Переходим на большой экран
Тест мультимедийного ресивера Alpine iLX-F903D (Halo9)


Я уже давно хотел детально разобрать возможности этого головного устройства от Alpine, получившего не только традиционный модельный индекс, но и собственное название Alpine Halo9. Его продажи начались примерно год назад, о чём компания "Бонанза" официально объявила на своей дилерской конференции в 2018 году. Вернее, тогда это сделал даже вице-президент Alpine Europe Альберто Арамберри (Alberto Aramberri), приехавший в Россию специально по этому поводу.

Общая идея Alpine Halo9



Необычный форм-фактор делает Halo9 действительно заманчивым выбором в очень многих случаях – 9-дюймовый экран выполнен, согласно последней моде, в "планшетоподобном" стиле, и одновременно с этим аппарат ставится в стандартное посадочное место 1DIN.

Но главная фишка даже не это, а интерфейсы, которые позволяют управлять с экрана Alpine штатными функциями – климатом, парктрониками и прочим оборудованием, которое в обычных универсальных ГУ остаётся "за бортом". Начало этой фиче было положено ещё в предыдущих поколениях Alpine (года полтора назад я уже изучал Alpine iLX-702D c аналогичными возможностями). Правда, на тот момент количество адаптеров было, мягко говоря, никаким. Собственно, их количество и сейчас не зашкаливает, но для VAG-овской платформы MIB-PQ, Mercedes Benz и даже для KIA уже кое-что есть. Впрочем, этим дело не ограничивается, на официальном российском сайте этой модели есть целая куча инсталлов в самых разных автомобилях.

Собственно, именно эта фича и возводит "девятьсот третий" Alpine в ранг премиальных головных устройств. По сути, оно предлагает возможность заиметь серьёзное ГУ по цене заметно ниже, чем цена штатной опциональной аудиосистемы с аналогичными функциями. Хотя она и выше, чем у большинства обычных аппаратов, у которых вся интеграция со штаткой заканчивается подключением кнопок на руле (да и то не со всеми автомобилями) – на момент теста официальный интернет-магазин Alpine предлагает Halo9 за 64760 рублей.

Конструкция, первые впечатления



Сразу отмечу исполнение аппарата – оно просто суперкачественное. Такие вещи всегда приятно держать в руках: всё крепко и максимально надёжно. Опять же, выглядит хорошо – изящные формы экрана, рамка с окантовкой. Словом, премиум-класс как он есть.



Экран можно выставлять практически как угодно – менять угол наклона (кстати, в достаточно широких пределах), смещать вверх-вниз, выдвигать дальше от корпуса или задвигать вплотную к нему. Потом всё это жёстко фиксируется, и получается очень крепкая конструкция. Лёгкий штрих – ненавязчивая эмбиентная подсветка в нижней части экрана, как раз под сенсорными кнопками.



Попутно замечу – поскольку экран достаточно большой и тяжёлый, развесовка у аппарата получилась не совсем стандартная. Поэтому просто втюхать его в панель и оставить как есть, подогнув усики на монтажной рамке, уже не получится, к креплению корпуса нужно подойти ответственно.



Эргономика



По части управления Halo9 оказался близок к уже упомянутому Alpine iLX-702D. Только если для того аппарата я всё же отмечал "неспешность" в реакциях, то "девятьсот третий" в этом смысле заметно шустрее. И хотя все развёртывания меню и перелистывания списков происходят плавно, как тормознутость это уже не воспринимается.

Логика меню тоже практически полностью перешла из "семьсот второго". Собственно, что-то принципиально менять не было никакой необходимости – всё удобно, до каждого пункта меню можно добраться буквально в пару касаний. Сверху выезжает закладка с оперативными звуковыми настройками, снизу – с выбором источника, слева – с пресетами радиостанций или файловым списком на USB-флешке.



Папки на USB-носителе отображаются не все подряд, а только те, в которых есть поддерживаемые файлы. Удобно. Кроме "джентльменского набора" в виде MP3, WMA и AAC поддерживается FLAC, причём с разрешением вплоть до 192 кГц / 24 бит. High Resolution нынче в почёте, так что зачёт. Файлы WAV, правда, аппарат в упор не видит, но этот формат не настолько уж востребован в повседневной жизни, можно и простить.



А ещё с флешки можно смотреть видео. Причём поддерживается весьма приличный набор форматов, включая MKV (только если аудиодорожка имеет стереоформат, а не Dolby Digital или DTS).



Правда, устраивать кинопоказы в машине будет сложновато – Halo9, как и его предшественник, iLX-702D, работает только с флешками, отформатированными в FAT32. Вот тут уже хочется сказать, Alpine, ты серьёзно? На дворе 2019 год, в мультимедиа пора бы и NTFS поддерживать. Правда, если так уж захочется посмотреть киношки, можно подключить к Halo9 сторонний источник – для этого у него имеется вход HDMI.



В нижнем ряду сенсорных кнопок среди прочих отмечу кнопку со звёздочкой – ей вызывается меню "Избранное". В него можно занести пункты из разных разделов, например, какие-нибудь контакты из телефонной книги, пресеты радиостанций и т. п.



Bluetooth-модуль может запомнить до пяти смартфонов. Он умеет работать в режимах громкой связи и потоковой передачи аудио или на выбор только в каком-то одном из них.



Используемые аудиокодеки в описании не указаны, но "восьмой" Android позволяет подсмотреть, какой кодек задействован в конкретном подключении, чем я и воспользовался. Оказывается, по умолчанию передача идёт в Advanced Audio Codec – ещё не AptX, но уже и не стрёмный SBC. Неплохо.



А вот поиск по телефонной книге, к сожалению, по-прежнему возможен только на английском языке.



Ну и раз уж заговорили про смартфоны, то особо отмечу поддержку технологий Apple CarPlay и Android Auto. Безусловно, перспективные фичи, хотя Apple и Google развивают их и не так быстро, как того хотелось бы.





Впрочем, кое-какие подвижки в последнее время всё равно происходят. К примеру, если в самом начале эти технологии поддерживали только "родные" навигации (Apple Maps и Google Maps), то сейчас к ним добавились Waze и отечественная 2ГИС. Жаль, поддержка Яндекс.Навигатор в перспективе в этих технологиях не предвидится (по ряду технических причин, среди которых, к примеру, невозможность интеграции "Алисы" и некоторых других сервисов).



Несомненный плюс Apple CarPlay и Android Auto – голосовое управление. Им, правда, мало кто пользуется, всё же непривычно, но если приспособиться, то штука удобная, тем более, что Siri Eyes Free и Google Assistant в последнее время развиваются довольно быстро.

Звуковые настройки



В звуковой части Alpine iLX-F903D рассчитан на классические системы с фронтальной, тыловой акустикой и сабвуфером. Если делать инсталляцию с минимальным вмешательством в автомобиль, то можно использовать встроенный усилитель – такие инсталлы, по словам самих алпайновцев, обычно предпочитают в Европе. Но вообще полный комплект линейных выходов здесь тоже имеется, причём 4-вольтовых – Halo9 с отдельными усилителями чаще ставят в Штатах.



Фильтры на фронтальную, тыловую акустику и сабвуфер настраиваются раздельно. Частота каждого из них выставляется от 20 до 200 Гц, крутизна – вплоть до 24 дБ/октава.



Задержки выставляются в миллисекундах, сантиметрах или дюймах. Шаг – 0,1 мс (или примерно 3,4 см). Максимально можно "отодвинуть" динамики на 3,37 метра.



Эквалайзер настраивается раздельно для фронтальных и тыловых динамиков. Собственно, это и дало ему название – Dual HD EQ. Это 9-полосный параметрик – для каждой полосы можно выбрать центральную частоту и ширину полосы регулирования (без цифр, просто "узкую", "среднюю" или "широкую").



Разумеется, есть у эквалайзера готовые настроечные пресеты. В уже упомянутом предшественнике – модели Alpine iLX-702D – тоже были предустановки, которые назывались Bass Engine SQ, но они затрагивали не только эквалайзер, а потому делали недоступными некоторые другие настройки. В Alpine Halo9, на мой взгляд, в этой части всё сделано более корректно.



К слову, нюанс, касающийся настроек. При полном отключении питания (например, когда с машины снимается аккумулятор) аппарат сбрасывает звуковые настройки к исходным. Особенность не слишком приятная, но её легко обойти – Halo9 поддерживает работу с приложением Alpine TuneIt, которое позволяет настроить аппарат со смартфона, а заодно и сохранить в его памяти все звуковые настройки. В отзывах к приложению встречал комментарии, что сделать это не получается, но у меня почему-то всё заработало. Видимо, делаю что-то не так (сарказм).



А ещё если зарегистрироваться, то появляется возможность сохранять настройки в облако и обмениваться ими с другими пользователями. Инсталляционные студии, кстати, могут использовать эту возможность для "дистанционного" восстановления настроек своим клиентам в непредвиденных случаях.

Выводы



В целом Alpine iLX-F903D (он же – Alpine Halo9) оставил позитивные впечатления. Качество изготовления – чумовое, да и в целом форм-фактор с 9-дюймовым экраном интересен. Без придирок, конечно, не обошлось – взять хотя бы отсутствие поддержки NTFS или всего один USB-слот при такой шикарной поддержке смартфонов. Если бы не эти досадные упущения, аппарат выглядел бы вообще чуть ли не эталонным. Тем более, что Halo9 можно спокойно использовать в автомобилях, в которых универсальные ГУ неприменимы из-за потери части штатных функций. Да, список доступных интерфейсов для такой интеграции ограничен, но он потихоньку расширяется, и тут, как говорится, тенденция налицо.

Так что сравнивать "девятьсот третий" с универсальными моделями нет смысла. Это в первую очередь альтернатива штатным ГУ вроде тех же Bang&Olufsen или, скажем, Harman Kardon. Причём при их прямом сравнении перевес окажется явно не в пользу последних, по большинству пунктов Alpine Halo9 их заметно опережает (и в первую очередь это касается звуковых возможностей). Причём всё это предлагается даже за меньшие деньги, чем просят автопроизводители за свои опциональные системы.

  • Возможность корректной завязки со штатными функциями
  • Поддержка технологий Apple Car Play и Android Auto
  • Поддержка формата FLAC High Resolution
  • Развитые собственные звуковые настройки

  • Поддерживаются только USB-носители, отформатированные в FAT 16/32
  • Одного USB-порта маловато при такой развитой поддержке смартфонов
  • Нерусифицированный поиск по книге контактов



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70