Два плюс один Тест 3-полосных акустических систем Audible Physics Avatardiv>
Недавние тесты 2-полосной акустики серии 3DEV и широкополосников NZ3 вызвали немалый отклик. Первые попробовавшие её в реальных инсталляциях остались довольны, так что я со спокойной душой уже несколько раз смог сказать "ну я же говорил". Акустика действительно интересная, и местами даже выдающаяся. Но с одним большим недостатком – недоступной для многих ценой. Серия Avatar, собственно, тоже не копеечная, но по сравнению с топовыми моделями стоит уже более разумных денег.
Комплект трёхполоски, который попал ко мне в лабораторию в этот раз, стоит 39000 рублей. Точнее, это не совсем трёхполоска, а 2+1 – двухполосный комплект плюс отдельно можно докупить СЧ динамик. Так что комплект рассмотрю в обоих вариантах – и как 2-полоску, и как 3-полоску.
Конструкция
Для начала немного внешней стороны. Самое интересное, что определить навскидку материал диффузора не получилось – покрытие лицевой стороны одновременно напоминает и матовый полимерный лак, и керамическое покрытие, а с тыльной стороны материал похож на чернёный алюминий. Audible Physics, судя по всему, вообще специализируется на нетривиальных материалах. На деле материал в оригинале именуется как Magnesium Carbon Polypropiline. Иными словами, полипропилен с включением в полимерную массу добавок на основе магния и углеволокна.
Подводящие поводки закреплены не на диффузоре, как это обычно делается, а идут прямо к звуковой катушке и зафиксированы на ней каплями компаунда. Надёжность покажет только время, но на излом подводящие не работают, так что всё должно быть в порядке.
Среднечастотники Avatar 3 сделаны по тем же принципам, что и мидбасовые динамики Avatar 6, разве что сетки закреплены прямо на них. По идее, они несъёмные, но при желании…
В целом конструкция внешне относительно стандартна, поэтому особо на ней останавливаться не буду, лучше потом оценю, как это работает.
Твитеры имеют шёлковые купола на достаточно широком подвесе. Вообще, крупные "губастые" подвесы в последнее время встречаю в высокочастотниках всё чаще. Диаметр куполов и, соответственно, звуковых катушек – 25 мм.
В комплекте идут монтажные чашки – их можно использовать для установки на поверхность или, например, при изготовлении подиумов.
Очевидно, что акустика в этой цене с большой вероятностью будет использоваться в системах с поканальным усилением, однако в комплект двухполоски вложены пассивные фильтры для твитера и мидбаса. Выполнены, похоже, с расчётом на практичность, нежели на красоту.
Больше задерживаться на внешнем виде не стану, перейду к моей любимой части – анализу работы акустики.
Измерения и анализ работы динамиков
Начну традиционно – с измерения электромеханических параметров.
Измеренные параметры Audible Physics Avatar 6:
- Fs (собственная резонансная частота) – 46 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 17,4 л
- Qms (механическая добротность) – 5,03
- Qes (электрическая добротность) – 0,58
- Qts (полная добротность) – 0, 52
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 16,3 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,5 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,6 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,9 дБ
Измеренные параметры Audible Physics Avatar 3:
- Fs (собственная резонансная частота) – 126 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 0,83 л
- Qms (механическая добротность) – 6,11
- Qes (электрическая добротность) – 0,78
- Qts (полная добротность) – 0, 69
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,4 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,1 Тл м
- Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,7 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 85,5 дБ
Пока без особых сюрпризов. Можно сказать, среднестатистические значения нормальных динамиков в размерах 6.5 и 3 дюйма. Разве что у мидбасов полная добротность ниже общепринятой баттервортовской. В двухполосном варианте это может положительно сказаться на структуре баса, но отрицательно – на его количестве. А вот в трёхполосном варианте, на мой взгляд, плюсы пониженной добротности проявляются в полной мере.
К слову, что касается той же добротности у среднечастотников, то она получилась относительно универсальной – динамики можно ставить и free air, и в корпуса. Правда, совсем в тесноте им не понравится, хотя бы по литру желательно бы набрать. Прослушивание потом тоже подтвердило это предположение.
Анализ работы НЧ/СЧ динамика Audible Physics Avatar 6
У мидбасового динамика обходится без резких выбросов АЧХ наверху рабочего диапазона, а внизу, как и следует динамику с такими параметрами, получается плавный спад. Вопросы вызывает лишь перепад АЧХ в районе 500 Гц.
На графике акустической фазы в этом месте тоже получается перелом. С большой вероятностью – результат изгибного резонанса диффузора в этой области частот. Ниже – всё идеально. Похоже, динамик всё же разрабатывался для трёхполосной системы, причём с расчётом на частоту раздела с СЧ не выше 450-500 Гц.
Что касается искажений, то тут всё в полном порядке – критическая отметка в 5% нигде не пересекается. Больше того, на нижних частотах искажений даже меньше, чем ожидаешь увидеть у 6.5-дюймового динамика.
Анализ работы СЧ динамика Audible Physics Avatar 3
А вот к среднечастотникам вообще никаких вопросов – ровненькая АЧХ вплоть до 3 кГц. Да и выше динамик ведёт себя вполне предсказуемо.
Акустическая фаза достаточно линейна, без резких изломов, динамик может уверенно работать в очень широкой полосе. Это ещё не полноценный широкополосник, но близко к тому.
Искажения – тоже крайне малы. Словом, "серединка" в серии Avatar получилась очень вкусной. Всё же сказывается специализация Audible Physics на широкополосниках.
Анализ работы ВЧ динамика Audible Physics Avatar 1
Твитер – классический представитель "шёлковой школы" – сильный разворот им противопоказан, но классическое направление примерно в центр салона (или плюс-минус около того) будет для них самым предпочтительным.
Искажения на ВЧ крайне малы, но резать твитер слишком низко по частоте я бы не стал – от 5-6 кГц и выше. В принципе, в двухполоске можно и ниже, от 3-4 кГц, и он будет нормально работать. Но может не раскрыть своего потенциала на самом верху. А он, как выяснилось при прослушивании, умеет звучать хорошо.
Пассивное деление в 2-полосном варианте
Как ни крути, а трёхполоска для этого комплекта выглядит предпочтительнее. Но раз уж в двухполосном варианте в комплекте идут пассивные кроссоверы, решил посмотреть, что получается с ними:
На слух двухполоска звучит достаточно комфортно. Несмотря на не самую лёгкую подвижку, атака инструментов передаётся достоверно и не замыливается. Хотя тут, полагаю, многое будет зависеть ещё и от контроля усилителя. Правда, выявленный при измерениях излом фазы в районе 600-700 Гц всё же даёт лёгкий окрас звучания – вроде бы всё как надо, но на некоторых треках чувствуется какая-то жёсткость подачи средних частот.
Словом, снова пришёл к мысли, что трёхполосный вариант всё же предпочтительнее. Тем более, что с такими возможностями СЧ динамиков в "трёшке" можно добиться практически идеального сведения полос и исключительной линейности фазовой характеристики.
И отдельно отмечу басовые способности НЧ/СЧ динамиков. Как и предполагал, структура нижних частот прорабатывается тщательно, бас без малейшего намёка на гудение или размазывание. Но в целом подача нижних частот академичная, из-за чего, к примеру, в двухполоске кажется, будто баса мало. А вот в трёшке при разделе не выше 400-450 Гц это легко нивелируется настройками фильтров, и бас получается – что надо.
Но в обоих случаях сабвуферное звено лучше всего строить на какой-нибудь скорострельной десяточке с лёгкой подвижкой. Сейчас как раз ждёт своего тестирования саб Audible Physics из этой же серии Avatar, допускаю, что он может как раз хорошо срастись с этой акустикой. Не буду забегать вперёд, посмотрим.
Коротко
В целом акустика очень интересная. Но в трёхполосном варианте. Не то, чтобы она плоха в двухполосном, но возможности динамиков полностью всё же не раскрываются. Тем более, что серединка Avatar 3 довольно хороша, и не использовать её – преступление против здравого смысла.
Тем не менее, двухполосный вариант можно смело рекомендовать как отправную точку для поэтапного построения системы. Сначала ставим двухполоску и подключаем её биампингом с пассивным делением. Потом покупаем приличный процессор (или "процеусь") и переходим на трёхполоску. Получаем аудиосистему с хорошим звуковым потенциалом, при этом растягивая затраты по времени, но ни на одном этапе апгрейда не оставаясь без музыки в машине.
- Низкие искажения на НЧ у Avatar 6
- Способность Avatar 3 работать в широкой полосе
- Низкие искажения на ВЧ у Avatar 1
- Шикарные звуковые возможности в 3-полосном варианте
- В двухполосном варианте акустика не раскрывается полностью
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|