Активный сабвуфер Alpine PWD-X5



В стандартный классификатор этот девайс помещается с трудом: это и процессор, и усилитель, и активный сабвуфер «в одном флаконе». Компактное и удобное решение для апгрейда штатной аудиосистемы – и не только.

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

ТРИЕДИНСТВО

То, что этот гибрид от Alpine получит награду CES, как одно из самых инновационных решений в автомобильной аудиотехнике, сомнений не вызывало. Эта новинка – настоящее «все в одном»: там, где раньше надо было ставить три устройства, отныне прекрасно справится одно. Компактные сабвуферы с дополнительными каналами усиления известны уже достаточно давно – примеры частичных решений по ссылкам в конце материала. Оставалось только довести число каналов до классической формулы 4.1 научить процессор обходиться без лишних проводов. В результате Alpine PWD-X5 совмещает в себе пятиканальный усилитель, сабвуфер и цифровой аудиопроцессор с возможностью настройки с ПК или со смартфона. Почему никто не сделал этого раньше, если это очевидно? Этот вопрос так и остался риторическим со времён братьев Райт…

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Компоновка устройства вполне традиционная для «подседельных» сабвуферов, габариты 350 х 245 х 80 мм. Кроме двух пар линейных входов и колодки входов высокого уровня, питания и выходов с коммутационной стороны переключатель активации устройства (по сигналу Remote или по постоянной составляющей на входах высокого уровня) и два порта USB. Один – для настройки с компьютера и подключения пульта ДУ, второй – для входящего в комплект модуля Bluetooth

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Компактный блок ДУ. Основное назначение энкодера – регулировка громкости (0-35), дополнительное – регулировка уровня сабвуфера (0-15), выбор источника сигнала, переключение пресетов. Эти функции активируются после нажатия рукоятки энкодера. Если используется канал Bluetooth – работа пульта заблокирована, управление передаётся смартфону

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Съёмный модуль Bluetooth. Чтобы крышечка не потерялась, её можно надеть на противоположную сторону корпуса

Настройка процессора производится с компьютера по USB или через приложение на смартфоне по каналу Bluetooth. Это же приложение позволяет использовать смартфон и в качестве пульта управления, и в качестве источника сигнала. ПО и для компьютера, и для смартфона максимально упрощено – все регулировки интуитивно понятны, интерфейс дружественный, хоть и английский.

С особенностями работы ПО и детальными характеристиками ознакомимся далее, а сейчас осталось сказать пару слов об акустических решениях. Акустическое оформление восьмидюймового сабвуфера – закрытый корпус объёмом около 4 л. Плоский алюминиевый диффузор снабжён широким длинноходным подвесом, масса подвижной системы получилась солидной – иными средствами не добиться низкой частоты резонанса в столь тесном объёме.

СОФТ

Функции процессорной обработки включают в себя параграфический эквалайзер (с выбором частоты и добротности), временные задержки, кроссовер. Набор регулировок для основных каналов и сабвуфера несколько отличается в силу специализации: эквалайзер в канале сабвуфера на две полосы «короче», зато шире выбор крутизны фильтров. Выбор типа фильтра не предусмотрен, это уже слишком тонкие материи. Маршрутизация сигнала также не предусмотрена, поменять назначение основных каналов можно только физически – переключив кабели. Но в предложенных рамках полёт фантазии ничем не ограничен.

Приложение для PC – один-единственный исполняемый файл PWD-X5.EXE, ничего распаковывать, инсталлировать и настраивать не надо. Прямо как в старые добрые времена. Соединяем PWD-X5 и ноутбук прилагаемым кабелем и запускаем приложение…

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Основной (можно сказать – единственный) экран. Отсюда производятся настройки каналов и отсюда же вызываются всплывающие окна дополнительных режимов. Здесь же можно «спарить» каналы для синхронизации настроек, инвертировать сигнал и сохранить до шести настроек

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Для настройки кроссовера и эквалайзера нужно кликнуть по АЧХ. Для каждого канала предусмотрен цифровой кроссовер (ФВЧ, ФНЧ, полосовой) с выбором частоты среза в пределах 20 Гц-20 кГц и крутизны (6 или 12 дБ/окт)

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Для каждого из четырёх основных каналов предусмотрен отключаемый десятиполосный параграфический эквалайзер. Можно выбирать центральную частоту каждой полосы, добротность от 0,404 до 28,85(!) и усиление от -12 до +12 дБ. Можно вводить цифры вручную в соответствующем окошке, можно двигать мышкой маркеры ширины полосы, частоты и уровня (на скриншоте это видно в полосе 12,22 кГц)

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

В канале сабвуфера эквалайзер восьмиполосный с теми же возможностями, в кроссовере добавилась крутизна 18 и 24 дБ/окт

Для оперативного управления используется бесплатное приложение Alpine PWD-X5 (для Android выше 4 версии и iPhone). Залезаем в ГуглМаркет – и: «Приложение не совместимо ни с одним из ваших устройств». Но нас не пугают трудности, у нормальных героев всегда в запасе обходной вариант. Приложение Alpine PWD X5 App_vAPAP-BV1.12_apkpure.com быстро находится на сайте, где не задают лишних вопросов. Скачиваю, устанавливаю, запускаю… На стареньком (ага, всего-то два с чем-то года) телефоне с 4.4.2 процесс почему-то не пошёл, а на планшете с шестым «Андрюшей» вроде бы всё работает нормально – но в краю любителей судебных исков и алчных законников перестраховка производителей стала второй натурой. Пока сами не проверили – «не совместимо», и баста. А то ведь косорукие юзеры по миру пустят…

После запуска приложения необходимо установить связь с PWD-X5 по каналу Bluetooth (если вы забыли вставить «свисток» в предназначенный для него порт USB – самое время сделать это).

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5 Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

В «гостевом» режиме приложение позволяет регулировать громкость системы, уровень сабвуфера, вызывать пресеты (из тех самых шести), переключать источники

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5 Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Для перехода в «профессиональный» режим нужно нажать кнопочку в верхнем левом углу экрана и ввести «волшебное слово» 8888. Теперь появляется доступ к 15 пресетам и возможность рулить процессором по полной программе

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5 Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Настройки кроссовера и эквалайзера в основных каналах выполняются примерно так же, как и с компьютера, но не с таким удобством. На крупном экране планшета это терпимо, а на мелком экранчике телефона может стать проблемой…

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5 Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Для сабвуфера картинка аналогичная, только в эквалайзере на две полоски меньше, а в фильтрах – на две кнопки больше

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

На панели настройки задержек никаких тонкостей, танцуем от «печки», то есть от самого дальнего динамика. Но сабвуфер по инерции нарисовали в багажнике, а ему предстоит жить под одним из передних сидений – так что это нужно иметь в виду

Напоследок всё же выяснилось, что насчёт совместимости меня предупреждали не зря: с моей версией ОС и «железа» не срослось управление воспроизведением аудио. Папки и плей-листы не открылись, поэтому пришлось запустить штатное приложение планшета. Но такую мелочь можно не принимать во внимание, мой планшет не самой распространённой марки.

ИЗМЕРЕНИЯ

Как обычно, для измерений был задействован безотказный комплекc CLIO. Ему пришлось потрудиться по полной программе – понадобились электрические и акустические измерения. Начнём с процессорной и усилительной части.

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Процессор «быстрый», задержка прохождения сигнала не превышает 0,8 мс и от степени обработки сигнала практически не зависит

Отношение сигнал/шум на выходе усилительных каналов 80 дБ по паспорту, «по роже» получилось даже немного лучше – 82 дБ относительно номинальной мощности. Номинальная мощность «четвёрки резвых» заявлена по 25 Вт на канал, пиковая – по 50. Сейчас посмотрим, какие там ватты.

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

По нашим измерениям при номинальном напряжении питания вышло 24 Вт при искажениях 1% и 40 Вт – при 10%. Наверное, на жутко клиппированном сигнале можно и 50 Вт вытянуть, но это не наш метод. При пониженном напряжении питания мощность пропорционально снижается – до 15 Вт номинальной и 25 Вт – пиковой. Линейность усилителя хорошая, искажения остаются на стабильном уровне практически во всём диапазоне рабочих мощностей

Теперь займёмся частотными характеристиками. Заявлена полоса пропускания 20 Гц — 20 кГц в широкополосном режиме и раздельно настраиваемые ФНЧ и ФВЧ с крутизной спада 6 или 12 дБ/окт.

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Частота и крутизна среза ФНЧ и ФВЧ основных каналов задаются независимо в полосе 20 Гц — 20 кГц. Фильтры неотключаемые, характеристика близка к характеристике Баттерворта, крутизна может быть 6 или 12 дБ/окт

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Эквалайзер работает, как и заявлено. На этом графике та самая кривая, которая фигурировала в описании софта для PC. Центральные частоты полос – любые в пределах 20 Гц – 20 кГц, добротность – любая в пределах 0,404—28,85 (!), диапазон коррекции +/-12 дБ

Временные задержки в каждом канале задаются независимо, диапазон регулировки – до 5,4 мс (187 см). Должно хватить любому легковому автомобилю.

Теперь перейдём к каналу сабвуфера. Мощность усилителя (по данным изготовителя) – 165 Вт в номинале и 240 Вт в пике, но здесь электрические замеры уступают место акустическим – нам ведь важен конечный результат, что получим на выходе сабвуфера. А для электрических измерений пришлось бы вскрывать корпус, это вряд ли пошло бы ему на пользу…

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

Частотная характеристика сабвуфера и гармонические искажения измерены при максимальной полосе пропускания и разрешении 1/48 октавы – чтобы не упустить ни одной детали. Всё это, напомним, по условиям измерений происходит при совершенно ломовом уровне звукового давления, он у этого сабвуфера впечатляющий, несмотря на скромные размеры. Искажения в основном представлены «рычащей» второй гармоникой, третья становится заметной лишь на частотах ниже 50 Гц. Три процента искажений для звукового давления 103 дБ – совсем неплохо!

Естественно, при настройке в автомобиле нужно задействовать ФВЧ на частоту 30 Гц, чтобы исключить невоспроизводимый участок диапазона и ненужные искажения.

Активный сабвуфер Alpine PWD-X5

АЧХ по звуковому давлению снята в салоне тестового компакт-вэна FIAT DOLBO. Комментарии, как говорится, излишни. Салон скорректировал спад АЧХ ниже 60 Гц, но передаточная характеристика не всесильна…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт, надо заметить, оказался информативным и богатым на впечатления. Тональный баланс при отключенных настройках – аккуратный, мягкий, ничто не режет слух и не выпирает. С настройками, впрочем, ничуть не хуже. Максимальная мощность не рекордная, но для комфортного прослушивания более чем достаточная. Фокусировка стереообразов отличная, задержки действуют, как положено. Игра с настройками эквалайзера и кроссовера оказалась не менее увлекательным занятием, одних скриншотов набралось с полсотни – отбирать для публикации пришлось лишь самые выразительные.

Бас неожиданно низкий для восьмидюймовой головки и столь же неожиданно упругий. Звучание «вкусное», с хорошо заметными рычащими нотками на большой громкости. Безумного инфрабаса, конечно, нет, но остальное — на крепкую четвёрку с жирным плюсом. Салон весьма приличного объёма низкие частоты заполнили основательно, в традиционном седане или хетчбэке будет вообще отлично. Система регулировок грамотная и продуманная, пределы регулировки – какие нужно, без фанатизма. Ещё раз отмечу, что мощность встроенного усилителя основных каналов невелика, но вполне достаточна для работы с чувствительной акустикой, особенно в поканальном режиме (там она делится между динамиками, хоть и не поровну).

МЁД & ДЁГОТЬ

Отличный вариант апгрейда или построения аудиосистемы в автомобиле, с приятным и сочным звучанием, не теряющим своей мощи даже в довольно крупном салоне. Лучший выбор для тех, кто хотел бы кардинально улучшить аудиосистему в своем автомобиле, но при этом максимально сохранить имеющееся свободное пространство. Процессор позволяет помимо классической конфигурации «фронт-тыл-саб» организовать также двухполосный фронт, причём без каких-либо ограничений по частотам раздела.

Минус – небольшой запас мощности, но для комфортного прослушивания вполне достаточно.

Цена вопроса: 39 570 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70