Усилитель Morel MPS 4.400



Не обязательно быть заядлым лошадником, чтобы усвоить нехитрую истину: к коню, особенно незнакомому, подходят только спереди – иначе и копытом в лоб получить недолго. Усилители не лягаются, но знакомство с четырёхканальником от Morel я начинал издалека и с осторожностью – как с новой лошадью.

Усилитель Morel MPS 4.400

ТЁМНАЯ ЛОШАДКА

Четырёхканальный усилитель Morel MPS 4.400 – новинка сезона.

Никогда раньше такого не было, чтобы Morel делал автомобильные усилители. И вот опять – свой оригинальный подход. Оригинальный, я вам гарантирую. Оригинально – сделать четырёхканальный усилитель с одинаковым оснащением каналов, когда многие гранды давно уже перешли на неравновесное оснащение под структуру «фронт-саб». Оригинально – сделать фильтры с широким диапазоном перестройки, но без полосового режима. Оригинально – сделать усилитель не фантастической мощности, по канонам домашней техники восьмидесятых, если не семидесятых годов.

Усилитель производит очень солидное впечатление. Корпус составлен из многих деталей – радиатор с развитыми рёбрами во всю длину корпуса из алюминиевого профиля, днище из тонкого стального листа, перфорированные в стиле грилей Lotus боковые панели, объёмные логотипы, фасонные рамки… Все подключения расположены на одной стороне, что упрощает монтаж, органы настройки – на верхней панели под съёмной крышкой. Раньше такую компоновку назвали бы итальянской, но, учитывая происхождение усилителя, я от подобных высказываний таки воздержусь…

Усилитель Morel MPS 4.400

Будем считать компоновку левантийской. Относительно исходного варианта привнесен новый элемент – съёмная крышка, закрывающая схему подключения и органы настройки. Она закреплена парой винтиков под шестигранник (torx был бы таки уместней). Габариты усилителя в плане – 315 х 170 мм, высота – 51 мм

Усилитель Morel MPS 4.400

Для питания и акустики предусмотрены угловые соединители компрессионного типа. Силовые – до 9 мм, остальные – до 4 мм. Входные гнёзда – стандартные RCA, рядом кнопки выбора чувствительности и конфигурации входов (2/4 канала)

Усилитель Morel MPS 4.400

Обе пары каналов (A и B)оснащены отключаемыми фильтрами ВЧ или НЧ, полосовой режим не предусмотрен. Разметка регуляторов условная. Новинка – выбор способа включения усилителя: по команде Remote, по постоянной составляющей, или по наличию сигнала. Реакция на сигнал практически мгновенная, но старт усилителя занимает около 3 секунд. В активном состоянии усилитель выдерживает паузы продолжительностью до минуты. Данный экземпляр отключился на 66 секунде тишины. Опять мистика?

ИЗМЕРЕНИЯ

Перечень заявленных параметров усилителя по нынешним временам можно считать исчерпывающим – указана не только мощность и диапазон рабочих частот (10 Гц – 30 кГц), но и ряд других параметров: коэффициент нелинейных искажений (0,05% при  неизвестной мощности), разделение стереоканалов (64 дБ), коэффициент демпфирования (>100).

Заявка Факт
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
70/100 73/110
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
0,08/0,18
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,15
Диапазон входной чувствительности (LOW), В 0,2 — 5,0 0,18 — 5,3
Диапазон входной чувствительности (HIGH), В 0,4 — 10,0 0,38 — 11,2

Усилитель Morel MPS 4.400

Кривая искажений типичная для класса AB с правильно выбранным и не слишком малым током покоя выходного каскада. Вместо уже привычной «галки» с выраженным минимумом искажений мы видим примерно постоянный их уровень во всём диапазоне мощностей, с незначительным ростом на микромощностях

Въедливый читатель заметит, что заявленный К.Н.И. 0,05% на графиках не обнаруживается. Однако искажения на нагрузке 4 Ом в основном диапазоне мощностей держатся на уровне 0,07-0,08%, что с инженерной точки зрения то же самое. В нашем деле главное – порядок величины, а не точное совпадение. Да, искажения не рекордно низкие – а это значит, что их не давили со страшной силой глубокой обратной связью, и в этом отношении усилитель – наследник идеологии 70-х. Немало усилителей с исчезающее малыми процентами гармоник звучат уныло и безжизненно именно из-за глубокой обратной связи. Для звучания важен не общий уровень гармоник, а их количественный состав – звучат (или не звучат) именно гармоники, а не проценты.

Усилитель Morel MPS 4.400

В спектре присутствуют в основном вторая и третья гармоники. Вторая – это неполное совпадение характеристик выходных транзисторов (идеал недостижим в принципе), третья – обязательный признак двухтактного каскада, остальной мелкий мусор чуть выше уровня шумов и пульсаций источника питания, его можно не принимать во внимание

С искажениями и мощностью разобрались, остались фильтры. Согласно разметке они перестраиваются от 40 до 400 Гц.

Усилитель Morel MPS 4.400

В реальности фильтры перестраивается в диапазоне 50 — 400 Гц. Верхняя граница совпадает с заявкой, нижняя – не совсем. Крутизна 12 дБ/окт. сохраняется во всём диапазоне перестройки, что в наше время уже стало редкостью

Зависимость полосы пропускания от сопротивления нагрузки практически не прослеживается. АЧХ соответствует заявке: завал наверхнем пределе измерений аппаратуры еле заметен – 0,5 дБ на частоте 20 кГц, но уже целых 3 дБ на частоте 10 Гц (-3 дБ – это как раз по хай-файному). Такое поведение АЧХ намекает на то, что переходные конденсаторы в схеме есть, и на их ёмкости кое-где сэкономили.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя оказалось приятным во всё диапазоне мощностей – от малой до большой. Микродинамика чуть упрощена, но на передаче глубины и объёма это не сказывается – наверное, я придираюсь. Тепловой режим усилителя просчитан хорошо, после часа работы на малой и средней мощности корпус был довольно тёплым на ощупь –это наводит на мысль о том, что ток покоя выходного каскада не самый маленький.

Звучание усилителя одним словом можно охарактеризовать как «домашнее». Нейтральным его не назовешь, скорее – «чуть тёплое». Средние частоты ровные, без окраски. Басовый регистр мощный и наполненный, запас мощности обеспечивает отличную макродинамику – в попурри на темы Гленна Миллера оркестровое фортиссимо прозвучало во всей полноте. Высокие частоты аккуратные, без нарочитости. С бумажными диффузорными пищалками вообще получился бы тёплый домашний звук – но это, к сожалению, не для автомобиля. Шёлк тоже подойдёт, а металлические купола явно не для него – будет звонко, весь цимес пропадёт.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель «ладно скроен и крепко сшит». Несмотря на несколько архаичное оснащение (одинаковые фильтры без полосового режима), в остальном он даст фору многим продвинутым образцам. Для базовой системы есть всё необходимое, а для более сложных вариантов – процессор вам в помощь.Остальные характеристики отлично сбалансированы: искажения хоть и не рекордно – но низкие, мощность не фантастическая – но солидная, звучание – очень вкусное. Пользуйтесь на здоровье!

Цена вопроса: 17 990 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин и студия установки находятся по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-10-19
Акустика Helix : Helix L 62C.2, Helix L 6X.2.

2020-10-19
Усилитель мощности Alpine KTA-200M.

2020-10-18
Акустика Awave : Awave AC650C, Awave AWF650C, Awave AWH650C, Awave AWN650C, Awave AWT650C, Awave AWV650C.

2020-10-17
Акустика Audison Prima AK 6.5 C2.

2020-10-13
Усилитель мощности Musway M6.

2020-10-13
Процессор звука Musway DSP68.

Почитать

Сравнительный тест 10-дюймовых сабвуферных динамиков
Выбираем 10-дюймовый сабвуфер в цене от 8700 до 14000 рублей

По морю как по суше
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 20

Тест усилителя MUSWAY M6

Кот из мешка
Тест 8-канального цифрового процессора Musway DSP68

Бас на скорую руку
Тест корпусного активного сабвуфера JBL BassPro 12

Посмотреть

Процессорная аудиосистема в Mazda 6 (III)

Kenwood DMX9720XDS

Prology MPC-55

Kenwood DMX8020

Полная шумоизоляция Volkswagen Caravelle T6

Prology MPC-70

Аудиосистема в Audi Q7 второго поколения

Полная шумоизоляция Nissan Qashqai

Новое на форуме

Всем привет. Есть саб deaf bonce sa252d2 и моноблок deaf bonce aab 1500. 1. Как его настроить? Гу процессорное. . . . . .

Всем привет! Прошу совета, так как с выбором сам не определилился. Подскажите что выбрать Авто Фокус 3 рестайлинг седан Задача Хороший качественный и мощный звук(банальное описание) Фронт, пока . . . . .

Всех приветствую, подскажите отличный моноблок или двухканальник с хорошим контролем, желательно не очень больших размеров, под саб esx 1040 в зя, заранее спасибо . . . . .

Всем привет, посоветуйте магнитолу до 15000 взамен штатной на Mitsubishi outlander 2019 . . . . .

Добрый день всем, подскажите пожалуйста ещё на один вопрос,(в прошлой теме,в конце так никто ничего не посоветовал)для себя определился,буду брать Hertz CK 165 L,в двери,саба не будет,это в грузовик,и . . . . .

Всем добрый вечер. Может кто подскажет. Хочу к Alpine ida x-305s подключить через АUX смартфон Xiaomi,заказал шнур Alpine AWM-100-02,попробовал, ничего не получается,звук не передаёт и вообще почем . . . . .

Вопрос к специалистам. Есть возможность прикупить процессорный усилитель Audison Prima AP F8.9 bit. 6 каналов в поканалку на 3 полосную систему, 2 канала мостом на сабвуфер у этого усилителя получ . . . . .

Уважаемые, извините за глупый вопрос, усилитель д класса нужно обслуживать которому около 7 лет уже? . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Ural PT 8.120 V.2 → Не отработал и двух месяцев. Ушёл в защиту. По гарантии усилитель не приняли. В замен направили к частнику. Отдал в серв . . . . .

Акустика Focal Utopia M 3.5WM → Дизайн конечно совсем убогий, без слёз не взглянешь блестящая каёмка особенно да и цвет и форма дифузора... Закрывать са . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Стоят такие. Слушаю в основном тяжёлую музыку. Звучание кайфовое. Брал правда я их за 14000 + брелок в подарок дали, ито . . . . .

Акустика Dego PO 8.0 MW → В целом играет хорошо, в двери надо делать влагозащиту, так как много вент.отверстий и "кишки" динамика на показ. "Много . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZRW 46SPL → Отличный сабвуфер! Короб фи 175 литров, очень сильно давит что уши болят! За свою цену это отличный сабвуфер Соотношени . . . . .

Сабвуфер Phoenix Gold RX112 → Отличный саб с хорошим качеством баса. Играет низко плотно. По звуку на kicker похож. За эти деньги вообще супер. Плюс . . . . .

Усилитель Mac Audio MPX MONO → По заявки 1500 максимум. Очень слабый, саб даже на 2 см не выходит на ход. Не советую эту модель . . . . .

Акустика Morel Tempo 6 → Цена завышена однозначно. Пищалки перебивают мидбас. От штатки ещё можно слушать, но через усилитель пищалки хрипят. До . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Infinity REF1270 в Kia Sportage 3

Автомагнитола Mystery MFF-6501DS в VAZ 2107

Акустика Focal Auditor RSE-165 в Skoda Octavia A7

Усилитель Audio System CO-100.2 в SsangYong Actyon Sports 2

Усилитель Audio System CO-70.4 в SsangYong Actyon Sports 2