Два плюс один
Тест акустических систем JBL серии Stadium: JBL GTO600C и JBL GTO20M


К этой акустике JBL я присматривался уже давно, но только сейчас получилось раздобыть её для детального изучения. Её фишка заключается в том, что из двухполосного комплекта JBL GTO600C можно сделать трёхполосный простым добавлением среднечастотника JBL GTO20M – он продаётся отдельно. Вернее, простым этот процесс выглядит лишь с точки зрения конечного пользователя, а с инженерной точки зрения тут есть много чего интересного.

В модельном ряду JBL серия Stadium находится примерно посередине. Цена двухполосного комплекта на момент теста не превышает 10 тысяч рублей, а расширить его третьей полосой можно менее, чем за 8 тысяч.

Конструкция



Производитель позиционирует акустику не только для кастом-инсталляций, но и для апгрейда штатных систем. Этим объясняется и пониженный импеданс – акустика заявлена как 2,5-омная против традиционных 4 Ом.



Динамики выполнены добротно, на литых и достаточно крепких пластиковых корзинах.



В комплекте идут высокие грили. Не слишком броские, но и не лишённые дизайнерских изысков.



Диффузоры выглядят как плетёные. Описание скудно на подробности, но, судя по всему, это какой-то композит, армированный стекловолокном. Такие сложности затеяны для борьбы с распространением механических напряжений внутри диффузора. Кстати, как показали измерения, это работает, потом обращу на это внимание.



Твитеры компактные, с 19-миллиметровым куполом. Его материал не указан, есть лишь расплывчатое Soft Dome, но очень похоже, что это какой-то полимерный материал.



Кроссоверы средних размеров. Из того, что бросается в глаза при первом взгляде – шильдик на верхней крышке на самом деле является кнопкой, переключающей уровень твитера.





Разъём и переключатель на противоположной от терминалов стороне – та самая фича, позволяющая легко и быстро превращать двухполосный комплект JBL GTO600C в трёхполосный.



К этому разъёму подключается среднечастотник JBL GTO20M. Точнее, фильтр, который идёт с ним в комплекте, а уже к фильтру – СЧ динамик.





Сам среднечастотник JBL GTO20M – купольный. Купол тоже выполнен из полимерного материала и имеет диаметр 50 мм. Подвес – тканевый.



Какого-то особого акустического оформления для среднечастотника не требуется – динамик сам "несёт его с собой". Как и большинство купольных излучателей, конструктивно он большое похож на большой твитер.



Измерения



Для начала – электромеханические параметры НЧ/СЧ и СЧ динамиков. По абсолютно одинаковым значениям чувствительности видно сразу – они разрабатывались для совместной работы в одном комплекте.

Измеренные параметры НЧ/СЧ динамика JBL GTO600C:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 71 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 9,2 л
  • Qms (механическая добротность) – 8,23
  • Qes (электрическая добротность) – 0,79
  • Qts (полная добротность) – 0,72
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14,0 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,27 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 2,3 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 88,3 дБ


Измеренные параметры НЧ/СЧ динамика JBL GTO20M:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 740 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 3,71
  • Qes (электрическая добротность) – 1,14
  • Qts (полная добротность) – 0,87
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,82 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 2,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 88,3 дБ


Собираю систему. Если в двухполосном режиме импедансная кривая выглядит более-менее привычно, то в трёхполосном её характер усложняется. Причём, как на средних частотах (ну это и так понятно было), так и на нижних. Виной последнему – подключающийся фильтр в секции НЧ.





НЧ/СЧ динамик из комплекта JBL GTO600C

Сам НЧ/СЧ динамик очень интересный. Сочетание резонансной частоты около 70 Герц и добротности порядка 0,7 позволяет ему уверенно работать на нижнем краю своего диапазона – стыковка с сабом проблем не вызовет. Сверху тоже обошлось без выбросов АЧХ. Да и вообще, характеристика укладывается в коридор шириной 3 дБ начиная от 70 Гц и чуть ли не до 7 кГц. С разворотом динамика АЧХ начинает перегибаться и спадать выше 2 кГц, но это нормально.



Искажения умеренные и большого повода к беспокойству не дают.



А вот и то, о чём говорил в самом начале – диффузор достаточно крепкий и хорошо задемпфирован. Хитрой структурой удалось окончательно загасить его "ломку", по нему не гуляют механические напряжения, так что и фаза абсолютно не скачет. В модальный режим (когда при увеличении частоты длина волны становится сопоставимой с размерами диффузора) динамик входит плавно. В общем, для двухполоски он весьма хорош.



Твитер из комплекта JBL GTO600C

Высокочастотник тоже неплох, вверх забирается уверенно. Всё как и полагается для правильного 19-миллиметрового купола.



Искажения невысокие, но работа ниже 5 кГц ему противопоказана – искажения начинают расти достаточно быстро, причём особенно безобразно ведёт себя третья гармоника. Впрочем, это тоже вполне закономерно для столь маленького излучателя.



Фаза линейна, тут без вопросов. Лёгкие колебания в районе 15 кГц – результат наличия апертурного тела перед куполом. Одним словом, хороший твитер, который любит высокую частоту среза ФВЧ.



СЧ динамик JBL GTO20M

А вот тут кое-какие вопросы появились. Излучает динамик, как и полагается купольнику, широко, но уж очень смущает выброс в области 6-10 кГц. С разворотом он ослабевает, но остаётся заметен. Фильтр потом его, конечно, подзадавит, но настораживает сам факт его наличия и того, что для его устранения вообще пришлось принимать какие-то меры.



С искажениями всё предсказуемо – с резонансной частотой немногим выше 700 Гц давать динамику работать ниже 1-1,5 кГц не нужно. Собственно, кроссовер так и делает, чуть дальше сами увидите. Искажения в целом низкие, это однозначно плюс.



Поведение фазы хорошо согласуется с уже увиденным на других графиках – на частоте около 6 кГц у динамика действительно есть небольшие проблемки. Как-то избавляться от них разработчикам пришлось настройкой фильтра.



Работа системы в двухполосном и трёхполосном режимах

Для наглядности совместил графики для всех динамиков. Поскольку в машине они могут быть развёрнуты как угодно, для каждого из них привёл сразу несколько снятых АЧХ.

В двухполосном режиме НЧ/СЧ динамик включён напрямую, без фильтров. Учитывая, что он доигрывает до своего верхнего предела достаточно ровно, иного и не требуется.



В трёхполосном режиме секция твитера остаётся без изменений. НЧ/СЧ динамик режется сверху, и часть диапазона передаётся под ответственность СЧ динамику. При этом видно, что фильтр повлиял на демпфирование НЧ динамика, что выразилось в появлении горбика на нижнем краю его диапазона – на частотах ниже 100 Гц.



Звучание



Для начала включаю акустику в свой тракт в двухполосном режиме. Первое впечатление – звучание очень ясное, с хорошей "скорострельностью", открытое. Но при этом отдельные звуки не лезут на первые планы, всё ровно и тонально сбалансировано. Глубина звуковой сцены строится средне, при этом создаётся интересное впечатление – звук не "затирается", а как раз напротив – будто инструменты задних планов приблизились к слушателям, а тихие звуки стали более отчётливыми.

Верха воздушные, причём, без излишней звонкости – лёгкие и в то же время деликатные. Завала на самом-самом верху не ощущается. Похоже, "хармановцам" удалось сделать твитеры с полимерными куполами, которые могут звучать вкусно. Так что первоначального скепсиса по этому поводу заметно поубавилось. Небольшие акценты, характерные для излучателей с апертурными "шайбами" перед куполом, с разворотом уходят. Хотя, что примечательно, воздушность звучания при этом сохраняется.

В сабвуферные глубины акустика не лезет, но верхний и частично даже средний бас отрабатывается хорошо, звучание основательное. Рельеф басовых инструментов прорабатывается не совсем по аудиофильски, но здесь этого и не требовалось. Зато уверенно – звучание на нижних частотах какое-то собранное, упругое.

Переключаю в трёхполосный режим. Благо, при подключенных среднечастотниках сделать это можно просто щёлкнув переключателями на основных кроссоверах. Сразу становится понятно, что СЧ динамики рассчитаны на установку с разворотом. Ориентировать их в салон точно не нужно, звучание может показаться слишком ярким.

В первые моменты создалось впечатление, что при переходе в 3-полосный режим немного теряется основательность на нижней середине, но на самом деле тут очень многое будет зависеть от того, как в конечном итоге встанут динамики относительно друг друга.

Выводы



Главная задача, которая ставилась при тестировании этой акустики – выяснить, в каком случае лучше покажет себя двухполосный комплект JBL GTO600C, а в каком случае можно добавить третью полосу в виде JBL GTO20M, и что это даст.

Поэкспериментировав, пришёл к выводу, что если штатные места под твитеры расположены в стойках или уголках зеркал, и уж тем более если они "смотрят" в салон, лучше предпочесть 2-полосный вариант. Тем более, что сама по себе акустика получилась очень сбалансированной, с открытым и динамичным звучанием

А вот если есть возможность поставить СЧ динамики в торпедо с направлением вверх, то можно задуматься и о добавлении третьей полосы. Многие автомобили как раз имеют такие штатные места. Это поднимет звуковую сцену и улучшит разборчивость звучания на верхней середине.

  • Возможность легко и быстро превращать 2-полосную систему в 3-полосную
  • Сбалансированное и динамичное звучание 2-полосного комплекта
  • Если есть штатные места в верхней части торпедо, добавление СЧ динамика способно улучшить звучание системы

  • Не во всяком автомобиле есть необходимость добавлять третью полосу



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

2023-03-23
Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N.

2023-03-23
Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300.

2023-03-22
Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82.

Почитать

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Ближе к народу
Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . .

Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . .

Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . .

Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . .

Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2. 1 . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70