Игрушки для взрослых мальчишек
Тест-обзор головного устройства «морской» серии Hertz HMR 10


Периодически приходится слышать один и тот же вопрос – какое головное устройство выбрать для открытого внедорожника, квадроцикла, багги или какой-нибудь другой "игрушки для 40-летних мальчишек". Кататься с музыкой – оно ж всегда интереснее. Поэтому когда в руки попадает что-то новое из "морской" техники, что подходит под эти условия, стараюсь по возможности не упускать из виду.

О том, что Elettromedia нацелилась на рынок "морских" продуктов, было известно относительно давно, хотя первые модели начали поступать в продажу только в этом году. Головное устройство Hertz HMR-10 я увидел во время очередного визита в компанию "Чернов Аудио", и тогда же появилась идея взять его на детальный обзор и тестирование.



Конструкция



Это одна из младших моделей в "морской" линейке Hertz. Тут есть Bluetooth, USB, AUX, радиотюнер и встроенный 4-канальный усилитель. В общем, оснащение обычного автомобильного головного устройства, только в соответствующем исполнении.

Аппарат выполнен в литом металлическом корпусе и собран полностью герметично. Заявленный уровень защиты – IP66, это так называемая "противоштормовая защита". Т. е. на него можно не просто слегка брызгать капельками, но и нещадно поливать водой (в том числе солёной морской) в любых количествах.



На фотографиях это ГУ выглядит точно так же, как и другие аналогичные модели, но когда берёшь в руки, то ощущения очень приятные – аппарат увесистый, материалы качественные, всё собрано аккуратно.

Кнопки сделаны из резины, на ощупь напоминающей покрытие Soft Touch. Только здесь это не покрытие, а именно сам материал такой. Нажимаются с приятным тактильным откликом. При включении аппарата надписи на кнопках подсвечиваются. Центральная вставка под шлифованный металл тоже придаёт свой шарм.



В комплекте идут крепёжная скоба, метровый USB-удлинитель и хвост проводов с герметичным разъёмом для подключения головного устройства.



Обращу внимание, что подключение питания здесь традиционное – есть отдельные провода для постоянного подключения к аккумулятору и отдельно провод ACC. Не знаю почему, но во многих "морских" головных устройствах предусмотрен только "плюс" и "минус", без АСС.



Есть отдельный разъём, обозначенный как Wired Remote Control, но что именно за проводной пульт к нему должен подключаться, я не нашёл даже в последнем каталоге Hertz. Вероятно, просто задел на будущее.



Экспериментально, правда, было определено, что пульт должен работать по принципу обычной резистивной матрицы.

Что воспроизводит



Основным источником для Hertz HMR-10 можно считать Bluetooth. Тут обошлось без лишних аудиофильских экзерсисов – звуковой поток передаётся со стандартным сжатием SBC (Subband Codec). Но, как показала практика, с aptX всё не так просто, реального прироста качества в подавляющем большинстве случаев он не даёт. А в "морской" технике он и тем более не нужен.



Поддерживается переключение треков с головного устройства. Правда, на экране самого ГУ их названия не отображаются. При переключении на другой источник воспроизведение ставится на паузу, при возврате на Bluetooth воспроизведение продолжается.



Фактически, ГУ работает по тому же принципу, что и любые беспроводные наушники, только без режима hands-free. Если поступает входящий звонок, удобнее поговорить через сам смартфон, чем транслировать телефонный разговор на всю округу.

USB-плеер реализован максимально просто: вставляешь флешку в разъём – и воспроизведение начинается. Файлы воспроизводятся последовательно, сначала из одной папки, потом из второй и т. д., без заморочек со сложной навигацией по файлам. Поддерживаются только флешки, отформатированные в FAT32. Кириллица в тегах не поддерживается, но в подобных аппаратах это, к сожалению, обычное дело. Поддерживаются форматы MP3 и WMA.



Главное же предназначение USB конкретно в этом аппарате видится в поддержании заряда смартфона. Заявлен максимальный ток 1 Ампер. Этого достаточно, чтобы к примеру, в Samsung A50 при постоянно включенном экране заряд медленно, но уверенно рос. В общем, со своими прямыми задачами порт справляется.

Радиотюнер – почти как в обычных автомобильных головных устройствах, с FM и AM диапазонами и банком памяти на 18 и 12 станций, соответственно.



По умолчанию стоит европейская сетка частот, но в меню предусмотрено переключение на американскую – Hertz нацелен в том числе и на заокеанский рынок, где "морская" техника сейчас весьма востребована.

Звуковая часть



Очевидно, что подобные головные устройства покупают совсем не для томных прослушиваний классической музыки тихими вечерами. Поэтому первое, что я проверил – работу на уровнях громкости, близких к предельным.

Для этого взял стандартный проверочный аудиофайл – синус 1 кГц с уровнем 0 дБ. То есть с максимальным уровнем сигнала, который только может быть записан в цифровом виде. Запустил, посмотрел, что творится на выходе при разных уровнях громкости.

Громкость в Hertz HMR 10 регулируется от 0 до 40 единиц. Клиппирование начинается только на отметке 39 единиц. При этом на 38 единицах сильных искажений пока ещё нет, и сигнал на выходе сохраняет свою исходную форму с пока ещё приемлемым уровнем искажений.



Обратите внимание, размах выходного сигнала практически максимален для усилителя без преобразователя напряжения (в момент замера питающее напряжение составляло 14,1 В). Иными словами, усилитель работает без заметных искажений почти до максимально возможного уровня.

Регулировки уровней баса и верхних частот нужно использовать осторожнее – подъём сигнала получается значительным, так что сдуру усилитель легко загнать в клиппирование.



Есть несколько готовых предустановок темброблока. Они вводят в АЧХ совсем небольшую коррекцию, но достаточную, чтобы изменить характер звучания:



При включении тонкомпенсации коррекция вводится только на нижних частотах.



И ещё отмечу один полезный пункт меню – уровень громкости, который будет выставляться каждый раз при включении головного устройства. Применительно к системам для открытых пространств такую возможность можно считать дополнительным плюсом – проверено на практике. По умолчанию выставлено значение 10 единиц (максимум, напомню, 40 единиц).



Оценивать тонкости звучания для таких аппаратов особо не требуется, но в целом попробовать было интересно. На деле Hertz HMR 10 звучит неожиданно напористо, причём хорошо молотит даже на предельных режимах громкости. Если не злоупотреблять с уровнями баса и ВЧ, можно смело наваливать до 37-38 единиц из 40, и усилитель при этом не зашивается.

Коротко



Предельно простое в управлении, но качественно выполненное головное устройство. Основным источником для него я бы назвал подключенный по Bluetooth смартфон. Тем более, что это позволяет пользоваться в том числе и стриминговыми сервисами – Яндекс.Музыка, Deezer, Apple Music и т. п. Да, при желании можно подключить антенну и слушать радио или запустить что-нибудь с флешки, но сложилось впечатление, что для Hertz HMR 10 это всё на втором месте.

И да, самое главное, что встроенный усилитель может выдавать сигнал без искажений почти на максимально возможных значениях громкости. Это говорит о хорошем согласовании уровней сигнала внутри самого ГУ – между выходом ЦАП центрального процессорного чипа и, собственно, самим усилителем мощности. Почему-то не все производители обращают на это внимание, и в результате – либо встроенный усилитель работает в полсилы, либо клиппирование начинается, едва регулировка перевалит за две трети от максимума. Здесь с этим, к счастью, никаких проблем.

  • Высокое качество изготовления
  • Пыле- и влагозащита по классу IP66
  • Предельно простое управление
  • Нет раннего ограничения сигнала на выходе
  • Большой размах сигнала на линейных выходах

  • Не поддерживает кириллицу при воспроизведении с USB



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-07-25
Акустика AMP: AMP SP-T28BMW, AMP SWA-200BMW.

2021-07-24
Усилители мощности Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-1600.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-2100.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-550.1D Atom Plus.

2021-07-22
Усилитель мощности Soundstream ST4.1000DB.

2021-07-22
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM14K-V6, Vibe BLACKDEATHM21K-V6, Vibe BLACKDEATHM8K-V6.

2021-07-17
Магнитолы InCar: InCar TSA-7090D, InCar TSA-9110D.

2021-07-16
Акустика Infinity Kappa 303S.

Почитать

Аудиофильская неоклассика
Тест компонентов Eton серии Onyx: НЧ/СЧ динамиков Eton Onyx 16, СЧ динамиков Eton Onyx 80 и твитеров Eton Onyx 28

Много усилителя за мало денег
Тест мощного и доступного 1-канального басового усилителя Aura Indigo-D1.900

Оружие для спецподразделений
Тест мощного и компактного 4-канального усилителя SWAT GLK-F175D

Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE

Тест широкополосной акустики BLAM LFR 80

Посмотреть

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Новое на форуме

Всем привет Подскажите какой Мид 8 дюймов смотреть, какой фирмы под такие жанры как Рок, Металл Чтобы могли играть громко и без саба... . . . . .

Здравствуйте уважаемые спецы автозвука. Подскажите советом, авто Субару Форестер 2020 штатно стоитHarman/Kardon усилитель сам, комплектация премиум. Фронт отыгрывает сносно, а вот тыл вообще не слышно . . . . .

Здравствуйте, в уголки двери лада Веста среднечастотник dego sp 3.0 Mr будет нормально? Объем выйдет небольшой, в стойку не получается, там уже вч стоит, или на что то другое посмотреть что пойдет в . . . . .

Прошу помочь с выбором сабвуфера, система : Гу Alpine 137, ПРОЦЕЕСОР H800, ВЧ Кикс Т26, Сч кикс Sound Civilization MD70.3, МИД Sound Civilization W165.5-WF, слушаю в основном рок, другие жанры тоже пр . . . . .

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста новичку определится. Автомобиль Шевроле лачетти хэч. Слушаю разную музыку, я меломан: транс, хаус, рэп, рнб, попсу, металл, рок и прочее. По этому, систем . . . . .

Всем привет. Хочу приобрести саб Kicker 10VCVR124. В описании написано сдвоенные звуковые катушки. На терминалах корпуса написано 4 Ом. Судя по названию модели 4 + 4 Ом, т.е. подключение к усилителю в . . . . .

Салют форумчане! Снова я к вам за дельным советом. До сих пор думаю как лучше поступить с моей первой системой, Веста Св универсал, сделана шумка дверей, ГУ штатное Enjoy pro. Звук в стоке честно го . . . . .

Привет всем,подскажите, что можно поставить из недорогой (до 7000р) компонентной акустики 16,авто рено сандеро,голова китай 78аура. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель DD Audio D4.100 → Усь супер для Вч и Сч в Sq системе, работает вместе с GZRC, для мидов тоже нормально, но мостом саб 200 вт. тяжело тянет . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → низа берет до 35-40hz и выше (в закрытом корпусе), если правильно настроить, то для своих характеристик он больше чем со . . . . .

Сабвуфер SOaudio SO250-2x2 → Мне понравилось в 18л ЗЯ. Разыгрался за 2 недели, быстрый. плотный бас впечатляет. . . . . .

Автомагнитола InCar AHR-8686 → Магнитола проработала 7 лет, хотя и ездил мало на машине... В последнее время стал тускнеть экран после включения, бывал . . . . .

Акустика Morel Maximo Ultra 602 → Решил поменять магнитолу на Пионер 620 поставить усилитель DD D4.100 и САБ Челенджер OPUS 300 BX чтобы раскрыть потенц . . . . .

Усилитель Kicker CX1200.1 → Дополнение к моему предыдущему отзыву. Концепция данного моноблока стала мне понятна после полной обкатки моего нового . . . . .

Сабвуфер Edge EDS15D2-E7 → За время использования думал будет жестче, но прошёл год и разминка прошла, валит больше треки выше 33 гц, ниже просто в . . . . .

Акустика Steg LEO650C → Установил на двери поверьте до этого много кенвудов и пионров использовал но это акустика просто огонь просто идеально п . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70