Цифровое семейство STEG Тест процессорных усилителей Steg SDSP 6 и Steg SDSP 8 и отдельного процессора Steg SDSP 68
Считаю, в своё время компания GTTrading сделала правильный ход, возродив к жизни бренд Steg выпуском старых проверенных усилителей серии К. Однако было бы странно, если бы этим дело и ограничилось. Рынок диктует свои условия, так что появление компактного процессорного D-класса вполне закономерно.
Задумка изучить поближе процессор и процессорные усилители Steg зрела уже давно, но всё как-то не срасталось. И вот ко мне в лабораторию попало целое семейство – 6-канальник Steg SDSP 6, 8-канальник Steg SDSP 8 и отдельный процессор Steg SDSP 68. На момент теста отдельный процессор Steg SDSP 68 стоит 28600 рублей, 6-канальный усилитель SDSP 6 – 39000 рублей, а 8-канальный SDSP 8 – 42000 рублей.
Поначалу возник логичный вопрос, а нужно ли было компании делать эти модели, если у неё уже есть подобные решения под брендом Audio System? Оказалось, что это ни разу не клоны, и Steg построен на совершенно другой платформе. В общем, разберёмся.
Конструкция
Для начала – усилители. Процессор в каждом из них 8-канальный, а вот количество собственных каналов усиления – разное: в Steg SDSP 6 их шесть, а в Steg SDSP 8 их, соответственно, восемь. В обоих усилителях есть линейные выходы – это каналы 7 и 8. В восьмиканальнике они просто дублируют соответствующие каналы встроенного усилителя.
Со входами ситуация следующая: есть высокоуровневый 6-канальный вход (в котором можно задействовать два, четыре или все шесть каналов), отдельный AUX вход и два независимых цифровых входа – оптический и коаксиальный. Каждый из них может принимать сигнал с разрешением вплоть до 24 бит / 96 кГц.
Плюс в качестве источника можно использовать опциональный Bluetooth-модуль – под него предусмотрен отдельный разъём. Сам модуль выглядит как обычная USB-флешка. Правда, попробовать его, не получилось, а описание насчёт способов кодирования аудиопотока ничего не говорит. Будем считать, что это просто приятное дополнение для тех, кто держит много музыки на смартфоне или активно пользуется музыкальными онлайн-сервисами.
Отдельный процессор Steg SDSP 68 своей конфигурацией полностью повторяет процессорную часть усилителей. Разве что 6-канальный аналоговый вход имеет не только высокоуровневое исполнение, но и обычное линейное. Плюс те же AUX и два раздельных цифровых входа – оптический и коаксиальный.
Выходов у процессора восемь.
Проводной пульт управления не предусмотрен ни в процессоре, ни в усилителях. В этом смысле Steg повторяет концепцию нового усилителя Alpine PDP-E800DSP, хотя там всё же есть возможность подключить RUX-KNOB и назначить его рулить мастер-громкостью. Не скажу, что это большой недостаток, пульт действительно нужен далеко не всегда, но сферу применения это заметно ограничивает. Фактически, девайсы можно подключать только к источникам, имеющим собственный регулятор громкости. Несложно догадаться, что в большинстве случаев это будет штатное ГУ (по аналогу или через MOST-адаптер).
Впрочем, это совсем не означает, что управлять процессорным хозяйством извне никак нельзя. Тот же Bluetooth-адаптер позволяет использовать смартфон в качестве беспроводного пульта. В приложении можно менять настроечные пресеты, рулить громкостью и уровнем саба. На роль оперативной регулировки не пойдёт, но в иных случаях может пригодиться.
А теперь, собственно, об отличии процессорных девайсов Steg от уже упомянутого в начале Audio System ADSP 6. Если тот был построен на чипе Cirrus Logic CS47048C, на котором сейчас, кажется, только ленивый свой процессор не выпустил, то Steg построен на базе ADAU1452 с внешними ЦАП и АЦП – CS4382 и CS5368, соответственно.
Интересно, что в усилителях процессорная часть выполнена не на субплатах, а на общей плате. Может, не слишком рационально с точки зрения унификации производства, но полагаю, у разработчиков на то были свои причины. По крайней мере, с точки зрения потребителя никаких минусов в этом нет. Скорее, даже плюс – отсутствие лишних разъёмных соединений.
Процессор SDSP 68 построен на тех же чипах, разводка платы вокруг самого "камня" схожая. На этом, правда, схожести заканчиваются – остальную часть платы занимает блок питания и прочая сопутствующая обвязка, высокоуровневая входная часть вынесена на субплату, а вместо встроенного усилителя сигнал отправляется на выходные RCA-разъёмы.
Программа настройки
Софт идёт в комплекте к усилителям и процессору или же его можно скачать с официального сайта GTTrading. С установкой проблем не возникло.
Все настройки уместились в одном окне. Динамики на схематическом изображении кликабельны – можно выбирать канал, просто нажимая мышкой на соответствующий динамик. Отклики программы на выбор канала неспешные, но к этому привыкаешь достаточно быстро. Конфигурацию входов можно задать достаточно гибко...
...и сразу же выбрать, на какой выход с какого входа что будет подаваться.
Теперь к настройкам. Фильтры – в любых сочетаниях без ограничений. Настройка частоты – с точностью до 1 Гц. Можно менять добротности фильтров. Доступны такие сочетания:
- Линквиц – 12, 24, 36, 48 дБ/октава
- Бессель – 6, 12, 18, 24, 36, 48 дБ/октава
- Баттерворт – 6, 12, 18, 24, 36, 48 дБ/октава
Эквалайзер – 31-полосный параметрический, свой для каждого канала. При необходимости каналы можно линковать и настраивать синхронно. Для каждой полосы можно менять центральную частоту и добротность (от 0,27 до 15).
Важно, что управляться с софтом можно одной только мышкой, не прикасаясь к клавиатуре. Когда сидишь в машине с ноутом, эта "мелочь" имеет значение.
Звучание
Несмотря на умеренную (по нынешним меркам) заявленную мощность, усилитель достаточно легко справляется с тяжёлыми мидбасовыми динамиками. Структура баса немного сглаженая, но динамики в "свободный полёт" не отпускаются, контроль хороший.
Вокал, да и в целом среднечастотный диапазон передаётся несколько "прохладно", но без жёсткости или колкости. Верх на разной музыке воспринимается по-разному. На спокойных треках, не располагающих к громкому прослушиванию, разного рода послезвучия и реверберации скорее угадываются, чем воспринимаются явно. К самой структуре верхов, впрочем, вопросов не возникло. Например, на роке медь в ударной установке, как и полагается, хлёсткая, здоровые тарелки не превращаются в стеклянные или пластиковые, как это часто бывает у усилителей D-класса попроще.
В общем, сложилось впечатление, что Steg – правильный добротный представитель современного D-класса с намёком даже на некое аудиофильское применение. Правда, не совсем стереотипное, потому как он не склонен к мягкости или плавному течению по волнам расслабленной музыки, а любит треки пободрее.
Измерения
Измерения провёл для 8-канального Steg SDSP 8, и снова – по расширенной программе. Первые две картинки – спектры выходного сигнала при разных уровнях входного. На слабом сигнале гармонических искажений немного (что не совсем типично для D-класса), с повышением характер меняется, но не радикально. Остальные четыре спектрограммы – выходной сигнал при подаче двухтональных сигналов. Интермодуляционные искажения во всём частотном диапазоне умеренные, так что к усилительной части вопросов никаких.
А вот и характер гармонических искажений в зависимости от частоты. К усилителю подключена 4-омная нагрузка, выходная мощность порядка нескольких Ватт, график для наглядности приведён к отметке 0 дБ.
Как видите, на СЧ и ВЧ вторая и третья гармоники примерно одного порядка, отсюда и небольшая "прохладность" звучания. Вернее, даже не прохладность, а, скорее, нейтральная "мониторность". Для интереса можно сравнить с аналогичным графиком Audison AP F8.9 bit, там на НЧ и СЧ преобладала вторая гармоника, что во многом тоже объясняло характер звучания – там он был более тёплый.
Выходная мощность заявлена 65 и 90 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно. Для проверки нагрузил 4 канала из 8 (что даже больше соответствует реальным условиям работы, чем нагрузка всех 8 каналов).
Заявка на 4-омную нагрузку выполнилась с небольшим запасом, а вот на 2 Ом усилитель неожиданно выдал заметно больше заявленных 90 Вт, что говорит о неплохом энергетическом запасе усилителя:
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,3%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 67 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 132 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 92 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 161 Вт
Выводы
Главное предназначение усилителей и процессора Steg вырисовывается однозначно – это добротный апгрейд штатного аудио. Более того, предлагаются даже опциональные кабели для подключения к штатным разъёмам по принципу pin-to-pin. На официальном сайте российского представителя есть кабели для BMW и Mercedes-Benz, но вообще Steg обещает такие кабели для довольно большого числа автомобилей. Это можно взять на заметку, когда желательно обойтись без "хирургического" вмешательства в автомобиль.
Понятно, что для совсем уж мудрёных штаток с "кривым" сигналом и полосовым усилением возможностей Steg может оказаться недостаточно, но на то есть отдельные специальные решения. Если же сложной обработки входного сигнала не требуется, то Steg будет как раз в тему. Тем более, что в части обработки выходного сигнала у него всё очень даже хорошо.
- Возможность микшировать сигналы аналогового входа
- Два независимых цифровых входа
- Возможность подключения Bluetooth-модуля
- Возможность выбора типа фильтров
- Система автоматического включения по наличию сигнала
- Стабильная работа усилителей на 2-омную нагрузку
- Нет возможности подключить проводной пульт
- В усилителях не предусмотрено мостовое включение каналов
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-01-28 Акустика Steg: Steg MT4, Steg MT4B, Steg MT4C, Steg MT8. 2023-01-27 Акустика Steg: Steg QK3, Steg QK6, Steg SS-652C. 2023-01-27 Акустика Colt: Colt Hunter 8 Pro, Colt Scout 5 component. 2023-01-26 Магнитолы InCar: InCar TMX2-1403-6, InCar TMX2-1402-6, InCar TMX2-1402-3, InCar TMX2-1406-6, InCar TMX2-1406-3, InCar TMX2-1409-3, InCar TMX2-1418-3, InCar TMX2-1418-6, InCar TMX2-1411-3, InCar TMX2-1407-3, InCar TMX2-1404-6, InCar TMX2-1404-3, InCar TMX2-1603-3, InCar TMX2-2231-6, InCar TMX2-2231-3, InCar TMX2-2204-3, InCar TMX2-2257-6, InCar TMX2-2257-3, InCar TMX2-2251-6, InCar TMX2-2251-3, InCar TMX2-2245-3, InCar TMX2-2242-3, InCar TMX2-2256-6, InCar TMX2-2256-3, InCar TMX2-2218-6, InCar TMX2-2218-3, InCar TMX2-2233-3, InCar TMX2-2233-6, InCar TMX2-2220-3, InCar TMX2-2223-6, InCar TMX2-2223-3, InCar TMX2-2211-6, InCar TMX2-2211-3, InCar TMX2-2236-6, InCar TMX2-2236-3, InCar TMX2-2203-3, InCar TMX2-8608-3, InCar TMX2-8608-6, InCar TMX2-2210-3, InCar TMX2-2215-3, InCar TMX2-2215n-3, InCar TMX2-2208-3, InCar TMX2-2216-3, InCar TMX2-2216-6, InCar TMX2-2237-3, InCar TMX2-8646-3, InCar TMX2-8645-6, InCar TMX2-8645-3, InCar TMX2-8658-3, InCar TMX2-2217-3, InCar TMX2-2205-3, InCar TMX2-2226-3, InCar TMX2-2226n-3, InCar TMX2-2202CL-3, InCar TMX2-2202-3, InCar TMX2-2221-3, InCar TMX2-2206-3, InCar TMX2-4401-6, InCar TMX2-4401-3, InCar TMX2-4401s-6, InCar TMX2-4401s-3. 2023-01-26 Акустика Steg MSS 1M. 2023-01-25 Магнитолы InCar: InCar TMX2-1805-6, InCar TMX2-1805-3, InCar TMX2-1824-3, InCar TMX2-1824-6, InCar TMX2-2301-3, InCar TMX2-2301-6, InCar TMX2-1814-3, InCar TMX2-1814-6, InCar TMX2-1822-3, InCar TMX2-1822-6, InCar TMX2-1815-3, InCar TMX2-1815-6, InCar TMX2-1815-3, InCar TMX2-1808-3, InCar TMX2-1808-6, InCar TMX2-1811-6, InCar TMX2-1811-3, InCar TMX2-1806-6, InCar TMX2-1806-3, InCar TMX2-1806c-6, InCar TMX2-1806c-3, InCar TMX2-1819-3, InCar TMX2-1819-6, InCar TMX2-1810-3, InCar TMX2-1810-6, InCar TMX2-6303c-3, InCar TMX2-6303c-6, InCar TMX2-6303-3, InCar TMX2-6303-6, InCar TMX2-6301-3, InCar TMX2-6301-6, InCar TMX2-6304c-6, InCar TMX2-6304c-3, InCar TMX2-6304-6, InCar TMX2-6304-3, InCar TMX2-6302-6, InCar TMX2-6302-3, InCar TMX2-6312-3, InCar TMX2-6312-6, InCar TMX2-6312c-3, InCar TMX2-6312c-6, InCar TMX2-4603-3, InCar TMX2-4603-6, InCar TMX2-4601-6, InCar TMX2-4601-3, InCar TMX2-6106-6, InCar TMX2-6106-3, InCar TMX2-6102-3, InCar TMX2-6117-3, InCar TMX2-6109-3, InCar TMX2-6104-6, InCar TMX2-6104-3, InCar TMX2-6105-6, InCar TMX2-6105-3, InCar TMX2-6112-3, InCar TMX2-6112-6, InCar TMX2-2304-3, InCar TMX2-2304-6, InCar TMX2-2303u-6, InCar TMX2-2303u-3, InCar TMX2-2303n-6, InCar TMX2-2303n-3, InCar TMX2-2309-3, InCar TMX2-1410-3, InCar TMX2-1403-3.
Концепция восьми дюймов: вниз или вверх? Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20 Дорогая, я уменьшил усилители Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2 Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100 Народный улучшенный Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения Тест универсальной акустики AMP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . . Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . . Всех приветствую. Нужен совет по установке...
Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . . Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . . Добрый день.
Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW.
Система DLS XCK-RC6.3i . . . . . Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . . Всем доброго дня!
Купил акустику Focal PS 165 V1 в Ладу 2112
Характеристики:
Nominal power 80W
Maximum power 160W
Sensitivity 92.5 . . . . . Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста. Хочу собрать систему пока только фронт, саб будет потом. С учетом нынешних реалий бюджет оч . . . . .
Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . . Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . . Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . . Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . . Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . . Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . . Акустика Focal Performance PS 165 F3E → Акустика, достойная внимания! Очень качественный и классный звук, разборчивость . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|