Компонентная акустика DLS RZ6.2i



Эта акустика отличается крупным широкополосным твитером, узнаваемым звучанием и рядом нетривиальных конструктивных решений. Но – обо всём по порядку.

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

ИГРА С ОГНЁМ

Первые безопасные спички, как известно, изобрели в Швеции. Весь мир так и называл их «шведскими», чтобы отличить от прочих, опасных и самовоспламеняющихся. Потом горячие скандинавы придумали ещё много хорошего и полезного. ABBA, IKEA… Кто сказал «шведская семья»? Двойка по истории, её придумали вовсе не шведы, и речь у нас пойдёт совсем о другом.

Игры с огнём опасны, но парни из DLS похоже, знали, чем рискуют. В этом комплекте классические решения соединились с очень смелыми, если не сказать – безумными. Но результат оказался впечатляющим. В итоге получился комплект отличной акустики с сочным и узнаваемым звучанием.

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Диффузор мидбаса RZ6.2 bass из прессованной целлюлозы с пропиткой – довольно лёгкий и жёсткий, снабжён мягким полипропиленовым колпачком. Подвес с мультигофром обеспечивает большой линейный ход диффузора

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Лёгкий штампованный диффузородержатель достаточно жёсткий. Для охлаждения звуковой катушки предусмотрены вентиляционные окна под центрирующей шайбой и шесть периферийных отверстий в заднем магнитопроводе. Диаметр магнита вызывает уважение – 100 мм

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Несмотря на мощную магнитную систему монтажная глубина вполне стандартная. Клеммная колодка с «лопаточками» разной ширины позволяет изменять полярность подключения мидбаса только со стороны кроссовера

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Широкополосный твитер RC50 снабжён резонансной камерой, она будет на следующем фото. Диффузор выполнен из стекловолокна «под карбон», в центре установлен полипропиленовый колпачок. Подвес каучуковый. Но на этом безумства не заканчиваются…

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

С обратной стороны резонатора есть «дыхательное отверстие», в котором виден демпфирующий материал (поролон). Второе отверстие с тремя байонетными замками предназначено для установки корпуса на опорную площадку (справа)

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Резонансная камера с твитером в профиль. Во-первых, это красиво. Во-вторых у неё есть и функциональное назначение – формировать АЧХ на низких частотах, при измерениях всё стало понятно

Компонентная акустика DLS RZ6.2i Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Структура кроссовера только на первый взгляд показалась простой и понятной. Для доступа к переключателю уровня твитера пришлось снять крышку, и грех было не заглянуть на обратную сторону платы. Изумлению не было предела – ох, с огнём играют шведские парни…

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

У мидбаса ФНЧ второго порядка без компенсации индуктивности, это ожидаемо и не удивительно. А фильтр твитера даже и не ФВЧ, а больше похож на полосовой первого порядка. Конденсатор 12 мкФ ограничивает низкие частоты, а воздушная индуктивность весьма скромного номинала лишь корректирует отдачу где-то там, на верхнем краю рабочего диапазона. Резисторы аттенюатора включены не последовательно с нагрузкой, а параллельно ей, поэтому влияют и на частоту среза фильтра, и на отдачу, и на электрическое демпфирование резонанса твитера. Смелая конструкция, ничего не скажешь – исследуем внимательно

ИЗМЕРЕНИЯ

Начнём, как обычно, с измерения Z-характеристики компонентов и определения параметров Тиля-Смолла.

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Импедансные кривые могут рассказать о многом. Импеданс НЧ динамика незначительно растёт с частотой (кольцо Фарадея?), поэтому индуктивность звуковой катушки в кроссовере не стали компенсировать. Аналогичная картина наблюдается и у ВЧ-излучателя, индуктивность практически отсутствует (26 микрогенри!). Крошечный всплеск на 700 Гц – основательно задемпфированный резонанс камеры

DLS RZ6.2 bass DLS RC50
Заявка Факт Заявка Факт
Мощность, (номинальная/ максимальная), Вт 100/150 50/80
dBSPL, дБ 85 85,8 83,2 89*
FS, Гц 64 61,6 155 147
VAS, л 6,3 9,6
RE, Ом 3,1 3,1
QTS 0,78 0,84 0,57
QMS 7,7
QES 0,94
MMS, г 17,2
B⋅l, Тл м 4,68

* сравнительные акустические измерения

Результаты измерений отличаются от заявки даже в лучшую сторону. Подвес мягче, резонансная частота ниже. При этом довольно высокая по современным меркам механическая добротность, а значит – можно ожидать «сочного» звучания, которым были знамениты динамики старых радиол.

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Осевая АЧХ басовичка вполне пристойна до 2 кГц, выше по частоте начинается жуткая болтанка, усугубляющаяся на угловых АЧХ. Хирурги в таких случаях предпочитают резать, не дожидаясь, пока станет хуже… Всплеск на 3-4 кГц порождён куполом, последняя попытка затянуть рабочий диапазон повыше. При наличии широкополосного твитера это уже лишнее

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Широкополосность пищалки в предложенном акустическом оформлении довольно относительная. Резонансная камера душит «прекрасные порывы» ниже частоты настройки (700 Гц, видно на Z-характеристике). Провал в области 1-2 кГц уверенно определяется даже на слух, поэтому всё, что ниже 2 кГц – резать безжалостно…

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Подключим и порежем, как предписали доктора из DLS. Частота раздела полос – 2 кГц, по-другому нельзя. АЧХ кроссовера по напряжению со штатной нагрузкой оказалась весьма интересной. Несмотря на странную конструкцию фильтра пищалки, аттенюатор свою задачу выполняет. Но АЧХ по напряжению и АЧХ по звуковому давлению – две большие разницы, как уверяют одесситы…

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Осевые АЧХ компонентов по звуковому давлению выглядят намного интереснее. Если с НЧ динамиком всё более-менее предсказуемо, то твитер (точнее – его фильтр) откровенно удивил. Аттенюатор в основном воздействует на отдачу в области верхней середины

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Угловые АЧХ комплекта при минимальном затухании аттенюатора. Полярность излучателей – как рекомендовано. При смене полярности одной из головок на частоте раздела возникает настоящий каньон, даже публиковать этот график не стоит – а то спать плохо будете. Впрочем, с учётом углов и расстояний реальной инсталляции невозможно заранее предсказать, какое подключение мидбаса (в соответствии с маркировкой или наоборот) будет правильным

Ну и, наконец, про искажения, они вполне типичные для диффузорных головок, относительно низкие и звучание отнюдь не портят. Искажения измерены в характерных частотных полосах при звуковом давлении 90 дБ (1 м).

100 — 300 Гц 1,2%
300 — 1000 Гц 0,8%
1 — 3 кГц 0,9%
3 — 10 кГц 0,23%

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как обычно, для прослушивания использовался приличный домашний комплект: усилитель и CD-проигрыватель со стопкой тестовых дисков всевозможных жанров. Первая фаза прослушивания, в положении тестовых боксов «по домашнему» показала яркий тональный баланс с некоторым избытком верхних частот. И, хотя до Нового года ещё немало времени, но «шведам – шведово», как было не поставить композицию «АББЫ» Happy New Year, она в такой трактовке звучала великолепно. Однако мои любимые I Was Made For Loving You и Highway To Hell звучали несколько легкомысленно, пришлось задействовать аттенюатор и даже немного отвернуть ВЧ в стороны. Вероятнее всего, так придётся поступить и при установке твитеров в автомобиле. Середина диапазона детальная, отлично проработан нижний бас, прекрасно воспроизводится «панчевый» средний бас. Рок и блюз звучат фундаментально, и вообще – звучание запоминающееся и сочное, в традициях DLS.

Рекомендация: При установке и настройке стоит попробовать разные варианты относительной полярности мидбаса и ориентации твитера. Желательно – с контролем АЧХ в точке прослушивания. И усилитель с хорошим запасом мощности.

МЁД & ДЁГОТЬ

Яркое и запоминающееся фирменное звучание DLS за разумную цену. Надёжная и продуманная конструкция, кроссовер великолепно оптимизирован под используемые головки и справляется со своей работой на «пять с плюсом». Одним словом, сплошные плюсы. Единственная претензия – к составителям инструкции: с усилителями головного устройства эту акустику использовать категорически не рекомендуется, ей нужен настоящий усилитель с хорошей мощностью, тогда она раскроет свой потенциал полностью.

Цена вопроса:

18 990 руб (весь комплект)

7 490 руб (пара RC50 отдельно)




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

Поздравляем всех женщин с Международным женским днем!

8 марта магазин не работает.

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-07
Сабвуферы Kicx: Kicker 48CWRT102, Kicker 48CWRT104, Kicker 48CWRT122, Kicker 48CWRT124, Kicker 48CWRT672, Kicker 48CWRT674, Kicker 48CWRT82, Kicker 48CWRT84.

2021-03-06
Сабвуферы Infinity: Infinity Kappa 103WDSSI, Infinity Kappa 123WDSSI, Infinity Kappa 83WDSSI.

2021-03-06
Аудиопроцессор DD Audio DSI-3.

2021-03-05
Активные сабвуферы Kicx: Kicx L200BA, Kicx L250BA.

2021-03-05
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM4K-V6, Vibe POWERBOX1000.1-V9, Vibe POWERBOX60.5-V7.

2021-03-03
Акустика Vibe BDPRO10M-V9.

Почитать

«Процеусь» с плюсом
Тест 4-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором Musway M4+

С возможностью апгрейда
Тест компонентных акустических систем Kingz Audio TSR-65COMP и отдельных твитеров Kingz Audio TSR-HSQ

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Посмотреть

Немецкий Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Монобрендовая система на компонентах JBL в Volkswagen Jetta VI

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Новое на форуме

Всем любителям музыки привет! Хочу взять данную сборку дайте дельных советов стоит ли ее брать и все аргументированно по делу. Сборка начальная для входа в мир автозвука.В этом деле я не сильно . . . . .

Парни привет подскажите, посоветуйте несколько магнитол, самый главный критерий это качество звука, честно не охота процессорную гу, так как разделенку делать не буду, желательно несколько 1din, и нес . . . . .

Добрый день, помогите с выбором усилителя, фронт стоят hertz dpk 165.3, тыл morel tempo coax 6, выбираю между: md.lab AM-EL4.110, Pioneer GM-D8704, Helix B FOUR, Hertz DPower 4, Focal AP-4340 . . . . .

Здравствуйте. Подбираю компоненты для трёхполоски. Процессор уже куплен Helix DSP 3, Докупать нужно миды и среднечастотники. Если поможете определится с выбором, буду очень благодарен. Претенденты . . . . .

Вопрос по подключению усилителей к штатной голове Опель Astra h, через высокоуровневые входы. Имеется усилитель Helix M FOUR, и моноблок Alpine PDR M65, и двухканальный преобразователь уровня сигна . . . . .

Добрый день. Прошу помощи разобраться. Имеется саб MTX T610S-22 . какой мощности необходим усилитель если подключать на 4 ом? Спасибо. . . . . .

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Ural AS-BV100 BULAVA → Не знаю, как они в качестве эстрадки, но в качестве серединки в трехполоску - Огонь!))) Малая мощность в соотношении с . . . . .

Усилитель Soundstream LW4.620 → Работает в машине более 10 лет. Проблемы были при покупке, так как начитался отзывов что ломаются, то сразу отнесли исп . . . . .

Акустика Dego PO 8.0 MW → Отличный МИД. Быстрый и детальный, но требовательный к усилителю. Играет от STEF K 2.03, в трешке. Баса, более чем. Не з . . . . .

Усилитель Kicx KAP-49 → Отличный усь в 2021 тоже не сдает позиции качает мостом pride solo v2) . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Усилитель E.O.S. AE-300.1 → Поставил такой усилитель, для сабвуфера арт саун хе 12 играет отлично все низкие Проигрывает, на улице слышно хорошо. М . . . . .

Акустика Infinity REF 6032i → По звуку типичный JBL серии GTO или CS7. Учитывая, что это одна контора, то ничего удивительного... Моторы одинаковые, д . . . . .

Акустика Hertz ST 35 → Стояли в 3-х системах, 2х200.1,610, 2 st, потом 2 solo 8 и 2 st 35. И везде много, убавляешь, но то качество и громкост . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70