По следам забытых легенд
Тест усилителей Nakamichi серии NGX: 1- канального Nakamichi NGXD1600.1 и 4-канального Nakamichi NGXA80.4


Новичкам автозвука имя Nakamichi сейчас говорит не так уж и много. А ведь это настоящая японская легенда, хорошо известная аудиофилам "старой школы". И хоть фамилия основателей Накамити (именно так она читается по-японски) уже давно не связана с этим брендом, кое-что от старой легенды в этих усилителях найти, пожалуй, всё же можно.

Nakamichi? Что это?



Вообще, компания появилась аж в 1948 году, в 50-х годах сделала ставку на производство катушечных магнитофонов, а потом и кассетных дек. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в домашнем аудио это был один из самых крутейших производителей подобного рода техники.

В автомобильное аудио компания двинула лишь в 90-х годах. В домашней технике она достигла на тот момент самого пика своего развития. Свершилось это под руководством тогдашнего руководителя Ниро Накамити.

В автозвуке Nakamichi была известна в основном по головным устройствам – тем же кассетным декам, CD-ресиверам, а ещё Nakamichi делали уникальный по тем временам 6-дисковый чейнджер в формате 1DIN. Были у них и усилители, и акустика, и сабвуферы, но сейчас всё это даже среди отъявленных "винтажников" страшная редкость.

В конце 90-х дела как-то не заладились, и японская компания отошла к новому гонконгскому владельцу Grande Holdings. Из техники нового поколения к нам попадало совсем мало. Какое-то время компания "Русская Игра" начинала возить её, но потом свернула направление car audio, так что узнать обновлённый бренд толком так и не получилось.

И вот, сегодня у меня на столе лежат новенькие усилители Nakamichi, привезённые в Россию вполне официально. Дистрибуцию этого бренда совсем недавно взяла на себя компания "Аудиосистемы".



Несмотря на легендарные корни марки, новые усилители не стремятся оттяпать жирный кусок семейного бюджета – 4-канальник Nakamichi NGXA80.4 предлагается за 9900 рублей, а моноблок Nakamichi NGXD1600.1 – за 18900 рублей. Давайте смотреть, что они умеют.

Конструкция



Обе модели, 4-канальник и моноблок, выполнены в почти одинаковых корпусах, вся разница лишь в длине. Первые ощущения положительные – добротное алюминиевое профильное литьё, к пластиковым накладкам никаких претензий, удобная односторонняя компоновка.





Логотипы, кстати, при включении подсвечиваются. Получается вполне себе симпатично.



У 4-канальника фильтры намекают на возможность их использования в поканалке. Правда, верхней заявленной границы в 3 кГц не всегда окажется достаточно, так что будем считать это вариантом для SQ-систем с хорошими твитерами, не боящимися низкой частоты раздела.



У моноблока – "джентльменский набор" из ФНЧ, сабсоника и бас-буста. Ну и фазу, если что, можно оперативно переключить.



В комплекте идёт проводной регулятор уровня. Как и полагается, он управляет общим уровнем усиления. Отмечаю это особо, поскольку буквально недавно видел образцы усилителей, в которых такой регулятор "рулил" почему-то бас-бустом.



4-канальник работает в традиционном классе АВ. Монтаж без лишних "красивостей", но всё по делу. Наиболее критичные к вибрациям элементы дополнительно зафиксированы компаундом. Блок питания собран на двух торах, хотя и без лишней гигантомании и ненужного максимализма.



В "звуковой" части широко используются SMD-комплектующие.



Выходные каскады собраны на старых добрых проверенных TIP35C и TIP36C. Заявленный мощностной потенциал (по 75 Вт/110 Вт на 4 Ом/2 Ом) должны отрабатывать с запасом.



Моноблок работает в классе D. Мощности заявлены нехилые, так что две трети внутреннего пространства занимает блок питания.



Усилительной части места отведено немного. Впрочем, упрёки в тесном монтаже тут всё равно неуместны.



Измерения



Для начала посмотрим, что умеет 4-канальник Nakamichi NGXA80.4. Начал, как всегда, с фильтров. Тут смутила непостоянность крутизны при перестройке частоты. Не скажу, что на деле это окажется совсем уж критично, но повод к придиркам даёт, в выводах придётся это отметить.



По работе усилительной части всё без сюрпризов – характер гармонических и интермодуляционных искажений говорит о том, что усилитель работает с невысокими токами покоя выходных каскадов. Задиристый вид спектрограмм компенсируется хорошим КПД (по меркам АВ-класса, разумеется).



Зависимость КГИ от мощности выходного сигнала – как по учебнику, типичная "галочка" с немного повышенными искажениями на малых уровнях сигнала и низкими искажениями в рабочей зоне мощностей.



По мощностному потенциалу на 4-омную нагрузку всё почти как обещано (спишем на метрологическую погрешность). На 2-омную нагрузку даже побольше, чем заявлено:

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 74 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 121 Вт


Теперь к моноблоку Nakamichi NGXD1600.1. Тут к фильтрам вообще без вопросов – как заявлено, так и работают.



Спектрограммы характерны для басовых 1-канальников D-класса. Шумы немного повышены, но на практике заметить это для басового канала невозможно – только с прибором и видно. На ВЧ есть небольшие артефакты – похоже на какие-то остатки субгармоник от несущей БП. Опять же, для басового канала некритично.



Силовой потенциал у моноблока очень приличный, но определить номинальную мощность по формальным признакам оказалось сложно. Стандарт предписывает делать это по границе искажений 1%, а здесь с ростом мощности величина КГИ переваливает её раньше, чем начинается фактическое ограничение сигнала.



Тем не менее, по графику хорошо видно, что "упираться" в свой максимум усилитель начинает где-то в районе 600-700 Вт на 4-омной нагрузке, и в районе 800-900 Вт на 2-омной. Токопотребление при этом приближается к 100-амперной отметке, практически максимальной для моего измерительного блока питания Audison Symbatt 100.

Именно по этой причине измерить мощность на 1-омной нагрузке не представилось возможным, но судя по тому, что на 2 Ом искажения нисколько не повышаются, думаю, 1-омная нагрузка для Nakamichi NGXD1600.1 окажется вполне посильной.

Звучание



Измерения измерениями, а слушать усилители тоже нужно, всё же музыка – это вам не статичный измерительный сигнал. Тут основное внимание, конечно, 4-канальнику.

Приступая к оценке Nakamichi NGXA80.4, я не ожидал лихих аудиофильских подвигов от усилителя ценой менее 10 тысяч. Тем не менее, характер звучания оказался весьма приятным, и это уже настроило на позитивный лад. Звучит усилитель деликатно, без грубости. В особые тонкости и нюансы не лезет, но звуковую картинку передаёт цельно, не рассыпая её на отдельные звуки.

В усилителях АВ-класса в аналогичной цене СЧ и ВЧ диапазоны обычно заметно "зажимаются" и "замыливаются" – теряется динамика звучания. Nakamichi же показал на удивление открытое и ясное звучание вокала и большинства инструментов. Да, для жёского хэви-метала он всё равно не настолько быстр, как хотелось бы, но слушать какой-нибудь джаз и лёгкую инструментальную музыку очень приятно и даже как-то увлекательно что ли.

Звуковая сцена на сложных симфонических записях строится не совсем идеально, иногда хочется большей масштабности и размаха. Но, опять же, тот факт, что в столь доступном усилителе она не плоская, и образы на переднем и дальнем планах уверенно разделяются, уже можно считать отличным результатом.

Выводы



На мой взгляд, к серии Makamichi NGX можно смело присматриваться тем, кто хотел бы построить SQ-систему в умеренном бюджете. Они не для заунывных аудиофильских страданий с "соплями во флейте" и "поисками послезвучий второй скрипки". Но на обычной музыке 4-канальник звучит очень приятно и открыто, систему можно слушать долго и с удовольствием, её не хочется выключить после первых же минут.

Моноблок идеально подходит к нему по своим силовым способностям, и к тому же стабильно работает не только на 4 Ом, но и на 2 Ом. Подключать сабы в 1 Ом я обычно не слишком люблю, но если уж сильно приспичит, то он тоже должен справиться.

Ну и плюс к этому – удачная компоновка и не слишком сильный нагрев корпусов, что делает эти усилители ещё и довольно практичными в установке.

  • Сделаны толково, всё по делу
  • Комфортное и красивое звучание
  • Хороший КПД у 4-канальника
  • Высокая мощность у 1-канальника

  • Неидеальные фильтры у 4-канальника
  • Повышенные искажения у 1-канальника



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Акции

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2019-06-20
Магнитолы JVC: JVC KD-X560BT, JVC KW-M25BT.

2019-06-18
Акустика Edge: Edge EDXPRO6L-E9, Edge EDXPRO6P-E9, Edge EDXPRO6W-E9, Edge EDXPRO8L-E9, Edge EDXPRO8W-E9.

2019-06-16
Акустика JBL: JBL Stage1 601C, JBL Stage1 621, JBL Stage1 9631, JBL Stage2 424, JBL Stage2 524, JBL Stage2 604C, JBL Stage2 624, JBL Stage2 634, JBL Stage2 9634.

2019-06-15
Усилитель мощности Helix C ONE.

2019-06-13
Усилители мощности ESX: ESX QE1000.1, ESX QE1500.1, ESX QE1200.4, ESX QE600.2, ESX QE900.4

2019-06-07
Акустика Kicx: Kicx DC 5.2MR, Kicx DC 694MR.

2019-06-06
Акустика Kicx: Kicx EX 6, Kicx EX 8, Kicx EX 10.

2019-06-05
Акустика Kicx: Kicx EX 130, Kicx EX 165.

Почитать

Компонентная трёхполосная акустика Eton Core S3

Физика широкой полосы
Тест широкополосных 3-дюймовых динамиков динамиков Audible Physics NZ3

Четырёхканальный усилитель ESX QE1200.4

Настройки руками не трогать!
Тест ультракомпактного 4-канального усилителя с системой автонастройки Kicker KEY180.4

Вне бюджета
Тест 4-канального усилителя Challenger ER-90.4

Посмотреть

Kenwood DMX7018BTS

Pioneer AVH-Z2200BT

Prology MPN-D510

Prology MPN-450

Prology MPV-400

Новое на форуме

Здравствуйте! Помогите с выбором 4х канального усилка! Система простая: процессорное ГУ; усь 1,2 канал миды, 3,4 саб; пищалки от гу Рассматриваю варианты: 1. https://auto-hifi.ru/amp/model.php?mode . . . . .

Всем доброго дня. Нужен совет. Имеем ГУ пионер, усь Прайд кватро xl, фронт dls r6a, саб простенький. Не хватает средних частот мне. Хотел купить на фронт Прайд соло v2 , но сомневаюсь однако. Слушаю и . . . . .

Подскажите, магнитола дешевенькая пион 190, передние калонки от магнитофона, в багажнике сабик когда тюльпаны от магнитолы отключить то сабик молчит полностью, но когда тюльпаны подключены к магнитоле . . . . .

Добрый день. Подскажите большая ли будет разница в звуке между процессором pioneer deq-s1000a и преобразователем Audio System HLC4 Plus? . . . . .

Доброго времени суток! Я являюсь любителем авто-звука, не на громкость(bass), а на качество, ну и немножко громкости)). Дело в том, что акустическую систему уже установил (в Ладу Весту, ранее пользова . . . . .

Добрый вечер. Кто-нибудь знает в чем отличие акустики Eton POW 160.2 от Eton POW 172.2? По ттх они вроде абсолютно одинаковы, а ценник разный. . . . . .

Всем доброго дня! Снова прошу совета, а то мозг вскипает!) Итак авто Субару форестер, двери зашумил, поставил вперёд focal integration Isu 200, пищалки в штатные места на панели, назад focal universa . . . . .

Порекомендуйте усилитель для комп.акустики blam 165rs, бюджет до 7000 . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Kicx PD-6.2 → Когда были подключены параллельно с алпаином (2 дина на канал) то Кикса еле было слышно, так вот после прослушки "на всю . . . . .

Сабвуфер JBL BassPro Hub → Неожидал такого баса от такого маленького сабвуфера ,весь обьем 5 литров , а внутренний походу 2.5 литра .... все характ . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-200FA → Отличный поющий бубен! Стоит в специальном ЧВ! Бас мягкий, музыкальный. Ход диффузора позволяет слушать любой жанр. За с . . . . .

Акустика Swat SP PRO-80 → Брал альфард они сгорели после года использования взял эти сгорели через неделю. . . . . .

Автомагнитола Alpine IVA-D511R → Аппарат полный отстой, как и все алпайны! Звук , хуже некуда , пару песен послушаешь и уши начинают болеть от резкости з . . . . .

Усилитель Infinity Kappa K1000 → Очень качественный усь) и довольно мощный . . . . .

Акустика Pioneer TS-C172PRS → Круто, классно, отлично играют, качество звука на уровне соревновательного среднего класса SQ. Но есть аналоги и значите . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEX-P99RS → Магнитола супер, да действительно звук очень чистый вплоть до максимума никаких искажений! Звучание приятное, мягкое (ВЧ . . . . .

Ваши установки

Акустика Ural AS-W130MB в UAZ Patriot

Усилитель Alpine PDX-V9 в Volkswagen Golf 6

Автомагнитола Pioneer AVH-Z5100BT в Volkswagen Golf 6

Акустика Eton POW 172.2 Compression в Volkswagen Golf 6

Сабвуфер ESX SX1240 в Volkswagen Golf 6