Установка – проще некуда
Тест ультракомпактных усилителей Vibe Powerbox 65.4 и Vibe Powerbox 400.1


В последнее время ультракомпактность стала для усилителей чуть ли не обычным делом. С развитием D-класса КПД дорос до своего возможного максимума, здоровенные блоки питания и массивные корпуса-радиаторы начали терять свою актуальность. Усилители уменьшились в размерах, а вместе с этим упростилась и их установка.

Вообще, вопрос размеров и лёгкости инсталляции, считаю, сейчас стоит достаточно остро. Многие отказываются от хорошего звука в машине просто потому, что не хотят что-то радикально переделывать. И это наблюдается не только в дорогом сегменте автомобилей, но и в "народном".

Усилители, которые попали ко мне на изучение в этот раз, достаточно доступны: на момент теста цена на 4-канальник Vibe Powerbox 65.4 составляет 7500 рублей, а басовый моноблок Vibe Powerbox 400.1 обойдётся всего лишь в 5100 рублей.

Усилители действительно ну очень миниатюрны. Длина 4-канальника – чуть меньше 19 см (и это уже вместе с ушками крепления), а длина моноблока Powerbox 400.1 – вообще меньше 16 см. Оба усилителя выполнены в одинаковых алюминиевых профилях сечением 8,2 х 3,7 см. Смех, да и только.



Тем не менее, мощности у них заявлены не такие уж и шуточные для своих габаритов. Для 4-канальника обещано 4 х 65 Вт на 4 Ом, а моноблок, судя по заявке, выдаст на-гора 250 Вт на 2 Ом и аж 400 Вт на 1 Ом. Физику, правда, не обманешь, насиловать его 1-омной нагрузкой – не самая лучшая идея. Но об этом – чуть позже.

Vibe Powerbox 65.4

Обычных клемм подключения у этого усилителя нет по причине банального отсутствия места для них. Питание, выходы, высокоуровневые входы – всё это сведено в один разъём.



В комплекте идёт жгут проводов, которым усилитель можно подключить просто в разрыв ISO-разъёмов. Вот это интересная тема, чтобы добавить усилитель в аудиосистему, потребуются какие-то считанные минуты – просто разъединяешь разъём и включаешь в разрыв усилитель.



Если подключить к головному устройству обе половинки ISO-разъёма, то усилитель окажется подключенным к нему по высокоуровневому входу. Кстати, провода Remote при этом в колодке может и не быть, усилитель оснащён системой автоматического включения по наличию сигнала. Если же "акустическую" половинку не подключать, то звуковой сигнал для Powerbox 65.4 можно взять как обычно – с линейных выходов ГУ.



Сами входы расположены с противоположного торца корпуса вместе с регуляторами чувствительности и выключателями ФВЧ. Фильтры фиксированные, настроенные на 80 Гц.

Внутри всё реализовано "в один этаж" на общей плате. Качество изготовления вопросов не вызывает, хотя испортить автоматический SMD-монтаж, как мне кажется, довольно трудно даже если постараться. Отдельные крупные элементы дополнительно зафиксированы компаундом.



А вот и сами чипы – IR4302. КПД у них весьма приличный, это позволяет относиться к их охлаждению без фанатизма. С обратной стороны в этом месте плата просто прижата к корпусу через алюминиевую планку, играющую роль теплоотвода.



Vibe Powerbox 400.1

Одноканальник оказался немного ближе к традиционным конструкциям. По крайней мере, здесь уже обычная клеммная колодка для подключения питания и сабвуфера.



С противоположной стороны – входные разъёмы и регуляторы. Входы, кстати, могут одновременно играть роль линейных и высокоуровневых – регулятор чувствительности имеет расширенный диапазон настройки. Как и у 4-канальника, есть система автоматического включения по наличию сигнала.



В комплекте к усилителю идёт проводной пульт. Тоже компактный, под стать усилителю, так что его можно разместить где угодно – в простейшем случае просто подклеить на двусторонний скотч где-нибудь в укромном местечке панели.



Компоновка внутри уже поплотнее, причём львиную долю пространства заняла силовая часть. В отличие от 4-канальника, предохранитель здесь стоит внутри корпуса. Собственно, если появится необходимость его менять, то внутрь в любом случае есть повод залезть, так что никакого криминала в этом не вижу. Силовые ключи прижаты к алюминиевой планке, которая, в свою очередь, передаёт тепло на корпус.



Почти вся малосигнальная часть усилителя уместилась на маленькой субплате. Рулит всем чип IRS2092.



Измерения



Vibe Powerbox 65.4

С фильтрами у 4-канальника всё понятно: заявлен ФВЧ на 80 Гц – получите 80 Гц. С выключенным фильтром тоже без вопросов – ровная АЧХ с едва заметным спадом по краям диапазона.



Спектры для D-класса выглядят не идеально, но в целом прилично. В какой-то мере это было ожидаемо, сам чип IR4302, будучи в правильной обвязке и с правильной трассировкой платы, показывает неплохие формальные характеристики.



Искажения в рабочей зоне мощностей невелики. На 2 Ом, как и ожидалось, он работает не самым оптимальным образом – искажения на порядок выше и начинают расти раньше, так что подключать акустику с низким импедансом к нему не нужно.



Силовой запас действительно вполне взрослый. Не ломовой, конечно, но относительно размеров усилителя – выдающийся.

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,06%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,20%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 63 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 61 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 78 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 101 Вт


Vibe Powerbox 400.1

У моноблока с фильтрами тоже полный порядок. Спад в инфразвуковых частотах говорит о наличии постоянно включенного сабсоника, что, полагаю, можно считать плюсом. Бас-буст работает традиционно – с центром на частоте где-то между 45 и 50 Гц.



Спектры искажений шумноваты, но для моноблока D-класса вполне приемлемы.



А вот в количественном выражении искажений совсем немного. Если не брать в расчёт "ступеньку" в самом начале графика, то уже начиная с десятых долей Ватта и выше искажения где-то на уровне сотых долей процента. С ростом выходной мощности, правда, заметно растут, но для басового моноблока это простительно.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,10%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,20%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 117 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 207 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 179 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 232 Вт


Звучание и выводы



Звучит 4-канальник для своей скромной цены весьма неплохо. Аудиофильских звёзд с неба не хватает, но, вопреки распространённому стереотипу, АВ-класс за эти же деньги в большинстве случаев звучит поскучнее. Это при работе на обычную акустику. На 2-омную звучание тяжелеет, так что пытаться выжать из усилителя последние соки не нужно, он и так старается. В общем, 4-омная акустика будет для него самым оптимальным выбором.

Моноблок, кстати, тоже показал себя хорошо. Была возможность погонять его на лёгком сабвуфере, и никаких поводов для придирок усилитель не дал. Понятно, что здоровенные сабы-тяжеловесы с тугими подвесами ему не по плечу, но для нормального баса на обычной громкости (впрочем, даже с некоторым запасом) его точно хватит.

Для Vibe Powerbox 400.1 оптимально выбирать 2-омный сабвуфер, поскольку на 4-омный он не отдаст достаточно мощности, а 1-омный загонит его в слишком тяжёлый режим работы (несмотря на то, что заявка обещает работу на такую нагрузку).

В общем, малыши у Vibe получилась занятными. Миниатюрность – их основной конёк. Более того, 4-канальный Vibe Powerbox 65.4 вообще ставится в пару кликов разъёмами. Моноблок тоже не сильно замороченный в этом плане – толстых кабелей не просит, и при своих размерах может быть без проблем установлен скрытно.

В общем, Vibe Powerbox – оптимальный выбор для тех, кто имеет простую аудиосистему без отдельных усилителей, хочет подняться на ступеньку-другую выше в качестве звука, но при этом совсем не хочет заморачиваться со сложной установкой.

  • Ультракомпактность
  • Экономичность, высокий КПД
  • Лёгкость подключения 4-канального Powerbox 65.4
  • Неплохая для таких размеров мощность 1-канального Powerbox 400.1

  • Не любят низкоомную нагрузку

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

2022-05-18
Сабвуфер Helix K 10SE.2.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Добрый день, подскажите пожалуйста, магнитола Аура 78 и компонентная акустика DD Audio RL-C6.5, надо ли всё это подключать через кроссоверы в наборе , или они ненужны , и можно настроить с магнитолы . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70