Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ



Заманчивая идея – воспроизводить бОльшую часть звукового диапазона одной головкой – не покидает умы конструкторов, и каждый уважающий себя производитель динамиков хотя бы раз пытался сделать «сверхширокополосный» динамик или мидтвитер, как их ещё иногда называют.

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

ЭПИЦЕНТР

Ядерная бомба всегда попадает в эпицентр.

Армейская аксиома

GROUND ZERO черпает названия своих линеек из таблицы Менделеева, предпочитая при этом трансурановые элементы. В активе уже есть отлично зарекомендовавший себя широкополосник GZUF 60SQX из линейки URANIUM. Он входит в состав трёхполосного комплекта GROUND ZERO GZUC 65.3SQX (29 990 руб.), но его можно приобрести и отдельно (за 10 490 руб). Новый сверхширокополосный излучатель трёхдюймового калибра из «ядерной» линейки NUCLEAR стоит заметно дешевле, но даст фору многим другим соперникам.

Создание сверхширокополосных динамиков – задача не такая простая, как кажется. Диапазон воспроизводимых частот, искажения, чувствительность и дисперсию приходится увязывать между собой, и достойные изделия можно пересчитать по пальцам одной руки. Для повышения верхней границы воспроизводимых частот подвижная система (читай – диффузор) должна быть как можно легче, но при этом растёт частота основного резонанса. Для её снижения придётся увеличивать гибкость повеса подвижной системы, но при этом растёт эквивалентный объём. Диффузор должен быть не только лёгким, но и жёстким, а увеличивать его массу нельзя. Остаётся увеличивать глубину конической части, а это сужает диаграмму направленности… Впрочем, с узкой диаграммой направленности можно бороться тщательной наводкой «в цель».

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Жёсткий диффузор динамика диаметром 45 мм выполнен из полипропилена, крупный пылезащитный колпачок – из этого же материала. Ширина подвеса – 5 мм. Частота основного резонанса необычно низкая для такого малыша – всего 130 Гц, это обеспечивает возможность работы на низких частотах – от 350 Гц по рекомендациям производителя. Линейный ход диффузора 1 мм, хотя предельный, с нелинейными искажениями – до 3 мм

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Лёгкая ажурная корзина выполнена из пластика ABS. Магнитная система с неодимовым магнитом, диаметр звуковой катушки для этого калибра просто огромный – 22 мм

Анатомические подробности пришлось запечатлеть почти хирургическим инструментом – миниатюрным интраскопом от дядюшки Шу, поэтому качество фотографий не ахти. Но другого способа заглянуть внутрь не было…

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Обратите внимание на центрирующую шайбу – отверстия в ней не моль прогрызла, это для снижения жёсткости. Иначе не получить столь низкую частоту резонанса при легкой подвижной системе. Звуковая катушка вентилируется через отверстия в каркасе, это позволяет динамику переварить огромную для его габаритов мощность – 50 Вт непрерывно и до 80 Вт в пике. Естественно, в рабочей полосе частот, выше 350 Гц

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Из-за довольно глубокого диффузора и удлинённого каркаса звуковой катушки монтажная глубина приличная. Квадратный фланец со срезанными углами закрывается входящей в комплект защитной решёткой, заметно увеличивающей габариты. Но даже и с решёткой динамик получается компактнее сопоставимых по характеристикам среднечастотных и широкополосных головок

ИЗМЕРЕНИЯ

Информация в инструкции подробная, хотя и не исчерпывающая – но этот пробел мы восполним своими измерениями. Помимо номинальной и максимальной мощности приведён диапазон воспроизводимых частот, частота резонанса, чувствительность, сопротивление постоянному току и основные размеры. Есть также усреднённая АЧХ, снятая в измерительной камере и Z-характеристика – это уже признак аристократического происхождения.

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

«Дворянская грамота» GZNF 50SQ. Сравним с результатами наших измерений

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Z-характеристика точно такая же, у нашей только масштаб немного отличается

Параметры, полученные в результате анализа Z-характеристики, таковы:

Заявка Факт
Xmax, мм 1,00
Re, Ом 3,1 3,4
Fs, Гц 130 131
Vas, л 0,32
Mms, г 1,63
BL, Tm 2,43
Qts 0,71
Qes 0,79
Qms 6,36
Spl, дБ 81* 81,6*

* при 2,83 В для повышения точности измерений, ибо чувствительность динамика низкая.

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Измерения производились при 2,83 В, чтобы результаты были точны и сопоставимы без поправки в 3 дБ. Чувствительность по диапазону в среднем 85 дБ, АЧХ по оси – гладкая, просто на загляденье. Это говорит о том, что поршневой режим работы сохраняется в очень широком диапазоне – что не удивительно при столь малом диффузоре. Небольшой всплеск на 8-9 кГц – вероятнее всего, местный резонанс колпачка. Завал в нижней части диапазона – «заслуга» очень компактного измерительного бокса объёмом всего 0,15 л. И между делом – имитация реальных условий работы динамика на стойке лобового стекла, там найти бОльший объём нелегко

Хотя по оси излучения головка забирается выше 22,5 кГц (это предел измерений нашей аппаратуры), угловые характеристики выше 5 кГц, мягко говоря, не впечатляют. Диаграмма направленности на высоких частотах формируется за счёт интерференции звуковых волн от разных участков диффузора, и только его малый диаметр позволил «растянуть» широкую дисперсию до 5-6 кГц. Купольные головки изящно обходят это явление, но это совсем другая история. Так что в роли мидтвитера динамик нужно «наводить в эпицентр» поточнее. Напротив, в роли среднечастотника ориентации можно не уделять особого внимания.

В конце раздела измерений мы традиционно даём усреднённые показатели гармонических искажения по нескольким частотным полосам, и лишь в особых случаях – график искажений. Здесь случай как раз особый.

Мидтвитер Ground Zero GZNF 50SQ

Искажения представлены исключительно «музыкальной» второй гармоникой, уровень третьей гармоники в основном ниже, за исключением области 800 Гц. Однако на частотах ниже 300 Гц общий уровень гармоник возрастает – сказывается небольшой линейный ход диффузора. Так что рекомендация производителя настраивать кроссовер на 350 Гц возникла не на пустом месте

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Прослушивание велось с применением автомобильного усилителя, его активный кроссовер был настроен на верхний предел 320 Гц. Звучание инструментов в среднем и верхнем регистре абсолютно натуральное, но направленность отчётливо выражена. Лёгкий (я бы даже сказал – наилегчайший) и довольно жёсткий диффузор способствует отличной прорисовке деталей. Призвуки не обнаружены, несмотря даже на небольшой линейный ход диффузора.

Баттервортовская добротность динамика как бы намекает на просторное акустическое оформление – например, торпедо. В двери динамик придётся оградить от влияния установленного там же низкочастотника, поэтому потребуется закрытое оформление объёмом не менее 0,3 л. На стойке даже такой объём получить будет затруднительно, поэтому придётся смириться с заметным повышением частоты резонанса. И, соответственно, таким же повышением нижней частотной границы воспроизводимого диапазона. Излишне говорить, что в любом варианте акустического оформления обязателен ФВЧ минимум второго порядка (лучше выше) – чтобы не перегружать динамик низкочастотными сигналами большой амплитуды и не множить нелинейные искажения.

В роли среднечастотных излучателей динамики можно использовать до 5-6 кГц, не особо заботясь об ориентации – но это будет в корне неправильно. Сама концепция сверхширокополосного излучателя предполагает отсутствие твитеров, поэтому ориентации нужно уделить максимум внимания.

МЁД & ДЁГОТЬ

Говорят, что недостатки – это продолжение достоинств. Помимо гуманного ценника, неоспоримых достоинств здесь два: широкий частотный диапазон и компактность. Из этого вытекают и очевидные минусы: узкая диаграмма направленности и низкая чувствительность. Но эти мелочи компенсируются грамотной установкой и усилителем, и в итоге остаётся гладкая АЧХ и натуральное звучание. И возможность отказаться от отдельного твитера. Причём стоимость такого решения оказывается раза в полтора-два ниже стоимости сопоставимого по качеству звучания комплекта «среднечастотник-пищалка».

Цена вопроса: 8 990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-08
Морской усилитель мощности Hertz HCP 1MDK.

2022-12-08
Акустика Helix S 42C.2.

2022-12-06
Усилитель мощности Aura Venom-D2.1500.

2022-12-06
Процессорные усилители мощности Hellion: Hellion HAM12.80DSP, Hellion HAM6.80DSP.

2022-12-05
Процессорный усилитель мощности Zapco ADSP-Z16 IV-12A.

2022-12-04
Морская акустика Infinity: Infinity Kappa 1010M, Infinity Kappa 1050M, Infinity Kappa 6120M, Infinity Kappa 6125M, Infinity Kappa 8130M, Infinity Kappa 8135M.

Почитать

Тезисные наброски
Тест компонентных акустических систем Audison линейки Voce

Много и сразу
Тест 12-канального усилителя со встроенным аудиопроцессором Hellion HAM12.80DSP

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Посмотреть

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Новое на форуме

Павел188, приветствую. Вам кто где систему настраивал? В Хабаровске ? . . . . .

Всем привет, посоветуйте миды 16.5 и пиши для очень хорошей двушки, усь audio system r110.4, ГУ пион 80, нужны универсальные миды, всежанр . . . . .

Теоретически... Чтобы сделать саб 2*10 нужны динамики по 2 ома, которые соединяют последовательно (и получают 600В 4Ом) или усилитель с дв . . . . .

Здравствуйте. Выбираю сабвуфер Kicker 10 калибра на 2 или 4 ома. Посоветуйте что под него выбрать eton mini 300.2 мостом или alpine S-A60 . . . . .

Приветствую, есть усилитель Oris TA-400.4. Магнитола Aura AMH-77DSP Автомобиль Range Rover P38, в передних дверях внизу НЧ, выше СЧ, В . . . . .

Приветствую. Посоветуйте ВЧ и миды с сопротивлением 4 Ома для mosconi Gladen Pro 4 /10? . . . . .

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что на фронт лучше Динамики Pioneer Carrozzeria TS-V017A , или морель темпо 6? Пионер бу , но вро . . . . .

Всем привет, подскажите по звуку, купил год назад teyes cc3, взамен штатной магнитоле в Hyundai solaris, теперь захотел поменять штатную а . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70