Сохранение баланса
Тест 4-канального усилителя Gladen RC105c4

 Вот нравятся мне усилители, которые имеют свой характер, но при этом не стоят бешеных денег. Экономика, конечно, диктует свои правила: хочешь уложиться в цену – упрощай всё, что можно. Но где та грань, за которую не должен переходить уважающий себя производитель, и как найти оптимальное соотношение цены и качества, не скатившись при этом в безликость?
Усилитель, который попал ко мне на тестирование в этот раз, принадлежит к линейке Gladen RC. Производитель позиционирует её именно как некий баланс между хорошим, качественным звуком и умеренной ценой. Зная, что у компании-производителя есть большая история именно по части разработки усилителей (причём ещё до создания бренда Gladen), тест обещал быть интересным.

На момент теста цена Gladen RC105c4 (по данным официального российского сайта) составляет 14800 рублей – до безумного High End ещё далеко, но кое-какие требования уже можно предъявлять. Добротный такой средний класс.

Конструкция



Внешне в новой модели каких-то радикальных изменений не произошло – корпус выполнен в том же алюминиевом профиле, что и другие усилители линейки RC. Да здесь и не нужно ничего менять, выглядит усилитель строго и элегантно, к качеству обработки абсолютно никаких вопросов, в руках держать приятно. Размеры, кстати, весьма умеренные, длина корпуса – 36 см, ширина – чуть меньше 16 см.



Собственных предохранителей в усилителе нет, описание рекомендует использовать внешний с номиналом 80 А. Терминалы подключения кабелей тоже немаленькие – примут кабели сечением вплоть до 2 Ga. В общем, усилитель сходу настраивает на серьёзный лад.



С линейной стороны всё более-менее привычно. В каналах можно включить ФВЧ или ФНЧ, пределы настройки частот явно намекают на раздел между акустикой и сабом – от 45 до 225 Гц (вот так, без округлений). Переключатель чувствительности позволяет при необходимости использовать RCA-входы как высокоуровневые.



К разъёму Remote можно подключить проводной пульт, управляющий уровнем в каналах 3/4, но он идёт как опция. Пульт, кстати, унифицирован с усилителями Mosconi, это для Gladen "родственная" торговая марка.

Внутри Gladen RC105c4 выглядит ни разу не хуже, чем снаружи. Классическая компоновка, аккуратный монтаж. Кое-где элементы для пущей надёжности залиты прозрачным компаундом, но на удивление обошлось без размазанных по всему нутру соплей.



Трансформатор блока питания не гигантский, но всё же достаточно крупный. Что там с силовыми способностями – потом покажут измерения. Суммарные ёмкости конденсаторов в каждом плече вторички – по 9400 мкФ. Разумная достаточность, баланс и всё такое, как раз то, о чём говорил в самом начале.



Сама усилительная часть собрана в основном на SMD-компонентах. Получилось довольно компактно.



Входная часть с фильтрами выполнена на отдельной плате. Полагаю, она просто унифицирована с некоторыми другими моделями Gladen. Замечены операционники TL074C – "рабочие лошадки", которые часто можно встретить в очень многих усилителях среднего класса.



В общем, пока Gladen RC105c4 оставил впечатление качественного, добротного усилителя. Без снобских аудиофильских изысков, но рационально спроектированного и довольно аккуратно собранного. Пора смотреть, как он показывает себя в деле.

Измерения



Для начала – фильтры. Тут всё хорошо, параметры стабильны во всём диапазоне настройки, пределы точно соответствуют заявке. По краям диапазона, правда, есть небольшие завалы, но некритичные. Снизу можно считать, что и вообще нет, чистая формальность, а сверху – 1,5 дБ к 20 кГц. На самом деле тоже не особо криминально, но, как говорится, факт не скроешь.



Спектры выходного сигнала выглядят колючими. Формально это не слишком красиво, но после прослушивания могу предположить, что такой характер работы усилителя подбирался намеренно. Обычно при таких спектрах звучание получается немного "прохладным", что на некоторых жанрах может восприниматься как достоинство.



От характера искажений – к их количеству. Тут всё выглядит весьма прилично, КГИ в рабочей зоне мощностей составляет какие-то сотые доли процента. При достижении предела ограничение сигнала наступает плавно. Впрочем, предел этот довольно высокий, и для разумного применения силовых способностей усилителя хватит даже с запасом.



  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%


  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 99 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 148 Вт


Формально усилитель чуть-чуть не дотянул до заявки (обещано 105 и 150 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно). Но тут нужно учесть, что я делал замеры, нагружая все четыре канала. Если же нагрузить хотя бы два канала, то заявка перекрылась бы с запасом. Впрочем, даже при таком подходе потенциал блока питания весьма приличен:

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 118 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 201 Вт


Кстати, обратите внимание, усилитель уверенно себя чувствует при работе на 2 Ом – в рабочей зоне мощностей искажения почти такие же, как и при работе на 4-омную нагрузку.

Звучание



Звучит Gladen RC105c4 интересно – комфортно и как-то ненавязчиво что ли. Не скажу, что его характер сильно похож на звучание "родственных" Mosconi и прародителей – старых Audio System и Twister, но общая школа явно чувствуется. Для тех, кому лень читать – за эти деньги можно брать, не раздумывая. Кому не лень – попробую выделить характерные особенности.

Верх воспринимается легко, но без лишней колкости и остроты. СЧ диапазон немного холодноватый. Скажем, на треках вроде Katherine Jenkins – Time To Say Goodbye или Sarah Brightman – Dust In The Wind женский вокал передаётся рафинированно, как будто в фотошопе картинку для глянцевого журнала отретушировали. В целом красиво, но как-то сухо.

Но если с вокалом – ещё дело вкуса, то трек с нового альбома Jean-Michel Jarre – Flying Totems для этого усилителя однозначно в тему, хотелось сделать погромче, звучание чёткое и ясное. Старик Жан-Мишель, конечно, порой увязает в своих старых заезженных темах, но это как раз тот случай, когда качественную электронику приятно переслушать заново.

А вот ядрёные тяжеляки вроде Rammstein – Ich Tu Dir Weh усилитель не любит. Вроде и отрабатывает, но не помешало бы побольше остроты. Старый пыльный рокешник заходит хорошо, а вот современный как-то скучно звучит.

В НЧ диапазоне усилитель вроде бы и не сносит крышу запасом энергетики, но силовой запас чувствуется. Он просто не старается приукрасить звучание и сделать его одинаковым на всех треках. Скажем, на джазе вроде Keiko Lee – Fever бас пробирает глубоко, но без навязчивости, и к тому же заметно, что фактура бас-гитары сглажена. А вот на том же роке Def Leppard – Man Enough бас-гитара зашла, напротив, упруго.

Ну и качественный клубняк или правильный транс вроде Interactive Noise – Count Down усилитель тоже любит. Бас крепко так бьёт в грудь, да и в целом звучание воспринимается сбалансировано. Причём на любой громкости.

Выводы



Найти приличный усилитель в умеренном бюджете сегодня не так просто. Экономия заставляет многих производителей скатываться к совсем уж упрощённым однотипным решениям и, как следствие, скучному и тоже однотипному звучанию.

На этом фоне Gladen RC105c4 выглядит бодрячком. Во-первых, за счёт своего исполнения – всё рационально и аккуратно. Во-вторых, за счёт мощности – по сотне Ватт на канал с запасом хватит для любого разумного применения. В-третьих, за счёт характера звучания. Сам факт, что при цене меньше 15 тысяч он у этого усилителя есть, уже является плюсом.

Gladen явно тяготеет либо к спокойной музыке – джазу, классике, инструменталу, либо к электронной музыке во всех её проявлениях. Причём, в последнем случае усилитель совсем не против дать жару – с ростом громкости он не упирается в потолок своих возможностей, а напротив, звучит как-то вкуснее и динамичнее. В общем, крепкий добротный усилитель, который однозначно стоит своих денег.

  • Рациональная конструкция, качественное исполнение
  • Звучание заставляет сравнивать усилитель с моделями подороже
  • Высокая выходная мощность

  • Возможность работы от одной пары каналов могла бы оказаться нелишней



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70