Установка – проще некуда
Тест ультракомпактных усилителей Vibe Powerbox 65.4 и Vibe Powerbox 400.1


В последнее время ультракомпактность стала для усилителей чуть ли не обычным делом. С развитием D-класса КПД дорос до своего возможного максимума, здоровенные блоки питания и массивные корпуса-радиаторы начали терять свою актуальность. Усилители уменьшились в размерах, а вместе с этим упростилась и их установка.

Вообще, вопрос размеров и лёгкости инсталляции, считаю, сейчас стоит достаточно остро. Многие отказываются от хорошего звука в машине просто потому, что не хотят что-то радикально переделывать. И это наблюдается не только в дорогом сегменте автомобилей, но и в "народном".

Усилители, которые попали ко мне на изучение в этот раз, достаточно доступны: на момент теста цена на 4-канальник Vibe Powerbox 65.4 составляет 7500 рублей, а басовый моноблок Vibe Powerbox 400.1 обойдётся всего лишь в 5100 рублей.

Усилители действительно ну очень миниатюрны. Длина 4-канальника – чуть меньше 19 см (и это уже вместе с ушками крепления), а длина моноблока Powerbox 400.1 – вообще меньше 16 см. Оба усилителя выполнены в одинаковых алюминиевых профилях сечением 8,2 х 3,7 см. Смех, да и только.



Тем не менее, мощности у них заявлены не такие уж и шуточные для своих габаритов. Для 4-канальника обещано 4 х 65 Вт на 4 Ом, а моноблок, судя по заявке, выдаст на-гора 250 Вт на 2 Ом и аж 400 Вт на 1 Ом. Физику, правда, не обманешь, насиловать его 1-омной нагрузкой – не самая лучшая идея. Но об этом – чуть позже.

Vibe Powerbox 65.4

Обычных клемм подключения у этого усилителя нет по причине банального отсутствия места для них. Питание, выходы, высокоуровневые входы – всё это сведено в один разъём.



В комплекте идёт жгут проводов, которым усилитель можно подключить просто в разрыв ISO-разъёмов. Вот это интересная тема, чтобы добавить усилитель в аудиосистему, потребуются какие-то считанные минуты – просто разъединяешь разъём и включаешь в разрыв усилитель.



Если подключить к головному устройству обе половинки ISO-разъёма, то усилитель окажется подключенным к нему по высокоуровневому входу. Кстати, провода Remote при этом в колодке может и не быть, усилитель оснащён системой автоматического включения по наличию сигнала. Если же "акустическую" половинку не подключать, то звуковой сигнал для Powerbox 65.4 можно взять как обычно – с линейных выходов ГУ.



Сами входы расположены с противоположного торца корпуса вместе с регуляторами чувствительности и выключателями ФВЧ. Фильтры фиксированные, настроенные на 80 Гц.

Внутри всё реализовано "в один этаж" на общей плате. Качество изготовления вопросов не вызывает, хотя испортить автоматический SMD-монтаж, как мне кажется, довольно трудно даже если постараться. Отдельные крупные элементы дополнительно зафиксированы компаундом.



А вот и сами чипы – IR4302. КПД у них весьма приличный, это позволяет относиться к их охлаждению без фанатизма. С обратной стороны в этом месте плата просто прижата к корпусу через алюминиевую планку, играющую роль теплоотвода.



Vibe Powerbox 400.1

Одноканальник оказался немного ближе к традиционным конструкциям. По крайней мере, здесь уже обычная клеммная колодка для подключения питания и сабвуфера.



С противоположной стороны – входные разъёмы и регуляторы. Входы, кстати, могут одновременно играть роль линейных и высокоуровневых – регулятор чувствительности имеет расширенный диапазон настройки. Как и у 4-канальника, есть система автоматического включения по наличию сигнала.



В комплекте к усилителю идёт проводной пульт. Тоже компактный, под стать усилителю, так что его можно разместить где угодно – в простейшем случае просто подклеить на двусторонний скотч где-нибудь в укромном местечке панели.



Компоновка внутри уже поплотнее, причём львиную долю пространства заняла силовая часть. В отличие от 4-канальника, предохранитель здесь стоит внутри корпуса. Собственно, если появится необходимость его менять, то внутрь в любом случае есть повод залезть, так что никакого криминала в этом не вижу. Силовые ключи прижаты к алюминиевой планке, которая, в свою очередь, передаёт тепло на корпус.



Почти вся малосигнальная часть усилителя уместилась на маленькой субплате. Рулит всем чип IRS2092.



Измерения



Vibe Powerbox 65.4

С фильтрами у 4-канальника всё понятно: заявлен ФВЧ на 80 Гц – получите 80 Гц. С выключенным фильтром тоже без вопросов – ровная АЧХ с едва заметным спадом по краям диапазона.



Спектры для D-класса выглядят не идеально, но в целом прилично. В какой-то мере это было ожидаемо, сам чип IR4302, будучи в правильной обвязке и с правильной трассировкой платы, показывает неплохие формальные характеристики.



Искажения в рабочей зоне мощностей невелики. На 2 Ом, как и ожидалось, он работает не самым оптимальным образом – искажения на порядок выше и начинают расти раньше, так что подключать акустику с низким импедансом к нему не нужно.



Силовой запас действительно вполне взрослый. Не ломовой, конечно, но относительно размеров усилителя – выдающийся.

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,06%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,20%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 63 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 61 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 78 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 101 Вт


Vibe Powerbox 400.1

У моноблока с фильтрами тоже полный порядок. Спад в инфразвуковых частотах говорит о наличии постоянно включенного сабсоника, что, полагаю, можно считать плюсом. Бас-буст работает традиционно – с центром на частоте где-то между 45 и 50 Гц.



Спектры искажений шумноваты, но для моноблока D-класса вполне приемлемы.



А вот в количественном выражении искажений совсем немного. Если не брать в расчёт "ступеньку" в самом начале графика, то уже начиная с десятых долей Ватта и выше искажения где-то на уровне сотых долей процента. С ростом выходной мощности, правда, заметно растут, но для басового моноблока это простительно.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,10%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,20%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 117 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 207 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 179 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 232 Вт


Звучание и выводы



Звучит 4-канальник для своей скромной цены весьма неплохо. Аудиофильских звёзд с неба не хватает, но, вопреки распространённому стереотипу, АВ-класс за эти же деньги в большинстве случаев звучит поскучнее. Это при работе на обычную акустику. На 2-омную звучание тяжелеет, так что пытаться выжать из усилителя последние соки не нужно, он и так старается. В общем, 4-омная акустика будет для него самым оптимальным выбором.

Моноблок, кстати, тоже показал себя хорошо. Была возможность погонять его на лёгком сабвуфере, и никаких поводов для придирок усилитель не дал. Понятно, что здоровенные сабы-тяжеловесы с тугими подвесами ему не по плечу, но для нормального баса на обычной громкости (впрочем, даже с некоторым запасом) его точно хватит.

Для Vibe Powerbox 400.1 оптимально выбирать 2-омный сабвуфер, поскольку на 4-омный он не отдаст достаточно мощности, а 1-омный загонит его в слишком тяжёлый режим работы (несмотря на то, что заявка обещает работу на такую нагрузку).

В общем, малыши у Vibe получилась занятными. Миниатюрность – их основной конёк. Более того, 4-канальный Vibe Powerbox 65.4 вообще ставится в пару кликов разъёмами. Моноблок тоже не сильно замороченный в этом плане – толстых кабелей не просит, и при своих размерах может быть без проблем установлен скрытно.

В общем, Vibe Powerbox – оптимальный выбор для тех, кто имеет простую аудиосистему без отдельных усилителей, хочет подняться на ступеньку-другую выше в качестве звука, но при этом совсем не хочет заморачиваться со сложной установкой.

  • Ультракомпактность
  • Экономичность, высокий КПД
  • Лёгкость подключения 4-канального Powerbox 65.4
  • Неплохая для таких размеров мощность 1-канального Powerbox 400.1

  • Не любят низкоомную нагрузку

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70