Бездисковый ресивер JVC KD-X165



Хотя этот бездисковый ресивер и несколько его близких родственников относятся к базовому уровню, это ещё не повод для скепсиса. Да, набор функций по меркам сегодняшнего дня невелик – но ещё пару лет назад о доброй половине из них оставалось только мечтать. Или приобретать аппарат с другого конца линейки, за «немножко другую» сумму.

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Судите сами: все базовые ресиверы JVC поддерживают lossless-формат FLAC разрешением до 48 кГц / 16 бит, работают с Android-смартфонами (AOA 2.0) и оснащены развитой системой звуковых регулировок. Все бездисковые новинки 2019 года отличаются уменьшенной глубиной корпуса (всего 100 мм) – это упрощает установку в «тесные» панели. Энергонезависимая память сохраняет настройки тюнера даже при отключении аккумулятора, а технология Dark Current Consumption гарантирует сохранность аккумулятора даже во время длительной зимней стоянки – ток потребления в режиме Standby менее 1мА.

Хотя в дальнейшем речь пойдёт об одной модели, всё сказанное будет справедливо и для других базовых моделей с небольшими оговорками. В ресиверах используются высококонтрастные 13-символьные VA-матрицы (Vertical Alignment), которые отлично читаются даже под углом и при ярком солнечном освещении. Как и в предыдущем поколении, в подсветке используются светодиоды OSRAM с углом рассеяния 120 градусов, которые дают равномерную, яркую, но не ослепляющую подсветку кнопок и экрана. Предусмотрена возможность гибкой регулировки яркости для дневного и ночного режимов.

Модель JVC KD-X165 – самая продвинутая из базовых. Тюнер дополнен «нижним» УКВ-диапазоном, подсветка панели настраивается. Цвет кнопок можно выбирать из числа готовых, за номерами, можно – по шкале RGB, и то, и другое можно задавать отдельно для дневного и ночного (при сработавшем диммере) режима. Цвет символов на дисплее не меняется, оставаясь белым – цветом, сочетающимся с любым другим. Дальше нам в основном предстоит видеть именно такие, белые, символы – в режиме настройки вся панель подсвечена белым.

Бездисковый ресивер JVC KD-X165 Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Подсветка панели в родственных моделях KD-X161 / 162 / 163 фиксированная, а здесь – мультицветная, гибко настраиваемая. Есть дневной и ночной режимы, переключение по таймеру и прочие приятные мелочи. Порт USB подсвечен и закрыт откидной шторкой

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Панель управления – съёмная, по классике, только вместо футляра для неё в комплект включён мягкий чехол-мешочек

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Поскольку аппарат – бездисковый, глубина у него небольшая, всего 100 мм

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Собственно, кроме радиатора на «корме» почти ничего нет. Антенна, одна пара линейных выходов RCA и многоконтактный разъём для всего остального, полагающегося в базе: питания и акустики. Линейные выходы можно перевести либо в широкополосный режим (например, для подключения усилителя фронтальной акустики) либо включить в меню настраиваемый ФНЧ (для подключения усилителя сабвуфера)

Настроить звучание базовых ресиверов можно с помощью трёхполосного параметрического эквалайзера с выбором центральной частоты и добротности полос. Подробно об этом и других звуковых настройках – в разделе «Измерения». Помимо этого предусмотрена тонкомпенсация и пятиступенчатый Bass-Boost, позволяющий корректно настраивать звучание нижних частот, не затрагивая основные настройки эквалайзера.

Фирменная система JVC Digital Track Expander восстанавливает по специальному алгоритму высокочастотные составляющие музыкального сигнала, утерянные при компрессии MP3 или WMA. Такая обработка сигнала заметно повышает верхнюю границу воспроизводимого частотного диапазона и делает звучание более лёгким и детальным.

ИНТЕРФЕЙС

Танцевать будем от печки – с выбора конфигурации выходов в группе «АУДИОНАСТР.», где собрано всё, кроме эквалайзера. Выходов, как вы видели, всего одна пара, и набор доступных регулировок определяется именно конфигурацией.

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

И линейные, и тыловые выходы встроенного усилителя можно объявить широкополосными (тыл) или сабвуферными, во всех возможных комбинациях. Особенно интересна комбинация «САБВ/САБВ», мы уделим ей особое внимание

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Управление сабвуферным выходом (если он был выбран в предыдущем меню) включает выбор частоты среза из трёх значений и регулировку уровня. Частота 120 Гц небесполезна, если выбран вариант «САБВ/САБВ». В этом случае тыловые «блины» работают в полосе ниже 120 Гц от собственного усилителя, а сабвуфер через внешний усилитель со встроенным кроссовером – ещё ниже. Скажем, ниже 60 Гц…

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Если все выходы назначены сабвуферными, то уровень на линейном выходе и на динамиках регулируется раздельно, причём по-разному. Диапазон регулировки на выходе встроенного усилителя – только «в плюс», у встроенного усилителя не так много мощности, чтобы её убавлять. А на линейном выходе – и «в плюс», и «в минус»…

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Бас-буст пятиступенчатый. Аналогичным образом решено и управление тонкомпенсацией, только там всего два уровня

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Как принято у JVC, операции с эквалайзером собраны в отдельную группу. Предлагается воспользоваться готовыми предустановками, числом 14 (!) или же накрутить эквалайзер самому, по-лёгкому или по-профессиональному, как кто умеет

По-лёгкому – это трёхполосный регулятор тембра. НЧ, СЧ и ВЧ. В каждой полосе – по 6 градаций в «плюс» и в «минус», с шагом 2 дБ. Профессионалам предлагается тоже трёхполосный, но почти параметрический эквалайзер. Почему «почти» – потому что добротность в полосе ВЧ фиксирована, в остальных же она изменяется в довольно широких пределах – как и требуется. В полосе НЧ – от 1 до 2, в полосе СЧ – от 0,75 до 1,25. Центральные частоты в каждой полосе могут принимать одно из четырёх значений, но обойдёмся здесь без лишних слов – графики измерений нагляднее.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Все заявленные типы файлов воспроизводятся без вопросов, выводятся теги, если они есть – даже у файлов WAV, в закромах один такой нашёлся… Русификация выполнена грамотно, хотя некоторые буквы кириллицы (Й, Щ) с трудом вписались в матрицу и подверглись «обрезанию»

Звучание всех типов файлов ровное, без эксцессов. Компрессированные файлы хорошо звучат с Digital Track Expander, на полновесных файлах его применение не даёт слышимого эффекта (куда уж расширять-то?), но, к счастью, ничего особенно и не портит, это на случай, если кто забудет выключить (по умолчанию обработка включена). Звуковые регулировки берут «не числом, а умением». Тонкомпенсация работает чётко, бас-буст усиливает только ту частотную область, которую и должен. По умолчанию, кстати, и бас-буст, и тонкомпенсация стоит на первом уровне – это звучание не портит, а наоборот, делает более комфортным на средней громкости. Особо можно отметить работу эквалайзера – широкий выбор предустановок удовлетворит большинство пользователей, даже самых взыскательных. Возможности почти параметрического «профессионального» эквалайзера позволяют скорректировать некоторые акустические особенности салона.

Выделенная клавиша позволяет одним нажатием перейти к флешке, если до этого был включен другой источник. Правая её половина вызывает эквалайзер напрямую, без «ныряния» в меню – а дальше можно или перебирать предустановки последовательными нажатиями, или покрутить энкодер.

ИЗМЕРЕНИЯ

Начнём мы с профессионального эквалайзера, ибо два других варианта – всего лишь его частные случаи. Настроенная вручную АЧХ в списке предустановленных так и называется – «ВРУЧНУЮ».

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Уровень регулируется в диапазоне +/- 12 дБ ступенями по 2 дБ. Профи могут гонять центральные частоты и добротности в довольно широком диапазоне. На НЧ значения центральных частот плотно сгрудились в области среднего баса (60 – 100 Гц), к ним добавлено значение 200 Гц. На СЧ шаг равномерный, на ВЧ – снова плотный (10, 12,5, 15, 17,5 кГц). Добротности в полосе НЧ выбираются из ряда 1,0/1,25/1,5/2,0, на СЧ – из ряда 0,75/1,0/1,25, на ВЧ добротность фиксированная – 1,0. Чтобы не загромождать график, АЧХ полосовых регуляторов сняты только с крайними значениями добротности: в «плюс» минимальная, в «минус» – максимальная

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

«Лёгкий EQ» — это три имеющиеся полосы, центральные частоты которых 60 Гц, 1 и 10 кГц. Добротности в полосах НЧ и ВЧ – 1,0, в полосе СЧ – 1,25

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Графики сгруппированы по степени сходства, в меню их порядок иной. В основном предустановки воздействуют на НЧ и ВЧ, слабо затрагивая середину – за исключением последней группы

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Тонкомпенсация имеет две ступени, обе весьма умеренные. «Уровень 01» – коррекция только на НЧ, «Уровень 02» отличается дополнительной коррекцией на ВЧ. Цифры на графике – установленный уровень громкости (из 35 максимальных)

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Для более мощной коррекции НЧ предусмотрен бас-буст, он не будет оказывать влияния на АЧХ, если громкость на максимуме или поблизости, но, начиная с положения регулятора «30» из 35 на АЧХ возникнет подъём на низах, тем больший, чем большая глубина коррекции задана из меню (от +1 до +5). Ниже положения регулятора «25» форма АЧХ остаётся неизменной, то есть бас-буст усиливает басы тогда, когда есть куда им усиливаться и ограничивает нездоровый аппетит при приближении к максимальным уровням. Разумно, что говорить

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

А сабвуфер? Да вот он, сабвуфер. Фильтр НЧ второго порядка, измеренные частоты среза оказались на 5 Гц выше заявленных: 60, 90 и 125 Гц – так даже лучше, особенно в варианте «САБВ/САБВ»

МЁД & ДЁГОТЬ

Бездисковый ресивер JVC KD-X165

Базовый вариант теперь включает всё необходимое, и даже достаточное для большинства пользователей. Приятное и не напрягающее звучание, отличная работа приёмника, настройка цветовой гаммы на любой вкус. Плюс поддержка основных аудиоформатов, включая FLAC, развитая система звуковых регулировок, в которой всякий сможет найти свой вариант и ловко устроенная система выбора конфигурации выходов, дающая возможность манёвра. А если этого мало – всегда можно добавить внешний усилитель. И цена по нынешним временам просто подарочная.

Цена вопроса: 3390 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-04-21
Акустика Ural: Ural АС-А1325К АВАНГАРД, Ural АС-А1625К АВАНГАРД, Ural ПАТРИОТ ЭЛЕМЕНТ АС-ПТ200.

2021-04-20
Магнитолы InCar : InCar DTA-1408, InCar DTA-1408m.

2021-04-18
Усилитель мощности Deaf Bonce Apocalypse AAB-800.2D Atom.

2021-04-15
Акустика Challenger PWR-650 II.

2021-04-14
Акустика Aura: Aura Fireball-422, Aura Fireball-522, Aura Fireball-523, Aura Fireball-652, Aura Fireball-653, Aura Fireball-693, Aura Fireball-694.

2021-04-12
Сабвуферы Best Balance: Best Balance SW−C10, Best Balance SW−C12.

Почитать

Новый усилитель Alpine R-серии

Универсал JBL BassPro Go

Подросшие «муравьи»
Тест серии усилителей Kicx Angry Ant: 6-канального Kicx AA D6, 4-канального Kicx AA 4.150 и сабвуферного моноблока Kicx AA 1.1000

Как эволюционирует лён
Тест компонентных акустических систем Focal PS 165 FXE

Компактнее, ещё компактнее
Тест 6,5-дюймового сабвуферного динамика JL Audio 6W3v3-4

Посмотреть

Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

Полная шумоизоляция Mitsubishi ASX

Замена штатной аудиосистемы в Audi A6 (C8)

Шумоизоляция и замена акустики в Citroen C4 sedan

Новое на форуме

Доброго времени суток! Помогите, люди добрые и знающие! Готовлюсь к установке музыки в авто киа спортаж 4. Фронт(куплен) - Focal Performance PS 165 FE Саб(куплен) - Helix K 10W моноблок(купле . . . . .

Добрый вечер. Посоветуйте низкоиграющую середину 16.5. До 4-5 тыс. . . . . .

доброго дня, машинка долго стояла после дтп, пока ждал выплаты, друганы постарались и растащили почти всё что можно по акустике, остался только HeLiX G Four(который я просто так не отдам) и черновские . . . . .

Посоветуйте, как обеспечить дплнительное питание при настройке системы? был непритяный опыт, когда высадил аккумуятор, повторять не хочу. Просто бросить 12В от сетевого БП? Аккумулятор у меня в багаж . . . . .

Добрый день! Подскажите, чем можно подклеить резиновый подвес диффузора (есть три микротрещины) мид AD W600. Купил Б/У на одном миде есть микро трещинки. . . . . .

Доброго времени суток! авто Passat b6. жанровые предпочтения - дискотека 90-х, RnB. что по радио гоняют, редко - джаз. да и рок иногда заходит))) бюджет 100- 120 тыр. p.s. не имею музыкального слуха, . . . . .

Всем привет! Машина Лада Веста Седан.Хотелось улучшить свою аудиосистему. В первую очередь по качеству звучания.На данный момент стоит голова на надроидTeyes CC2L, на фронте динамики Hertz Cento CK 16 . . . . .

Здравствуйте. Имеется авто шкода рапид с поканалкой на adison bit ten и с 4-х канальником. Недавно умер саб hertz ES 251 (10 дюймов), который стоял в стелсе (25-27 литров) и играл от старенького усили . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Clarion NX501E → Хороший магнитофон с качественным звуком. Порадовали срезы и Настройки по частотам. Сенсор и вообще сама магнитола работ . . . . .

Акустика CDT Audio CL-6C → Купил эту акустику три месяца назад, потом долгая подготовка авто, полная шумка (своими руками), установил уси мид и саб . . . . .

Сабвуфер JL Audio 10W6v2-D4 → Динамик очень редкий и качественный кто слушал jl другие слушать не будет... . . . . .

Сабвуфер Ural Pobeda 12 → Отличный динамик! Хороший ход, приятный бас . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X152 → Магнитола супер. Катаю 2й год проблем нет. Только не хватало блютуза. Год назад нашел аудио блютуз модуль. Все боялся ин . . . . .

Акустика Eton CX 290 → Лучшие вч, что довелось слышать, исключительно жаль, что сняты с производства... . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → Усилитель с отличным звуком . . . . .

Усилитель Kicx KAP-45 → Привет из 2021 года!) Классный усилитель, покупался б/у, хорошо питал фронт состоящий из pride solo mini и pride emerald . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70