Всё дело в контроле
Тест 4-канального усилителя Korkunoff Audio Unlim 50.4


Как-то так получается, что четырёхканальники Korkunoff Audio каждый раз выходят после двухканальных моделей этой же серии, и каждый раз получаются более универсальными. Так было и с предыдущими усилителями этого отечественного бренда, и сейчас новый Unlim 50.4 (не путать с прежним Master Unlim 50.4) показал себя как весьма интересный и сбалансированный усилитель.

Примечательно, что Korkunoff Audio – не просто отечественный бренд, разработка и, что особенно важно, производство усилителей – тоже российские. И похоже, что это принципиальная позиция. Если самые первые модели представляли собой реверс-инжиниринг итальянских Celestra с лёгкими собственными доработками, то новые Unlim уже не имеют с ними ничего общего. Больше того, производитель заявляет в этой серии немало нестандартных решений. Как всегда, постараюсь разобраться, как всё это в конечном итоге работает.



Корпус Unlim 50.4 ровно такой же, как и у протестированного чуть ранее двухканальника Korkunoff Audio Unlim 120.2. В отличие от первых серий он собран на массивном радиаторном и толстом П-образном профилях.

Из всех регулировок – только входная чувствительность, ничего лишнего. Кабельные терминалы, правда, снова винтовые под клеммы-вилочки или колечки. Многих это напрягает, хотя как по мне, соединение получается надёжнее, чем в терминалах под зачищенный провод.



Один из винтов с обратной стороны корпуса заклеен пломбой. Судя по ней, мне достался усилитель с порядковым номером 0023. Чего не сделаешь ради теста. Пломбу долой, открываю корпус.



Сильноточные и малоточные части максимально разнесены. Буферные конденсаторы вторички стоят максимально близко к выходным силовым транзисторам. В питании выходных каскадов стоит дроссель групповой стабилизации, который повышает пиковую нагрузочную способность блока питания. Драйверная часть усилителя питается от отдельного стабилизатора с дополнительной фильтрацией.





В тракте нет ни одного разделительного конденсатора и операционника. Четыре "опера", на плате – не для усиления сигнала, они работают в цепях серво, поддерживающих ноль на выходе. Разводка платы необычная, но, как заявлено в описании, всё направлено на максимальную помехозащищённость. Судя по дальнейшим измерениям, это принесло свои результаты, потом обращу на это особое внимание.



В целом серия Unlim построена по схемным решениям УПТ (усилителя постоянного тока). Такие усилители могут нормально работать, фактически, от 5 Гц. Разумеется, это нужно не для усиления инфразвука, а для стабильности и лучшего контроля акустики. Как заявлено, выходные сигналы с частотами ниже 2 Гц усилитель считает постоянным током и активирует защиту. Проверять не стал.

Судя по всему, при разработке усилителя основной задачей было получить именно максимально жёсткий контроль нагрузки. Одно из заявленных схемных решений – схема автодемпфирования. Дословно из описания: "схема слежения за реакцией нагрузки, которая обеспечивает контроль работы магнитных систем громкоговорителей и устраняет паразитные колебания диффузора".



Выходы на акустику коммутируются через реле. При включении нагрузка подключается к усилителю через пару секунд. Защиты в этом усилителе не только останавливают блок питания, но и физически размыкают выходную цепь, чтобы с динамиками уж точно ничего не случилось.



Словом, над усилителем явно хорошо потрудились – он построен не просто по стандартным схемам с подбором дорогих компонентов, над ним была проведена именно инженерная работа.

Измерения



Первое, что сразу привлекло внимание в начале измерений – крайне низкий уровень шума. При работе на малых сигналах на выходе так и вовсе где-то ниже 120 дБВ. С повышением уровня выходного сигнала фоновый шум слегка возрастает, но всё равно остаётся крайне низким.



Характер гармонических и интермодуляционных искажений умеренный. "Лишние" гармоники сопровождают полезные сигналы практически с любыми частотами, но обходится без высших порядков.



На СЧ и ВЧ вторая и третья гармоника примерно равнозначны, а вот на НЧ третья гармоника проваливается куда-то совсем вниз. Похоже, так проявляют себя те самые оригинальные схемные особенности, заявленные производителем.



Как и у прежних моделей Korkunoff Audio, мощность Unlim 50.4 с большим запасом перекрывает обещания – он может выдать намного больше 50 Вт (именно об этой величине можно было бы подумать, глядя на индекс модели).



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 83 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 149 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 103 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 178 Вт


Звучание



Звучит Unlim 50.4 немного необычно. Первое ощущение – как будто подчёркивает атаку инструментов, делает звучание как бы острее, прозрачнее. Но при этом звучание остаётся цельным, не воспринимается как холодное или колючее. В целом музыкальная картинка получается сбалансированной, с хорошим ощущением "воздуха" и масштабности.

Помнится, в первых вариантах двухканальника этой же серии (Unlim 120.2) были некоторые вопросы к ВЧ, но потом схема была скорректирована, и в серию пошёл уже доработанный вариант. Судя по всему, в четырёхканальнике этот момент учли уже на стадии проектирования. По крайней мере, ВЧ передаются довольно аккуратно.

Бас без преувеличенной массивности и "жира", но не сухой. Контроль действительно очень хороший, динамки не отпускаются в "свободный полёт", даже если "поддать дровишек в топку". На ум пришла аналогия с хорошими концертными системами, когда с увеличением громкости удары не начинают давить размазанной басовой волной, а начинают упруго "пробивать" в грудную клетку.

Конечно, в каждой конкретной системе многое будет зависеть от акустики, но главное, что есть понимание – Unlim 50.4 умеет контролировать динамики в том числе и с тяжёлой подвижкой.

Коротко



В целом Unlim 50.4 мне понравился. Своей начинкой он заметно выбивается из массы "крупнотиражных" усилителей, и все эти изыски, судя по всему, принесли реальный результат – звучит усилитель действительно хорошо. Быстро, прозрачно, с достойной динамикой, и при этом умеет жёстко контролировать даже тяжёлые динамики. Так что сфера его применения весьма широка – СЧ/ВЧ звено, мидбасовое звено или даже мостовое включение пары каналов на сабвуфер с не слишком тяжёлой подвижкой.

  • Компактный корпус, односторонняя компоновка
  • Ясное и прозрачное звучание на СЧ и ВЧ
  • Жёсткий контроль динамиков на НЧ

  • При работе корпус ощутимо греется

Источник: Журнал «Carmus»


Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке штатного головного устройства Prology установка в подарок!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2019-09-17
Акустика Audison Prima AP 690.

2019-09-15
Усилитель мощности E.O.S. AE-2150.

2019-09-11
Акустика SoundQubed QP-MR8.

2019-09-10
Сабвуфер Edge EDB12A-E2.

2019-09-10
Акустика Edge EDPRO36BT-E7.

2019-09-05
Магнитолы Pioneer: Pioneer DMH-G221BT, Pioneer DEH-S220UI, Pioneer DEH-S320BT, Pioneer DEH-S420BT, Pioneer FH-S720BT.

2019-09-04
Магнитолы Pioneer: Pioneer DEH-S120UB, Pioneer DEH-S120UBA, Pioneer DEH-S120UBB, Pioneer DEH-S120UBG, Pioneer DEH-S121UB, Pioneer DEH-S121UBG, Pioneer DEH-S12UB.

2019-09-04
Акустика Pioneer: Pioneer TS-ME650FC, Pioneer TS-ME650FS.

Почитать

Четырёхканальный усилитель Alpine R-A60F

Мультимедийное ГУ Kenwood DMX5019DAB

Игрушки для взрослых мальчишек | Тест-обзор головного устройства «морской» серии Hertz HMR 10

Всё дело в контроле
Тест 4-канального усилителя Korkunoff Audio Unlim 50.4

Улучшаем звучание простой аудиосистемы малыми силами
Тест и сравнение процессоров-усилителей Pioneer DEQ-S1000A и Nakamichi NDS463

Посмотреть

Pioneer AVH-Z9200BT

Kenwood DMX7018BTS

Pioneer AVH-Z2200BT

Prology MPN-D510

Prology MPN-450

Новое на форуме

Здравствуйте. ГУ pioneer mvh g210bt. Едет 2компонентка dd audio rl cs6.5. и усилитель mdlab am-d4.100. 4 канальный. Хотел подключить поканально. Чтобы не терять два канала. Но как я понял мой гу не ре . . . . .

Добрый день всем специалистам в области автозвука. Вопрос...Что скажете про данный усилитель Pioneer GM-D1004, что плохого и что хорошего? Крайне мало инфы. Я понимаю о чем речь. Но наверняка есть те . . . . .

Ребята добрый день. Как всегда нужен Ваш совет по акустике. На этот раз хочу поставить недорогую акустику в машину отца, Ниссан Альмера N16. Рассматриваю недорогой но хороший комплект на фронт, и милы . . . . .

Про Dego и бюджетный улучшайзинг звука... Приветствую участников форума! У меня два вопроса: 1. По поводу акустики Dego....вчера отписал его в теме https://auto-hifi.ru/forum/35834.html Если . . . . .

Добрый день. Являюсь владельцем Hyundai Santa Fe DM 2013г, комплектация High tech. На борту ГУ MTXT900DM, штатный усилитель (подробную информацию по нему не нашел) и 10 динамиков, включая компонентный . . . . .

Здравствуйте, имеется саб Alpine SBG-1044BR макс 800Вт.номинальная 150Вт. 4 Ом. Присматриваю усь к нему Blaupunkt GTA 275. Норм связка ? Если нет то что из Blaupunkt больше подойдёт ? . . . . .

Здравствуйте, у меня Toyota succeed 2003г, сейчас стоит pioneer 1800ub и штатные динамики в панели по бокам, хочу чтоб лучше музыка играла. Купил сабвуфер jbl gt-12bp 300вт номинал и думаю вместо . . . . .

Привет, уважаемые!!!!!!!!! Беда такая у меня- мож было у кого ... Звук стал на долю секунды пропадать- типа как замыкает ... Проверил межблоки, тюльпаны, питание на акуме, колбу с предом- всё норма . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Audio System Italy ASW-10 → Прекрасный сабвуфер. Играет от моноблока steg dst 850d . . . . .

Сабвуфер JBL GTO-1204BR → саб ОГОНЬ!!! как и вся акустика JBL а раскачивает его моно блок SWAT 1.500 всем советую . . . . .

Усилитель Swat M-1.1000 → Купил б/у. Продали по тому что фонил видимо. Купил фильтр киксовский (перебирал и супру и урал), фон пропал, нагружаю ор . . . . .

Акустика Pioneer TS-G6930F → Умер один динамик после полгода эксплуатации. Стояли эти поделки, по другому не могу назвать, в задней полке под усилок . . . . .

Сабвуфер Hertz HX 300D → разочарован в качестве.голова алп 92вт.трехполоска на герцах и этот саб от моноблока ндп1.!играет на 2Ом и не чуть не уд . . . . .

Акустика BLAM 165.300 → Здравствуйте. Пользую данный инструмент звучания 4 месяца на штатной системе infiniti QX70. Заменены штатный BOSE:ми . . . . .

Автомагнитола Supra SWM-755 → Купил магнитолу супра в Липецке Эльдорадо. Работала с 2010 года,и на стенде в магазине брал со скидкой за 6000 рублей. В . . . . .

Автомагнитола Clarion NX807E → Бескомпромиссный выбор на SQ +шикарная навигация и размеры, позволяющие меняя машины, сохранять это чудо техники. Звук б . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Pioneer SPH-DA130DAB в Toyota Allion

Акустика Eton POW 172.2 Compression в Honda Civic 5D

Акустика Eton WPOW 172.2 в Honda Civic 5D

Акустика DLS Nobelium 6.2 в Subaru Impreza

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5100BT в Hyundai Tucson