это нужно не только для наглядности настроек. К примеру, для ВЧ и СЧ каналов нельзя отключить подрезку по частоте снизу, эдакая «защита от дурака», которая не даст спалить динамики. В каналах ВЧ минимально – 1000 Гц при крутизне 12дб/октава и выше или 2000 Гц при крутизне 6 дб/октава. В каналах ВЧ – 100 Гц при 12дб/октава и выше или 200 Гц при 6 дб/октава.

В разделе «Выходы» настраиваются задержки в каждом из каналов, уровни и фазировка сигналов. При необходимости можно «заглушить» нужный канал (Mute) или оставить только его (Solo). Для одновременной настройки уровней и задержек каналы можно связывать (фильтры и эквалайзер в любом случае настраиваются раздельно).



По общим настройкам отмечу несколько ключевых моментов. Во-первых, процессор может подмешивать аналоговые сигналы, даже если в текущий момент работает с другими источниками. Это позволяет завести на процессор, например, выходы штатного усилителя, чтобы не потерять сигналы парктроников, hands-free или, к примеру, навигации.



Второе – настройка задержки выхода Remote. Порой она выручает, когда нужно избавиться от щелчков при включении. Третье – это настройка ИК-пультов, именно в этом разделе я «подружил» процессор со своим пультом от ТВ-приставки. Делается это проще простого – жмём напротив нужной функции кнопку редактирования и нажимаем кнопку на пульте. Всё, команда для кнопки прописана.



И тут же прописываются рулевые кнопки. Принцип аналогичный как и для ИК-пульта.



Здесь же – остальные системные настройки.



Ну и напоследок пару слов о стабильности приложения DSP Player App. Пробовал оставлять его работать в фоне, запускать другие приложения, какого-то взаимного негативного влияния не заметил. Деактивация приложения работу плеера не останавливает, просто оставляет без управления.

При длительных звонках приложение порой «теряло» процессор, но при возврате к нему соединение восстанавливалось буквально за несколько секунд. После удаления от процессора с разрывом соединения и последующим входом в зону Bluetooth-видимости соединение восстанавливается, приложение снова «цепляет» процессор. Разумеется, все возможные ситуации проверить невозможно, но пока могу констатировать – по части стабильности всё выглядит достойно.

Звучание



Признаться, с осторожностью приступал к оценке звука, обычно процессоры в этой цене не располагают к аудиофильским экзерсисам. Тем не менее, общий характер отмечу – пригодится для тех, кто будет использовать процессор в системах с замахом на SQ.

Прослушивание проводил со встроенного плеера, усилитель – модернизированный Genesis Dual Mono первой генерации (обход фильтров и фиксированная чувствительность, доработано питание операционников и выходных каскадов), межблочные кабели – проверенные hand made, акустический кабель E.O.S. TA-11, акустика – полочники PSB Synchrony One B. В общем, проверенный и хорошо изученный сетап.

Понравился НЧ диапазон – увесистый, массивный, но при этом не «жирный». Бас собранный, без рыхлости, с хорошей артикуляцией. На СЧ и ВЧ звучание чуть попроще, разрешение не даёт повода задохнуться от обилия деталей, но в целом музыка слушается комфортно, слух не утомляется. В голосах можно придраться к лёгкой синтетике на свистяще-шипящих звуках, но обошлось без жёсткости. Сцена средней глубины, по ширине за пределы стереобазы не выходит, но объём звукового пространства в целом предаётся уверенно.

Словом, до топовых процессоров с улетевшими в стратосферу ценами MadBit, может, и не получится сравнить, но с процессорами из средней ценовой категории он, пожалуй, пободаться может. Впрочем, тут обойдусь без конкретики – надо сравнивать «в лоб». Главное, что свою цену MadBit уж точно переигрывает, а учитывая оснащение, то и вовсе уходит в отрыв.

Коротко и по существу



Скажу сразу, DSP Player мне понравился, и в первую очередь – как раз подходом к оснащению. «Правильный маркетинг» – это следить за потребностями рынка и вовремя предложить нужный продукт. В MadBit, кажется, учли максимум пожеланий.

Судите сами. Настройка со смартфона без проводов – пожалуйста, пользуйтесь. Управление – нафиг убогие крутилки, управляйте чем хотите, хоть с рулевых кнопок, хоть пульт от кондиционера прописывайте. Подмешивание аналоговых сигналов к «цифре» – тоже пожалуйста, порой этого очень не хватает. Опять же, собственный плеер, который отправляет аудиопоток сразу в обработку.

Словом, гармоничный и сбалансированный девайс, который, ко всему прочему, предлагается по неприлично низкой для такого оснащения цене. Так что если в приоритете не выслушивание смычка пятой скрипки и метеоризмов дирижёра при переходе на фортиссимо, а нормальный функционал, то MadBit DSP Player я могу рекомендовать смело.

  • Настройка по Bluetooth с Android-смартфона или ГУ на Android
  • Для управления можно использовать практически любой ИК-пульт
  • Возможность подключить для управления рулевые кнопки
  • Встроенный плеер с управлением через Android-приложение по Bluetooth
  • Может работать как USB звуковая карта (в том числе и для Android-устройств)
  • Может работать при просадках питания до 6 Вольт
  • Умеет микшировать сигнал с аналогового входа

  • Управляющее приложение пока только для Android
  • Плеер не поддерживает USB-носители в NTFS



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Пайка межблочных (линейных) кабелей RCA.

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-10-22
Магнитолы InCar: InCar DTA2-7709U-4, InCar DTA2-7710U-4, InCar DTA-2412, InCar DTA4-2412, InCar PGA 2 2412, InCar TSA-2412, InCar TSA-1814r, InCar TSA-1822r, InCar TSA-1827, InCar PGA 2 6310, InCar DTA4-2225, InCar DTA4-6106, InCar DTA4-6108, InCar DTA-6116, InCar DTA4-6116, InCar DTA4-6104, InCar DTA4-6107, InCar DTA4-6109, InCar TSA-6210, InCar TSA-6210CP, InCar TSA-2303rn, InCar DTA-2303u, InCar TSA-1405r, InCar TSA-1418r, InCar DTA4-1402, InCar DTA4-1405, InCar DTA4-1405m, InCar DTA4-1408, InCar DTA4-1408m, InCar DTA4-1403, InCar DTA4-1404, InCar DTA4-2205, InCar DTA4-2206, InCar TSA-2221, InCar DTA-2221, InCar DTA4-2224, InCar DTA4-2208, InCar DTA4-2210, InCar TSA-2215n, InCar DTA4-2203, InCar DTA-4401, InCar DTA4-8645, InCar TSA-8641r, InCar TSA-8641, InCar TSA-2413r, InCar TSA-2415r, InCar DTA-2413, InCar PGA 2 2413, InCar TSA-2412r, InCar DTA-1814, InCar DTA-1822, InCar DTA-1827, InCar DTA4-1811, InCar DTA4-1811c, InCar DTA-1815, InCar TSA-2221r, InCar PGA2-2209.

2021-10-21
Акустика Ground Zero GZUM 55SQ.

2021-10-19
Парктроники Sho-Me: Sho-Me 2612 (8 датчиков), Sho-Me 2616, Sho-Me 2616 (8 датчиков), Sho-Me 2618, Sho-Me 2618 (8 датчиков), Sho-Me 2620, Sho-Me 2622, Sho-Me 2630, Sho-Me 2680/

2021-10-19
Морская магнитола JBL PRV275.

2021-10-18
Морские сабвуферы JBL: JBL Stage Marine 10G, JBL Stage Marine 10W.

2021-10-18
Морская акустика JBL: JBL Stage Marine 6G, JBL Stage Marine 6W, JBL Stage Marine 8G, JBL Stage Marine 8W.

Почитать

Тест компрессионных рупорных твитеров JBL Shock Wave 4T

Тест «эстрадной» акустики JBL Shock Wave 100W65

Фоторепортаж с этапа EMMA в Липецке 4 сентября 2021 года

Драйвовые малыши
Тест 4-канального усилителя JL Audio MX500/4 и моноблока JL Audio MX500/1

Итальянец в английском прикиде
Тест акустических систем Vibe: НЧ/СЧ-динамиков Vibe CVEN6.5SQW-V9, СЧ-динамиков Vibe CVEN2.5SQM-V9 и твитеров Vibe CVEN1SQT-V9

Посмотреть

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Pioneer DMH-A4450BT

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Новое на форуме

Здравствуйте, есть у кого опыт установки процессора kicx st d8? Сегодня мне на Октавии заменили передние динамики на eos motive , по высокому уровню подключили усилитель jbl stage a9004 и саб в зя op . . . . .

Всем здоровья! Вопрос людям прослушавшим не малое количество динов, по поводу двушки в приору. 1)На какую акустику обратить внимание? на данный момент присутствующая в продаже, в бюджете 15-20 т.р. . . . . .

Приветствую, такой вопрос назрел, правда ли что звук по качеству будет как напрямую с флешки а может и лучше если подключить к usb алпайна 92бт (w296bt в моем случае) плеер ipod. Я так понимаю айпод д . . . . .

Помогите, пожалуйста, автозвуком. Точнее выбор компанентов и правильная установка. что упустил, просьба уточнить, писал на скорую руку, так как кровь из ушей от этого недозвука)) Что уже стоит нештат . . . . .

Здравствуйте, магнитола алпайн 92 ,саб helix k10w ,сабвуфер атом 800.1 громкость на магнитоле выше 20 не слушаю,гейн на половину ,но такое ощущение что басса мало ,может ещё саб не разыгрался или . . . . .

Добрый день. Посоветуйте сабвуферный динамик "10" на 2 ома с номинальной rms 500вт. для качественного баса? На примете Kicker CVX10. . . . . .

Здравствуйте, вот ищу мидбас до 10т, основной критерий это чистая ясная середина и верхняя середина дабы четко стыковать с твитером и не появилась грязь в районе 4кгц! Для примера недавно приобрел дву . . . . .

И снова здравствуйте. Нужен совет по сабу - ремонт или новый купить. Кажется, со своими экспериментами я спалил саб. Helix K 12W box с двумя катушками 2+2 Ом. Подключен в 4 Ом. Но на клеммах выдае . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-X5500BT → Голова стоит на штатной акустике Chevrolet Lacetti . Вторая моя магнитола с блютуз и опять не дотягивает по звуку. Сравн . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 DSP → Программа настройки Android уже обновлялась несколько раз, все глюки устранили. Уже давно вышла программа для Windows. . . . . .

Усилитель Eton Stealth 7.1 DSP → Выдает очень достойный Hi-res audio звук по Wi-Fi и оптике. По высокому уровню тоже звучит неплохо. Внутри процессор схо . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Купил за 10500 в 2012, прошло почти 10 лет, нариканий нет я доволен . . . . .

Акустика Ground Zero GZCT 25SQL → Очень интересный вариант для тех кому не хватает громкости или мощности или драйва. Эти твитеры могут играть и чисто и . . . . .

Сабвуфер JL Audio 12W6v2-D4 → После боле чем годовой пользы могу потвердить еще раз, что саб высшего качества, играет чисто и мягко, очень глубокий ба . . . . .

Сабвуфер JL Audio 10W1v3-4 → Отличный саб, играет в стелсе в Octavia a7 c DD D1100. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и металл. Оч . . . . .

Усилитель DD Audio D1100 → Отличный усилок, сыгрался с JL 10W1v3-4 просто как боженька. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и мета . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70