Поканалка, в которой пассивный кроссовер – не лишнее звено
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Focal 165W-XP Passive


А так ли актуальна сейчас топовая акустика с пассивными кроссоверами? На первый взгляд, не очень, ведь процессоры нынче умеют обрабатывать сигнал в высоком разрешении, обзавелись FIR-фильтрами и даже фазу allpass-фильтрами вертят – делай с сигналом «что хошь». На самом же деле пассивные кроссы просто мало кто умеет делать правильно. В основном их рассматривают как отдельный элемент, а при грамотном подходе пассивные цепи составляют с динамиками единое целое, усилитель взаимодействует с этой системой уже иначе, причём получившийся результат не всегда достижим процессорными методами. Тонкие материи, однако. Так что пасскроссы рано списывать со счетов. Да это вы сейчас и сами увидите.

«Пассивный» комплект Focal 165W-XP появился в семействе Utopia совсем недавно. Его цена на момент теста составляет 79900 рублей. Предлагается только так, с кроссоверами, купить эти динамики по-отдельности не получится.



НЧ/СЧ динамики уж очень напоминают предыдущее поколение Utopia, но я бы воздержался от прямых аналогий – надо измерять, анализировать и, главное, слушать. А то любят у нас отдельные «эксперты» выводы по внешнему виду делать.



Впрочем, некоторые оригинальные технологии переходят от модели к модели. Например, верхний подвес с кольцевыми утолщениями. Их основная задача – гасить паразитные колебания в самом подвесе и попутно – воздействие этих колебаний обратно на края диффузора. Как следствие, уменьшение искажений. Технология называется TMD – Tuned Mass Damping.



Корзины во многом напоминают серию К2 с некоторыми косметическими вариациями. Можно сказать, фамильные формы.



Диффузор – уже известный сэндвич с внутренним слоем из вспененного материала Rohacell. Как частенько заявляется в описаниях, «пришедшего прямиком из космической промышленности». Немного пафосно, но зарекомендовал себя хорошо. Во внешних слоях используются стекловолокно и арамидное волокно.



Центрирующие шайбы имеют прогрессивный профиль, т. е. с переменным шагом «волн». Задача – обеспечить механическую линейность при перемещении диффузора. Вообще, при разработке своих динамиков Focal широко используют измерительный комплекс Klippel, он позволяет хорошо отслеживать и анализировать подобные вещи.



Грили в комплекте идут зачётные – с металлической основой, не пластик какой-нибудь. Вещь.



Твитеры Focal TBXP свои защитные сетки уже несут с собой. И это правильно. Кто познал боль примагнитившейся отвёртки или биты, прорвавшей бериллиевый купол, тот оценит по достоинству. К слову, высокочастотники внешне очень похожи на Focal TBM (из линейки Focal Utopia M), но по своей сути они принципиально иные, потом на измерениях сами увидите.



Корпуса – уже ставшие традиционными «утопийные» металлические литые чашки.



Тыльные стороны самих твитеров неразборные (в отличие от тех же TBM). Присутствует небольшая акустическая камера.



Кроссоверы довольно крупные по нынешним меркам. Впрочем, для систем такого уровня это неважно, в красивом инсталле их не грех и напоказ выставить.



Важный момент – возможность поканального подключения. Или, если хотите, биампинга. По факту кроссовер не отменяет процессор в системе, а дополняет его, просто задачу сведения полос берёт на себя. Вернее, не только сведения полос, но и коррекции характеристик динамиков – как раз то, о чём я сказал в самом начале.



На плате предусмотрены два переключателя. Один отвечает за уровень твитеров (как потом будет видно, корректирует сигнал на самом-самом верху, выше 10 кГц)…



…а второй – за частоту среза. Точнее, за поведение характеристики ФВЧ вблизи стыка полос.



Измерения и анализ работы динамиков



Во-первых, сразу отмечу – акустика имеет номинальный импеданс 2 Ом. Он определяется импедансом НЧ/СЧ динамика, при выборе усилительного звена этот факт нужно учесть. И да, с масштабами на графике всё в порядке – твитер действительно имеет резонансный пик выше, чем у НЧ/СЧ динамика.



Заявленные / фактические параметры Focal 165W-XP:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 58,5 Гц / 56 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 11,3 л / 14,0 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,52 / 5,01
  • Qes (электрическая добротность) – 0,67 / 0,55
  • Qts (полная добротность) – 0,60 / 0,50
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 16,3 г / 15,9 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,2 Тл м / 4,2 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 1,9 Ом / 1,9 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 89,0 дБ / 88,5 дБ


Если коротко, то динамики мягкие, подвижка не самая лёгкая, но по нынешним временам её и тяжёлой не назвать – средняя. Эти два фактора обусловили низкую (для 6,5-дюймового калибра) резонансную частоту. Мотор достаточно сильный, BL можно считать выше среднего для 2-омных динамиков. Добротность низкая, причём даже ниже, чем заявлено. Похоже, кроме дверной установки динамикам не противопоказана и корпусная.

НЧ/СЧ динамики Focal 165W-XP

АЧХ на удивление ровная, небольшой выброс на верхнем краю рабочего диапазона погоды не делает и легко может нивелироваться настройками кроссовера. Направленность, как и полагается для 6,5-дюймового калибра, до 2 кГц проявляется слабо. Глядя на АЧХ, верхнюю границу диапазона беспроблемной работы динамика можно принять 3-3,5 кГц.

Внизу спад плавный, но это следствие невысокой полной добротности, в реальности отдача на НЧ будет зависеть от многих факторов. В том числе свою лепту внесёт и кроссовер, чуть дальше увидите.



А вообще, динамику и корпус не противопоказан. В закрытом ящике большой отдачи внизу не получить, а вот ФИ получается интересным. Размеры корпуса, правда, не особо удобные, но инсталляции бывают разные, вдруг и такой вариант пригодится.



График акустической фазы до отметки 3 кГц ведёт себя на редкость линейно. Это говорит в первую очередь о том, что в диффузоре и подвесах никаких паразитных резонансных колебаний не возникает.



По искажениям – тоже никаких поводов для придирок. Третья гармоника порой «догоняет» вторую, но в целом уровень нелинейных искажений довольно низок.



Твитеры Focal TBXP

Без кроссоверов АЧХ твитеров выглядит непривычно – с наклоном. Правда, относительно равномерным, без особых горбов и провалов. А наклон – это уже вопрос к правильности подбора фильтров, чуть позже тоже это увидите.



Фаза ведёт себя вполне предсказуемо для жёсткого обращённого купола. Впрочем, бериллиевый купол и не должен был трепыхаться как тряпка, тут всё закономерно.



Искажения – до неприличия низкие. Причём основной вклад вносит вторая гармоника, третья где-то совсем на дне плещется. С понижением частоты рост искажений плавный, без скачков. Причём к отметке 1% приближаются только к 2 кГц.



Признаюсь, такого поворота я не ожидал – прежние высокочастотники, так или иначе относящиеся к линейке Utopia, больше тяготели к трёхполосным системам и не умели «спускаться» так низко по частоте. Да и нынешняя Utopia M эту особенность сохранила. А тут вон оно как...

Включение с пассивным кроссовером

С потенциалом отдельных динамиков всё более-менее ясно, теперь собираю систему целиком.



Фильтр в НЧ звене решительно расправляется с выбросом АЧХ на верхнем краю рабочего диапазона. Наличие последовательно включенной катушки индуктивности слегка раздемпфирует динамик, но в нашем случае с низкой исходной Qts это идёт на пользу – АЧХ внизу чуть подравнялась, спад уже не столь заметен. Опять же, при установке в дверь динамик по добротности ещё немного «подожмётся», с таким Vas это будет заметно. В общем, красота, да и только.



С фильтром ВЧ всё тоже не так просто. Уже никакого пугающего спада АЧХ, даже наоборот – лёгкий относительно равномерный подъём с ростом частоты. Переключатели на кроссовере работают аккуратно – не вносят радикальных изменений, принципиально рушащих всю картину, а лишь корректно сдвигают частоту среза и слегка меняют отдачу твитера на самом верху.



Словом, объективные измерения не выявили каких-то откровенных промахов или инженерных компромиссов. Оно и понятно – уровень акустики обязывает к тому, чтобы всё было безупречно. Теперь постараюсь оценить, как всё это ложится на слух.

Прослушивание



Разумеется, описывать совсем уж тонкие нюансы не стану, в реальной системе многое будет зависеть от особенностей инсталла. Но потенциал компонентов и в целом их звуковой характер оценить можно и нужно. Тем более, наличие пассивного кроссовера избавляет, как минимум, от необходимости настраивать стык полос.

Первое общее впечатление – открытые СЧ и лёгкие ВЧ, но при этом без чрезмерной легковесности, нижняя середина передаётся основательно. Тонально всё очень ровно, детальность отменная. Вокал не лезет на передние планы, но звучит ясно и живо, без «мыла». Никакой жёсткости, характерной, к примеру, К-серии.

В который раз убеждаюсь, бериллий – сила, проработка ВЧ диапазона редкая. В зоне стыка с мидбасовым динамиком TBXP ведут себя явно корректнее, нежели твитеры предыдущего поколения Utopia BE. И никакой «звенючести» даже в положении переключателя 2,5 кГц.

Бас аккуратный. Без тяжеловесности, но при этом достаточно глубокий, что характерно для динамиков с невысокой исходной Qts и невысокой Fs. На джазе контрабас прорисовывается чётко, на быстром роке к бас-гитаре тоже без претензий, но от бас-бочки хочется чуть больше панча, порой не хватает того самого «концертного» удара, толкающего в грудь. При этом на хаус-музыке и трансе, где бас сам по себе акцентирован, он плотный, массивный и основательный.

И снова обращу внимание, это потенциал НЧ/СЧ динамика, вопрос лишь в том, как реализовать его на деле. В реальности подиумы и пространство за динамиком часто образуют «воздушную подушку», которая по факту ещё немного повышает добротность и «уплотняет» бас. Ну и, опять же, не стоит отбрасывать вариант с корпусной установкой.

Коротко по делу



Да, пассивные кроссоверы рано списывать со счетов, порой даже при наличии процессора их применение может оказаться весьма кстати. Конкретно в случае с Focal 165W-XP Passive их задача – не просто стыковать полосы между собой, но и нивелировать индивидуальные особенности динамиков. Кроссоверы здесь – не отдельные элементы, которые можно выкинуть или оставить по своему усмотрению. Они образуют с динамиками цельную систему, взаимодействующую с усилителем, без них было бы точно «не то пальто». Это объясняет, почему Focal 165W-XP Passive предлагается только так, комплектом.

И да, специально для тех, кто любит использовать «удачные» кроссоверы везде, где только можно (есть такие любители, чего уж там) – не вздумайте бездумно копировать их для работы с другими динамиками. Ещё раз подчеркну – они сделаны с учётом конкретных особенностей НЧ/СЧ динамиков Focal 165W-XP и твитеров Focal TBXP.

Ну а скептикам, признающим только активные фильтры в процессорах и не признающим пассивные кроссоверы, я сказал бы так – вы сначала скорректируйте характеристики динамиков и сведите полосы так же, как это делают пасскроссы в Focal 165W-XP, а потом уж и обсудим.

  • Высокое качество изготовления динамиков и кроссоверов
  • Возможность использования в поканальных системах
  • Бериллиевые твитеры имеют расширенный вниз частотный диапазон
  • Кроссоверы идеально нивелируют индивидуальные особенности динамиков

  • Да как-то и не обнаружил серьёзных минусов…



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

2023-03-23
Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N.

2023-03-23
Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300.

2023-03-22
Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82.

Почитать

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Ближе к народу
Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . .

Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . .

Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . .

Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . .

Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2. 1 . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70