Два плюс один
Тест 3-полосных акустических систем Audible Physics Avatar

div> Недавние тесты 2-полосной акустики серии 3DEV и широкополосников NZ3 вызвали немалый отклик. Первые попробовавшие её в реальных инсталляциях остались довольны, так что я со спокойной душой уже несколько раз смог сказать "ну я же говорил". Акустика действительно интересная, и местами даже выдающаяся. Но с одним большим недостатком – недоступной для многих ценой. Серия Avatar, собственно, тоже не копеечная, но по сравнению с топовыми моделями стоит уже более разумных денег.
Комплект трёхполоски, который попал ко мне в лабораторию в этот раз, стоит 39000 рублей. Точнее, это не совсем трёхполоска, а 2+1 – двухполосный комплект плюс отдельно можно докупить СЧ динамик. Так что комплект рассмотрю в обоих вариантах – и как 2-полоску, и как 3-полоску.



Конструкция



Для начала немного внешней стороны. Самое интересное, что определить навскидку материал диффузора не получилось – покрытие лицевой стороны одновременно напоминает и матовый полимерный лак, и керамическое покрытие, а с тыльной стороны материал похож на чернёный алюминий. Audible Physics, судя по всему, вообще специализируется на нетривиальных материалах. На деле материал в оригинале именуется как Magnesium Carbon Polypropiline. Иными словами, полипропилен с включением в полимерную массу добавок на основе магния и углеволокна.





Подводящие поводки закреплены не на диффузоре, как это обычно делается, а идут прямо к звуковой катушке и зафиксированы на ней каплями компаунда. Надёжность покажет только время, но на излом подводящие не работают, так что всё должно быть в порядке.



Среднечастотники Avatar 3 сделаны по тем же принципам, что и мидбасовые динамики Avatar 6, разве что сетки закреплены прямо на них. По идее, они несъёмные, но при желании…





В целом конструкция внешне относительно стандартна, поэтому особо на ней останавливаться не буду, лучше потом оценю, как это работает.



Твитеры имеют шёлковые купола на достаточно широком подвесе. Вообще, крупные "губастые" подвесы в последнее время встречаю в высокочастотниках всё чаще. Диаметр куполов и, соответственно, звуковых катушек – 25 мм.



В комплекте идут монтажные чашки – их можно использовать для установки на поверхность или, например, при изготовлении подиумов.



Очевидно, что акустика в этой цене с большой вероятностью будет использоваться в системах с поканальным усилением, однако в комплект двухполоски вложены пассивные фильтры для твитера и мидбаса. Выполнены, похоже, с расчётом на практичность, нежели на красоту.



Больше задерживаться на внешнем виде не стану, перейду к моей любимой части – анализу работы акустики.

Измерения и анализ работы динамиков



Начну традиционно – с измерения электромеханических параметров.



Измеренные параметры Audible Physics Avatar 6:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 46 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 17,4 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,03
  • Qes (электрическая добротность) – 0,58
  • Qts (полная добротность) – 0, 52
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 16,3 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,5 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,6 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,9 дБ


Измеренные параметры Audible Physics Avatar 3:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 126 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,83 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,11
  • Qes (электрическая добротность) – 0,78
  • Qts (полная добротность) – 0, 69
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,4 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,1 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,7 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 85,5 дБ


Пока без особых сюрпризов. Можно сказать, среднестатистические значения нормальных динамиков в размерах 6.5 и 3 дюйма. Разве что у мидбасов полная добротность ниже общепринятой баттервортовской. В двухполосном варианте это может положительно сказаться на структуре баса, но отрицательно – на его количестве. А вот в трёхполосном варианте, на мой взгляд, плюсы пониженной добротности проявляются в полной мере.

К слову, что касается той же добротности у среднечастотников, то она получилась относительно универсальной – динамики можно ставить и free air, и в корпуса. Правда, совсем в тесноте им не понравится, хотя бы по литру желательно бы набрать. Прослушивание потом тоже подтвердило это предположение.

Анализ работы НЧ/СЧ динамика Audible Physics Avatar 6

У мидбасового динамика обходится без резких выбросов АЧХ наверху рабочего диапазона, а внизу, как и следует динамику с такими параметрами, получается плавный спад. Вопросы вызывает лишь перепад АЧХ в районе 500 Гц.



На графике акустической фазы в этом месте тоже получается перелом. С большой вероятностью – результат изгибного резонанса диффузора в этой области частот. Ниже – всё идеально. Похоже, динамик всё же разрабатывался для трёхполосной системы, причём с расчётом на частоту раздела с СЧ не выше 450-500 Гц.



Что касается искажений, то тут всё в полном порядке – критическая отметка в 5% нигде не пересекается. Больше того, на нижних частотах искажений даже меньше, чем ожидаешь увидеть у 6.5-дюймового динамика.



Анализ работы СЧ динамика Audible Physics Avatar 3

А вот к среднечастотникам вообще никаких вопросов – ровненькая АЧХ вплоть до 3 кГц. Да и выше динамик ведёт себя вполне предсказуемо.



Акустическая фаза достаточно линейна, без резких изломов, динамик может уверенно работать в очень широкой полосе. Это ещё не полноценный широкополосник, но близко к тому.



Искажения – тоже крайне малы. Словом, "серединка" в серии Avatar получилась очень вкусной. Всё же сказывается специализация Audible Physics на широкополосниках.



Анализ работы ВЧ динамика Audible Physics Avatar 1

Твитер – классический представитель "шёлковой школы" – сильный разворот им противопоказан, но классическое направление примерно в центр салона (или плюс-минус около того) будет для них самым предпочтительным.





Искажения на ВЧ крайне малы, но резать твитер слишком низко по частоте я бы не стал – от 5-6 кГц и выше. В принципе, в двухполоске можно и ниже, от 3-4 кГц, и он будет нормально работать. Но может не раскрыть своего потенциала на самом верху. А он, как выяснилось при прослушивании, умеет звучать хорошо.



Пассивное деление в 2-полосном варианте



Как ни крути, а трёхполоска для этого комплекта выглядит предпочтительнее. Но раз уж в двухполосном варианте в комплекте идут пассивные кроссоверы, решил посмотреть, что получается с ними:





На слух двухполоска звучит достаточно комфортно. Несмотря на не самую лёгкую подвижку, атака инструментов передаётся достоверно и не замыливается. Хотя тут, полагаю, многое будет зависеть ещё и от контроля усилителя. Правда, выявленный при измерениях излом фазы в районе 600-700 Гц всё же даёт лёгкий окрас звучания – вроде бы всё как надо, но на некоторых треках чувствуется какая-то жёсткость подачи средних частот.

Словом, снова пришёл к мысли, что трёхполосный вариант всё же предпочтительнее. Тем более, что с такими возможностями СЧ динамиков в "трёшке" можно добиться практически идеального сведения полос и исключительной линейности фазовой характеристики.

И отдельно отмечу басовые способности НЧ/СЧ динамиков. Как и предполагал, структура нижних частот прорабатывается тщательно, бас без малейшего намёка на гудение или размазывание. Но в целом подача нижних частот академичная, из-за чего, к примеру, в двухполоске кажется, будто баса мало. А вот в трёшке при разделе не выше 400-450 Гц это легко нивелируется настройками фильтров, и бас получается – что надо.

Но в обоих случаях сабвуферное звено лучше всего строить на какой-нибудь скорострельной десяточке с лёгкой подвижкой. Сейчас как раз ждёт своего тестирования саб Audible Physics из этой же серии Avatar, допускаю, что он может как раз хорошо срастись с этой акустикой. Не буду забегать вперёд, посмотрим.

Коротко



В целом акустика очень интересная. Но в трёхполосном варианте. Не то, чтобы она плоха в двухполосном, но возможности динамиков полностью всё же не раскрываются. Тем более, что серединка Avatar 3 довольно хороша, и не использовать её – преступление против здравого смысла.

Тем не менее, двухполосный вариант можно смело рекомендовать как отправную точку для поэтапного построения системы. Сначала ставим двухполоску и подключаем её биампингом с пассивным делением. Потом покупаем приличный процессор (или "процеусь") и переходим на трёхполоску. Получаем аудиосистему с хорошим звуковым потенциалом, при этом растягивая затраты по времени, но ни на одном этапе апгрейда не оставаясь без музыки в машине.

  • Низкие искажения на НЧ у Avatar 6
  • Способность Avatar 3 работать в широкой полосе
  • Низкие искажения на ВЧ у Avatar 1
  • Шикарные звуковые возможности в 3-полосном варианте

  • В двухполосном варианте акустика не раскрывается полностью

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-17
Магнитолы RedPower: RedPower 71001, RedPower 71000, RedPower 71082, RedPower 71141, RedPower 71158, RedPower 71221, RedPower 71282, RedPower 71690, RedPower 75000, RedPower 75040, RedPower 75087, RedPower 75167, RedPower 75264, RedPower 75282, RedPower 75347, RedPower 71021R, RedPower 710UNIKNOB10, RedPower 75238G, RedPower 71256D, RedPower 71274D, RedPower K71001, RedPower K71302, RedPower K71315.

2022-05-16
Магнитолы InCar: InCar DTA2-1409, InCar DTA2-1418, InCar DTA2-1825, InCar DTA2-1825c, InCar DTA-2217, InCar DTA2-2219, InCar DTA2-2220, InCar DTA2-2222, InCar DTA2-2227, InCar DTA2-2229, InCar DTA2-2230, InCar DTA2-2231, InCar DTA2-2304, InCar DTA2-2406, InCar DTA2-2501, InCar DTA2-3620, InCar DTA2-3703, InCar DTA2-3704, InCar DTA2-3706, InCar DTA2-4602, InCar DTA2-6207, InCar DTA2-6209, InCar DTA2-6210CB, InCar DTA2-6312, InCar DTA2-7901, InCar DTA4-1409, InCar DTA4-1825, InCar DTA4-1825c, InCar DTA4-2219, InCar DTA4-2220, InCar DTA4-2227, InCar DTA4-2229, InCar DTA4-2230, InCar DTA4-2231, InCar DTA4-2304, InCar DTA4-2406, InCar DTA4-2501, InCar DTA4-3620, InCar DTA4-3703, InCar DTA4-3704, InCar DTA4-3706, InCar DTA4-4602, InCar DTA4-6207, InCar DTA4-7901, InCar PGA 2 1825, InCar PGA 2 1825c, InCar PGA 2 2219, InCar PGA 2 2222, InCar PGA 2 2227, InCar PGA 2 2406, InCar PGA 2 3704, InCar PGA 2 4602, InCar PGA 2 7901, InCar PGA 2-0703, InCar TMX-1409-6, InCar TMX-1825-6, InCar TMX-1825c-6, InCar TMX-2219-6, InCar TMX-2220-6, InCar TMX-2222-6, InCar TMX-2227-6, InCar TMX-2229-6, InCar TMX-2230-6, InCar TMX-2231-6, InCar TMX-2304-6, InCar TMX-2406-6b, InCar TMX-2501-6, InCar TMX-3620-6, InCar TMX-3703-6, InCar TMX-3704-6, InCar TMX-3706-6, InCar TMX-4602-6, InCar TMX-6207-6, InCar TMX-7901-6.

2022-05-12
Усилитель мощности Audio System Italy ADSP10.

2022-05-11
Акустика Morel: Morel Hybrid 52 A, Morel Hybrid 62 A, Morel Hybrid 63 A.

2022-05-07
Сабвуфер Kicx Sound Civilization QD 12.

2022-04-30
Магнитолы RedPower: RedPower 75221, RedPower K75021R, RedPower 75317, RedPower 750UNIVERSAL9L, RedPower 75086, RedPower 75186, RedPower 75021R, RedPower 75180, RedPower 75074, RedPower 75075, RedPower 75267, RedPower 71075, RedPower 71185, RedPower 75568, RedPower K71021R, RedPower 71013, RedPower 71094, RedPower 71180.

Почитать

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

SQC Club Russia

Заявление SQC Club Russia

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день. Кто сталкивался с моноблоком JBL Club A600, не хуже он чем Alpine S-A60M ? . . . . .

Всем привет. К сабу Kicker 44L7S104 какой моноблок лучше: SoundQubed S1-1250, SoundQubed U1-1500, DD Audio D1100 ? Большая ли разница по звуку с Alpine S-A60M (который раньше стоял примерно в том ж . . . . .

Всем привет. Друг спросил совета по бюджетной акустике к дешманской магнитоле Kenwood в Renault Logan. Я нашел тут два варианта: SoundQubed QS-6.5 и DD Audio EC6.5. Что ему покупать? . . . . .

Приветствую. Подскажите моноблок JBL Club A600 под Kicker 43CWR104 не хуже будет по качеству и надежности моноблока Alpine S-A60M? . . . . .

Ребят, привет. Такой вопрос. Слушаю музыку в авто с Айфона по БТ, в данный момент Яндекс музыка. Есть ли смысл по БТ с Айфона гнать более высокое качество (tidal hifi plus или master quality)? Или не . . . . .

Gladen ONE 200.3 MB в реннж ровер 2016 года подойдет? . . . . .

Друзья кто нибудь знаком с pioneer avh-601ex? привезли из США, новый - стоит ли взять за 25к? - будет ли звучание лучше чем у Pioneer DEH-S5000BT? . . . . .

Всем доброго времени, авто Subaru Legacy универсал, имеется голова 80 пионер, усилитель audio system X 170.4, саб в зя Morel primo 104, провода от фирмы daxx, помогите определиться с фронтом и нужен . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Сабвуфер Focal Performance P 25 FE → Офигеннейший саб ! Качает быстро низко разборчиво ) очень нравится что приобрел данный саб ! . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X33MBTE → Если она вам попадется.то берите и не думайте . . . . .

Акустика Challenger PWR-650 II → Огонь Четкий, в меру жирный, разборчивый бас Очень хорошая, детальная середина Усилитель обязателен, на 60-70 ватт им . . . . .

Усилитель Ural МТ 2.60 → Хороший усь, годный Видимо, замена bv 2.70 Собран качественно, не греется, играет отлично Терминалы, фильтра на 5+ . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAP-800.1D Atom Plus → Когда играл, играл нормально Пару месяцев, на 4 ома, никаких просадов, кз, перегрева и защит не было Просто выключился . . . . .

Усилитель Mystery MK-2.80 → Как такового опыта использования нет, но после того как я увидел этот усь, который тыщу лет работает в мост в 1 ом, грее . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Если у него и есть какие-то плюсы , то всё перебивает сильный постоянный фон . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70