Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT



В 2017 году JVC предложила «плоский» дизайн передней панели ресиверов с большой клавишей взамен традиционного энкодера. Вопреки мнению скептиков дизайн стал популярным, несмотря на рудимент в виде дисковода. В нашем тесте долгожданная бездисковая модель, в которой есть всё, что нужно настоящему меломану – звуковой процессор с развитым эквалайзером, кроссовером и задержками. И поддержка Bluetooth и FLAC до 96 кГц/24 бит.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

КЛАВИША БЕЗ РОЯЛЯ

Съёмная фронтальная панель взамен обычного энкодера снабжена большой клавишей доступа с изменяемой подсветкой. Она позволяет ответить на вызов или перейти воспроизведению потокового аудио со смартфона. При подключении смартфона по Bluetooth контролируется напряжение батареи, и при её разрядке на экране появится предупреждение. Порт USB и вход AUX закрыты откидной шторкой, хромированная вставка в верхней части панели завершает композицию. Дисплей сохранил свои размеры и вновь стал однострочным. На месте бывшей служебной строки выводится линейный индикатор уровня громкости (при её регулировании) или уровня сигнала (при воспроизведении). Яркость и цвет подсветки для дневного и ночного режимов настраиваются раздельно.

Ресивер оснащён двумя парами линейных выходов, назначение которых меняется в зависимости от выбранного режима работы. В классической конфигурации одна пара фронтальная, с подключаемым ФВЧ. Вторая пара выходов – тыл (также с подключаемым ФВЧ) или сабвуфер (уже с ФНЧ и отдельной регулировкой уровня). К левому тыловому каналу в этой конфигурации можно подключить пассивный сабвуфер. Возможны три варианта взаимодействия со встроенным усилителем: «всё тыл», «всё сабвуфер», «усилитель – тыл, линейный выход – сабвуфер».

В трёхполосной конфигурации (с поканальным фронтом) тыловые линейные выходы становятся сабвуферными, на фронтальные поступает сигнал НЧ/СЧ (через настраиваемый полосовой фильтр). ВЧ излучатели работают только от встроенного усилителя. Конфигурация известная, при частотах раздела выше 4 кГц оправданная даже при солидной мощности внешних усилителей.

Помимо развитого кроссовера и «машины времени» с индивидуальной регулировкой задержек предусмотрен 13-полосный эквалайзер. Кроме того, для обработки звука есть ряд уже известных функций: Space Enhancement – виртуальное расширение звукового пространства за счёт управляемой реверберации; Sound Response – улучшение звучания компрессированных файлов с применением технологии K2; Sound Lift – подъём звуковой сцены за счёт дозированной коррекции на высокочастотном краю диапазона, и ряд вариантов коррекции частотной характеристики в зависимости от установленной громкости – тонкомпенсация, Volume Link EQ, бас-буст. Подробный «разбор полётов» частотной коррекции и фильтров будет в разделе измерений.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Габариты ресивера стандартные, но благодаря исключению дисковода монтажная глубина уменьшена до 100 мм

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Линейных выходов с напряжением 2,5 В – два. Фронт и переключаемый выход тыл/сабвуфер. Скромно, но есть всё необходимое. Гнезда 3,5 мм предназначено для подключения микрофона

Меню аппарата относительно простое, заблудиться нельзя. Во всех позициях есть время подумать, аппарат к основным обязанностям возвращается только по команде. Русификация меню выполнена с умом, всё подряд переводить не стали, сокращения понятные и удобочитаемые. Поддерживаются теги на кириллице (см. фото в заголовке). Настройки хорошо сгруппированы и интуитивно понятны, мы сосредоточимся на трёх звуковых группах.

Настройки эквалайзера собраны в отдельную группу – это удобно и сокращает путь к цели. Вторую группу составляют настройки аудиотракта (кроссовер, тонкомпенсация, бас буст и прочее). В третье группе оказались звуковые эффекты.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

На выбор есть три режима эквалайзера: профессиональный, лёгкий и совсем лёгкий (из готовых предустановок)

ИЗМЕРЕНИЯ

В этот раз пойдём по порядку пунктов звукового меню. Начнём с эквалайзера. Самый «ленивый» вариант – с готовыми предустановками, они вполне соответствуют заявленным стилям. Особняком стоит группа предустановок DRVN, предназначенная для работы с акустикой одноимённой серии – добавить драйва и добиться оптимального ея звучания. Но, кстати, «драйв» весьма оживляет звучание и с другими видами акустики, даже с домашней, на которой проводилось прослушивание. Пуристов слушать не будем – это действительно звучит красиво, что на джазе, что на роке.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Кривые коррекции на графике сгруппированы по родственному признаку – в меню порядок несколько иной. DRVN, не вмешиваясь особо в тембр звучания, маскирует шумы движения – гул колёс и шум ветра. Кривая R&B подразумевает классический ритм-энд-блюз, а не то, что сейчас под этим понимают – обратите внимание на сходство с роком. Классика и джаз – вообще родственные души…

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Самый сложный вариант эквалайзера – профессиональный. По нашему – 13-полосный параграфический. Частоты регулирования фиксированы, но для всех полос одновременно можно выбрать добротность из трёх значений (1,35-1,5-2,0). «Лёгкий эквалайзер» – частный случай профессионального. Частоты регулирования фиксированы, добротности – тоже, две полосы регулирования (250 Гц и 2,5 кГц) обнулены

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Тонкомпенсация умеренная, часть её функций возложена на бас буст. Подъём низких частот уменьшается при увеличении громкости, чтобы не вызвать перегрузку усилителя Цифры на графиках обозначают состояние регулятора громкости («35» – максимум)

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Коррекция АЧХ Sound Lift компенсирует нижнее расположение динамиков. Коррекция Volume Link – разновидность тонкомпенсации, адаптированная под акустику автомобильного салона. Обе функции давно применяются JVC и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Тут добавлять нечего. Цифры, как и на предыдущей иллюстрации, обозначают состояние регулятора громкости

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

В двухплосном режиме кроссовера ФНЧ сабвуфера и оба ФВЧ фронтальных и тыловых каналов настраиваются независимо. Можно выбрать частоту среза из ряда 30-40-50-60-70-80-90-100-120-150-180-220 Гц – СКОВЗН и крутизну (ОТКЛОН) из ряда 6-12-18-24 дБ/окт.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

В трёхполосном режиме остаётся только два значения крутизны (6 и 12 дб/окт), пределы перестройки ФНЧ сабвуфера и ФВЧ мидбаса прежние. ФНЧ мидбаса и неотключаемый ФВЧ твитера получают частоты среза 1,0-1,6-2,5-4,0-5,0-6,3-8,0-10,0-12,5 кГц. И если у сабвуфера крутизна 6 дБ/окт практически бесполезна, то при высокой частоте среза твитера этим значением можно воспользоваться для корректировки спада АЧХ мягкого купола

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата удобный, хотя и не совсем привычный. Впрочем, адаптировался я довольно быстро, вход в меню левым «коромыслом» и перемещение по нему правым вместо энкодера уже знакомы по моделям JVC KD-R681/881BT/889BT, остальное привычно – как и структура меню. Цветная клавиша позволяет одним нажатием получить доступ к смартфону/планшету. Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки действенные и реально полезные – впрочем, им уделено особое внимание при измерениях.

Звучание WAV и FLAC с USB-носителей великолепно, как и с планшета и смартфона ANDROID. Благодаря улучшенному алгоритму обработки и компрессированные форматы звучат очень приятно, даже джазовые записи почти неотличимы от оригинала – пришлось изготовить парочку файлов для сравнения. По каналу BT удалось даже услышать новые нотки в хорошо знакомых записях – и это было откровением, обычно «телефонные» фонограммы в той или иной степени уступали «флешечным».

МЁД & ДЁГОТЬ

JVC KD-X361BT позволяет использовать смартфон на 200% – и как телефон, и как источник музыки. Bluetooth-подключение устанавливается без задержек, качество передачи не отличается от воспроизведения с флешки. Звучание порадовало, возможности встроенного эквалайзера, кроссовера и функций обработки сигнала более чем достаточны даже для искушённых слушателей. Единственный минус – отсутствие «полочной» коррекции высокочастотного участка АЧХ, знакомой по некоторым предыдущим моделям. Но это можно пережить…

Итог: аппарат может занять место в системе самого различного уровня – от начального (фронт-тыл «от себя» плюс сабвуфер – и его тоже можно «от себя») и дорасти до внешнего усилителя (или усилителей) с компонентной акустикой и поканальным усилением. Во всех конфигурациях присутствует временная коррекция с готовыми предустановками, что позволяет более-менее настроить звуковую сцену даже при отсутствии опыта. А при его наличии – ручная корректировка результата приветствуется.

Бездисковый ресивер JVC KD-X361BT

Цена вопроса: 5 590 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70