Не по шаблону Тест 10-канального цифрового процессора со встроенным плеером MadBit DSP Player
Этот процессор я заприметил сразу после появления в продаже, и вот представилась возможность разобраться в его возможностях более детально. Скажу честно – MadBit DSP Player преподнёс сюрприз. Он заметно отличается от большинства аналогичных девайсов на рынке, и речь в данном случае не о звуковой начинке, а о самом принципе его построения. Пожалуй, процессора именно с таким функционалом многие так долго ждали.
Перед тем, как лезть в техническую часть, скажу сразу, MadBit DSP Player – чисто российская разработка, он придуман и собирается в Сарапуле. Соответственно, для процессора имеется неплохая поддержка, всё корректируется, дорабатывается и усовершенствуется достаточно оперативно. Причём это не выглядит как допиливание косяков (со стабильностью работы у него сейчас всё в порядке), а, скорее, как учёт пожеланий пользователей. Официальный сайт, правда, не богат подробной информацией, а вот группа ВКонтакте в этом смысле довольно живая.
И да, самое интересное – цена на MadBit DSP Player на момент теста составляет 23000 рублей. Покопавшись в возможностях, ответственно заявляю – это очень и очень недорого.
Первое знакомство, оснащение, конструкция
Итак, процессор имеет 10 независимых выходных каналов. Аналоговый вход – 6-канальный, подключаться можно на выбор – по высокоуровневым входам или по линейным. Подключение по «цифре» – либо коаксиал, либо оптика.
Небольшое замечание – аналоговые входы высокого уровня могут принимать сигнал до 13 Вольт в пике. Для большинства штатных систем (за исключением некоторых современных особо мощных штаток) этого вполне достаточно.
Но это есть и у всех других процессоров, теперь же к самому интересному. Во-первых, процессор имеет свой собственный плеер. О преимуществах такого решения я детально рассказывал совсем недавно, когда разбирал возможности Zapco HDSP-Z16V. Если коротко – считанный файл направляется сразу в процессор, минуя любые линии передачи и все связанные с этим проблемы.
Слот для USB-носителя расположен прямо на корпусе. Причём процессор нормально работает не только с флешками, но и тянет большие жёсткие диски, заявлена поддержка до 1 Тб. Правда, файловая система NTFS не поддерживается, так что хард придётся форматировать в FAT какой-нибудь сторонней программой. Управление плеером – с подключенного по Bluetooth смартфона через собственное приложение. Собственно, с этого же приложения процессор и настраивается, но об этом чуть позже.
Вторая «вкусняшка» – возможность работы в качестве звуковой платы USB (для этого имеется разъём USB Audio). Поддерживается USB-подключение в том числе и к Android-девайсам. Для работы со смартфонами нужно будет докупить USB-кабель и OTG-переходник. Единственное, зарядка не поддерживается, но при наличии прямых рук это решаемо с «активным» OTG-кабелем или OTG-хабом.
А вообще, это неплохая находка для владельцев ГУ на Android. Ставим приложение, которое «выгоняет» аудиопоток напрямую в USB, минуя андроидный микшер, и получаем вообще аудиофильский источник сигнала. При этом без остальных системных звуков (навигация, оповещения других приложений и т. п.) вы тоже не останетесь – ГУ можно подключить по аналогу, процессор умеет подмешивать сигналы с аналоговых входов при работе с любым источником.
Третье – это управление процессором. Когда я первый раз открыл коробку, первый вопрос был – а где же пульт? А вместо пульта тут идёт ИК-глазок, так что пульт с этим процессором можно использовать вообще практически какой угодно. Для проверки я взял первый подвернувшийся от домашней ТВ-приставки и в два счёта «обучил» процессор реагировать на него – регулировать громкость, переключать треки в плеере и т. п. Это делается из управляющей программы, потом отмечу этот момент ещё раз.
А ещё управлять процессором можно со штатных рулевых кнопок, имеющих резистивное управление. Обратите внимание на фото в начале статьи – в разъёме питания имеются выводы RES BTN+ и RES BTN-, вот к ним штатные кнопки и подключаются. И никаких лишних крутилок, которые нужно ещё думать, куда пристроить.
Теперь немного о начинке. Процессор собран на единой плате. Практически все компоненты сосредоточены с одной стороны.
Вторая сторона – только элементы блока питания. Кстати, заявлена работа при кратковременных просадках напряжения аж до 6 Вольт, так что в автомобилях с системой «старт-стоп» MadBit можно использовать смело.
В виде небольшой субплаты оформлен только Bluetooth-модуль. Он аккуратно затянут в термоусадку, припаян ножками к основной плате и дополнительно зафиксирован мягкой лентой для защиты от вибраций.
Вся «математика» возложена на STM32H7 (архитектура Cortex-M7).
За преобразование цифру в аналог (и аналога в цифру) отвечает PCM3168A (к слову, этот же чип используется во многих процессорах Helix). Он трудится в каналах 1-8, а в каналах 9 и 10 работает PCM5102A.
В выходных аналоговых цепях используются два 4-канальных MC33079. На выходах 9 и 10 каналов (от PCM5102A) обошлось без внешних операционников.
Управление процессором и его настройка
Для управления процессором не нужны ни компьютер, ни ноутбук – понадобится лишь Android-смартфон или планшет. Ну или, опять же, если у вас головное устройство на Android, то вообще красота получается. iPhone пока не поддерживается, но что-то мне подсказывает, что это вопрос времени.
Установочный APK-файл скачивается с официального сайта. На момент теста актуальная версия – Release 006, на Samsung A50 (Android 9) всё встало без проблем. Включаю Bluetooth, «знакомлю» смартфон с процессором.
Удобно, что потом ничего дополнительно делать не нужно, при запуске приложения оно сразу соединяется с процессором. Привычный значок Bluetooth в топ-баре самого Android при этом не отображается, но зелёный индикатор в верхнем правом углу приложения говорит о том, что контакт есть.
При первом запуске открывается окно плеера. Это логично – настраивать процессор не каждый раз приходится, в большинстве случаев приложение будет запускаться как раз ради плеера.
Тут всё устроено просто – заходим в папку, выбираем трек, запускаем. Поддерживаются файлы MP3, WAV и FLAC с максимальным разрешением 24 бит/96 кГц. Файлы с частотой дискретизации 176 и 192 кГц плеер видит, но пропускает. В горизонтальной ориентации всё то же самое, только внизу добавляются кнопки громкости.
Свайпаем экран влево – открывается доступ к предустановкам, уровню сабвуфера, и здесь же выбирается источник сигнала.
Интересно, что процессор сам определяет подключенные источники, и если, к примеру, по оптике или к разъёму USB Audio ничего не подключено, то приложение и не даст на них переключиться. При переходе на аналоговый или цифровой вход плеер встаёт на паузу, а при возвращении на него – продолжает воспроизведение. Удобно.
Собственно, это все возможности, которые даёт приложение для текущего оперативного управления. Вход в настройки защищён довольно хитро – нужно десять раз подряд тапнуть на «Сабвуфер», и тогда появится кнопка DSP.
В настроечном режиме принцип такой – вверху выбираем канал, который нужно настроить, а внизу у нас кнопки, что именно в этом канале нужно настроить (маршрутизация, эквалайзер, фильтры или задержки).
В окне «Источники» задаём маршрутизацию – с какого входа у нас будет браться сигнал для выбранного выхода. Можно суммировать сигналы с нескольких аналоговых входов.
Фильтры настраиваются гибко – крутизна выбирается вплоть до 48 дБ/октава, и можно задать тип – Баттерворт, Бессель, Линквиц-Райли.
Эквалайзер – 8-полосный параметрический, свой на каждый канал. АЧХ отображается без учёта работы фильтров. Для снижения нагрузки на процессор полосы изначально отключены и включаются только по необходимости. К примеру, зачем нам все восемь полос в каждом канале, если нужно задействовать лишь две-три полосы в паре каналов? Разумно.
Важный момент. Тапая на название канала, его можно менять, и это нужно не только для наглядности настроек. К примеру, для ВЧ и СЧ каналов нельзя отключить подрезку по частоте снизу, эдакая «защита от дурака», которая не даст спалить динамики. В каналах ВЧ минимально – 1000 Гц при крутизне 12дб/октава и выше или 2000 Гц при крутизне 6 дб/октава. В каналах ВЧ – 100 Гц при 12дб/октава и выше или 200 Гц при 6 дб/октава.
В разделе «Выходы» настраиваются задержки в каждом из каналов, уровни и фазировка сигналов. При необходимости можно «заглушить» нужный канал (Mute) или оставить только его (Solo). Для одновременной настройки уровней и задержек каналы можно связывать (фильтры и эквалайзер в любом случае настраиваются раздельно).
По общим настройкам отмечу несколько ключевых моментов. Во-первых, процессор может подмешивать аналоговые сигналы, даже если в текущий момент работает с другими источниками. Это позволяет завести на процессор, например, выходы штатного усилителя, чтобы не потерять сигналы парктроников, hands-free или, к примеру, навигации.
Второе – настройка задержки выхода Remote. Порой она выручает, когда нужно избавиться от щелчков при включении. Третье – это настройка ИК-пультов, именно в этом разделе я «подружил» процессор со своим пультом от ТВ-приставки. Делается это проще простого – жмём напротив нужной функции кнопку редактирования и нажимаем кнопку на пульте. Всё, команда для кнопки прописана.
И тут же прописываются рулевые кнопки. Принцип аналогичный как и для ИК-пульта.
Здесь же – остальные системные настройки.
Ну и напоследок пару слов о стабильности приложения DSP Player App. Пробовал оставлять его работать в фоне, запускать другие приложения, какого-то взаимного негативного влияния не заметил. Деактивация приложения работу плеера не останавливает, просто оставляет без управления.
При длительных звонках приложение порой «теряло» процессор, но при возврате к нему соединение восстанавливалось буквально за несколько секунд. После удаления от процессора с разрывом соединения и последующим входом в зону Bluetooth-видимости соединение восстанавливается, приложение снова «цепляет» процессор. Разумеется, все возможные ситуации проверить невозможно, но пока могу констатировать – по части стабильности всё выглядит достойно.
Звучание
Признаться, с осторожностью приступал к оценке звука, обычно процессоры в этой цене не располагают к аудиофильским экзерсисам. Тем не менее, общий характер отмечу – пригодится для тех, кто будет использовать процессор в системах с замахом на SQ.
Прослушивание проводил со встроенного плеера, усилитель – модернизированный Genesis Dual Mono первой генерации (обход фильтров и фиксированная чувствительность, доработано питание операционников и выходных каскадов), межблочные кабели – проверенные hand made, акустический кабель E.O.S. TA-11, акустика – полочники PSB Synchrony One B. В общем, проверенный и хорошо изученный сетап.
Понравился НЧ диапазон – увесистый, массивный, но при этом не «жирный». Бас собранный, без рыхлости, с хорошей артикуляцией. На СЧ и ВЧ звучание чуть попроще, разрешение не даёт повода задохнуться от обилия деталей, но в целом музыка слушается комфортно, слух не утомляется. В голосах можно придраться к лёгкой синтетике на свистяще-шипящих звуках, но обошлось без жёсткости. Сцена средней глубины, по ширине за пределы стереобазы не выходит, но объём звукового пространства в целом предаётся уверенно.
Словом, до топовых процессоров с улетевшими в стратосферу ценами MadBit, может, и не получится сравнить, но с процессорами из средней ценовой категории он, пожалуй, пободаться может. Впрочем, тут обойдусь без конкретики – надо сравнивать «в лоб». Главное, что свою цену MadBit уж точно переигрывает, а учитывая оснащение, то и вовсе уходит в отрыв.
Коротко и по существу
Скажу сразу, DSP Player мне понравился, и в первую очередь – как раз подходом к оснащению. «Правильный маркетинг» – это следить за потребностями рынка и вовремя предложить нужный продукт. В MadBit, кажется, учли максимум пожеланий.
Судите сами. Настройка со смартфона без проводов – пожалуйста, пользуйтесь. Управление – нафиг убогие крутилки, управляйте чем хотите, хоть с рулевых кнопок, хоть пульт от кондиционера прописывайте. Подмешивание аналоговых сигналов к «цифре» – тоже пожалуйста, порой этого очень не хватает. Опять же, собственный плеер, который отправляет аудиопоток сразу в обработку.
Словом, гармоничный и сбалансированный девайс, который, ко всему прочему, предлагается по неприлично низкой для такого оснащения цене. Так что если в приоритете не выслушивание смычка пятой скрипки и метеоризмов дирижёра при переходе на фортиссимо, а нормальный функционал, то MadBit DSP Player я могу рекомендовать смело.
- Настройка по Bluetooth с Android-смартфона или ГУ на Android
- Для управления можно использовать практически любой ИК-пульт
- Возможность подключить для управления рулевые кнопки
- Встроенный плеер с управлением через Android-приложение по Bluetooth
- Может работать как USB звуковая карта (в том числе и для Android-устройств)
- Может работать при просадках питания до 6 Вольт
- Умеет микшировать сигнал с аналогового входа
- Управляющее приложение пока только для Android
- Плеер не поддерживает USB-носители в NTFS
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|