Цифровое семейство STEG
Тест процессорных усилителей Steg SDSP 6 и Steg SDSP 8 и отдельного процессора Steg SDSP 68


Считаю, в своё время компания GTTrading сделала правильный ход, возродив к жизни бренд Steg выпуском старых проверенных усилителей серии К. Однако было бы странно, если бы этим дело и ограничилось. Рынок диктует свои условия, так что появление компактного процессорного D-класса вполне закономерно.

Задумка изучить поближе процессор и процессорные усилители Steg зрела уже давно, но всё как-то не срасталось. И вот ко мне в лабораторию попало целое семейство – 6-канальник Steg SDSP 6, 8-канальник Steg SDSP 8 и отдельный процессор Steg SDSP 68. На момент теста отдельный процессор Steg SDSP 68 стоит 28600 рублей, 6-канальный усилитель SDSP 6 – 39000 рублей, а 8-канальный SDSP 8 – 42000 рублей.



Поначалу возник логичный вопрос, а нужно ли было компании делать эти модели, если у неё уже есть подобные решения под брендом Audio System? Оказалось, что это ни разу не клоны, и Steg построен на совершенно другой платформе. В общем, разберёмся.

Конструкция



Для начала – усилители. Процессор в каждом из них 8-канальный, а вот количество собственных каналов усиления – разное: в Steg SDSP 6 их шесть, а в Steg SDSP 8 их, соответственно, восемь. В обоих усилителях есть линейные выходы – это каналы 7 и 8. В восьмиканальнике они просто дублируют соответствующие каналы встроенного усилителя.



Со входами ситуация следующая: есть высокоуровневый 6-канальный вход (в котором можно задействовать два, четыре или все шесть каналов), отдельный AUX вход и два независимых цифровых входа – оптический и коаксиальный. Каждый из них может принимать сигнал с разрешением вплоть до 24 бит / 96 кГц.

Плюс в качестве источника можно использовать опциональный Bluetooth-модуль – под него предусмотрен отдельный разъём. Сам модуль выглядит как обычная USB-флешка. Правда, попробовать его, не получилось, а описание насчёт способов кодирования аудиопотока ничего не говорит. Будем считать, что это просто приятное дополнение для тех, кто держит много музыки на смартфоне или активно пользуется музыкальными онлайн-сервисами.



Отдельный процессор Steg SDSP 68 своей конфигурацией полностью повторяет процессорную часть усилителей. Разве что 6-канальный аналоговый вход имеет не только высокоуровневое исполнение, но и обычное линейное. Плюс те же AUX и два раздельных цифровых входа – оптический и коаксиальный.



Выходов у процессора восемь.



Проводной пульт управления не предусмотрен ни в процессоре, ни в усилителях. В этом смысле Steg повторяет концепцию нового усилителя Alpine PDP-E800DSP, хотя там всё же есть возможность подключить RUX-KNOB и назначить его рулить мастер-громкостью. Не скажу, что это большой недостаток, пульт действительно нужен далеко не всегда, но сферу применения это заметно ограничивает. Фактически, девайсы можно подключать только к источникам, имеющим собственный регулятор громкости. Несложно догадаться, что в большинстве случаев это будет штатное ГУ (по аналогу или через MOST-адаптер).

Впрочем, это совсем не означает, что управлять процессорным хозяйством извне никак нельзя. Тот же Bluetooth-адаптер позволяет использовать смартфон в качестве беспроводного пульта. В приложении можно менять настроечные пресеты, рулить громкостью и уровнем саба. На роль оперативной регулировки не пойдёт, но в иных случаях может пригодиться.



А теперь, собственно, об отличии процессорных девайсов Steg от уже упомянутого в начале Audio System ADSP 6. Если тот был построен на чипе Cirrus Logic CS47048C, на котором сейчас, кажется, только ленивый свой процессор не выпустил, то Steg построен на базе ADAU1452 с внешними ЦАП и АЦП – CS4382 и CS5368, соответственно.





Интересно, что в усилителях процессорная часть выполнена не на субплатах, а на общей плате. Может, не слишком рационально с точки зрения унификации производства, но полагаю, у разработчиков на то были свои причины. По крайней мере, с точки зрения потребителя никаких минусов в этом нет. Скорее, даже плюс – отсутствие лишних разъёмных соединений.



Процессор SDSP 68 построен на тех же чипах, разводка платы вокруг самого "камня" схожая. На этом, правда, схожести заканчиваются – остальную часть платы занимает блок питания и прочая сопутствующая обвязка, высокоуровневая входная часть вынесена на субплату, а вместо встроенного усилителя сигнал отправляется на выходные RCA-разъёмы.



Программа настройки



Софт идёт в комплекте к усилителям и процессору или же его можно скачать с официального сайта GTTrading. С установкой проблем не возникло.



Все настройки уместились в одном окне. Динамики на схематическом изображении кликабельны – можно выбирать канал, просто нажимая мышкой на соответствующий динамик. Отклики программы на выбор канала неспешные, но к этому привыкаешь достаточно быстро. Конфигурацию входов можно задать достаточно гибко...



...и сразу же выбрать, на какой выход с какого входа что будет подаваться.



Теперь к настройкам. Фильтры – в любых сочетаниях без ограничений. Настройка частоты – с точностью до 1 Гц. Можно менять добротности фильтров. Доступны такие сочетания:

  • Линквиц – 12, 24, 36, 48 дБ/октава
  • Бессель – 6, 12, 18, 24, 36, 48 дБ/октава
  • Баттерворт – 6, 12, 18, 24, 36, 48 дБ/октава


Эквалайзер – 31-полосный параметрический, свой для каждого канала. При необходимости каналы можно линковать и настраивать синхронно. Для каждой полосы можно менять центральную частоту и добротность (от 0,27 до 15).



Важно, что управляться с софтом можно одной только мышкой, не прикасаясь к клавиатуре. Когда сидишь в машине с ноутом, эта "мелочь" имеет значение.

Звучание



Несмотря на умеренную (по нынешним меркам) заявленную мощность, усилитель достаточно легко справляется с тяжёлыми мидбасовыми динамиками. Структура баса немного сглаженая, но динамики в "свободный полёт" не отпускаются, контроль хороший.

Вокал, да и в целом среднечастотный диапазон передаётся несколько "прохладно", но без жёсткости или колкости. Верх на разной музыке воспринимается по-разному. На спокойных треках, не располагающих к громкому прослушиванию, разного рода послезвучия и реверберации скорее угадываются, чем воспринимаются явно. К самой структуре верхов, впрочем, вопросов не возникло. Например, на роке медь в ударной установке, как и полагается, хлёсткая, здоровые тарелки не превращаются в стеклянные или пластиковые, как это часто бывает у усилителей D-класса попроще.

В общем, сложилось впечатление, что Steg – правильный добротный представитель современного D-класса с намёком даже на некое аудиофильское применение. Правда, не совсем стереотипное, потому как он не склонен к мягкости или плавному течению по волнам расслабленной музыки, а любит треки пободрее.

Измерения



Измерения провёл для 8-канального Steg SDSP 8, и снова – по расширенной программе. Первые две картинки – спектры выходного сигнала при разных уровнях входного. На слабом сигнале гармонических искажений немного (что не совсем типично для D-класса), с повышением характер меняется, но не радикально. Остальные четыре спектрограммы – выходной сигнал при подаче двухтональных сигналов. Интермодуляционные искажения во всём частотном диапазоне умеренные, так что к усилительной части вопросов никаких.



А вот и характер гармонических искажений в зависимости от частоты. К усилителю подключена 4-омная нагрузка, выходная мощность порядка нескольких Ватт, график для наглядности приведён к отметке 0 дБ.



Как видите, на СЧ и ВЧ вторая и третья гармоники примерно одного порядка, отсюда и небольшая "прохладность" звучания. Вернее, даже не прохладность, а, скорее, нейтральная "мониторность". Для интереса можно сравнить с аналогичным графиком Audison AP F8.9 bit, там на НЧ и СЧ преобладала вторая гармоника, что во многом тоже объясняло характер звучания – там он был более тёплый.

Выходная мощность заявлена 65 и 90 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно. Для проверки нагрузил 4 канала из 8 (что даже больше соответствует реальным условиям работы, чем нагрузка всех 8 каналов).



Заявка на 4-омную нагрузку выполнилась с небольшим запасом, а вот на 2 Ом усилитель неожиданно выдал заметно больше заявленных 90 Вт, что говорит о неплохом энергетическом запасе усилителя:

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,3%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 67 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 132 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 92 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 161 Вт


Выводы



Главное предназначение усилителей и процессора Steg вырисовывается однозначно – это добротный апгрейд штатного аудио. Более того, предлагаются даже опциональные кабели для подключения к штатным разъёмам по принципу pin-to-pin. На официальном сайте российского представителя есть кабели для BMW и Mercedes-Benz, но вообще Steg обещает такие кабели для довольно большого числа автомобилей. Это можно взять на заметку, когда желательно обойтись без "хирургического" вмешательства в автомобиль.

Понятно, что для совсем уж мудрёных штаток с "кривым" сигналом и полосовым усилением возможностей Steg может оказаться недостаточно, но на то есть отдельные специальные решения. Если же сложной обработки входного сигнала не требуется, то Steg будет как раз в тему. Тем более, что в части обработки выходного сигнала у него всё очень даже хорошо.

  • Возможность микшировать сигналы аналогового входа
  • Два независимых цифровых входа
  • Возможность подключения Bluetooth-модуля
  • Возможность выбора типа фильтров
  • Система автоматического включения по наличию сигнала
  • Стабильная работа усилителей на 2-омную нагрузку

  • Нет возможности подключить проводной пульт
  • В усилителях не предусмотрено мостовое включение каналов



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-17
Магнитолы RedPower: RedPower 71001, RedPower 71000, RedPower 71082, RedPower 71141, RedPower 71158, RedPower 71221, RedPower 71282, RedPower 71690, RedPower 75000, RedPower 75040, RedPower 75087, RedPower 75167, RedPower 75264, RedPower 75282, RedPower 75347, RedPower 71021R, RedPower 710UNIKNOB10, RedPower 75238G, RedPower 71256D, RedPower 71274D, RedPower K71001, RedPower K71302, RedPower K71315.

2022-05-16
Магнитолы InCar: InCar DTA2-1409, InCar DTA2-1418, InCar DTA2-1825, InCar DTA2-1825c, InCar DTA-2217, InCar DTA2-2219, InCar DTA2-2220, InCar DTA2-2222, InCar DTA2-2227, InCar DTA2-2229, InCar DTA2-2230, InCar DTA2-2231, InCar DTA2-2304, InCar DTA2-2406, InCar DTA2-2501, InCar DTA2-3620, InCar DTA2-3703, InCar DTA2-3704, InCar DTA2-3706, InCar DTA2-4602, InCar DTA2-6207, InCar DTA2-6209, InCar DTA2-6210CB, InCar DTA2-6312, InCar DTA2-7901, InCar DTA4-1409, InCar DTA4-1825, InCar DTA4-1825c, InCar DTA4-2219, InCar DTA4-2220, InCar DTA4-2227, InCar DTA4-2229, InCar DTA4-2230, InCar DTA4-2231, InCar DTA4-2304, InCar DTA4-2406, InCar DTA4-2501, InCar DTA4-3620, InCar DTA4-3703, InCar DTA4-3704, InCar DTA4-3706, InCar DTA4-4602, InCar DTA4-6207, InCar DTA4-7901, InCar PGA 2 1825, InCar PGA 2 1825c, InCar PGA 2 2219, InCar PGA 2 2222, InCar PGA 2 2227, InCar PGA 2 2406, InCar PGA 2 3704, InCar PGA 2 4602, InCar PGA 2 7901, InCar PGA 2-0703, InCar TMX-1409-6, InCar TMX-1825-6, InCar TMX-1825c-6, InCar TMX-2219-6, InCar TMX-2220-6, InCar TMX-2222-6, InCar TMX-2227-6, InCar TMX-2229-6, InCar TMX-2230-6, InCar TMX-2231-6, InCar TMX-2304-6, InCar TMX-2406-6b, InCar TMX-2501-6, InCar TMX-3620-6, InCar TMX-3703-6, InCar TMX-3704-6, InCar TMX-3706-6, InCar TMX-4602-6, InCar TMX-6207-6, InCar TMX-7901-6.

2022-05-12
Усилитель мощности Audio System Italy ADSP10.

2022-05-11
Акустика Morel: Morel Hybrid 52 A, Morel Hybrid 62 A, Morel Hybrid 63 A.

2022-05-07
Сабвуфер Kicx Sound Civilization QD 12.

2022-04-30
Магнитолы RedPower: RedPower 75221, RedPower K75021R, RedPower 75317, RedPower 750UNIVERSAL9L, RedPower 75086, RedPower 75186, RedPower 75021R, RedPower 75180, RedPower 75074, RedPower 75075, RedPower 75267, RedPower 71075, RedPower 71185, RedPower 75568, RedPower K71021R, RedPower 71013, RedPower 71094, RedPower 71180.

Почитать

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

SQC Club Russia

Заявление SQC Club Russia

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день. Кто сталкивался с моноблоком JBL Club A600, не хуже он чем Alpine S-A60M ? . . . . .

Всем привет. К сабу Kicker 44L7S104 какой моноблок лучше: SoundQubed S1-1250, SoundQubed U1-1500, DD Audio D1100 ? Большая ли разница по звуку с Alpine S-A60M (который раньше стоял примерно в том ж . . . . .

Всем привет. Друг спросил совета по бюджетной акустике к дешманской магнитоле Kenwood в Renault Logan. Я нашел тут два варианта: SoundQubed QS-6.5 и DD Audio EC6.5. Что ему покупать? . . . . .

Приветствую. Подскажите моноблок JBL Club A600 под Kicker 43CWR104 не хуже будет по качеству и надежности моноблока Alpine S-A60M? . . . . .

Ребят, привет. Такой вопрос. Слушаю музыку в авто с Айфона по БТ, в данный момент Яндекс музыка. Есть ли смысл по БТ с Айфона гнать более высокое качество (tidal hifi plus или master quality)? Или не . . . . .

Gladen ONE 200.3 MB в реннж ровер 2016 года подойдет? . . . . .

Друзья кто нибудь знаком с pioneer avh-601ex? привезли из США, новый - стоит ли взять за 25к? - будет ли звучание лучше чем у Pioneer DEH-S5000BT? . . . . .

Всем доброго времени, авто Subaru Legacy универсал, имеется голова 80 пионер, усилитель audio system X 170.4, саб в зя Morel primo 104, провода от фирмы daxx, помогите определиться с фронтом и нужен . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Сабвуфер Focal Performance P 25 FE → Офигеннейший саб ! Качает быстро низко разборчиво ) очень нравится что приобрел данный саб ! . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X33MBTE → Если она вам попадется.то берите и не думайте . . . . .

Акустика Challenger PWR-650 II → Огонь Четкий, в меру жирный, разборчивый бас Очень хорошая, детальная середина Усилитель обязателен, на 60-70 ватт им . . . . .

Усилитель Ural МТ 2.60 → Хороший усь, годный Видимо, замена bv 2.70 Собран качественно, не греется, играет отлично Терминалы, фильтра на 5+ . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAP-800.1D Atom Plus → Когда играл, играл нормально Пару месяцев, на 4 ома, никаких просадов, кз, перегрева и защит не было Просто выключился . . . . .

Усилитель Mystery MK-2.80 → Как такового опыта использования нет, но после того как я увидел этот усь, который тыщу лет работает в мост в 1 ом, грее . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Если у него и есть какие-то плюсы , то всё перебивает сильный постоянный фон . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70