Всё дело в контроле Тест 4-канального усилителя Korkunoff Audio Unlim 50.4
Как-то так получается, что четырёхканальники Korkunoff Audio каждый раз выходят после двухканальных моделей этой же серии, и каждый раз получаются более универсальными. Так было и с предыдущими усилителями этого отечественного бренда, и сейчас новый Unlim 50.4 (не путать с прежним Master Unlim 50.4) показал себя как весьма интересный и сбалансированный усилитель.
Примечательно, что Korkunoff Audio – не просто отечественный бренд, разработка и, что особенно важно, производство усилителей – тоже российские. И похоже, что это принципиальная позиция. Если самые первые модели представляли собой реверс-инжиниринг итальянских Celestra с лёгкими собственными доработками, то новые Unlim уже не имеют с ними ничего общего. Больше того, производитель заявляет в этой серии немало нестандартных решений. Как всегда, постараюсь разобраться, как всё это в конечном итоге работает.
Корпус Unlim 50.4 ровно такой же, как и у протестированного чуть ранее двухканальника Korkunoff Audio Unlim 120.2. В отличие от первых серий он собран на массивном радиаторном и толстом П-образном профилях.
Из всех регулировок – только входная чувствительность, ничего лишнего. Кабельные терминалы, правда, снова винтовые под клеммы-вилочки или колечки. Многих это напрягает, хотя как по мне, соединение получается надёжнее, чем в терминалах под зачищенный провод.
Один из винтов с обратной стороны корпуса заклеен пломбой. Судя по ней, мне достался усилитель с порядковым номером 0023. Чего не сделаешь ради теста. Пломбу долой, открываю корпус.
Сильноточные и малоточные части максимально разнесены. Буферные конденсаторы вторички стоят максимально близко к выходным силовым транзисторам. В питании выходных каскадов стоит дроссель групповой стабилизации, который повышает пиковую нагрузочную способность блока питания. Драйверная часть усилителя питается от отдельного стабилизатора с дополнительной фильтрацией.
В тракте нет ни одного разделительного конденсатора и операционника. Четыре "опера", на плате – не для усиления сигнала, они работают в цепях серво, поддерживающих ноль на выходе. Разводка платы необычная, но, как заявлено в описании, всё направлено на максимальную помехозащищённость. Судя по дальнейшим измерениям, это принесло свои результаты, потом обращу на это особое внимание.
В целом серия Unlim построена по схемным решениям УПТ (усилителя постоянного тока). Такие усилители могут нормально работать, фактически, от 5 Гц. Разумеется, это нужно не для усиления инфразвука, а для стабильности и лучшего контроля акустики. Как заявлено, выходные сигналы с частотами ниже 2 Гц усилитель считает постоянным током и активирует защиту. Проверять не стал.
Судя по всему, при разработке усилителя основной задачей было получить именно максимально жёсткий контроль нагрузки. Одно из заявленных схемных решений – схема автодемпфирования. Дословно из описания: "схема слежения за реакцией нагрузки, которая обеспечивает контроль работы магнитных систем громкоговорителей и устраняет паразитные колебания диффузора".
Выходы на акустику коммутируются через реле. При включении нагрузка подключается к усилителю через пару секунд. Защиты в этом усилителе не только останавливают блок питания, но и физически размыкают выходную цепь, чтобы с динамиками уж точно ничего не случилось.
Словом, над усилителем явно хорошо потрудились – он построен не просто по стандартным схемам с подбором дорогих компонентов, над ним была проведена именно инженерная работа.
Измерения
Первое, что сразу привлекло внимание в начале измерений – крайне низкий уровень шума. При работе на малых сигналах на выходе так и вовсе где-то ниже 120 дБВ. С повышением уровня выходного сигнала фоновый шум слегка возрастает, но всё равно остаётся крайне низким.
Характер гармонических и интермодуляционных искажений умеренный. "Лишние" гармоники сопровождают полезные сигналы практически с любыми частотами, но обходится без высших порядков.
На СЧ и ВЧ вторая и третья гармоника примерно равнозначны, а вот на НЧ третья гармоника проваливается куда-то совсем вниз. Похоже, так проявляют себя те самые оригинальные схемные особенности, заявленные производителем.
Как и у прежних моделей Korkunoff Audio, мощность Unlim 50.4 с большим запасом перекрывает обещания – он может выдать намного больше 50 Вт (именно об этой величине можно было бы подумать, глядя на индекс модели).
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 83 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 149 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 103 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 178 Вт
Звучание
Звучит Unlim 50.4 немного необычно. Первое ощущение – как будто подчёркивает атаку инструментов, делает звучание как бы острее, прозрачнее. Но при этом звучание остаётся цельным, не воспринимается как холодное или колючее. В целом музыкальная картинка получается сбалансированной, с хорошим ощущением "воздуха" и масштабности.
Помнится, в первых вариантах двухканальника этой же серии (Unlim 120.2) были некоторые вопросы к ВЧ, но потом схема была скорректирована, и в серию пошёл уже доработанный вариант. Судя по всему, в четырёхканальнике этот момент учли уже на стадии проектирования. По крайней мере, ВЧ передаются довольно аккуратно.
Бас без преувеличенной массивности и "жира", но не сухой. Контроль действительно очень хороший, динамки не отпускаются в "свободный полёт", даже если "поддать дровишек в топку". На ум пришла аналогия с хорошими концертными системами, когда с увеличением громкости удары не начинают давить размазанной басовой волной, а начинают упруго "пробивать" в грудную клетку.
Конечно, в каждой конкретной системе многое будет зависеть от акустики, но главное, что есть понимание – Unlim 50.4 умеет контролировать динамики в том числе и с тяжёлой подвижкой.
Коротко
В целом Unlim 50.4 мне понравился. Своей начинкой он заметно выбивается из массы "крупнотиражных" усилителей, и все эти изыски, судя по всему, принесли реальный результат – звучит усилитель действительно хорошо. Быстро, прозрачно, с достойной динамикой, и при этом умеет жёстко контролировать даже тяжёлые динамики. Так что сфера его применения весьма широка – СЧ/ВЧ звено, мидбасовое звено или даже мостовое включение пары каналов на сабвуфер с не слишком тяжёлой подвижкой.
- Компактный корпус, односторонняя компоновка
- Ясное и прозрачное звучание на СЧ и ВЧ
- Жёсткий контроль динамиков на НЧ
- При работе корпус ощутимо греется
Источник: Журнал «Carmus»
|
С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5. Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2022-07-06 Морская акустика Roskford Fosgate: Rockford Fosgate M2WL-10H, Rockford Fosgate M2WL-10HB. 2022-07-06 Процессорный усилитель мощности AMP Pyromania. 2022-07-05 Магнитола Nakamichi NAM1600R. 2022-07-05 Магнитолы Aura: Aura AMH-76DSP, Aura AMH-79DSP. 2022-07-04 Акустика Gladen Aerospace 60 AMT. 2022-07-01 Процессор звука Resolut M-DSP.
Акустическая система Sonus Faber Tuning Open Fest 2022 Новая версия Dirac Virtuo Res-Core – новый тип динамиков Audison Forza – новая линейка усилителей
Музыка для яхты Nimbus 42 Nova Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA) Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164 Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54 Alpine iLX-W690D Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16
Доброго дня!
Рассматриваю замену усилителя в своей системе, склоняюсь к Helix M FOUR, хотелось бы услышать мнение общественности по этому поводу, либо иные предложения.
Текущий состав системы:
Heli . . . . . Всем привет! E.o.s ae-2170 на esx ve6.2w mk2 (желтый) в трешку хорошо будет? Полоса 60/4 -300/2. Сейчас стоит e.o.s 65t, чуть не хватает напора. Музыка клуб/поп . . . . . Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста хорошую 2х компонентную акустику на фронт до 15-17т.р. Усилитель стоит Audio System R-110.4 головное устройство Pioneer AVH-Z2200BT.
Очень понравилась н . . . . . Хотел бы узнать мнение о расположение динамиков. Вообщем сразу пишу, не обессудьте, но так ездил и вполне понравилось, но нормально ли это? Вопрос в следующем - спереди в дверях двух-компонентная ак . . . . . Вечер добрый, друзья! Может у кого случайно валяется где-то крышки от мамонта Audison SRx5 забрал в плохом состоянии, но рабочий. Боковины пластмассовые, уши крепления отлетели, хочу восстановить, зву . . . . . Всех приветствую, посоветуйте хорошие сч, оформление фри эйр, установлены будут в торпедо на отражение, бюджет 20-30к, заранее спасибо. . . . . . Всем привет
Под hertz ck165l+c26 hertz
Усь Audio System R 110.4 хорошо будет ? . . . . . Всем привет! Мужики помогите разобраться. Магнитола Idoing px6. Два канала фронт играют как-то вяло, как будто только высокие частоты. В настройках магнитолы отдельно не настроить. Играет через усилит . . . . .
Сабвуфер Morel Ultimo Titanium 104 → Ну что, ребята, знакомтесь - перед вами самый что ни на есть настоящий hi-end. Это саб не для SPL систем, не для "валева . . . . . Акустика Hertz ECX 165 → Весьма недурственные дины для 22 года, и уж точно одни из лучших в своей категории для 10 года. Попали мне в руки только . . . . . Сабвуфер Infinity Primus 1270 → согласен с отзывом выше, удалось купить новый за 3 тыс, и короб 40 литров за 2 тыс, в такой бюджет играет просто супер. . . . . . Усилитель Hertz EP 1D → Классный усь! Качает саб Aie, я очень доволен . . . . . Сабвуфер Pride Junior 15 → Отличный саб стоит два в багажнике на 200 трубе отличные сабы за свои деньги машину шатает будздоров . . . . . Сабвуфер JBL BassPro 8 → Было неожиданно от такого малыша получить низы в салоне .
Машина Peouget 301 "седан" , заменена штатная акустика на pio . . . . . Акустика Best Balance A6.5C → Отличная акустика, отыгрывает свои деньги на все 200%, верха детальные, миды свой диапазон отыгрывают отлично, без а3м с . . . . . Усилитель Hertz EP 1D → Отличный усилитель! Старенькие уже в продаже, но им ничего не делается, контроль усилитель обеспечивает прекрасный, потя . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|