Мелкий и злой
Тест 1-канального усилителя EDGE EDB500.1


В этот раз у меня на тестировании очень доступный басовый моноблок, который бьёт, пожалуй, все ценовые рекорды. На момент теста он стоит меньше 5000 рублей, при этом обещается мощность 500 Вт и стабильная работа на 1-омную нагрузку. И что, он правда столько может выдать и нормально работать на 1 Ом? Впрочем, если бы не мог, я бы не тратил время на этот отчёт, уж сколько подобных усилителей через лабораторию прошло. Это был небольшой спойлер, а теперь – к подробностям.

Первое изучение



Усилитель компактен – 20,5 см в ширину и меньше 19 см в длину, включая все клеммы и разъёмы. Корпус без лишних «рюшечек и кружавчиков», всё скромно и по делу.



Выходные терминалы – сдвоенные, т. е. два «плюса» и два «минуса». С такими удобно подключать пару сабвуферов. Суммарный номинал предохранителей – 50 Ампер.



Важный момент – у усилителя есть высокоуровневые входы, да ещё и с системой автовключения по наличию сигнала. Реально полезная штука – добавить сабвуферное звено в какую-нибудь несложную штатную систему будет на редкость легко.



Набор регулировок стандартен для моноблока – ФНЧ (ограничивает сигнал сверху по частоте), фильтр-сабсоник (ограничивает сигнал снизу по частоте), регулятор Bass Boost (кому всё время мало баса) и плавная регулировка фазы – с ней можно поточнее настроить согласование сабвуфера с основной акустикой. И ещё в комплекте идёт маленький проводной дистанционный регулятор уровня.



Усилитель почти целиком собран на единой плате – блок питания, линейная часть и силовая сигнальная часть.



Разве что драйвер D-класса выполнен отдельным маленьким модулем. Сердце усилителя – старый добрый проверенный чип IRS2092S.



Этот модуль – единственная часть усилителя, в которой используется SMD-монтаж. В остальном везде используются «классические» компоненты.





От разглядывания внутренностей пора перейти к оценке реальных возможностей усилителя.

Измерения и анализ работы



Начну с фильтров. Тут пока всё нормально – как заявлено, так и работают, параметры стабильны во всём диапазоне регулировок. Разве что к линейности есть небольшие вопросы, но это проблема любых усилителей. Просто если захотите выставить нужную частоту ФНЧ, наиболее востребованные значения в данном случае будут находится в первой половине оборота «крутилки»:



То же самое касается и фильтра-сабсоника. Кстати, его наличие в моноблоке можно только приветствовать, очень полезная штука, особенно для сабов в фазоинверторных корпусах – не даёт уйти динамикам «вразнос» ниже частоты настройки порта.



Bass Boost добавляет нижних частот от души, гораздо больше заявленных 12 дБ. Осторожнее принимайте такую щедрость, если увлечься с громкостью при задранном бас-бусте, легко загнать усилитель в клиппирование со всеми вытекающими последствиями.



Теперь смотрим, как усилитель обращается с сигналом. Чудес от недорогого D-класса, заточенного под сугубо сабвуферное использование, я не ожидал, но и сильного криминала тоже не обнаружил. Ну да, спектры грязноваты, особенно в самом низу, но по сравнению с нелинейностями самих динамиков это мелочи.



Характер гармонических искажений в целом ровный по всему диапазону.



В количественном выражении искажений не рекордно мало, но для сабвуферного применения – в рамках разумного.



Интересно, что описание приводит значения мощности только на 2-омную и 1-омную нагрузку. И это логично, потому как на 4-омную получилось бы меньше пары сотен Ватт, то есть чуть больше, чем во встроенных усилителях активных сабов. А вот на 2 Ом и на 1 Ом – совсем другое дело:

  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,6%
  • Коэффициент гармонических искажений (1 Ом, P=0,1Pmax) < 1,2%

  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 332 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=2%) – 485 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 389 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – 537 Вт


Правда, есть один нюанс. Усилитель действительно хорошо работает на 1-омную нагрузку, но при достижении максимума его токопотребление возрастает примерно до 60-65 Ампер. За предохранители переживать не нужно, в реальной жизни это будут кратковременные повышения, которые вреда им не принесут. Но если прикинуть по общеизвестным формулам, то получается, что КПД усилителя на 1-омную нагрузку не такой уж и высокий для D-класса. Хотя, безусловно, выше, чем у обычных усилителей АВ-класса. Этот момент нужно учесть при выборе кабелей питания – простенькими 8 Ga тут не обойтись, лучше тянуть под капот 4 Ga.

Выводы



Вот честно скажу, не ожидал, что от усилителя со смешной, в общем-то, ценой можно ожидать чего-то подобного – смелые обещания по мощности он всё же выполнил. Без лёгкого лукавства, правда, не обошлось, потому как если определять мощность по строгим стандартам, то цифры получаются чуть меньше. Но в целом ограничение сигнала наступает действительно около обещанных 350 Вт и 500 Вт на 2 Ом и 1 Ом, соответственно. Так что кому нужно дёшево и сердито – Edge EDB500.1 можно смело брать на заметку.

  • Очень доступная цена
  • Обещанная мощность подтвердилась
  • Стабильно работает на 2 и 1 Ом
  • Есть входы высокого уровня с системой автовключения по наличию сигнала
  • Есть регулируемый сабсоник и фазовращатель

  • Повышенные искажения на самых нижних частотах



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

2022-09-24
Усилитель мощности Kicx Sound Civilization 6.200.

2022-09-23
Активные сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZCS SW-1000A, Ground Zero GZCS SW-800A.

2022-09-22
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZNT 28SQ, Ground Zero GZTC 165.3X-II.

2022-09-22
Усилитель мощности Kicx HeadShot HS2100.

Почитать

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

7-й автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

Посмотреть

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Новое на форуме

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Планы поменялись теперь вместо 2 полосной хочу 3 полосную, усилитель helix m six dsp, сабвуфер стелс helix k10w , бюджет на акустику до 36 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Сабвуфер JBL Stage 810 → Отличный динамик, играет в ЗЯ 6 литров под сидением. Рекомендую. . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-9882Ri → Это лучшая линейка из без процессорных голов от Альпайн, за 12 лет были все: 988 . . . . .

Акустика ESB Audio 3.90 → Поставил себе ESB 3.90 после 5 летней прослушки Ural AS-W50M....господи, какой ж . . . . .

Акустика Dego Upgrade 2.5 T → Играют в тандеме с ESX VE6.2W MkII. В первый месяц выявил неприятные звуки на ка . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70