По следам забытых легенд
Тест усилителей Nakamichi серии NGX: 1- канального Nakamichi NGXD1600.1 и 4-канального Nakamichi NGXA80.4


Новичкам автозвука имя Nakamichi сейчас говорит не так уж и много. А ведь это настоящая японская легенда, хорошо известная аудиофилам "старой школы". И хоть фамилия основателей Накамити (именно так она читается по-японски) уже давно не связана с этим брендом, кое-что от старой легенды в этих усилителях найти, пожалуй, всё же можно.

Nakamichi? Что это?



Вообще, компания появилась аж в 1948 году, в 50-х годах сделала ставку на производство катушечных магнитофонов, а потом и кассетных дек. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что в домашнем аудио это был один из самых крутейших производителей подобного рода техники.

В автомобильное аудио компания двинула лишь в 90-х годах. В домашней технике она достигла на тот момент самого пика своего развития. Свершилось это под руководством тогдашнего руководителя Ниро Накамити.

В автозвуке Nakamichi была известна в основном по головным устройствам – тем же кассетным декам, CD-ресиверам, а ещё Nakamichi делали уникальный по тем временам 6-дисковый чейнджер в формате 1DIN. Были у них и усилители, и акустика, и сабвуферы, но сейчас всё это даже среди отъявленных "винтажников" страшная редкость.

В конце 90-х дела как-то не заладились, и японская компания отошла к новому гонконгскому владельцу Grande Holdings. Из техники нового поколения к нам попадало совсем мало. Какое-то время компания "Русская Игра" начинала возить её, но потом свернула направление car audio, так что узнать обновлённый бренд толком так и не получилось.

И вот, сегодня у меня на столе лежат новенькие усилители Nakamichi, привезённые в Россию вполне официально. Дистрибуцию этого бренда совсем недавно взяла на себя компания "Аудиосистемы".



Несмотря на легендарные корни марки, новые усилители не стремятся оттяпать жирный кусок семейного бюджета – 4-канальник Nakamichi NGXA80.4 предлагается за 9900 рублей, а моноблок Nakamichi NGXD1600.1 – за 18900 рублей. Давайте смотреть, что они умеют.

Конструкция



Обе модели, 4-канальник и моноблок, выполнены в почти одинаковых корпусах, вся разница лишь в длине. Первые ощущения положительные – добротное алюминиевое профильное литьё, к пластиковым накладкам никаких претензий, удобная односторонняя компоновка.





Логотипы, кстати, при включении подсвечиваются. Получается вполне себе симпатично.



У 4-канальника фильтры намекают на возможность их использования в поканалке. Правда, верхней заявленной границы в 3 кГц не всегда окажется достаточно, так что будем считать это вариантом для SQ-систем с хорошими твитерами, не боящимися низкой частоты раздела.



У моноблока – "джентльменский набор" из ФНЧ, сабсоника и бас-буста. Ну и фазу, если что, можно оперативно переключить.



В комплекте идёт проводной регулятор уровня. Как и полагается, он управляет общим уровнем усиления. Отмечаю это особо, поскольку буквально недавно видел образцы усилителей, в которых такой регулятор "рулил" почему-то бас-бустом.



4-канальник работает в традиционном классе АВ. Монтаж без лишних "красивостей", но всё по делу. Наиболее критичные к вибрациям элементы дополнительно зафиксированы компаундом. Блок питания собран на двух торах, хотя и без лишней гигантомании и ненужного максимализма.



В "звуковой" части широко используются SMD-комплектующие.



Выходные каскады собраны на старых добрых проверенных TIP35C и TIP36C. Заявленный мощностной потенциал (по 75 Вт/110 Вт на 4 Ом/2 Ом) должны отрабатывать с запасом.



Моноблок работает в классе D. Мощности заявлены нехилые, так что две трети внутреннего пространства занимает блок питания.



Усилительной части места отведено немного. Впрочем, упрёки в тесном монтаже тут всё равно неуместны.



Измерения



Для начала посмотрим, что умеет 4-канальник Nakamichi NGXA80.4. Начал, как всегда, с фильтров. Тут смутила непостоянность крутизны при перестройке частоты. Не скажу, что на деле это окажется совсем уж критично, но повод к придиркам даёт, в выводах придётся это отметить.



По работе усилительной части всё без сюрпризов – характер гармонических и интермодуляционных искажений говорит о том, что усилитель работает с невысокими токами покоя выходных каскадов. Задиристый вид спектрограмм компенсируется хорошим КПД (по меркам АВ-класса, разумеется).



Зависимость КГИ от мощности выходного сигнала – как по учебнику, типичная "галочка" с немного повышенными искажениями на малых уровнях сигнала и низкими искажениями в рабочей зоне мощностей.



По мощностному потенциалу на 4-омную нагрузку всё почти как обещано (спишем на метрологическую погрешность). На 2-омную нагрузку даже побольше, чем заявлено:

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 74 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 121 Вт


Теперь к моноблоку Nakamichi NGXD1600.1. Тут к фильтрам вообще без вопросов – как заявлено, так и работают.



Спектрограммы характерны для басовых 1-канальников D-класса. Шумы немного повышены, но на практике заметить это для басового канала невозможно – только с прибором и видно. На ВЧ есть небольшие артефакты – похоже на какие-то остатки субгармоник от несущей БП. Опять же, для басового канала некритично.



Силовой потенциал у моноблока очень приличный, но определить номинальную мощность по формальным признакам оказалось сложно. Стандарт предписывает делать это по границе искажений 1%, а здесь с ростом мощности величина КГИ переваливает её раньше, чем начинается фактическое ограничение сигнала.



Тем не менее, по графику хорошо видно, что "упираться" в свой максимум усилитель начинает где-то в районе 600-700 Вт на 4-омной нагрузке, и в районе 800-900 Вт на 2-омной. Токопотребление при этом приближается к 100-амперной отметке, практически максимальной для моего измерительного блока питания Audison Symbatt 100.

Именно по этой причине измерить мощность на 1-омной нагрузке не представилось возможным, но судя по тому, что на 2 Ом искажения нисколько не повышаются, думаю, 1-омная нагрузка для Nakamichi NGXD1600.1 окажется вполне посильной.

Звучание



Измерения измерениями, а слушать усилители тоже нужно, всё же музыка – это вам не статичный измерительный сигнал. Тут основное внимание, конечно, 4-канальнику.

Приступая к оценке Nakamichi NGXA80.4, я не ожидал лихих аудиофильских подвигов от усилителя ценой менее 10 тысяч. Тем не менее, характер звучания оказался весьма приятным, и это уже настроило на позитивный лад. Звучит усилитель деликатно, без грубости. В особые тонкости и нюансы не лезет, но звуковую картинку передаёт цельно, не рассыпая её на отдельные звуки.

В усилителях АВ-класса в аналогичной цене СЧ и ВЧ диапазоны обычно заметно "зажимаются" и "замыливаются" – теряется динамика звучания. Nakamichi же показал на удивление открытое и ясное звучание вокала и большинства инструментов. Да, для жёского хэви-метала он всё равно не настолько быстр, как хотелось бы, но слушать какой-нибудь джаз и лёгкую инструментальную музыку очень приятно и даже как-то увлекательно что ли.

Звуковая сцена на сложных симфонических записях строится не совсем идеально, иногда хочется большей масштабности и размаха. Но, опять же, тот факт, что в столь доступном усилителе она не плоская, и образы на переднем и дальнем планах уверенно разделяются, уже можно считать отличным результатом.

Выводы



На мой взгляд, к серии Makamichi NGX можно смело присматриваться тем, кто хотел бы построить SQ-систему в умеренном бюджете. Они не для заунывных аудиофильских страданий с "соплями во флейте" и "поисками послезвучий второй скрипки". Но на обычной музыке 4-канальник звучит очень приятно и открыто, систему можно слушать долго и с удовольствием, её не хочется выключить после первых же минут.

Моноблок идеально подходит к нему по своим силовым способностям, и к тому же стабильно работает не только на 4 Ом, но и на 2 Ом. Подключать сабы в 1 Ом я обычно не слишком люблю, но если уж сильно приспичит, то он тоже должен справиться.

Ну и плюс к этому – удачная компоновка и не слишком сильный нагрев корпусов, что делает эти усилители ещё и довольно практичными в установке.

  • Сделаны толково, всё по делу
  • Комфортное и красивое звучание
  • Хороший КПД у 4-канальника
  • Высокая мощность у 1-канальника

  • Неидеальные фильтры у 4-канальника
  • Повышенные искажения у 1-канальника



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Акции

При покупке и установке компонентной акустики Pioneer серий Z- и D фирменная футболка Pioneer!

Охранный комплекс Призрак-8XL с дистанционным запуском по специальной цене!

Почувствуй комфорт тишины! Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по интересной цене!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-10-20
Акустика Nakamichi: Nakamichi NS-M1100, Nakamichi NS-M630, Nakamichi NS-M660, Nakamichi NS-M850, Nakamichi NS-M880, Nakamichi NS-S30M, Nakamichi NSE-1017, Nakamichi NSE-1317, Nakamichi NSE-1617, Nakamichi NSE-1677, Nakamichi NSE-4617, Nakamichi NSE-5717, Nakamichi NSE-6917, Nakamichi NSE-6987.

2018-10-19
Магнитола Alpine iLX-702XTQ.

2018-10-18
Усилители мощности Nakamichi NDS4631A.

2018-10-17
Усилители мощности Pride: Pride 10k, Pride 5.5k, Pride 8k, Pride Apollo, Pride Concert 2, Pride Concert 3, Pride Rapid, Pride Uno XL.

2018-10-17
Сабвуферы Pride: Pride ST 15, Pride ST 18, Pride UFO.5 15 (1+1), Pride UFO.5 15 (2+2), Pride UFO.5 18 (1+1), Pride UFO.5 18 (2+2).

2018-10-16
Акустика Pride W8.

2018-10-15
Сабвуферы ESX: ESX QSB6v2, ESX QSB8v2.

2018-10-14
Сабвуфер Swat SWA-M120S.

2018-10-11
Усилители мощности Nakamichi: Nakamichi N1, Nakamichi N4, Nakamichi NGXA120.4, Nakamichi NGXA80.4, Nakamichi NGXA80.6, Nakamichi NGXD1600.1, Nakamichi NKSA60.4.

2018-10-11
Магнитолы Prology: Prology MPN-450, Prology MPV-400, Prology MPV-430.

Почитать

Zapco

Ниже, ниже, ещё ниже
Тест сабвуферного динамика Edge EDX12D1-E7

Эффективнее, чем фазоинвертор
Тест влагозащищённого корпусного сабвуфера с пассивным излучателем Kicker CWTB10

Акустика MDPower серии U

Посмотреть

Pioneer SPH-10BT

Pioneer DEH-S210UI

Pioneer MVH-S410BT

Pioneer MVH-S510BT

Новое на форуме

здравствуйте! Помогите советом, в силу обстоятельств планируется установка саба в полку седана (штатное место), соответственно тип установки free air, какой посоветуете динамик?10-12" . . . . .

Добрый день. Нужна Ваша помощь в подборе акустики. Необходим по-канальный двух-компонентный фронт. Все четыре двери качественно подготовлены самостоятельно (два слоя вибры + 2 слоя шумки + проставочн . . . . .

Что думаете если перед установкой новые динамики размять их дома от муз центра герц 5-10 на часов 12? . . . . .

Поможите люди добрые, не могу найти в России Gladen RS 08? если есть у кого контакты подскажите. +79242626155 . . . . .

Привет форумчанам! Кто-нибудь в курсе акустическая ткань DAXX A15DG эластичная или нет? Пойдет она для перетяжки родных пластиковых грилей на обшивках дверей в авто? . . . . .

Нужен дельный совет и помощь в 3-х компонентке. На данный момент стоит двушка из связки Audison Prima AP 8 и Твитеры Audison Ap 1. Имеется Саб и всё сидит на усилке Hertz H 604. (AB) Вот решил ст . . . . .

Здравствуйте! Имеется трешка hertz mile pro, хочу на нее и на тыл поставить mosconi 130.4. 1.Как они споются? 2. Так как имелся раньше mosconi as.100.4, хотел спросить на сколько хуже 130.4 по . . . . .

Здравствуйте. Помогите с выбором двухкомпонентного фронта и саба. Авто Mitsubishi Outlander 3. Имеется Магнитола JVC KW-M730BT. Усилитель MDLab AM-MB4. 4x75Вт ,на фронт поканально средствами магнитол . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Kicx QS 1.350 → Купил уселок в 2012 году поставил в 14ку прокачивать динамика номинал 600ват и пик 1200 Кадик горе не знал звук устраив . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → Стоит в родном коробке 22-25 литров.на средней громкости норм,но чуток вальнуть начинает хрипеть,стучать и т.д.Бас жестк . . . . .

Акустика DD Audio AW6.5 → Прекрасные миды, действительно играют как надо, не ожидал от них такого напора Играют от 63 4-го порядка , отличная ата . . . . .

Акустика DD Audio AW6.5 → Прекрасные миды, действительно играют как надо, не ожидал от них такого напора Играют от 63 4-го порядка , отличная ата . . . . .

Акустика Alpine S-S65C → Про мид этой акустики - бас глубокий и быстрый и правильный и достаточно низкий.Пищалки нормальные - вполне себе - не КО . . . . .

Автомагнитола Kenwood KDC-X5100BT → KDC - X5200BT модель имеетсяПульт ИК не поддерживает русский шрифт идет подряд - это что за ноу-хау!?.Эргономика никакая . . . . .

Усилитель DLS CCi500 → На упаковке (каробка) указанные данные 1ом800в.2ом600в.4ом350в. Rms.размер очень компактный и легкий в установке! . . . . .

Усилитель DLS MA41 → Это вещь,вещь и ещё раз вещь! Как и все даже бюджетные и самые дешевые усилители и моноблоки от DLS и ещё от Alpine. По- . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Kenwood DPX-M3100BT в Hyundai Santa Fe Classic

Автомагнитола Kenwood KMM-357SD в Fiat Doblo

Акустика Eton RSE 160 в Lexus NX200T

Автомагнитола Sony MEX-XB100BT в VAZ 2114

Сабвуфер Hertz ES 250D.5 в Hyundai i30