Звук как он есть
Тест 2-канального High End усилителя Eton Core A2


Слово Core имеет много вариантов перевода, но смысл примерно один – суть, стержень, внутренняя сущность, самое ядро. Глядя на этот усилитель со стороны, сложно понять, почему Eton дал своей самой топовой серии именно такое имя. Да, он безупречно исполнен, но это ещё не суть. Она раскрывается, только когда начинаешь вникать в детали. Предположу, что Core – это попытка понять суть звука, раскрыть его как он есть.

Скажу откровенно, попробовать "на зуб" этот усилитель я хотел сразу же после его появления в продаже. Несмотря на стоимость порядка 2000 Евро (в аккурат по 1000 на канал) вся первая партия Core A2, привезённая в Россию, уже была продана. Этот экземпляр удалось выцапать для изучения где-то на пути от компании "Алком" (кто не в курсе, это дистрибьютор Eton) до его будущего владельца. К счастью, это не последний экземпляр на свете, хотя производство таких вещей, как вы понимаете, ни разу не поточное.

Конструкция



Как и недавно протестированная акустика этой же серии Core S2, усилитель поставляется в металлическом кейсе. Тоже с белыми перчатками в комплекте, напускающими немного пафоса. Впрочем, применительно к Eton Core они почему-то не выглядят чужеродно.



Корпус изящен и минималистичен – ничего лишнего. Пластик – только на клеммах, всё остальное – алюминий.



В комплекте идёт внешняя колба для предохранителя формата ANL. Конструктивно простая, но к качеству претензий не возникло. Компоновка корпуса не совсем привычная – с "силового" торца – только питание и разъём для подключения Remote.



На верхнюю сторону с этой же стороны выведены индикаторы включения и защиты.



Индикатор FAN показывает включение вентиляторов, они встроены в боковые радиаторы. Вентиляторы, кстати, почти бесшумные. Работают не всегда, включаются только по необходимости.



Всё, что касается звука, выведено на противоположную сторону корпуса – входные разъёмы RCA и выходные "акустические" терминалы.



Регулировки чувствительности выведены на верхнюю сторону и упрятаны под съёмную алюминиевую планку. Они раздельные для правого и левого каналов. Считаю, это правильно, крутить уровни лучше в "аналоге", нежели в "цифре". А учитывая нынешние реалии, Core A2 с большой вероятностью будет использоваться именно как элемент процессорной системы.



Ну а теперь немного электронной эротики. Ну что сказать, изящно, эстетично, изыскано. Как и полагается в эротическом жанре, открывается не всё сразу, звуковая часть прикрыта экранирующим кожухом. Доберёмся и до неё. Кое-где на платах виднеется маркировка с версиями и датами. Указание 2017 года выдаёт время, в течение которого усилитель готовился к производству.



Ключи и диоды блока питания расположились на толстой алюминиевой планке внутри корпуса. Она отводит тепло не только на боковые радиаторы, но и на верхнюю алюминиевую крышку.



Между этим теплоотводом и внешней торцевой стенкой компактно уместилась плата задающего генератора блока питания и защиты.



Входная часть тоже расположилась на субплате, только уже с противоположной стороны корпуса.



Поначалу предполагал, что при столь бескомпромиссном подходе в этом усилителе я не увижу операционных усилителей. Однако в линейной части замечены LME49720. Маленькая радость для любителей твикать всё на свете. Бытует миф, что без твика нельзя оставлять вообще ни один усилитель (простите, не удержался от лёгкого троллинга).



Выходные каскады построены на сдвоенных санкеновских биполярах 2SC6145A и 2SA2223A. Вся суть правильного аудиоинжиниринга – поставить не что дороже, а что лучше подходит в конкретную схему по своим параметрам.



Под экранирующими алюминиевыми крышками на субплатах расположились остальные части звуковой схемы. Потенциометр ведает током покоя выходного каскада, выставляется в процессе отладки усилителя на финальной стадии производства.



Созерцание – это, конечно, хорошо, но любая техника нужна не для этого. Лучше смотрим, что Core A2 умеет.

Измерения



Фильтров нет, поэтому сразу перехожу к анализу звуковой части. Фоновый шум низкий, причём даже при увеличении чувствительности шуметь усилитель не начинает. На низких уровнях сигнала (порядка сотых долей Ватта) лишних гармоник в сигнале не наблюдается. При повышении уровня сигнала их становится видно, но гармоник высоких порядков не наблюдается. В целом спектр чистый.



Обращу внимание на один интересный момент. На частоте 1 кГц вроде как прослеживается зависимость – нечётные гармоники выше по уровню, чем чётные. Однако о характере усилителя поспешных выводов я бы не делал.

В последних тестах, если вы заметили, я начал снимать ещё одну характеристику – поведение КГИ и отдельно 2 и 3 гармоник на разных частотах. И вот тут обратите внимание, примерно от 600 Гц до 2 кГц в спектре действительно преобладает третья гармоника. А в остальном диапазоне на первый план выходит всё же вторая. В очередной раз убеждаюсь, что не зря заморачиваюсь с новыми измерениями.



Что касается интермодуляционных искажений, то тут всё выглядит тоже весьма пристойно – гармоник высоких порядков так и не появилось.



А теперь количественный анализ искажений. Тут тоже много чего примечательного. Смотрим.



Во-первых, Eton Core A2 – один из немногих усилителей, которые имеют КГИ на уровне тысячных долей процента не просто на определённых мощностях, а на любом уровне сигнала – от сверхмалого и вплоть до самого верхнего мощностного предела.

Во-вторых, усилителю абсолютно до лампочки, работать на 4-омную нагрузку или на 2-омную – при попытке нагрузить усилитель искажения не выросли от слова совсем.

В-третьих, это первый на моей памяти усилитель, который при переходе на 2-омную нагрузку показал не просто серьёзный прирост мощности, а её увеличение ровно в два раза ("нехватку" одного Ватта отнесём к метрологическим погрешностям).

В-четвёртых, хоть этот усилитель и относится к аудиофильским, он ни разу не дохлый, запас мощности серьёзен. Правда, достигая своего предела, сигнал рубится довольно жёстко.

В цифрах всё это выглядит следующим образом:

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,004%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,004%
  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 134 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 266 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 138 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 269 Вт


Прослушивание



К прослушиванию приступил с настороженностью. Буквально накануне теста я слышал несколько ну очень позитивных отзывов об Eton Core A2 от моих тольяттинских друзей (кстати, именно с этим усилителем Андрей Крижановский ездил на Финал ЕММА в Зальцбург). А предварительный настрой и ожидание какого-то определённого результата порой может сыграть злую шутку. Тем не менее, вау-эффект всё же получился. Но тут лучше отбросить эмоции, постараюсь систематизировать полученные впечатления.

Потенциал усилителя был очевиден сразу, однако в первые дни не отступало ощущение несколько "жирноватого" баса. Хотя при этом структура басового диапазона прорабатывалась безупречно – никакой смазанности или потери басовой фактуры. Артикуляция редкая. Позже время от времени возвращался к одним и тем же трекам и ловил себя на мысли, что с прогревом тяжеловесность басового диапазона заменяется на его теплоту. И это не привыкание к звучанию, для определения "реперных точек" я периодически переключал систему на свои изученные вдоль и поперёк усилители, чтобы восстановить слуховые ощущения.

Характер средних и верхних частот нейтрален. Причём это не сухая "немецкая" отстранённая педантичность. Каждый нюанс передаётся легко и естественно, но при этом звучание не раскладывается на отдельные звуки. Усилитель "растворяется" в системе, и в итоге всё начинает звучать как-то увлекательно что ли, музыкально.

Впрочем, полагаю, причиной такого эффекта увлекательности может оказаться ещё и передача пространства. Не создание нарочитой воздушности на ВЧ, а именно правильная "голографичная" и очень "просторная" прорисовка звуковой сцены. Не секрет, что любой усилитель тоже вносит заметные фазовые изменения в сигнал, причём процессы тут не такие простые, как может показаться на первый взгляд – они динамические, т. е. описывать их просто снятым графиком фазы бесполезно. В итоге с одними усилителями звук никак не может отлепиться от динамиков, у других – парит в пространстве чуть ли не сам по себе. Core A2 оказался ярчайшим представителем вторых. Переключаешься на него – и сцена проваливается куда-то далеко за плоскость акустики. Очень интересный эффект.

Для понимания, с этим усилителем я впервые услышал, как на заглавном треке The Ballad of Bill Hubbard альбома Роджера Уотерса Amused to Death собаки залаяли не просто на втором плане, а реально где-то вдалеке, причём отзвуки в пространстве разносились так, будто находишься в предрассветной звенящей тишине. Вот уж поистине звуковая школа Pink Floyd способна порой преподнести сюрпризы. А ведь звучание этого трека, как мне казалось, подробно изучено не на одном десятке систем...

Коротко



Усилитель однозначно вошёл в немногочисленную звуковую элиту. Для меня это пока один из лучших автомобильных усилителей, которые вообще доводилось слышать (без какой-либо оглядки на цену). У Eton Core A2 редчайшее сочетание могучего силового запаса и очень детальной и бережной передачи нюансов на малой громкости. При этом он чрезвычайно музыкален и легко, очень легко передаёт пространство. Причём делает это без искусственной воздушности, а как-то естественно, как само собой разумеющееся. Нужно ли говорить об этом усилителе что-то ещё? Наверное, нет, его лучше слушать.

  • Живое и нейтральное звучание
  • Деликатная работа на малых уровнях сигнала
  • Лёгкая прорисовка пространства звуковой сцены
  • Серьёзный силовой запас
  • Чрезвычайно низкие искажения

  • Уникальный продукт не может стоить дёшево



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70