SQ откуда не ждали
Тест 10-дюймовых сабвуферных динамиков SWAT MAS-10 и SWAT REV-10


SWAT и SQ? Да, ребята, неожиданно, ведь имидж у бренда сложился несколько иной. Но если динамик отлично себя показывает, не всё ли равно, что на нём написано? В общем, сейчас всё сами увидите. На мой взгляд, отличные варианты для тех, кто устал от расшатывания машины и хочет получить действительно красивый и разборчивый бас. И главное, ну очень недорого.

А началось всё с того, что довелось мне недавно измерить несколько новых сабвуферов SWAT, которые только-только появились в каталоге бренда. Должен сказать, последние модели получились очень даже толковыми, в будущем уже запланировал обзоры некоторых из них. Да, направленность в основном прослеживается однозначно – для тех, кто хочет много баса. Иногда даже – очень много. Но внезапно среди громких бруталов обнаружились несколько моделей, отлично подходящих для SQ-систем.

Речь о динамиках младших серий Master и Revolution. Первая из них включает в себя две модели – 10 и 12 дюймов, вторая – 10, 12 и 15 дюймов. Лично мне больше по душе пришлись "десяточки", вот их и оставил для более детального изучения. Цена на SWAT MAS-10 – всего 3990 рублей, а SWAT REV-10 стоит 4700 рублей – подарок, не иначе.

Конструкция



Выглядят динамики вроде бы без лишних затей – стальные штампованные корзины, никаких ненужных украшательств. Впрочем, когда необходимо уместиться в бюджет, уж лучше пожертвовать финтифлюшками, чем, к примеру, упростить магнитные системы.



В серии Master в моторе используются одинарные 145-мм магниты, но зато с увеличенной высотой – 28 мм.



А в серии Revolution, что постарше, магниты двойные, внешним диаметром уже 155 мм и общей высотой 40 мм.



Диффузоры в обоих динамиках схожие – из прессованной целлюлозы. Пылезащитные колпаки имеют немного другой состав, но это тоже жёсткий целлюлозный композит. Подвесы средней ширины и относительно высокие – такие имеют неплохую линейность хода.



Прострочка, которой дополнительно укреплено соединение подвеса с диффузором, для пущей надёжности с обратной стороны залита фиксирующим компаундом.



Ещё одна неприметная глазу, но очень важная деталь – место соединения центрирующей шайбы с каркасом катушки. В обоих динамиках оно укреплено дополнительным пластиковым кольцом.



Подводящие проводники – традиционные круглые "косички", частично прошитые через центрирующие шайбы.





В динамике MAS-10 мотор построен на 2-дюймовой катушке, что, считаю, оптимально для бюджетного сабвуфера (не нужно использовать гигантские магниты, чтобы получить достаточную чувствительность). Самое то для использования с усилителями мощностью 250-350 Вт.



В серии Revolution катушка уже побольше, диаметром 2,5 дюйма, что как раз и повлекло за собой необходимость увеличить магнит. Впрочем, обошлось без фанатизма, поэтому цена динамика возросла не катастрофически, зато REV-10 можно использовать уже с более мощными усилителями.



Кстати, обращу внимание на нормальную высоту верхних шайб магнитопроводов – в обоих динамиках она составляет 10 мм. Неоднократно доводилось видеть, как в доступных сабах их делают меньше, чтобы получить нужную плотность магнитного потока в зазоре, используя менее мощный магнит (удешевляют всё, что можно). По сути, получается мотор не для саба, а для мидбаса. Формально это, может, и позволяет получить пристойные параметры Тиля-Смолла, но на деле такой саб работает, мягко говоря, не очень хорошо (линейность хода? не, не слышал). Здесь же, к счастью, обошлось без такой сомнительной "экономии".

Измерения



А теперь то, что как раз и зацепило в этих сабвуферах, заставило обратить на них более пристальное внимание и попробовать в деле.





Измеренные параметры SWAT MAS-10:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 36 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 22,5 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,57
  • Qes (электрическая добротность) – 0,64
  • Qts (полная добротность) – 0,58
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 132 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 12,4 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,3 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,1 дБ


Измеренные параметры SWAT REV-10:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 38 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 16,0 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,31
  • Qes (электрическая добротность) – 0,57
  • Qts (полная добротность) – 0,53
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 156 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 15,3 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,4 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,2 дБ


При всей своей простоте сабы получились очень даже приятными. Вес подвижек по нынешним временам можно назвать средним – не пушинка, но и не самые большие, магнитные системы для своего бюджета имеют неплохие силовые способности, сочетание добротностей, резонансных частот и эквивалентных объёмов обещают удобные корпуса. В общем, смотрим чего можно добиться от этих динамиков.

Расчёт акустического оформления для SWAT MAS-10



Динамик младшей серии можно спокойно ставить в ЗЯ объёмом 16-20 литров. Меньше не нужно – он окажется слишком "поджат", и бас будет гулким. Больше тоже не нужно – при использовании недорогого усилителя он может слишком "разбалтываться". Подвес динамика допускает большой механический ход, и если увлечься с громкостью (а такие "любители" всегда найдутся), то в слишком просторном корпусе он может превышать разумные пределы. В общем, делаем правильный корпус, и никаких проблем.

Вариант с "фазиком" получается не самый аудиофильский, но зато баса будет много. Даже неожиданно много для столь недорогого 10-дюймового динамика. Кто ставит это в приоритет – велкам.



  • Синяя АЧХ – ЗЯ 20 литров (Qtc=0,76, частичное заполнение корпуса)
  • Красная АЧХ – ФИ 30 литров / 40 Гц (труба 8 см длиной 25 см)


Расчёт акустического оформления для SWAT REV-10



Этот динамик будет неплохо работать уже в более компактном ЗЯ – в 15-16 литрах ему будет самое то. Как и в случае с MAS-10, "фазик" получается не слишком аккуратным по звуку (с точки зрения совсем уж бескомпромиссного SQ), но зато убойным по количеству баса. Тут снова каждый выбирает то, что ему ближе.



  • Синяя АЧХ – ЗЯ 15 литров (Qtc=0,70, частичное заполнение корпуса)
  • Красная АЧХ – ФИ 25 литров / 40 Гц (труба 8 см длиной 31 см)


Выводы



Попробовал динамики в деле, благо, под рукой имелся корпус немногим больше 20 литров – корректировать объём можно просто заполняя его подручными предметами (книги – наше всё).

Для обоих динамиков – и для MAS-10, и для REV-10 – в ЗЯ действительно получается приятный и очень разборчивый бас, плотный, мясистый. Лютые усилители этим сабвуферам не нужны, они охотно и отзывчиво шевелятся уже при умеренной мощности.

Понятно, что "эспиэльных" уровней давления от них никто не ждёт, но когда хочется сделать погромче, вполне способны помассировать ливер. Серия Revolution, если что, в этом деле позволяет пошалить побольше.

И да, в который раз убеждаюсь, что сабвуфер на хорошем 10-дюймовом динамике (а ещё лучше на паре таких динамиков) – отличный вариант для тех, кто хочет слушать не "негров", у которых из всех музыкальных инструментов есть только генератор синуса, а нормальную музыку.

  • Конструкция без лишних украшательств, технически всё грамотно
  • Хорошо работают с усилителями умеренной мощности
  • Достаточно точный и разборчивый бас в ЗЯ
  • Высокая басовая отдача в ФИ

  • Если учесть цену, то существенных недостатков нет



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-10-01
Корпус типа «стелс» для сабвуфера Drive Box Stealth Ssangyong Actyon 2.

2023-09-30
Акустика Kicx Headshot Q80.

2023-09-29
Акустика Alpine: Alpine S2-S40, Alpine S2-S40C, Alpine S2-S50, Alpine S2-S65, Alpine S2-S65C, Alpine S2-S69, Alpine S2-S69C, Alpine S2-S80C.

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола RedPower 710SLIM10 → Redpower серии 710 не самая продвинутая, но идеально мне подходящая магнитола. М . . . . .

Акустика Swat SP-R165 → Динамики отличные, своих денег однозначно стоят. Подключал изначально поканально . . . . .

Акустика Helix F 62C → Всем привет. Ставил данную акустику в передние двери Nissan Terrano 2015 года. С . . . . .

Акустика Black Hydra HDC-2.23 → Колонки хорошие. Как минимум стоят своих денег. При хорошей шумке дверей они то . . . . .

Усилитель Pride Uno → Слабый ,басс та себе. . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-W3020PRO → Интересный сабвуфер. Если хоть как-то попытаться сравнить с предыдущим Kicx qs 3 . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70