Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT



В 2017 году JVC предложила «плоский» дизайн передней панели ресиверов с большой клавишей взамен традиционного энкодера. Вопреки мнению скептиков дизайн стал популярным, несмотря на рудимент в виде дисковода. В нашем тесте долгожданная бездисковая модель, в которой есть всё, что нужно настоящему меломану – звуковой процессор с развитым эквалайзером, кроссовером и задержками. И поддержка Bluetooth и FLAC до 96 кГц/24 бит.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

КЛАВИША БЕЗ РОЯЛЯ

Съёмная фронтальная панель взамен обычного энкодера снабжена большой клавишей доступа с изменяемой подсветкой. Она позволяет ответить на вызов или перейти воспроизведению потокового аудио со смартфона. При подключении смартфона по Bluetooth контролируется напряжение батареи, и при её разрядке на экране появится предупреждение. Порт USB и вход AUX закрыты откидной шторкой, хромированная вставка в верхней части панели завершает композицию. Дисплей сохранил свои размеры и вновь стал однострочным. На месте бывшей служебной строки выводится линейный индикатор уровня громкости (при её регулировании) или уровня сигнала (при воспроизведении). Яркость и цвет подсветки для дневного и ночного режимов настраиваются раздельно.

Ресивер оснащён двумя парами линейных выходов, назначение которых меняется в зависимости от выбранного режима работы. В классической конфигурации одна пара фронтальная, с подключаемым ФВЧ. Вторая пара выходов – тыл (также с подключаемым ФВЧ) или сабвуфер (уже с ФНЧ и отдельной регулировкой уровня). К левому тыловому каналу в этой конфигурации можно подключить пассивный сабвуфер. Возможны три варианта взаимодействия со встроенным усилителем: «всё тыл», «всё сабвуфер», «усилитель – тыл, линейный выход – сабвуфер».

В трёхполосной конфигурации (с поканальным фронтом) тыловые линейные выходы становятся сабвуферными, на фронтальные поступает сигнал НЧ/СЧ (через настраиваемый полосовой фильтр). ВЧ излучатели работают только от встроенного усилителя. Конфигурация известная, при частотах раздела выше 4 кГц оправданная даже при солидной мощности внешних усилителей.

Помимо развитого кроссовера и «машины времени» с индивидуальной регулировкой задержек предусмотрен 13-полосный эквалайзер. Кроме того, для обработки звука есть ряд уже известных функций: Space Enhancement – виртуальное расширение звукового пространства за счёт управляемой реверберации; Sound Response – улучшение звучания компрессированных файлов с применением технологии K2; Sound Lift – подъём звуковой сцены за счёт дозированной коррекции на высокочастотном краю диапазона, и ряд вариантов коррекции частотной характеристики в зависимости от установленной громкости – тонкомпенсация, Volume Link EQ, бас-буст. Подробный «разбор полётов» частотной коррекции и фильтров будет в разделе измерений.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Габариты ресивера стандартные, но благодаря исключению дисковода монтажная глубина уменьшена до 100 мм

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Линейных выходов с напряжением 2,5 В – два. Фронт и переключаемый выход тыл/сабвуфер. Скромно, но есть всё необходимое. Гнезда 3,5 мм предназначено для подключения микрофона

Меню аппарата относительно простое, заблудиться нельзя. Во всех позициях есть время подумать, аппарат к основным обязанностям возвращается только по команде. Русификация меню выполнена с умом, всё подряд переводить не стали, сокращения понятные и удобочитаемые. Поддерживаются теги на кириллице (см. фото в заголовке). Настройки хорошо сгруппированы и интуитивно понятны, мы сосредоточимся на трёх звуковых группах.

Настройки эквалайзера собраны в отдельную группу – это удобно и сокращает путь к цели. Вторую группу составляют настройки аудиотракта (кроссовер, тонкомпенсация, бас буст и прочее). В третье группе оказались звуковые эффекты.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

На выбор есть три режима эквалайзера: профессиональный, лёгкий и совсем лёгкий (из готовых предустановок)

ИЗМЕРЕНИЯ

В этот раз пойдём по порядку пунктов звукового меню. Начнём с эквалайзера. Самый «ленивый» вариант – с готовыми предустановками, они вполне соответствуют заявленным стилям. Особняком стоит группа предустановок DRVN, предназначенная для работы с акустикой одноимённой серии – добавить драйва и добиться оптимального ея звучания. Но, кстати, «драйв» весьма оживляет звучание и с другими видами акустики, даже с домашней, на которой проводилось прослушивание. Пуристов слушать не будем – это действительно звучит красиво, что на джазе, что на роке.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Кривые коррекции на графике сгруппированы по родственному признаку – в меню порядок несколько иной. DRVN, не вмешиваясь особо в тембр звучания, маскирует шумы движения – гул колёс и шум ветра. Кривая R&B подразумевает классический ритм-энд-блюз, а не то, что сейчас под этим понимают – обратите внимание на сходство с роком. Классика и джаз – вообще родственные души…

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Самый сложный вариант эквалайзера – профессиональный. По нашему – 13-полосный параграфический. Частоты регулирования фиксированы, но для всех полос одновременно можно выбрать добротность из трёх значений (1,35-1,5-2,0). «Лёгкий эквалайзер» – частный случай профессионального. Частоты регулирования фиксированы, добротности – тоже, две полосы регулирования (250 Гц и 2,5 кГц) обнулены

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Тонкомпенсация умеренная, часть её функций возложена на бас буст. Подъём низких частот уменьшается при увеличении громкости, чтобы не вызвать перегрузку усилителя Цифры на графиках обозначают состояние регулятора громкости («35» – максимум)

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Коррекция АЧХ Sound Lift компенсирует нижнее расположение динамиков. Коррекция Volume Link – разновидность тонкомпенсации, адаптированная под акустику автомобильного салона. Обе функции давно применяются JVC и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Тут добавлять нечего. Цифры, как и на предыдущей иллюстрации, обозначают состояние регулятора громкости

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

В двухплосном режиме кроссовера ФНЧ сабвуфера и оба ФВЧ фронтальных и тыловых каналов настраиваются независимо. Можно выбрать частоту среза из ряда 30-40-50-60-70-80-90-100-120-150-180-220 Гц – СКОВЗН и крутизну (ОТКЛОН) из ряда 6-12-18-24 дБ/окт.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

В трёхполосном режиме остаётся только два значения крутизны (6 и 12 дб/окт), пределы перестройки ФНЧ сабвуфера и ФВЧ мидбаса прежние. ФНЧ мидбаса и неотключаемый ФВЧ твитера получают частоты среза 1,0-1,6-2,5-4,0-5,0-6,3-8,0-10,0-12,5 кГц. И если у сабвуфера крутизна 6 дБ/окт практически бесполезна, то при высокой частоте среза твитера этим значением можно воспользоваться для корректировки спада АЧХ мягкого купола

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата удобный, хотя и не совсем привычный. Впрочем, адаптировался я довольно быстро, вход в меню левым «коромыслом» и перемещение по нему правым вместо энкодера уже знакомы по моделям JVC KD-R681/881BT/889BT, остальное привычно – как и структура меню. Цветная клавиша позволяет одним нажатием получить доступ к смартфону/планшету. Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки действенные и реально полезные – впрочем, им уделено особое внимание при измерениях.

Звучание WAV и FLAC с USB-носителей великолепно, как и с планшета и смартфона ANDROID. Благодаря улучшенному алгоритму обработки и компрессированные форматы звучат очень приятно, даже джазовые записи почти неотличимы от оригинала – пришлось изготовить парочку файлов для сравнения. По каналу BT удалось даже услышать новые нотки в хорошо знакомых записях – и это было откровением, обычно «телефонные» фонограммы в той или иной степени уступали «флешечным».

МЁД & ДЁГОТЬ

JVC KD-X361BT позволяет использовать смартфон на 200% – и как телефон, и как источник музыки. Bluetooth-подключение устанавливается без задержек, качество передачи не отличается от воспроизведения с флешки. Звучание порадовало, возможности встроенного эквалайзера, кроссовера и функций обработки сигнала более чем достаточны даже для искушённых слушателей. Единственный минус – отсутствие «полочной» коррекции высокочастотного участка АЧХ, знакомой по некоторым предыдущим моделям. Но это можно пережить…

Итог: аппарат может занять место в системе самого различного уровня – от начального (фронт-тыл «от себя» плюс сабвуфер – и его тоже можно «от себя») и дорасти до внешнего усилителя (или усилителей) с компонентной акустикой и поканальным усилением. Во всех конфигурациях присутствует временная коррекция с готовыми предустановками, что позволяет более-менее настроить звуковую сцену даже при отсутствии опыта. А при его наличии – ручная корректировка результата приветствуется.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Цена вопроса: 5 590 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин и студия установки находятся по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-09-20
Акустика Helix: Helix F 52C, Helix F 5X, Helix S 3M.

2020-09-19
Акустика Ground Zero GZTK 165.

2020-09-18
Процессорные усилители мощности Nakamichi: Nakamichi NDS4610A, Nakamichi NDS4831A.

2020-09-17
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M67AF.

2020-09-17
Магнитолы InCar: InCar XTA-1803rc, InCar XTA-1901r.

2020-09-16
Сабвуфер Brax MATRIX ML10 SUB.

Почитать

Планшет всему голова
Тест-обзор автомобильного 8-дюймового Android-планшета Pioneer SDA-80TAB и головного устройства Pioneer SPH-T20BT

Акустика, построенная по другим правилам
Тест акустических систем для мотоциклов Focal HDK 165-2014 UP

В поисках баланса
Тест обновлённых компонентных акустических систем Oris JB-65S и коаксиальных Oris JB-652S

От классики – к хайтеку
Тест 4-канального усилителя Audison SR 4.500 и 1- канального усилителя Audison SR 1.500

Тест 6,5-дюймовых «эстрадных» среднечастотных динамиков JBL Shock Wave 100W65

Посмотреть

Полная шумоизоляция Volkswagen Caravelle T6

Prology MPC-70

Аудиосистема в Audi Q7 второго поколения

Полная шумоизоляция Nissan Qashqai

Процессорная аудиосистема в Mercedes C class (W205) coupe

Полная шумоизоляция и установка музыки в BMW X1 F48

Процессорная аудиосистема в Nissan X-Trail T32

Boss Audio MGR450B

Новое на форуме

Доброго дня вам уважаемые гуру автозвука. Нужна помощь в проектировании новой аудиосистемы в Эклипсе 2Г. Место мало, бюджет около 3000 вражеских в течении года, собирать и настраивать буду сам. Руки н . . . . .

Здравствуйте. Хочу оставить головное устройство с сохранением всего функционала. Авто toyota crown 2016. Будет ли изменение в звуке если добавить аудипроцессор и все грамотно порезать? Есть возможност . . . . .

Всем привет, фронт DD Audio CC6.5a, на задних дверях Hertz CK 165, подключены от усь pioneer gm-d9605 через родные кросоверы, купил саб JL Audio 12W6v2-D4, вопрос - хочу подключить саб к 5-ому каналу . . . . .

Добрый день. Народ подскажите где можно посмотреть информацию про акустику Harman Kardon,.спасибо . . . . .

Ребята, привет. Помогите определиться с усилителем для двух Kicker 43cwrt 102. Установку планирую в два ЗЯ. Посоветуйте чем их питать и как лучше подключить. По музыке из предпочтений рок, инструмент . . . . .

Добрый день форумчанам! Подскажите, пожалуйста, как подключить сабвуфер к DDX4019BT. Включен двухполосный режим, на фронте двухкомпонентные Focal 165AS. Фронт подключен через ISO разъем играет от . . . . .

Здравствуйте, на авто outlander 3 подбираю акустику взамен штата, без усилка. Нужны советы, что лучше поставить спереди думаю об MTX TX265S сзади MTX TX265C или Hertz Uno X 165 . . . . .

Всем привет. Хочу собрать для себя 3 полосный фронт остановился на следущих компонентах: 1) Focal Performance PS 165 F3E (https:// auto-hifi.ru/acoustic/model.php... ) . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Alpine SPX-17REF → Приобрел бэушки. Кроссоверы солидные, пищалки были севшие, мидбасы качественные, подвесы и корзина сделаны как напоказ, . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-1000.2D → Конечно заявочка большая 1200 всего лиш на соревнованиях сняли И раздражающий фон . . . . .

Усилитель Kicx GT 2.125 → Отлично раскачевает сабвуфер иволга f12 . . . . .

Усилитель DLS MA41 → Играет этот усилитель у меня более 5 лет и продолжает играть. Ставил другие в том числе eton, pioneer и все равно возвра . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-201BT → Впервые пользуюсь устройствами фирмы Alpine. До этого были Pioneer, Kenwood, JVC. Учитывая, что это не самая дешёвая маг . . . . .

Акустика ESX VE6.2W MkII → Хочу тоже оставить мнение! Очень понравились эти мидбасы, хоть и играют пока через кроссы в двушке. Действительно отличн . . . . .

Автомагнитола JVC KD-G227 → Работает отлично , тем более в поял aux и подключаю телефон . . . . . .

Акустика Hertz Uno K 165 → + Хорошая чувствительность. - Конденсатор на проводе твиттера. - Комариный писк от твиттера и бас мида без средних. . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Infinity REF1270 в Kia Sportage 3

Автомагнитола Mystery MFF-6501DS в VAZ 2107

Акустика Focal Auditor RSE-165 в Skoda Octavia A7

Усилитель Audio System CO-100.2 в SsangYong Actyon Sports 2

Усилитель Audio System CO-70.4 в SsangYong Actyon Sports 2