Коаксиальная акустика URAL AS-C1647



Снисходительное отношение профессионалов к коаксиальным динамикам можно понять – наряду с бесспорными достоинствами у них есть, выражаясь языком советских постановлений, «отдельные недостатки». Но если эти недостатки правильно отделить, то в остатке будут сплошные достоинства.

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

ОТДЕЛЯЯ НЕДОСТАТКИ

Ох, не зря коммунистическая идеология считала семантику вредной наукой – ведь если начать вдумчиво воспринимать знакомые слова, можно чёрт знает до чего додуматься… «Отдельный» – это же не просто часть целого, её можно (или даже нужно) от этого целого отделять. Вот отделением и займёмся.

Основной недостаток классических коаксиальных (а тем более триаксиальных динамиков, наш сегодняшний гость именно из этих) – затенение значительной части диффузора дополнительными излучателями и несовпадение их центров излучений. Результат – причудливые изгибы АЧХ, как осевой, так и угловых. Но при определённых условиях недостатки можно обратить на пользу.

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

Установка дополнительных излучателей традиционная, конденсатор фильтра установлен под мостиком

В новых динамиках использованы классические, но отшлифованные до совершенства решения. Лёгкий и жёсткий диффузор выполнен из полипропилена. Тщательный выбор профиля диффузора гарантирует необходимую жёсткость при сохранении малой массы подвижной системы – а это обеспечивает низкий уровень искажений и высокую скорость отклика, необходимую для детального звучания. Широкий подвес обеспечивает приличный линейный ход диффузора.

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

Среднечастотный излучатель вооружён металлизированным сбалансированным куполом диаметром 32 мм, диаметры керамических супертвитеров – 7 и10 мм. Все излучатели снабжены фазовыравнивающими элементами

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

Заглядывая с тыла, видим: корзина традиционной конструкции, жёсткость достигается не увеличением толщины металла, а профилем элементов

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

Монтажная глубина несколько меньше большинства «шестёрок», остальные размеры стандартные

ИЗМЕРЕНИЯ

Предельную мощность акустики изготовитель заявляет как 140 Вт, диапазон рабочих частот – от 62 Гц до 22 кГц…

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

С импедансом – никаких сюрпризов, в среднем 4 Ома в основном диапазоне. Локальный минимум в районе 16 кГц обусловлен ёмкостным сопротивлением пьезокерамических супертвитеров. Резонанс среднечастотного излучателя прослеживается на частоте около 800 Гц

Параметры Тиля-Смолла
Параметр Заявка Факт
Резонансная частота Fs, Гц 76 80
Эквивалентный объём Vas, л 5,04 7,48
Электрическая добротность Qes 2,03
Механическая добротность Qms 4,58
Полная добротность Qts 1,5 1,4
Масса подвижной системы, г 12,9
Силовой фактор, Тл м 3,3
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) 92* 84**

* пиковые значения
** в низкочастотной области и средняя по диапазону

Памятуя о том, что конструкция несимметричная, характеристики направленности снимем в двух плоскостях. Для начала снимем АЧХ, разворачивая динамик в плоскости, перпендикулярной оси излучателей.

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

На осевой АЧХ есть могучий провал в области 5 кГц. Но в реальных условиях прослушивание всегда будет проходить под углом, и угловые АЧХ существенно ровнее, хотя и со спадом относительно средних частот

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

В плоскости излучателей характеристика направленности совсем иная. Осевая АЧХ, само собой, почти не изменилась – а угловые стали ровнее и несколько приподнялись по уровню. Исчезла «пляска» в области 500 Гц – 1,5 кГц, хотя провал на 5 кГц и горб на 2 кГц никуда не делись…

Разгадка простая – крупный мостик затеняет крайние участки диффузора основного излучателя, а именно они (точнее – разность расстояний до них из точки прослушивания) и обуславливают «пляски» АЧХ из-за интерференции звуковых волн.

В обоих вариантах ориентации угловые характеристики в зоне 2- 5 кГц довольно причудливые: здесь зона совместной работы среднечастотника и основного излучателя, результат общих усилий зависит сразу и от частоты, и от угла. В реальных условиях, с учётом сложения прямых и отражённых сигналов всё будет более-менее гладко. Чувствительность супертвитеров вполне достаточная, но до 22 кГц они дотягивают на пределе своих возможностей.

Горбик в области 2 кГц можно «лечить» частотной коррекцией – или поднять НЧ и ВЧ на 5-8 дБ традиционными регуляторами тембра, или (что лучше) «придавить» эту область эквалайзером – благо, им оснащено большинство современных головных устройств, и нужная частота там обязательно найдётся.

Коаксиальная акустика URAL AS-C1647

Ориентацией динамика можно частично скомпенсировать отклонения АЧХ от идеала – достаточно развернуть динамик в двери, как показано на рисунке

Искажения в характерных частотных полосах
при звуковом давлении 90 дБ (1 м)
100 — 300 Гц 2,8%
300 — 1000 Гц 2,1%
1 — 3 кГц 0,7%
3 — 10 кГц 0,3%

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание выразительное, но несколько ярковатое – впрочем, многим такое нравится. На средних частотах довольно ясно выражен «эффект присутствия» – подчёркивание и выделение из общей картины основных голосовых формант. Благодаря хорошей перегрузочной способности и умеренной частоте резонанса подвижной системы басовый диапазон чёткий, средний бас слегка акцентирован, но без нарочитости.

МЁД & ДЁГОТЬ

Лишь особо продвинутые автомеломаны готовы вмешиваться в интерьер салона или затрачивать массу усилий на апгрейд. В такой ситуации URAL AS-C1647 – сбалансированное и недорогое решение. У динамиков приятное звучание, рекомендуем.

Цена вопроса: 1650 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2022-01-26
Сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZIB 12SPL, Ground Zero GZIB 20BR, Ground Zero GZIB 20BR-ACT, Ground Zero GZIB 25BR, Ground Zero GZIB 25BR-ACT, Ground Zero GZIB 30BR, Ground Zero GZIB 30BR-ACT.

2022-01-25
Процессор звука Контур-Аудио А8.

2022-01-25
Сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZIW 12XSPL-D2, Ground Zero GZIW 12XSPL-D2 Pink.

2022-01-24
Сабвуферы Dego: Dego SB-10 A-MK2, Dego SB-12 A-MK2.

2022-01-24
Акустика Ground Zero GZIF 69.

2022-01-22
Сабвуфер Deaf Bonce Machete ML-10S D2.

Почитать

Тест «морских» усилителей Clarion XC2110 и XC2410

Тест мультимедийного ГУ Pioneer DMH-A4450BT

Тест морской акустики CLARION CMS-651-CWB и CMS-651-SWB

Тест аудиосистемы JBL Cruise X

Естественно и натурально
Тест компонентных акустических систем RS Audio Sapphire 165

Посмотреть

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Замена штатного Hi-Fi в BMW X6 (F16)

Полная шумоизоляция и установка звука в Toyota Land Cruiser 150

Полная шумоизоляция и установка звука в Mini Cooper F56

Душевная аудиосистема в Porsche Cayenne III

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Новое на форуме

Добрый день, Интересует улучшение звука в мазда 6 2021 г.в. Комплектация без Bose Без саба На текущей аудио если попса то ещё как ни как играет, но если рок то сразу захлебывается . . . . .

Всем привет! Есть несколько вопросов по поводу замены штатных динамиков и установке усилителя в Октавию А7. Саба в системе пока не будет. Шумка всех дверей будет само собой. 1. Какую компонентку выб . . . . .

Добрый день! Посоветуйте на будущее сабвуферный динамик и усьилитель к нему до 20000 (за все) на замену. Авто lexus rx 300.г/у alpine cde178bt. Фронт DD Audio CC6.5a-NX. усь на фронт DLS ca 450 , . . . . .

Добрый вечер! Посоветуйте,хочу поменять акустику в автомобиле Тойота Камри v70 2021 г.в. без замены головного устройства и установки сабвуфера. Комплектация моего автомобиля GR-SPORT,в ней 9 колонок. . . . . .

Добрый день друзья, уже несколько дней как поставили все компоненты и настроили, все классно, но заметил, что при открывание двери баса почти в два раза больше, закрываю дверь и как бы затухается, а п . . . . .

Всем привет. Подскажите какой усилитель выбрать под JL Audio 12W0v3? Оформление в планах ЗЯ (система не громкая +- штатка но с *мясцом* =) ), если будет недостаточно т.к. седан, хотелось иметь запас м . . . . .

Приветствую. Подскажите какой сабвуферный динамик будет интереснее под электронную и рок музыку, Kicker 48CWRT102 или Hertz MP 250 D2.3 Pro? Оформление закрытый корпус. . . . . .

Добрейшего ! Настраиваю поканалку. Гу кенвуд 304, Твитеры Инфинити примус миды длс r6.2 усь на них победа 4.120(ну как есть) лезет неприятная середина, уменьшил эквалайзером. Лучше , но не совсем то. . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Audison AV K6 → Сперва был разочарован((( но после НАСТРОЙКИ звук стала четким быстрым басистым некоторые челы говорят баса мало))))) ск . . . . .

Усилитель Helix Xmax 4.2 → Работает 5 лет,не каких проблем с учётом что наваливаю, но вся моя акустика настроена что на магнитоле уже пик громкости . . . . .

Акустика Kicx Headshot DM80 → Есть горбы в звуке, но передача голоса хорошая как для эстрады, панч тоже есть. Играют они с характером, немного иначе в . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Machete MLA-4120 → Очень сильно греется, динамики были обычные jbl за 5т,миды на 4ома, вообщем спасло одно,орк стекло и 2 кулера и то, не м . . . . .

Акустика JL Audio C1-650 → Поменял машину и задумался о смене штатной акустики. Решил обойтись малой кровью, так как все эти поканалки, моноблоки и . . . . .

Автомагнитола Kenwood DMX8020DABS → Классная магнитола, звук чистый приятно слушать. Покупал в авто хайфай. Доставка была сдэк. . . . . .

Усилитель Audison Thesis TH quattro → До него стояли : Ground Zero GZPA 4SQ ... audison av quattro...helix c four...zapco ap... Тезиз кватро без сомнений луч . . . . .

Акустика Audio System H 165 → Подскажите пожалуйста кто нибудь,вопрос очень важный,стоит усилитель ETON POWER 220.4 рассматриваю только два варианта а . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70