Вне бюджета
Тест 4-канального усилителя Challenger ER-90.4


Поначалу отчёт о тестировании этого усилителя я планировал включить в недавно вышедший сравнительный тест 4-канальников. Однако потом этого было решено не делать: он был бы самым дорогим в группе (17000 рублей на момент тестирования), и разрыв по цене с самым доступным участником оказался бы слишком велик. Да и в инженерном плане усилитель тоже немного выбивался бы. В общем, самым логичным решением было рассмотреть его отдельно.

Если кто помнит, этот усилитель однажды уже побывал на тестировании в лаборатории CarMusic. Но, во-первых, довольно давно – уж три года прошло с того теста (а модель, если что, актуальна). Во-вторых, на тот момент я ещё не делал такого количества измерений, и многое из того, что тогда было услышано ушами, сейчас можно подтвердить наглядно в виде графиков.



Конструкция



На конструкции долго останавливаться не буду, отмечу лишь основные моменты, которые показались наиболее важными. Компоновка терминалов и разъёмов – односторонняя. Фильтры прекрасно разруливают поканалку. Диапазоны регулировки широченные – от 40 до 8000 Гц (в два "прохода" – 40-800 и 400-8000 Гц), хватит уж точно на все случаи жизни. ФВЧ и ФНЧ можно включать и настраивать независимо друг от друга.



Отличительная особенность Challenger ER-90.4 – использование в выходных каскадах полевых транзисторов. Я бы не стал говорить, что они сами по себе лучше или хуже биполярных, всё всегда зависит от конкретной схемной реализации. Но то, что усилитель собран не по типовым "ланзароподобным" схемам, чаще всего используемым в этом ценовом классе, – это примечательный факт.

Выходные транзисторы звуковой части не слеплены вдоль боковых стенок, а "раскиданы" по верхней крышке, что в целом хорошо для охлаждения. Буферные ёмкости тоже распределены по плате – 1000-микрофарадные конденсаторы "подпирают" питание в непосредственной близости к транзисторам (кстати, вполне приличные "Рубиконы" – не фигня какая-нибудь).



На компоновку конденсаторов в питании обращаю особое внимание, поскольку длины (и, следовательно, сопротивления) дорожек между ними и транзисторами получаются минимальными, а это напрямую сказывается на звучании. Последнее проверено практикой – были случаи, когда хорошие по своим схемным решениями усилители были напрочь загублены неправильной разводкой плат, да ещё и экономией на толщине медного слоя. Тут с этим как раз полный порядок.



Блок питания двойной, от "голода" этот усилитель страдать вряд ли будет. Впрочем, к чему предположения, хороший энергетический запас всё равно подтвердился измерениями.



Измерения, анализ работы усилителя



Фильтровая часть у Challenger ER-90.4 образцовая – крутизна и добротность фильтров остаются постоянными независимо от частоты настройки. При столь широких диапазонах регулировки сохранить постоянство характеристик (добротности и крутизны) получается далеко не у всех.





Обратите внимание, характер перехода от горизонтального участка АЧХ к наклонному плавный, добротности фильтров явно меньше привычного Баттервортовского значения. С точки зрения "музыкальности" я бы рассматривал это, скорее, как плюс, особенно если фильтры действительно придётся задействовать в поканальных системах.

От кроссоверной части – к анализу усилительной части. Что обратило внимание – в отличие от большинства усилителей АВ-класа в этой цене Challenger не скатывается к классу В, а работает в честном классе АВ. На сверхмалых уровнях сигнала спектр практически чист, что говорит об отсутствии характерной для "ступеньки" при переходе сигнала через ноль. Интермодуляционные искажения тоже кране малы – обошлось без гармоник высших порядков.



Характер искажений постоянен во всём частотном диапазоне – преобладает "тёплая" вторая гармоника.



А вот интересный график, который, пожалуй, теперь я буду приводить во всех отчётах об усилителях – электрическая фаза выходного сигнала. Как показывает практика, у усилителей дела с этим могут обстоять по-разному, некоторые из них так и норовят сдвинуть по фазе отдельные частотные составляющие сигнала. А оно нам надо? Самое же интересное, что у Challenger фаза сигнала с изменением частоты практически не меняется. Это и вообще-то нечасто встречается, а уж в этой ценовой группе – и тем более.



В количественном выражении нелинейных искажений тоже до безобразия мало.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,005%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,006%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 98 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 178 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 118 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 203 Вт


Откровенно говоря, я не очень понимаю, как в этой цене вообще удалось создать усилитель со столь выдающимися характеристиками. Но факт остаётся фактом.

Звучание



Сразу обращает на себя внимание очень мощный, уверенный и основательный низкочастотный фундамент. Бас плотный, разборчивый, его фактуру усилитель прорабатывает старательно. На джазовых композициях контрабас передаётся весомо, массивно, но не гудит. И уж тем более такая басовая энергетика оказывается к месту на ритмичной электронике вроде клубного хауса или транса.

Характер средних и верхних частот без резкости и лишней остроты. Мягкий, но при этом особого недостатка в микродинамике я не заметил. Разумеется, сравнивать в этом плане серию ERGO II с усилителями более высоких ценовых категорий я бы не стал, но свою цену ER-90.4 однозначно превосходит.

Вообще, больше всего понравилась звуковая подача на "живой" инструментальной музыке – тёплая и с правильной тембральной окраской, очень комфортная. А вот для рока и метала усилителю, пожалуй, немного не хватает остроты – он как-то "успокаивает" жёсткие гитарные фуззы. Ну не может Хэтфилд, простите, по сцене в пушистых домашних тапочках разгуливать.

И да, в очередной раз замечу – Challenger, как и любой другой усилитель, требует прогрева в течение хотя бы пары десятков часов после своего первого включения. Компоненты тут далеко не третьесортные, а стабилизация полупроводников и формирование электролитических конденсаторов занимает какое-то время. Так что по итогу разница оказывается заметной – звучание после прогрева действительно меняется в лучшую сторону.

Выводы



В общем-то, главный вывод, который я делал три года назад, не изменился и сейчас – звучит усилитель однозначно дороже, чем за него просят. При этом он в первую очередь подойдёт любителям "живых" инструментальных жанров – подкупает его тёплая и комфортная подача, такую музыку хочется слушать и слушать. Электронная музыка – это тоже его, басовый потенциал ого-го какой. Для рокешника, может, саунд слишком спокоен, но в НЧ звене в многополосных системах "Челленджер" тоже приживётся.

А ещё, как это ни странно, к нему можно присмотреться любителям "громкого фронта". Во-первых, из-за приличного запаса мощности и стабильности работы на низкоомную нагрузку. Во-вторых, из-за способности разрулить поканалку без использования процессора. И в-третьих, когда устанете от "эстрады", можно будет перейти в SQ, не меняя усилитель – вроде как даже экономия получается.

  • Высокая мощность, уверенная работа на низкоомную нагрузку
  • Крайне низкий уровень искажений
  • Фазовая линейность
  • Основательное звучание с правильной передачей тембров
  • Фильтры для поканальных систем
  • Наличие высокоуровневых входов

  • Высокоуровневые входы без системы автовключения – нынче это моветон



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70