Всё дело в контроле
Тест 4-канального усилителя Korkunoff Audio Unlim 50.4


Как-то так получается, что четырёхканальники Korkunoff Audio каждый раз выходят после двухканальных моделей этой же серии, и каждый раз получаются более универсальными. Так было и с предыдущими усилителями этого отечественного бренда, и сейчас новый Unlim 50.4 (не путать с прежним Master Unlim 50.4) показал себя как весьма интересный и сбалансированный усилитель.

Примечательно, что Korkunoff Audio – не просто отечественный бренд, разработка и, что особенно важно, производство усилителей – тоже российские. И похоже, что это принципиальная позиция. Если самые первые модели представляли собой реверс-инжиниринг итальянских Celestra с лёгкими собственными доработками, то новые Unlim уже не имеют с ними ничего общего. Больше того, производитель заявляет в этой серии немало нестандартных решений. Как всегда, постараюсь разобраться, как всё это в конечном итоге работает.



Корпус Unlim 50.4 ровно такой же, как и у протестированного чуть ранее двухканальника Korkunoff Audio Unlim 120.2. В отличие от первых серий он собран на массивном радиаторном и толстом П-образном профилях.

Из всех регулировок – только входная чувствительность, ничего лишнего. Кабельные терминалы, правда, снова винтовые под клеммы-вилочки или колечки. Многих это напрягает, хотя как по мне, соединение получается надёжнее, чем в терминалах под зачищенный провод.



Один из винтов с обратной стороны корпуса заклеен пломбой. Судя по ней, мне достался усилитель с порядковым номером 0023. Чего не сделаешь ради теста. Пломбу долой, открываю корпус.



Сильноточные и малоточные части максимально разнесены. Буферные конденсаторы вторички стоят максимально близко к выходным силовым транзисторам. В питании выходных каскадов стоит дроссель групповой стабилизации, который повышает пиковую нагрузочную способность блока питания. Драйверная часть усилителя питается от отдельного стабилизатора с дополнительной фильтрацией.





В тракте нет ни одного разделительного конденсатора и операционника. Четыре "опера", на плате – не для усиления сигнала, они работают в цепях серво, поддерживающих ноль на выходе. Разводка платы необычная, но, как заявлено в описании, всё направлено на максимальную помехозащищённость. Судя по дальнейшим измерениям, это принесло свои результаты, потом обращу на это особое внимание.



В целом серия Unlim построена по схемным решениям УПТ (усилителя постоянного тока). Такие усилители могут нормально работать, фактически, от 5 Гц. Разумеется, это нужно не для усиления инфразвука, а для стабильности и лучшего контроля акустики. Как заявлено, выходные сигналы с частотами ниже 2 Гц усилитель считает постоянным током и активирует защиту. Проверять не стал.

Судя по всему, при разработке усилителя основной задачей было получить именно максимально жёсткий контроль нагрузки. Одно из заявленных схемных решений – схема автодемпфирования. Дословно из описания: "схема слежения за реакцией нагрузки, которая обеспечивает контроль работы магнитных систем громкоговорителей и устраняет паразитные колебания диффузора".



Выходы на акустику коммутируются через реле. При включении нагрузка подключается к усилителю через пару секунд. Защиты в этом усилителе не только останавливают блок питания, но и физически размыкают выходную цепь, чтобы с динамиками уж точно ничего не случилось.



Словом, над усилителем явно хорошо потрудились – он построен не просто по стандартным схемам с подбором дорогих компонентов, над ним была проведена именно инженерная работа.

Измерения



Первое, что сразу привлекло внимание в начале измерений – крайне низкий уровень шума. При работе на малых сигналах на выходе так и вовсе где-то ниже 120 дБВ. С повышением уровня выходного сигнала фоновый шум слегка возрастает, но всё равно остаётся крайне низким.



Характер гармонических и интермодуляционных искажений умеренный. "Лишние" гармоники сопровождают полезные сигналы практически с любыми частотами, но обходится без высших порядков.



На СЧ и ВЧ вторая и третья гармоника примерно равнозначны, а вот на НЧ третья гармоника проваливается куда-то совсем вниз. Похоже, так проявляют себя те самые оригинальные схемные особенности, заявленные производителем.



Как и у прежних моделей Korkunoff Audio, мощность Unlim 50.4 с большим запасом перекрывает обещания – он может выдать намного больше 50 Вт (именно об этой величине можно было бы подумать, глядя на индекс модели).



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 83 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 149 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 103 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 178 Вт


Звучание



Звучит Unlim 50.4 немного необычно. Первое ощущение – как будто подчёркивает атаку инструментов, делает звучание как бы острее, прозрачнее. Но при этом звучание остаётся цельным, не воспринимается как холодное или колючее. В целом музыкальная картинка получается сбалансированной, с хорошим ощущением "воздуха" и масштабности.

Помнится, в первых вариантах двухканальника этой же серии (Unlim 120.2) были некоторые вопросы к ВЧ, но потом схема была скорректирована, и в серию пошёл уже доработанный вариант. Судя по всему, в четырёхканальнике этот момент учли уже на стадии проектирования. По крайней мере, ВЧ передаются довольно аккуратно.

Бас без преувеличенной массивности и "жира", но не сухой. Контроль действительно очень хороший, динамки не отпускаются в "свободный полёт", даже если "поддать дровишек в топку". На ум пришла аналогия с хорошими концертными системами, когда с увеличением громкости удары не начинают давить размазанной басовой волной, а начинают упруго "пробивать" в грудную клетку.

Конечно, в каждой конкретной системе многое будет зависеть от акустики, но главное, что есть понимание – Unlim 50.4 умеет контролировать динамики в том числе и с тяжёлой подвижкой.

Коротко



В целом Unlim 50.4 мне понравился. Своей начинкой он заметно выбивается из массы "крупнотиражных" усилителей, и все эти изыски, судя по всему, принесли реальный результат – звучит усилитель действительно хорошо. Быстро, прозрачно, с достойной динамикой, и при этом умеет жёстко контролировать даже тяжёлые динамики. Так что сфера его применения весьма широка – СЧ/ВЧ звено, мидбасовое звено или даже мостовое включение пары каналов на сабвуфер с не слишком тяжёлой подвижкой.

  • Компактный корпус, односторонняя компоновка
  • Ясное и прозрачное звучание на СЧ и ВЧ
  • Жёсткий контроль динамиков на НЧ

  • При работе корпус ощутимо греется

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-07-25
Акустика AMP: AMP SP-T28BMW, AMP SWA-200BMW.

2021-07-24
Усилители мощности Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-1600.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-2100.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-550.1D Atom Plus.

2021-07-22
Усилитель мощности Soundstream ST4.1000DB.

2021-07-22
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM14K-V6, Vibe BLACKDEATHM21K-V6, Vibe BLACKDEATHM8K-V6.

2021-07-17
Магнитолы InCar: InCar TSA-7090D, InCar TSA-9110D.

2021-07-16
Акустика Infinity Kappa 303S.

Почитать

Аудиофильская неоклассика
Тест компонентов Eton серии Onyx: НЧ/СЧ динамиков Eton Onyx 16, СЧ динамиков Eton Onyx 80 и твитеров Eton Onyx 28

Много усилителя за мало денег
Тест мощного и доступного 1-канального басового усилителя Aura Indigo-D1.900

Оружие для спецподразделений
Тест мощного и компактного 4-канального усилителя SWAT GLK-F175D

Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE

Тест широкополосной акустики BLAM LFR 80

Посмотреть

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Новое на форуме

Всем привет Подскажите какой Мид 8 дюймов смотреть, какой фирмы под такие жанры как Рок, Металл Чтобы могли играть громко и без саба... . . . . .

Здравствуйте уважаемые спецы автозвука. Подскажите советом, авто Субару Форестер 2020 штатно стоитHarman/Kardon усилитель сам, комплектация премиум. Фронт отыгрывает сносно, а вот тыл вообще не слышно . . . . .

Здравствуйте, в уголки двери лада Веста среднечастотник dego sp 3.0 Mr будет нормально? Объем выйдет небольшой, в стойку не получается, там уже вч стоит, или на что то другое посмотреть что пойдет в . . . . .

Прошу помочь с выбором сабвуфера, система : Гу Alpine 137, ПРОЦЕЕСОР H800, ВЧ Кикс Т26, Сч кикс Sound Civilization MD70.3, МИД Sound Civilization W165.5-WF, слушаю в основном рок, другие жанры тоже пр . . . . .

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста новичку определится. Автомобиль Шевроле лачетти хэч. Слушаю разную музыку, я меломан: транс, хаус, рэп, рнб, попсу, металл, рок и прочее. По этому, систем . . . . .

Всем привет. Хочу приобрести саб Kicker 10VCVR124. В описании написано сдвоенные звуковые катушки. На терминалах корпуса написано 4 Ом. Судя по названию модели 4 + 4 Ом, т.е. подключение к усилителю в . . . . .

Салют форумчане! Снова я к вам за дельным советом. До сих пор думаю как лучше поступить с моей первой системой, Веста Св универсал, сделана шумка дверей, ГУ штатное Enjoy pro. Звук в стоке честно го . . . . .

Привет всем,подскажите, что можно поставить из недорогой (до 7000р) компонентной акустики 16,авто рено сандеро,голова китай 78аура. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель DD Audio D4.100 → Усь супер для Вч и Сч в Sq системе, работает вместе с GZRC, для мидов тоже нормально, но мостом саб 200 вт. тяжело тянет . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → низа берет до 35-40hz и выше (в закрытом корпусе), если правильно настроить, то для своих характеристик он больше чем со . . . . .

Сабвуфер SOaudio SO250-2x2 → Мне понравилось в 18л ЗЯ. Разыгрался за 2 недели, быстрый. плотный бас впечатляет. . . . . .

Автомагнитола InCar AHR-8686 → Магнитола проработала 7 лет, хотя и ездил мало на машине... В последнее время стал тускнеть экран после включения, бывал . . . . .

Акустика Morel Maximo Ultra 602 → Решил поменять магнитолу на Пионер 620 поставить усилитель DD D4.100 и САБ Челенджер OPUS 300 BX чтобы раскрыть потенц . . . . .

Усилитель Kicker CX1200.1 → Дополнение к моему предыдущему отзыву. Концепция данного моноблока стала мне понятна после полной обкатки моего нового . . . . .

Сабвуфер Edge EDS15D2-E7 → За время использования думал будет жестче, но прошёл год и разминка прошла, валит больше треки выше 33 гц, ниже просто в . . . . .

Акустика Steg LEO650C → Установил на двери поверьте до этого много кенвудов и пионров использовал но это акустика просто огонь просто идеально п . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70