Ну очень жёсткий «повседнев»
Тест 12-дюймового сабвуферного динамика Oris NW-D2.12


Совсем недавно я разбирал тяжёлый 15-дюймовый сабвуфер Oris из новой серии с говорящим названием Knockdown – модель NW-D1.15SE. То был здоровенный 30-килограммовый монстр ограниченного выпуска с 4-дюймовой катушкой и 11-килограммовым магнитом, который предназначен не меньше, чем для "лютого валилова". Сегодня в лаборатории модель из этой же экстремальной серии, но уже "ближе к народу".

Заявлено, что Oris NW-D2.12 больше подходит для "повседневных" систем, чем "пятнашка". На самом деле понятие "повседнев" в нашем случае опять же получается довольно условным, мощность этот сабвуфер любит как кот валерьянку и загрустить осенними вечерами под тихий джаз точно не даст. Это весьма серьёзная бас-машина, которую можно смело выбирать в том числе и на соревнования SPL.

Но "двенашка" действительно ближе к реальной жизни, чем лимитированный 15-дюймовый собрат. Хотя бы потому, что стоит вполне вменяемых денег (11900 рублей на момент теста), да и калибр, опять же, более "народный".



Корзина, разумеется, литая, но может ли быть иначе при таком подходе? Магнит диаметром 190 мм составлен из трёх колец с общей высотой 60 мм и закрыт резиновым кожухом. Осевое отверстие в керне, дополнительные отверстия для вентиляции катушки по её диаметру – всё как полагается.



Диффузор – тоже без сюрпризов – непрессованная целлюлоза. Колпак – пластиковый, с рельефным логотипом.



Прострочка с обратной стороны скрыта в толще целлюлозной пульпы – при изготовлении диффузора подвес "вживляется" в него технологически. Сам диффузор, кстати, получился довольно толстым. Для сабов, ориентированных на SPL, это нормально.



Звуковая катушка у 12-дюймовых Knockdown не столь экстремальная, как у 15-дюймового монстра, но 3 дюйма при правильной магнитной системе – это ой как немало. Линейный ход, судя по намотке, получается никак не меньше 6 см. Механический, разумеется, ещё больше, но такой запас в любом случае покрывает все пределы разумного.



Нижний подвес представляет собой пакет из нескольких центрирующих шайб. Сами шайбы используются из арамидного волокна Nomex, порвать их – нужно ещё постараться, это вам не хлопок, который в подобных сабвуферах обычно долго не живёт. Подводящие проводники выполнены традиционными, хотя и довольно толстыми и к тому же сдвоенными круглыми "косичками".



Место стыка шайб и катушки, как и полагается, усилено. Ещё одна мера, позволяющая продлить динамику и без того нелёгкую жизнь.



В общем, судя по увиденному, конструктивно всё направлено на одно – сделать динамик как можно надёжнее. По крайней мере, в механической части.

Измерения



Oris предлагает два варианта этого саба – с катушками 2+2 Ом (модель NW-D2.12) и с катушками 1+1 Ом (модель NW-D1.12). У меня в руках оказался первый вариант.



Измеренные параметры Oris NW-D2.12:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 36 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 22,4 л
  • Qms (механическая добротность) – 8,00
  • Qes (электрическая добротность) – 0,65
  • Qts (полная добротность) – 0,60
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 308 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 19,3 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,4 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,2 дБ


Как и следовало ожидать, динамик достаточно жёсткий (хотя видали и жёстче), а подвижка тяжелее среднестатистической для 12-дюймовых динамиков. Но, в конце концов, никто и не обещал воздушности, этот саб изначально проектировался как брутал, не терпящий нежностей.

Расчёт акустического оформления



Описание рекомендует три вида оформления – ЗЯ 30 литров, ФИ 50 литров/40 Гц и ФИ 60 литров/35 Гц. Поскольку измеренные параметры неплохо повторили заявку производителя, полагаю, можно спокойно брать предложенные варианты за основу и смотреть, что получится.



  • Синяя АЧХ – ЗЯ 35 литров (Qtc=0,7, частичное заполнение корпуса)
  • Красная АЧХ – ФИ 50 литров / порт 40 Гц (труба 12 см длиной 33 см)
  • Фиолетовая АЧХ – ФИ 60 литров / порт 35 Гц (труба 12 см длиной 37 см)


Вариант ЗЯ, конечно, для подобной бас-машины выглядит странно, но если в межсезонье нет необходимости сдувать всё вокруг басовыми волнами, а подменного саба не предусмотрено, то можно спокойно перекидывать динамик в 30-литровый корпус и продолжать кататься с ним без глобальной перестройки системы.

Вариант ФИ 50 литров с портом на 40 Гц можно считать относительно универсальным – получится могучее "мясное" звучание.

Вариант 60 литров с портом на 35 Гц – это уже больше для "негров". Пик отдачи сползает ниже 40 Гц – ещё не совсем "ветры", но Ice Cube брать за гланды и пробирать до костей вибрациями будет крепко.

Кстати, предложенные варианты ФИ отлично покажут себя и при работе на открытое пространство. Обратите внимание, даже без помощи салона акустическое усиление остаётся очень приличным:



Выводы



Даже без специальных изысканий понятно, что главная цель серии Knockdown – экстремально могучий бас. Только если протестированная чуть раньше лимитированная модель Oris NW-D1.15SE вобрала в себя все возможные плюшки подобных сабов (но и получилась почти в три раза дороже), то 12-дюймовые модели рассчитаны на более широкую аудиторию, и к тому же ещё и цену имеют более вкусную.

Причём, оказалось приятной неожиданностью, что относительная доступность сабов не сказалась на их конструктиве. Да и сочетание параметров попало точно в поставленную задачу. В общем, при цене меньше 12000 рублей за динамик, считаю, вариант для "громких систем" получился очень достойный.

  • Надёжная конструкция, расчёт на работу с большими мощностями
  • Способен эффективно работать в системах дальнего поля
  • Цена для такого монстра совсем не кусачая

  • Работать с небольшой громкостью? А это как?

Источник: Журнал «Carmus»


Акции

При покупке и установке компонентной акустики Pioneer серий Z- и D фирменная футболка Pioneer!

Охранный комплекс Призрак-8XL с дистанционным запуском по специальной цене!

Почувствуй комфорт тишины! Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по интересной цене!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2019-02-14
Сабвуфер Focal PSB200.

2019-02-14
Акустика BLAM RT 20.

2019-02-13
Процессор звука Brax DSP.

2019-02-13
Сабвуфер Blaupunkt GT Power 1000 w.

2019-02-13
Акустика Ural AS-BV29 BULAVA NEO.

2019-02-12
Акустика MDLab: MDLab SP-D13.2 New, MDLab SP-D132 New, MDLab SP-D17.2 New, MDLab SP-D172 New, MDLab SP-D693 New, MDLab SP-E13.2 New, MDLab SP-E132 New, MDLab SP-E17.2 New, MDLab SP-E172 New, MDLab SP-E693 New.

2019-02-11
Усилители мощности Vibe: Vibe PowerBox 400.1M, Vibe PowerBox 65.4M.

2019-02-11
Магнитола Pioneer MVH-A210BT.

Почитать

Alpine PWD-X5

Веганам вход запрещён
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика Kicker CVX10

Процессорная поканалка в неприлично скромном бюджете
Тест головного устройства JVC KD-X362BT со встроенным DSP

Kenwood KDC-BT530U

Знакомьтесь: XCelsus

Посмотреть

Мультимедиа на системе Андроид с диагональю 10 дюймов в Toyota Camry V50

Андроид на штатном головном устройстве Lexus RX четвертого поколения

Установка видеоинтерфейса на системе Андроид в Infiniti QX80

Pioneer AVH-G210BT

Головное устройство от RedPower с экраном 10 дюймов на системе Андроид

Новое на форуме

Добрый день. Помогите советом. Спустя 10 лет опять заинтересовался автозвуком, поэтому построить хочу на существующих, без дела пролежавщих компонентах. Головное пока решил оставить штатное, хотя . . . . .

Всем привет! Имею усь audio revolt ds1200M(1 ом - 1200вт, 2 ом - 800вт, 4 ом - 500вт), к нему подключен Ground Zero 250x в 4 ома в ЗЯ стелс 20 литров. Знаю, что уст может качнуть более мощный дин. Х . . . . .

Всем привет из теплого края краснодара подскажите пожалуйста что лучше поставить на форд транзит турист пионер avnx[8800bt или avn z9100bt буду благодарен за подсказочку . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите какой усилитель раскачает сабвуфер 12" kicker 43tcwrt122.заранее благодарю . . . . .

Всем доброго времени суток ,подскажите как прокачать аудио систему в пежо 206 седан ? Стоит голова jvc и 13е jvc в задних дверях всё остальное штатное и провода ,так же есть пищалки штатные ,на задней . . . . .

Ребят, решил поменять фронт финики 6500 ,на авито нашел обьяву Автомобильная акустика E.O.S. odeon II 9000 р муха не сидела,имеет смысл менять или акустика специфичная и требуется много усилий для рас . . . . .

Добрый день,подскажите что может быть,в чем суть проблемы: в зимнее время правая сторона играет тише причем значительнее левой,при прохождении определенного времени и нагреве салона все стабилизируетс . . . . .

Всем доброго времени суток. Буду краток... Недавно купил (пока еще не ставил) ГУ Pioneer MVH Z1000 и в двери моего авто DD RL 6.5CS Теперь дело за сабом и усилителем. Хочу поставить: Audio System . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-5000UB → Стояла эта магнитола с 2010 года, ни каких проблем с ней не было. Со временем поменял её на alpine 9886, в итоге что ска . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-844BR → Лютейше рекомендую. Стоит в Акценте. . . . . .

Усилитель Kicx AP 4.120AB → Бодрый усилитель, купил под него динамик pioneer 12", запилил закрытый ящик из двойной фанеры с ребрами жесткости, зад . . . . .

Акустика Pioneer TS-C171PRS → Не знаю как авторы предыдущих отзывов слушали, но мидбасы из этого комплекта одни из лучших, в бюджете до 15000р. Отличн . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-Z10LS4 → Что могу сказать по данному Сабу а скажу я только одно это бомба!!! Перепробовал несколько Сабов Альп 10ку р чёрная глад . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-185BT → Курил сее чудо в Ситилинке со скидкой за 9600, последний. До этого стоял пионер 77 японец, по звуку аналогичен! Такое о . . . . .

Акустика Pioneer TS-C171PRS → Купил эти динамики за 7000, после прослушки сильно пожалел что отдал за них 7000. Звук сильно поганят. Одним словом дин . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Акустика огонь играет проста прелесть в паре с SDA 150.4 плис Саб GZ30x связка просто мёд получилось рекомендую не пожал . . . . .

Ваши установки

Усилитель Audio System R 1250.1 D в Ford Focus II

Усилитель DLS RA40 в Ford Focus II

Усилитель DLS RA20 в Ford Focus II

Автомагнитола Pioneer MVH-S610BT в Peugeot 307

Автомагнитола Pioneer MVH-A200VBT в Nissan Qashqai