Покатушки с музыкой
Тест влагозащищённого головного устройства JL Audio MediaMaster 50


В каталоге JL Audio это головное устройство находится сразу в двух разделах – Marine и Power Sport. Второе означает, что его можно с успехом использовать не только на водной технике, но и в открытых внедорожниках или каких-нибудь багги и квадриках. Вопросов по подобной технике в последнее время много, а детальных тестов подходящих головных устройств практически нет, так что разбор этой "головы", думаю, будет интересен многим.

С первого взгляда на JL Audio MediaMaster 50 зародилась мысль – где-то я это уже видел. И правда, было дело, изучал его "старшего брата" MediaMaster 100s. Хороший аппарат с кучей возможностей. Только порой их даже лишнего, да и использовать "сотый" можно только с внешними усилителями. "Пятидесятый" появился у JL Audio совсем недавно, и для него отдельный усилитель не обязателен – в нём уже есть собственный встроенный. В общем, пока выглядит заманчиво, надо пробовать.

Конструкция



Сделан девайс качественно, в руках держать приятно. Но на моей памяти JL Audio никогда и не делали дешманской туфты. Заявленная категория защиты – IP66, дословно, "полная защита от проникновения пыли и защита от кратковременного затопления". Так что можете ваш уазик, Wrangler или Can-Am хоть "керхером" внутри поливать.



Но это, конечно, крайности, в комплекте идёт вот такой резиновый "намордник" – в случае чего, физию можно и им прикрыть.



Хвост проводов выходит из корпуса через герметичную цельнолитую муфту. Сам корпус собран тоже герметично, так что в этот раз, простите, придётся обойтись без "техно-расчленёнки".

Выходы на акустику подключаются через 8-контактный разъём. Разумеется, тоже герметичный. Интересно, что пары каналов обозначены не как обычно Front и Rear, а Zone 1 и Zone 2 – особенности "морского" применения. Хотя цветовая маркировка проводов обычная, автомобильная.



Разумеется, есть и линейные выходы. Их три пары – к "зонным" добавились сабвуферные. Уровень линейного сигнала можно настраивать прямо из меню – номинально 1, 2 или 4 В.



Провода питания неожиданно приличного сечения – 14 AWG или 2,5 кв. мм. В обычных головных устройствах подобной толщины не встречал, максимум – 1,5 "квадрата", а то и вовсе 1 кв. мм. Держатель предохранителя – герметичный, всё как полагается. И да, замечу, что все провода лужёные – в условиях повышенной влажности это важно. Медной "зелени" через пару месяцев жёсткой эксплуатации нам не надо.

А вот что показалось странным – это отсутствие управляющего провода АСС. Фактически, ГУ оказывается подключенным к аккумулятору постоянно. Замерил приблизительный ток потребления в выключенном состоянии – ни разу не маленький. Для ГУ потребуется отдельный выключатель, иначе рискуете высадить аккумулятор с редкой стремительностью. В мануале этот момент, конечно, прописан, но разве у нас кто-то читает инструкции?



А вот ещё один привет от "морского" применения MediaMaster 50 – возможность подключить проводной пульт управления JL Audio MMR-20-BE. Фактически, он дублирует все функции самого "медиамастера" кроме настроек. Сам пульт и удлинитель для него (немногим меньше 2 метров) продаются отдельно.



И ещё предусмотрено подключение к шине NMEA-2000 – это что-то вроде автомобильной CAN-шины, только на судах. Для сухопутного применения не сильно интересно, так что просто отмечу как факт.

Возможности настроек



Управление заметно отличается от обычных автомобильных головных устройств, но логика вполне понятна, так что привыкаешь быстро. Можно выбрать дневной или ночной режим отображения. Если провод Illumination подключен, смена будет происходить автоматически. Экран, кстати, зачётный – очень яркий и контрастный, прекрасно читается хоть в темноте, хоть на ярком солнце.



Мне больше понравился ночной режим, его и оставлю.



Сразу отмечу возможность контроля напряжения в бортовой сети. Аппарат начинает бить тревогу при снижении напряжения ниже 10 Вольт. Штука нелишняя, хотя 10 Вольт означает, что аккумулятору уже пришёл "полный в негодность". Так что это, скорее, не предупреждающий сигнал, а что-то вроде "хозяин, я всё".



По умолчанию громкость регулируется синхронно на всех выходах, уровень на сабвуферном выходе выставляется относительно основных каналов – как в обычных автомобильных ГУ.



Но можно выставить режимы, когда громкость и/или звуковые настройки будут рулиться раздельно для каждой зоны. Особо отмечу возможность задавать разный лимит громкости для Zone 1 и Zone 2. Полезная штука, когда в системе используется разная акустика или, к примеру, когда какая-то зона работает через отдельный усилитель. Это позволяет избежать ситуации, когда одни динамики только-только начинают играть, а другие уже бьются в агонии, заминая диффузоры и попахивая дымком.



Темброблок имеет три полосы. По умолчанию задействован в обеих парах каналов, но, опять же, ничто не мешает крутить тембры в каждой паре каналов раздельно.



Для фильтров верхних частот предусмотрены несколько вариантов настройки – OFF, 60, 80, 100 или 150 Гц. Они тоже выставляются либо синхронно в обеих парах, либо раздельно.



Как выяснилось, режим OFF полностью фильтр всё же не отключает, просто снижает его настройку примерно до 45 Гц. Так сказать, защита от дурака, который внезапно захочет "врубить басухи". Характеристики фильтров в описании не указаны, а зря – рубят сигнал решительно, с крутизной 24 дБ/октава.



А вот в канале сабвуфера регулировок не предусмотрено. Но ФНЧ там есть, хоть и настроенный на частоту 500 Гц. Недостаток? Не думаю. Сабвуфер (в отличие от акустики) будет подключаться через усилитель в любом случае, а фильтры для саба есть даже в самых захудалых моделях. Не говоря уж о приличных.



Работа с источниками



По части воспроизведения всё традиционно – радиотюнер, USB-плеер, Bluetooth и вход AUX. Есть меню выбора сетки вещания, по умолчанию стоит North America, но шаг тюнера всё равно наш – 0,1 МГц, так что сакральным смыслом этой настройки я так и не проникся. Но для пущего спокойствия всё равно выставил её как полагается.



Радиостанции, как водится, можно сохранять в "Избранное", просто нажав на кнопку со звёздочкой. Всего для этого предусмотрено 18 ячеек памяти.



USB-флешки аппарат видит только отформатированные в FAT32, и читает только "базовые" форматы MP3, WAV и WMA. Но зато навигация по носителю на удивление удобная и наглядная. Названия файлов на кириллице отображаются корректно. В общем, набор возможностей минимальный, но реализованы они удачно. За исключением, разве что, слишком быстрого выхода из режима навигации по носителю.





Впрочем, как показывает практика, флешки в таких аппаратах обычно не в приоритете, а USB чаще всего используется просто для зарядки гаджетов. Максимальный ток на USB заявлен 2,1 А. Попробовал, смартфон заряжается действительно шустро.

Смартфоны вообще можно считать основными источниками для "медиамастера". Всего в памяти Bluetooth-модуля их можно сохранять аж 8 штук. Разумеется, слушать музыку можно через какие угодно музыкальные приложения, и в некоторых из них даже рулить переключением треков с головного устройства. По крайней мере, с Яндекс.Радио и целой кучей софтовых плееров это работает.



Правда, сам модуль Bluetooth тут чуть попроще, чем в упомянутом в самом начале MedaiMaster 100s. Если там поддерживался AptX, то здесь – привычный SBC, как и в подавляющем большинстве обычных головных устройств (интересно, на деле кто-нибудь услышит разницу в системах open-air?).

Bluetooth, разумеется, работает только в режиме потокового аудио. При поступлении звонка функций hands-free нет, и это правильно – для ГУ из категории Power Sport и Marine он только бы мешал.

Выводы



Констатирую факт: JL Audio MediaMaster 50 – отличный вариант как в "водный" транспорт, так и во внедорожники, багги, квадрики и т. п. Причём, аппарат окажется рациональным выбором, если нет возможности поставить отдельные усилители. "Магнитольной" мощности вполне хватит для высокочувствительной акустики. Для "воды", кстати, отмечу дополнительную возможность подключения к CAN-шине (точнее, к NMEA).

Из минусов отмечу довольно скромные возможности работы с USB-носителями – только FAT32 и "классика" в виде MP3, WMA и WAV. Никакого FLAC и прочих модных плюшек. И ещё меню настройки порой напрягает – держится буквально 5 секунд. Не успел подкрутить или выбрать пункт – заходи заново. К счастью, само меню организовано просто, да и лезть туда обычно нужно лишь при первой настройке.

Но зато по настройкам JL Audio MediaMaster 50 абсолютно универсален – можно построить хоть классическую систему "фронт/тыл/сабвуфер", хоть разделить акустику на две зоны и каждой рулить отдельно.

  • Качество изготовления, яркий и контрастный экран
  • Встроенный усилитель
  • Возможность раздельной настройки тембра для каждой из зон
  • Возможность задать максимальную громкость раздельно для каждой из зон
  • Контроль напряжения в бортовой сети
  • Возможность подключения к NMEA-2000

  • Скромные возможности работы с USB-носителями
  • Нет провода АСС, подключать питание нужно через выключатель
  • Меню настроек держится недолго



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70