Баланс цены и возможностей
Тест 4-канального усилителя Best Balance FAN-80.4 и 1-канального усилителя Best Balance FAN-400.1


Best Balance – пока ещё новое имя в мире car audio. Это отечественный бренд, который был создан в конце прошлого года и ориентирован в основном на молодую аудиторию. Самое интересное, что его создатели не пошли по наезженному пути – в ассортименте не предполагается кричащей эстрады, тугих сабвуферов-насосов и дурных усилителей, похожих на сварочные аппараты с возбуждением от RCA. Ориентир был взят на доступные решения для SQ-систем.

Что ж, задача амбициозная. Насколько получится соответствовать этим принципам на деле, и под какие запросы Best Balance подойдёт лучше всего – вот это и предстояло выяснить. Для начала – на примере усилителей серии Fanatic.

Когда я открыл коробки и взял их в руки, сразу промелькнула мысль, "где-то я уже это видел". Собственно, долго вспоминать не пришлось – похожий дизайн корпусов имеют усилители AMP Panacea и AMP One.



На самом деле всё оказалось просто, AMP и Best Balance действительно "родственники", что и подтвердилось в личном разговоре с Андреем Вахтиным (кто не в курсе – создатель бренда AMP). Собираются они на одной фабрике и, кстати, на тех же самых линиях, что и Zapco и Steg.

Тем не менее, родство не означает идентичность. По словам создателей бренда, пришлось поэкспериментировать с элементным составом, так что сравнивать те же AMP и Best Balance лучше не по фотографиям (как это любят в доблестных и всезнающих "диванных войсках"), а в реальных системах. От себя добавлю, что малейшие изменения порой действительно меняют всё до неузнаваемости. Даже толщина медного слоя в платах – и та имеет значение, а уж элементный состав – и тем более. В общем, смотрим в деле.

Конструкция



На внешней стороне долго задерживаться не стану, отмечу основные моменты. Корпуса 4-канального FAN-80.4 и 1-канального FAN-400.1 имеют одинаковые размеры и могут устанавливаться "этажеркой".



Если усилители будут устанавливаться на виду, шильдики с логотипами можно при необходимости переворачивать, они крепятся просто на паре винтов под шестигранник.



Из оснащения в обоих усилителях имеются переключатели чувствительности входов (RCA-входы можно использовать как высокоуровневые) и системы автоматического включения по наличию сигнала. В 4-канальнике имеется селектор каналов, который позволяет усилителю работать только от одной пары входов (задействуются входы каналов 1/2). Фильтры имеют намёк на поканалку, верхний предел настройки – 3,5 кГц.



Поначалу не врубился в режим Dupe в каналах 1/2, в описании о нём как-то расплывчато говорится. Выяснил, что это полосовой фильтр, который рулится одновременно с каналами 3/4. Точнее, получается так – сигнал каналов 1/2 пропускается через фильтры каналов 3/4. Сами каналы 3/4 при этом могут быть включены в каком угодно режиме. Режим Dupe активен только когда селектор входов стоит в положении "2 канала".

В моноблоке всё более предсказуемо, тут классический "джентльменский набор" – ФНЧ, сабсоник и бас-буст.



В комплекте к 1-канальнику идёт дистанционный регулятор уровня.



Внутри, как и полагается D-классу, всё компактно. В 1-канальном усилителе драйвер построен на IRS2092.



Драйвер в 4-канальнике выяснить не удалось, но, учитывая родство, предположу, что использовано тоже что-то вроде IRS2092 или IRS2093.



И да, небольшая деталь – в обоих усилителях предохранители стоят внутри корпуса. Логика в этом есть, если они перегорают, для поиска причины без "хирургии" всё равно не обойтись.

Звучание



Понятное дело, всё внимание сосредоточил на 4-канальном Best Balance FAN-80.4. Усилитель определённо не безликий и имеет свой ярко выраженный звуковой почерк. Звучание острое, чёткое, без "мыла" и даже с каким-то нарочитым подчёркиванием атаки.

НЧ диапазон контролируется хорошо – бас на клубной музыке или каком-нибудь качественном трансе вроде Audiomatic, как и полагается, бьёт в грудь тяжёлым резиновым мячом, а не плюхает подушкой. При этом ход у динамиков невелик даже на приличной громкости – усилитель держит их крепко.

Но если на бодрой электронике Best Balance безоговорочно хорош, да и для рока напористое звучание идёт только в плюс, то ценители "живого" инструментала, джаза или классики – народ со своими капризами, и тут усилитель может быть расценён двояко.

С одной стороны, кто привык к мягкой и тёплой подаче, наверняка посчитают звучание слишком холодным, острым и бесцеремонным. Оно и правда не располагает к томному прослушиванию с закатыванием глаз от согревающего звучания "Бехштейна". С другой стороны, кому больше нравится напор и энергетика "Стейнвея", скорее всего, останутся довольны. В общем, тут уже каждый по своим вкусам должен ориентироваться.

Измерения



Работа фильтров

К моноблоку FAN-400.1 по части фильтров вообще никаких вопросов – всё работает ровно так, как и обещано.



Бас-буст, правда, какой-то уж очень ломовой, его даже на отдельный график пришлось вынести – усиление около 20 дБ в максимальном положении крутилки. При регулировке нужно быть осторожнее.



У 4-канальника FAN-80.4 фильтры в каналах 1/2 и 3/4 неравнозначны. В первой паре – только ФВЧ и режим Dupe (о нём рассказал чуть выше). Крутизна ФВЧ невысокая, но характеристика стабильна во всём диапазоне регулировки. А он здесь, к слову, широкий. В минимальном положении фильтр, фактически, выключен (заявленная частота среза всего 10 Гц).



ФВЧ каналах 3/4 имеет примерно тот же характер, а вот АЧХ фильтра нижних частот имеет более привычный вид. В принципе, всё выглядит вполне пристойно. С бас-бустом обошлось уже без экстремизма. Он, кстати, задействуется только при включении ФНЧ.



Гармонические и интермодуляционные искажения

К моноблоку снова никаких претензий – шумы, гармонические и интермодуляционные искажения невысоки.



4-канальнику в этом плане сложнее, ему приходится в полную полосу трудиться. Делает он это немного жестковато – "лишние" гармоники есть в том числе и на малом уровне сигнала, интермодуляционные искажения средние.



И снова привожу график, показывающий характер гармонических искажений на разных частотах. Нагрузка 4 Ом, мощность сигнала около 1 Вт, график для удобства приведён к отметке 0 дБ. Вот она – наглядная иллюстрация характера звучания.



Обратите внимание, начиная примерно с 300 Гц преобладает 3 гармоника, что на слух как раз и проявляет себя как тот самый "холод" в звуке. Сравните, к примеру, с аналогичным графиком недавно протестированного Audison AP F8.9 bit. Прелюбопытная характеристика, не правда ли?

Оценка уровня искажений и запаса мощности

Тут всё более-менее привычно. У моноблока искажения на удивление невелики. Работа на 1 Ом – без вопросов, усилитель справляется с такой нагрузкой играючи. Измерения проводил на сигнале частотой 60 Гц.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,06%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (1 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 211 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 302 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=1%) – 539 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 259 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 436 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – 660 Вт


Для 4-канальника график формально выглядит не так красиво, но, по большому счёту, вопросов тоже не вызывает. На 2 Ом работает легко, запас мощности достаточный. Измерения – согласно рекомендациям CEA, на частоте 1 кГц.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,1%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,2%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 81 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 121 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 98 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 152 Вт


Выводы



Вернусь к тому, с чего начал – Best Balance заявлен как доступный бренд с явным уклоном в SQ. На мой взгляд, усилители это вполне подтвердили. Во-первых, цены на момент теста составляют 16000 и 13000 рублей для 4-канальника и моноблока, соответственно. Для показанных возможностей это более чем умеренная цена.

Во-вторых, Best Balance явно имеет свой звуковой почерк. По крайней мере, 4-канальник FAN-80.4 точно понравится тем, кто предпочитает чёткое, кристально-холодное и даже немного острое звучание. А приличный энергетический запас и хорошая работа на нагрузку с пониженным импедансом только добавляют обоим усилителям очков.

  • Невысокая для показанных возможностей цена
  • Компактные и добротно выполненные корпуса
  • Расширенные диапазоны регулировки фильтров в 4-канальнике
  • Наличие сабсоника в 1-канальном усилителе
  • Стабильная работа на нагрузку с пониженным импедансом
  • Чёткое и кристально-прозрачное звучание
  • Искажения у 1-канальника ниже, чем у большинства басовых моноблоков

  • Невысокая крутизна ФВЧ в 4-канальнике
  • На некоторых жанрах холодная звуковая подача может оказаться некстати

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-17
Магнитолы RedPower: RedPower 71001, RedPower 71000, RedPower 71082, RedPower 71141, RedPower 71158, RedPower 71221, RedPower 71282, RedPower 71690, RedPower 75000, RedPower 75040, RedPower 75087, RedPower 75167, RedPower 75264, RedPower 75282, RedPower 75347, RedPower 71021R, RedPower 710UNIKNOB10, RedPower 75238G, RedPower 71256D, RedPower 71274D, RedPower K71001, RedPower K71302, RedPower K71315.

2022-05-16
Магнитолы InCar: InCar DTA2-1409, InCar DTA2-1418, InCar DTA2-1825, InCar DTA2-1825c, InCar DTA-2217, InCar DTA2-2219, InCar DTA2-2220, InCar DTA2-2222, InCar DTA2-2227, InCar DTA2-2229, InCar DTA2-2230, InCar DTA2-2231, InCar DTA2-2304, InCar DTA2-2406, InCar DTA2-2501, InCar DTA2-3620, InCar DTA2-3703, InCar DTA2-3704, InCar DTA2-3706, InCar DTA2-4602, InCar DTA2-6207, InCar DTA2-6209, InCar DTA2-6210CB, InCar DTA2-6312, InCar DTA2-7901, InCar DTA4-1409, InCar DTA4-1825, InCar DTA4-1825c, InCar DTA4-2219, InCar DTA4-2220, InCar DTA4-2227, InCar DTA4-2229, InCar DTA4-2230, InCar DTA4-2231, InCar DTA4-2304, InCar DTA4-2406, InCar DTA4-2501, InCar DTA4-3620, InCar DTA4-3703, InCar DTA4-3704, InCar DTA4-3706, InCar DTA4-4602, InCar DTA4-6207, InCar DTA4-7901, InCar PGA 2 1825, InCar PGA 2 1825c, InCar PGA 2 2219, InCar PGA 2 2222, InCar PGA 2 2227, InCar PGA 2 2406, InCar PGA 2 3704, InCar PGA 2 4602, InCar PGA 2 7901, InCar PGA 2-0703, InCar TMX-1409-6, InCar TMX-1825-6, InCar TMX-1825c-6, InCar TMX-2219-6, InCar TMX-2220-6, InCar TMX-2222-6, InCar TMX-2227-6, InCar TMX-2229-6, InCar TMX-2230-6, InCar TMX-2231-6, InCar TMX-2304-6, InCar TMX-2406-6b, InCar TMX-2501-6, InCar TMX-3620-6, InCar TMX-3703-6, InCar TMX-3704-6, InCar TMX-3706-6, InCar TMX-4602-6, InCar TMX-6207-6, InCar TMX-7901-6.

2022-05-12
Усилитель мощности Audio System Italy ADSP10.

2022-05-11
Акустика Morel: Morel Hybrid 52 A, Morel Hybrid 62 A, Morel Hybrid 63 A.

2022-05-07
Сабвуфер Kicx Sound Civilization QD 12.

2022-04-30
Магнитолы RedPower: RedPower 75221, RedPower K75021R, RedPower 75317, RedPower 750UNIVERSAL9L, RedPower 75086, RedPower 75186, RedPower 75021R, RedPower 75180, RedPower 75074, RedPower 75075, RedPower 75267, RedPower 71075, RedPower 71185, RedPower 75568, RedPower K71021R, RedPower 71013, RedPower 71094, RedPower 71180.

Почитать

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

SQC Club Russia

Заявление SQC Club Russia

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день. Кто сталкивался с моноблоком JBL Club A600, не хуже он чем Alpine S-A60M ? . . . . .

Всем привет. К сабу Kicker 44L7S104 какой моноблок лучше: SoundQubed S1-1250, SoundQubed U1-1500, DD Audio D1100 ? Большая ли разница по звуку с Alpine S-A60M (который раньше стоял примерно в том ж . . . . .

Всем привет. Друг спросил совета по бюджетной акустике к дешманской магнитоле Kenwood в Renault Logan. Я нашел тут два варианта: SoundQubed QS-6.5 и DD Audio EC6.5. Что ему покупать? . . . . .

Приветствую. Подскажите моноблок JBL Club A600 под Kicker 43CWR104 не хуже будет по качеству и надежности моноблока Alpine S-A60M? . . . . .

Ребят, привет. Такой вопрос. Слушаю музыку в авто с Айфона по БТ, в данный момент Яндекс музыка. Есть ли смысл по БТ с Айфона гнать более высокое качество (tidal hifi plus или master quality)? Или не . . . . .

Gladen ONE 200.3 MB в реннж ровер 2016 года подойдет? . . . . .

Друзья кто нибудь знаком с pioneer avh-601ex? привезли из США, новый - стоит ли взять за 25к? - будет ли звучание лучше чем у Pioneer DEH-S5000BT? . . . . .

Всем доброго времени, авто Subaru Legacy универсал, имеется голова 80 пионер, усилитель audio system X 170.4, саб в зя Morel primo 104, провода от фирмы daxx, помогите определиться с фронтом и нужен . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Сабвуфер Focal Performance P 25 FE → Офигеннейший саб ! Качает быстро низко разборчиво ) очень нравится что приобрел данный саб ! . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X33MBTE → Если она вам попадется.то берите и не думайте . . . . .

Акустика Challenger PWR-650 II → Огонь Четкий, в меру жирный, разборчивый бас Очень хорошая, детальная середина Усилитель обязателен, на 60-70 ватт им . . . . .

Усилитель Ural МТ 2.60 → Хороший усь, годный Видимо, замена bv 2.70 Собран качественно, не греется, играет отлично Терминалы, фильтра на 5+ . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAP-800.1D Atom Plus → Когда играл, играл нормально Пару месяцев, на 4 ома, никаких просадов, кз, перегрева и защит не было Просто выключился . . . . .

Усилитель Mystery MK-2.80 → Как такового опыта использования нет, но после того как я увидел этот усь, который тыщу лет работает в мост в 1 ом, грее . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Если у него и есть какие-то плюсы , то всё перебивает сильный постоянный фон . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70