Усиление в ограниченном бюджете
Тест усилителей SWAT серии Revolution: REV-4.80, REV-4-110, REV-2.100, REV-1.650D и REV-1.1100D


Найти приличный усилитель в младшем ценовом сегменте сегодня сложно – в погоне за снижением себестоимости многие бренды скатываются до откровенного хлама. Поэтому когда в руки попадает что-то недорогое, но достаточно сбалансированное и заслуживающее внимания, стараюсь не пропускать и изучить поподробнее.

В этот раз ко мне в лабораторию попало целое семейство доступных усилителей SWAT серии Revolution – 2-канальник, два 4-канальника и два басовых моноблока. Рекомендованные цены на момент теста – от 5720 рублей за двухканальную модель до 9910 рублей за самый злой моноблок в серии. В общем, вменяемые.

Из чего состоит серия Revolution. Первое знакомство



Все модели выполнены на едином радиаторном профиле и отличаются лишь длиной. Двухканальник и четырёхканальники работают в классе АВ, а моноблоки – в классе D.



Силовые терминалы принимают кабели сечением до 4 Ga (21 кв. мм), выходные – до 8 Ga. Ввод кабелей прямой.



Двухканальник REV-2.100 универсален. При заявленной мощности 2х100 Вт (на 4 Ом) его можно использовать и на фронтальную акустику, и на какой-нибудь не слишком тяжёлый сабвуфер в мостовом включении (для жизни, без басового экстремизма).



Четырёхканальники – на выбор. Младшая модель REV-4.80 с заявкой 4х80 Вт (на 4 Ом) хорошо пойдёт на фронтальную/тыловую акустику, на эстрадный фронт или в классическую систему без фанатизма по громкости "фронт + саб мостом". В последнем случае потянет практически все сабвуферы с RMS-мощностью 150-250 Вт.



Модель постарше REV-4.110 имеет заявку 4х110 Вт (на 4 Ом). Подойдёт с хорошим запасом для громкого фронта или, опять же, для "жизненных" систем "фронт + саб мостом". Только за счёт более высокой мощности выбор сабвуферов будет пошире – уже можно рассмотреть сабы с RMS-мощностью 250-350 Вт.



Моноблок REV-1.650D – самый компактный усилитель в серии SWAT Revolution, его длина – всего 21 см, и это уже вместе с клеммами и ушками крепления. Но размер обманчив, мощность у него взрослая, на измерениях сами увидите.



Самый злой моноблок в серии – это REV-1.1100. Для тех, кто хочет недорого и сердито – при относительно компактных размерах и невысокой цене выходная мощность на 1 Ом обещает превысить отметку в 1100 Вт.



Важно, что моноблоки можно объединять в пары и подключать к ним нагрузку мостом. Поскольку сами по себе они умеют работать на 1-омную нагрузку, в мостовом включении минимальный импеданс подключенного сабвуфера должен быть не ниже 2 Ом. При этом пара REV-1.650D сумеет выдать больше 1200-1300 Вт, а пара REV-1.1100 – что-то около 2200 Вт. Некисло получается.

К обоим моноблокам в комплекте идёт проводной регулятор, который управляет уровнем сигнала (обычно отмечаю сей факт отдельно, поскольку встречались усилители, в которых ПДУ управлял бас-бустом).



Внутри усилители АВ-класса построены по одной схеме, вся разница лишь в блоках питания – они сделаны под разное вторичное напряжение.







Сами звуковые части абсолютно одинаковы. Тут обошлось без сюрпризов – отработанная схемотехника, привычные решения. Выходы построены на комплементарных парах 2SB817 / 2SD1047 Всё просто и сердито.



Моноблоки D-класса имеют немного разную внутреннюю компоновку, но построены тоже идентично. По сути, одна и та же схема с "масштабированием" блока питания и выходной части.





Оснащение, возможности регулировок



Фильтровые части у 4-канальной и 2-канальной моделей одинаковы – в каналах можно включить ФНЧ или ФВЧ и настроить их от 50 Гц и аж до 8 кГц. Иными словами, фильтры годятся не только для раздела акустики и сабвуфера, с ними можно и поканалку разрулить. Заявленная крутизна – 12 дБ/октава.



В отличие от четырёхканальников, двухканальник имеет дополнительные "сквозные" линейные выходы. Лишними точно не будут – можно составить систему с несколькими усилителями, даже не имея достаточного количества линейных выходов на ГУ.



Расклад с фильтрами поначалу немного напряг – при столь широких пределах регулировки параметры чаще всего плавают, что делает их бестолковыми. В этом смысле SWAT преподнёс на измерениях приятный сюрприз – в какое бы положение ни были выставлены регуляторы, крутизна и добротность реально соответствуют заявке и остаются постоянными:



Единственный минус – точно выставить частоту довольно сложно, всё же от 50 Гц до 8 кГц в один поворот крутилки – это очень большой диапазон. К тому же регулировка, как обычно, нелинейна – обратите внимание на графике, какая настройка получается при среднем положении крутилки. Ничего критичного, но нужно быть аккуратнее, залезая с отвёрткой к регуляторам.

У моноблоков фильтровые части тоже одинаковы. Тут полный джентльменский набор – ФНЧ, сабсоник и бас-буст с регулировкой центральной частоты (фактически, однополосный параметрический эквалайзер). Разве что фазовращателя для полного счастья не хватает.



Фильтры имеют крутизну 24 дБ/октава, что во многих случаях может оказаться дополнительным плюсом. К стабильности и линейности при особом желании можно придраться, но это уже было бы занудством. В целом с регулировками всё выглядит достойно.



Басовый эквалайзер работает как и обещано – при желании может дать подъём АЧХ до 13 дБ с центром примерно от 30 до 80 Гц.



Анализ работы усилительной части



Для начала – двухканальная модель и четырёхканальники АВ-класса. Все они построены по одним схемным решениям и, как показали измерения, имеют практически один и тот же характер работы.

Как и ожидалось, усилители работают близко к классу В с малыми токами покоя выходных каскадов. И это выглядит вполне логичным – в недорогих усилителях гнаться за аудиофильскими тонкостями обычно не нужно, а вот повышенный КПД окажется куда как полезнее. Поэтому не нужно пугаться наличия паразитных гармоник в спектрограмме при малом уровне выходного сигнала, это нормально.



Характер интермодуляционных искажений вполне соответствует ожиданиям. Не идеально, но по сравнению с большинством виденных мною усилителей в этой цене всё в рамках разумного.



А вот ещё один показательный момент. При работе на нагрузку 4 Ом в искажениях преобладает третья гармоника. На звуке это отражается как более жёсткое звучание. В данном случае это может оказаться плюсом, поскольку на несложной музыке даёт ощущение эдакой напористости звучания.



При переходе на 2-омную нагрузку начинает преобладать вторая гармоника. И хотя общий уровень искажений вроде как становится выше, на слух звучание смягчается, в нём не появляется грязи, как это часто бывает. Поэтому 2-омная нагрузка этим усилителям, в общем-то, не противопоказана.



Для интереса посмотрел характер искажений у моноблоков. Откровенно говоря, ожидал увидеть более задиристые спектры. Усилители вроде бы простые, но, как оказалось, сконструированы толково.



Измерение выходной мощности усилителей



Если определять мощность двухканальника, отталкиваясь от строгого стандарта CEA-2006, то при работе на 4-омную нагрузку он соответствует заявке, а на 2-омную – чуть не дотягивает до обещанных 150 Вт. Если же брать по более лояльным стандартам, то силовые способности усилителя превосходят заявку даже с запасом.



Измеренные показатели мощности для SWAT REV-2.100:
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 100 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 132 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 126 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 171 Вт


Младший четырёхканальник показывает примерно тот же характер при переходе на 2-омную нагрузку, что и двухканальник:



Измеренные показатели мощности для SWAT REV-4.80:
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 89 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 108 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 109 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 143 Вт


Старший четырёхканальник на удивление оказался интереснее по уровню искажений – на повышенной мощности их даже меньше, чем у младшего менее мощного собрата. Обычно бывает наоборот.



Измеренные показатели мощности для SWAT REV-4.110:
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 123 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 167 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 145 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 213 Вт


Младший моноблок особых претензий тоже не вызвал. Единственное, при работе на 1-омную нагрузку он работает с не самым высоким КПД (по меркам D-класса) – токопотребление на максимуме зашкаливает за отметку 80 Ампер.



Измеренные показатели мощности для SWAT REV-1.650D:
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 261 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 466 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=2%) – 635 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 336 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 559 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – 686 Вт


Для старшей модели по причине высокого токопотребления на 1-омной нагрузке измерить мощность по всем стандартам не удалось – блок питания Audison Symbatt 100 даёт отсечку уже на 100-110 Амперах. Но, судя по тому, какая мощность получилась на 4 и 2 Ом, дотянуть до обещанных 1100 Вт должен без особых проблем.



Измеренные показатели мощности для SWAT REV-1.1100D:
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 453 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 667 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 544 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 824 Вт


Выводы



Найти что-то приличное в небольшой цене сегодня довольно сложно, но, судя по увиденному, серия Revolution получилась заслуживающей внимания. Конструктивные компромиссы в самих усилителях найдены удачно – в рамках своего бюджета особо критичных поводов для придирок не дают. Возможность разрулить поканалку (причём реально, а не просто на словах) – особый плюс, который в иных случаях может стать даже решающим.

Модельный ряд сформирован грамотно, можно подобрать усилители практически под любые задачи – хоть для недорогой классической аудиосистемы начального уровня, хоть для системы погромче, в том числе и эстрадной. Причём без ценового экстрима. Словом, если денег в обрез, но очень хочется, Revolution могут стать неплохим выбором.

  • Доступная цена
  • Удачно составленный модельный ряд
  • Фильтры позволяют легко разрулить поканалку
  • Стабильные параметры фильтров во всём диапазоне регулировок
  • Сквозной линейный выход у двухканальной модели
  • Возможность объединять пары моноблоков в мост

  • При таких диапазонах регулировки сложно выставить частоту фильтра точно



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

2023-05-23
Переходные рамки InCar: InCar RCV-FC830, InCar RCH-FC832, InCar RCH-FC922, InCar RHO-FC926, InCar RFR-FC896, InCar RKIA-FC849, InCar RFO-FC837, InCar RHO-FC844, InCar RHO-FC871, InCar RHO-FC929, InCar RHO-FC872, InCar RHO-FC873, InCar RHO-FC875, InCar RHO-FC865, InCar RHO-FC927, InCar RTY-FC602, InCar RIF-FC985, InCar RKIA-FC379, InCar RKIA-FC851, InCar RKIA-FC938, InCar RTY-FC979, InCar RTY-FC554, InCar RMB-FC691, InCar RSZ-FC969, InCar RFR-FC689, InCar RSA-FC966, InCar RSC-FC786, InCar RSC-FC819, InCar RSU-FC968, InCar RMB-FC888, InCar RMS-FC818, InCar RTY-FC978, InCar RLF-FC408, InCar RNS-FC951, InCar RMZ-FC856, InCar RFR-FC897, InCar RMS-FC944, InCar RMS-FC935, InCar RMS-FC891, InCar RMS-FC946, InCar ROP-FC960, InCar RSA-FC965, InCar RNS-FC775, InCar ROP-FC957.

2023-05-22
Сабвуферы Swat: Swat GLK-12d1, Swat GLK-12d2, Swat GLK-15d1, Swat GLK-15d2.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Всем привет . Подскажите пожалуйста чем запитать: Blam s165.85 Blam lfr 52 Сабовое звено Jl 1000 и 12v6 Голова teyes cc3 2k Стоял be . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70