Энерговооружённость «Армады» Тест 4-канального усилителя Oris Armada PA-180.4
Буквально полтора года назад у меня в лаборатории уже был похожий усилитель Oris из этой же серии Armada, его модельный индекс отличался всего одной цифрой – PA-170.4. Усилитель, который предстоит изучить сегодня, является, фактически, его модификацией – увеличена мощность и кое-что изменилось в конструкции. Но часто именно мелочи имеют решающее значение, так что никаких поблажек, тест и измерения, как всегда, по полной программе.
В своё время "сто семидесятый" показал себя очень и очень хорошо. При вменяемой цене (14900 рублей) у него завидный набор фильтров, приличная мощность, и ещё он уверенно работает на низкоомную нагрузку. Да и по звуку он показал себя добротным таким, драйвовым крепышом.
Новый Oris PA-180.4 внешне от него ничем не отличается – тот же радиаторный профиль и классическая компоновка. Габариты тоже сохранились неизменными – 45 х 24 х 6,1 см. Никаких пластиковых рюшечек и украшательств, всё по делу.
Небольшие изменения произошли с "силовой" стороны корпуса. У предшественника были такие же закрытые терминалы подключения кабелей, но с винтами под крестообразную отвёртку, а у "сто восьмидесятого" – под шестигранник. Для меня это не очень принципиально, но есть установщики, которые почему-то высказывают "фи", когда видят отвёртку. Окей, раз надо – получите.
А вот с линейной стороны изменений больше. Во-первых, применены разъёмы RCA Typhany Style, которые в плане надёжности контакта на голову выше обычных, которые просто в пластиковых корпусах.
Во-вторых, появился селектор входов. Теперь усилитель можно подключать даже по одной паре входов. Штука далеко не лишняя, поскольку фильтры по-прежнему умеют разруливать поканалку – ФВЧ и ФНЧ имеют пределы настроек от 50 Гц до 8 кГц и могут включаться как раздельно, так и вместе, образуя полосовой фильтр.
В-третьих, в новом усилителе избавились от регулятора bass-boost. На мой взгляд, это действительно абсолютно бестолковая фича в любом усилителе – при правильной настройке она не нужна, а при неправильной может стать лишним поводом вогнать усилитель в клиппирование.
В-четвёртых, сабсоник теперь нормальный – с регулировкой от 10 до 50 Гц. Зачем в предшественнике нужно было делать верхнюю границу 500 Гц, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Внутри сходство со "сто семидесятым" не просто явное, усилитель собран на той же плате, отличие в компонентах в основном по мелочи.
Из значимых отличий – изменённое количество витков в трансформаторах блока питания. Поднятие напряжения для выходных каскадов позволило поднять и выходную мощность усилителя. Но аккуратно и без фанатизма, не выводя силовые транзисторы на критические режимы. Даже буферные конденсаторы во вторичке не пришлось менять – 50-вольтовых оказалось достаточно. Маленькая вертикальная субплата рядом с клеммами питания – контроллер вентилятора. Сам вентилятор закреплен на нижней крышке почти напротив трансформаторов и включается вместе с усилителем.
В звуковой части изменения минимальные.
Выходные транзисторы тоже остались те же – сдвоенные комплементарные биполяры 2SC4468 и 2SA1695.
Входная часть выполнена отдельно от усилительной, что как раз и позволило провести её радикальную ревизию без удорожания усилителя. Операционники – тоже без изменений, корейские KIA 4558P.
Измерения
Одна из сильных сторон усилителя – это фильтры, они перешли к PA-180.4 от предшественника PA-170.4 по наследству. Диапазон регулировки частоты разбит на два поддиапазона, стабильность параметров (крутизна и добротность) редкая. Плюс ко всему в инструкции по-прежнему есть рекомендации по точному выставлению частоты. Одним словом, не настройка, а удовольствие.
Это же касается и регулировки сабсоника.
Характер искажений говорит о низком токе покоя выходных транзисторов – спектр получился относительно "ершистым", лишние гармоники наблюдаются даже при небольшом уровне полезного сигнала. Компромисс между линейностью работы выходных каскадов и максимально возможным КПД усилителя.
В количественном же выражении искажения совсем невелики. Причём, лучше всего усилитель работает именно на повышенных мощностях.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,01%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 186 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 274 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 208 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 334 Вт
И раз уж усилитель имеет столь ломовую мощность, попробовал для интереса снять силовые параметры не только на частоте 1 кГц, как того требует стандарт CEA-2006, но и на частоте 60 Гц. Запас мощности получился практически таким же, а вот искажения оказались в целом ниже – сравните этот график с предыдущим.
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,006%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 178 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 261 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 204 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 330 Вт
Так что мостовое включение каналов на сабвуфер совсем не возбраняется. При этом на 4-омный саб усилитель спокойно выдаст около полукиловатта абсолютно без искажений (заметное ограничение будет начинаться где-то ближе к отметке 600 Вт), поэтому при выборе модели можно даже не особо скромничать.
Звучание и выводы
Слегка подкачавшись, модернизированный 4-канальный Armada в целом сохранил свой характер. Низкочастотный диапазон мясной, могучий – самое то для бодрой и ритмичной электронной музыки. Причём с повышением громкости усилитель не просто не зажимается, а вроде как подстёгивает, мол, давай, я могу ещё.
На СЧ и ВЧ "сто восьмидесятый", как и его предшественник, не даёт поводов к аудиофильской рефлексии с выслушиванием пятой скрипки и шороха фрака дирижёра. Звучание вроде как и грубоватое, но определённо со своим шармом – в звуке нет замыленности или крикливости, он больше ассоциируется с эдаким драйвовым "концертником", только в автомобильном обличье.
В общем, Oris Armada PA-180.4 – отличный выбор, когда требуется запас энерговооружённости. Он хорошо встанет как в классические системы с запасом громкости, особенно когда нужно раскачать и контролировать тяжёлые динамики, так и в "эстрадные". Во втором случае возможности фильтров будут особенно кстати – у них не просто заявлены широкие диапазоны настройки, они действительно работают как надо. В этом ценовом диапазоне такие редко встретишь. Одним словом, модернизация пошла "Армаде" только на пользу, и если его возможности совпадают с вашими желаниями, могу смело рекомендовать.
- Добротная конструкция, качественная сборка
- Фильтры – одна из сильных сторон усилителя
- Возможность подключать усилитель по одной паре входов
- Высокая выходная мощность
- Приемлемая для своих возможностей цена
- Разве что большой и тяжёлый
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO. 2023-09-20 Активный сабвуфер Sennuopu SW-2010T. 2023-09-19 Акустика Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-M81AC NEO, Deaf Bonce Hannibal HM-6E, Deaf Bonce Hannibal HM-6S.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . . Какой будет интереснее отыгрывать такие жанры как rage against the machine и limp bizkit. Best balance c10 или kicker 44cvx102 ? Или ещё к . . . . .
Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . . Автомагнитола JVC KD-X482BT → По 2023 году достойная магнитола . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|