Динамика развития Тест 2-канального усилителя Korkunoff Audio Unlim 120.2
Давно я ждал появления этих усилителей, причём сразу по нескольким причинам. Во-первых, у них полностью российское производство, что нынче заметно выбивается из "российско-азиатского" мейнстрима. Во-вторых, если в первых моделях Korkunoff Audio ещё можно было найти какие-то схемные намёки на ушедшие с рынка Celestra, то серия Unlim в этом смысле полностью самостоятельный продукт. Ну и в-третьих, у меня у самого в машине стоит 4-канальный Master Unlim 50.4, так что было интересно посмотреть, в какую сторону идёт развитие.
Кстати, немного о развитии и планах в целом. Как стало известно, серии Master (просто Master и Master Unlim), с которыми, собственно, и началась история производства усилителей Korkunoff Audio, выпускать больше не планируется. Вместо них в свет выйдут серии с названиями Unlim и Expert.
На разработку и подготовку к производству новых усилителей ушло больше года, и вот, первый представитель нового поколения усилителей уже лежит у меня в лаборатории. Объявленная цена модели Unlim 120.2 – 31 тыс. рублей, что на 4 тысячи дешевле, чем Master Unlim 150.2. Приятная тенденция, однако.
Первое заметное отличие от прежних усилителей – компоновка корпуса. Радиатором теперь является вся верхняя крышка, а сам корпус выполнен в массивном литом алюминиевом П-образном профиле. Ровно в таком же корпусе чуть позже появится и 4-канальник Unlim 50.4. В целом усилитель выглядит солидно, хотя размеры относительно скромные – 24,7 х 19 см, не считая клемм и крепёжных ушек.
Обращу внимание на выбор радиаторного профиля. Насечки на каждом из рёбер хоть и почти незаметны, но на деле существенно увеличивают суммарную площадь охлаждения. Поскольку усилитель работает в классе АВ с повышенными токами покоя, к отводу тепла действительно пришлось подойти основательно. Усилитель ни разу не холодный, хотя и не до такой степени горяч, чтобы при нормальной установке появились какие-то проблемы.
Все подключения сведены на одну сторону. Регулятор только один – входной чувствительности. Никаких фильтров и всего такого прочего, усилитель предназначен для работы в процессорных системах, где они не особо нужны.
Терминалы подключения питания и акустики "под вилочки" у нас любят далеко не все, хотя как по мне, использование аккуратно обжатых вилочек ни разу не уступает в эстетике рассовыванию зачищенного провода по дыркам (пардон, по отверстиям).
Правда, маркировка RCA вызывала вопросы. Стандартно красным обозначается правый вход, а тут как бы... Короткая переписка дала такую информацию – верить написанному на корпусе. Ну да ладно, пусть будет так.
Внутри усилитель скомпонован удачно. Силовые и малосигнальные цепи максимально разнесены. Буферные ёмкости во вторичке набраны из конденсаторов относительно небольшого номинала и размещены поближе к выходным транзисторам – всё как полагается по фен-шую, чтобы обеспечить усилителю достаточную "скорострельность".
Блок питания, как и в прежних моделях, содержит кучу "активных" защит. Встроенных предохранителей не предусмотрено: в БП реализован принцип "электронного предохранителя", схема слежения отключает усилитель, если токопотребление превышает определённый порог. Впрочем, описание всё же предлагает использовать внешний 50-амперный предохранитель.
Интересно, что в Unlim 120.2 на прямом пути сигнал не проходит ни через один операционник, и в нём нет ни одной "проходной" ёмкости (в кавычках, потому что термин технически не слишком корректный, хотя и распространённый). Парочка замеченных на плате TL074 стоят в цепях DC Servo. Как и в прежних моделях, в новых Korkunoff Audio обошлись без глубоких общих обратных связей.
В целом, как заявляет производитель, в новом поколении применены некоторые схемные решения, которые имеют полное право называться оригинальными. Большинство из них направлено на радикальное повышение контроля динамика. Но это, полагаю, лучше оценить в деле.
Ключи блока питания и выходные транзисторы прижаты к корпусу массивными алюминиевыми планками. Расположены они довольно кучно, хотя при таком толстом радиаторном профиле корпус нагревается равномерно, специально обратил на это внимание когда гонял усилителя под измерительным комплексом и на прослушивании.
На выходах трудятся полевики IRFP9140N и IRFP240 – по одному в каждом плече (в прежних Master Unlim 150.2 выходы были построены на "двоечках").
На выходные терминалы сигнал поступает через реле, чтобы защита смогла при необходимости быстро отключить выходы. А ещё оно используется для задержки при включении – акустика подключается к усилителю через пару секунд после подачи сигнала на Remote. Эта мера позволяет избежать щелчков при включении системы. Решение не совсем стандартное, но оно более эффективное, чем обычная задержка запуска блока питания.
Измерения
Поскольку фильтров в Unlim 120.2 нет, начну сразу с работы усилительной части. На сверхмалых уровнях выходного сигнала спектр до безобразия чистейший. Вот оно, достоинство повышенного тока покоя (фактически, усилитель работает ближе к классу А). При повышении выходной мощности до десятых долей Ватт начинает слегка пробиваться вторая гармоника, и лишь на единицах Ватт в спектре появляются остальные. Да и тех немного – их уровень быстро падает с повышением порядка.
И да, обращу внимание ещё на один момент. Обычно при повышении чувствительности усилителя или уровня самого входного сигнала (или того и другого разом) повышается и уровень фонового шума в выходном сигнале. Виной тому чаще всего являются операционники во входных цепях и фильтрах. Причём, это встречается даже в дорогих пафосных операх, на которые пускают слюни аудиофилы. Здесь в тракте нет ни одного операционника, так что при повышении чувствительности фоновый шум остаётся стабильно низким. В общем, пока всё выглядит круто.
Интермодуляционные искажения прослеживаются, но без гармоник высоких порядков. Пока всё тоже хорошо, поводов к претензиям нет. Разве что отмечу факт наличия таких гармоник на нижних и средних частотах – обычно в этих диапазонах их почти не видно.
АЧХ линейна от самого нижнего частотного предела измерительного комплекса. Похоже, заявка о том, что усилитель умеет работать от 5 Гц, не обманывает. Специально для тех, кто уже готов отпустить саркастический комментарий – это нужно не чтобы "слушать" сигналы с такой частотой, это характеризует стабильность работы усилителя. Сверху АЧХ тоже улетает далеко за пределы диапазона, доступного измерительному комплексу.
Характер искажений оказался крайне интересен – "тёплая" вторая гармоника преобладает во всём диапазоне, "жёсткая" третья гармоника сильно ниже её по уровню. Напомню, я снимаю эту характеристику при выходном сигнале в несколько Ватт, и потом привожу график к отметке в 0 дБ – для удобства сравнения.
И снова к достоинствам повышенного тока покоя – на сверхмалых уровнях сигнала искажения невелики, хотя обычно всё бывает наоборот. Допускаю, что свою лепту тут вносят и заявленные схемные решения в выходной усилительной части. Силовой запас усилителя приличен – на 4-омной нагрузке ограничение наступает далеко за отметкой 120 Вт. На 2-омной нагрузке после 30-40 Вт получился небольшой скачок искажений, но реальное ограничение сигнала наступает при мощности около двух сотен Ватт.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,08%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 128 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 176 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 172 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 264 Вт
К слову, о предохранителях. Описание на этот счёт немного перестраховывается, предлагая использовать 50-амперный. При 4-омной нагрузке токопотребление действительно не переваливает за 45 Ампер, а вот при подключении 2-омной может кратковременно подскакивать до 70-75 Ампер. В принципе, в этом нет никакого криминала, если не "валить негров в полную шишку". Но для таких вещей, согласитесь, можно выбрать усилители попроще.
Звучание
Как обладатель четырёхканальника Master Unlim 50.4 скажу сразу – звучание нового Unlim 120.2 мне очень понравилось. Считаю, разработчику удалось сохранить все фирменные особенности прежнего поколения и при этом избавиться от некоторых недостатков. К примеру, если мощный двухканальник Master Unlim 150.2 был ориентирован в основном на НЧ звено, а менее мощный Master Unlim 50.2 хорошо показывал себя только в СЧ/ВЧ звене, то новый Unlim 120.2 отлично работает во всю полосу.
Однако постараюсь отбросить эмоции и описать характерные особенности, чтобы каждый тоже смог понять, нравится ли ему такая звуковая подача или нет. Усилитель сохранил "скорострельный" и очень подробный характер средних и верхних частот (неудивительно для схемы без глубоких ООС), и звучание по-прежнему можно охарактеризовать как "кристальное". Однако в данном случае это уже не холодная кристальность, и музыка не рассыпается мелкими льдинками на отдельные звуки.
Конечно, тёплым и ламповым звучание я бы тоже не назвал, несмотря на формальное преобладание второй гармоники (по крайней мере, при обычной невысокой громкости). Но в целом звуковая подача воспринимается ухом более естественно, усилитель не заставляет вслушиваться в нюансы, а подаёт их как-то легко и как само собой разумеющееся.
Нижние частоты поначалу показались слегка облегчёнными, но это впечатление прошло быстро. В звучании абсолютно нет "жира", который придавал бы НЧ диапазону дополнительную мясистость и делал его массивнее. Усилитель действительно хорошо контролирует акустику и, как следствие, бас получается немного сухим, но зато точным. Я не очень люблю применять к басу слово "быстрый", но здесь оно как раз подошло бы. Многое, конечно, будет зависеть от акустики, но что-то мне подсказывает, что Unlim 120.2 легко справится с относительно тяжёлыми динамиками или сабвуфером в мостовом включении.
Коротко
Если одним словом, то Korkunoff Audio Unlim 120.2, определённо, удался. По крайней мере, относительно прежней серии Master Unlim произошёл действительно серьёзный качественный скачок. Звучание очень динамичное, хороша как макро-, так и микродинамика. При этом, что важно, звуковая подача стала более естественной. Пусть и без нарочитой теплоты, но и абсолютно без колкости или холода в звучании. А ещё – отличный контроль на НЧ и точная, беспристрастная подача баса. Если четырёхканальник Unlim 50.4, который планируется к выпуску в скором времени, окажется с таким же характером, связка получится весьма заманчивой в своём бюджете.
- Качество изготовления
- Высокая детальность, микродинамика
- Хорошая макродинамика, линейность
- Удачная внешняя и внутренняя компоновка
- Не все любят клеммы-вилочки
- Цвета RCA-разъёмов могут ввести в заблуждение
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO. 2023-09-20 Активный сабвуфер Sennuopu SW-2010T. 2023-09-19 Акустика Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-M81AC NEO, Deaf Bonce Hannibal HM-6E, Deaf Bonce Hannibal HM-6S.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . . Какой будет интереснее отыгрывать такие жанры как rage against the machine и limp bizkit. Best balance c10 или kicker 44cvx102 ? Или ещё к . . . . .
Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . . Автомагнитола JVC KD-X482BT → По 2023 году достойная магнитола . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|