Цифровой процессор MadBit DSP 8



В нашей лаборатории – очередной компактный автомобильный звуковой процессор, разработанный специалистами ООО «Сарапульские системы». С момента выхода первого пятиканального процессора прошёл год с небольшим. И прошёл не впустую: за это время была разработана и запущена в производство более совершенная восьмиканальная модель, отвечающая самым жёстким требованиям.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

ЧОКНУТЫЙ ПРОЦЕССОР…

Процессор, конечно, не профессор, и «чокнутый» по-английски будет nutty, но уж больно рифма хороша. Да и варианты перевода слова mad не такие добрые. Хотя некоторые из них впору применить – не к процессору, а к процессу. Bit – само собой, кусочек. Вот только чего?

Возможности – определённо сумасшедшие, все настройки и регулировки с изрядным запасом. Вряд ли их использует до конца даже сам Безумный Инсталлятор. Плюс чумовой софт с удобным и наглядным интерфейсом – предшественник и рядом не стоял. ПО позволяет свободно назначать выходы, группировать каналы, вводить ФВЧ и ФНЧ с крутизной до 48 дБ/окт. и характеристиками Бесселя, Баттерворта, Линквитца. В каждом выходном канале предусмотрен шестиполосный параметрический эквалайзер с широким диапазоном регулировки добротности, есть регулировка уровня и задержки, реверс полярности сигнала. И всё это – «на лету».

  • Чувствительность входов линейного уровня: 2В RMS.
  • Сопротивление входов линейного уровня: 20 кОм.
  • Оптический цифровой вход: 44,1 — 96кГц.
  • Аналоговые аудиовыходы: 8 независимых каналов, 2В RMS
  • Питание: 9 — 14,5 В 200 мА (15 мА в спящем режиме), гальваническая развязка
  • Вход и выход Remote с программируемой задержкой и гальванической развязкой

Миллиметровки в этот раз не будет. Габариты устройства можно оценить и без неё, а в миллиметрах это будет 76 х 144 х 39. Опционный пульт управления имеет размеры 70 х 48 х 20 в тех же единицах. Пульт позволяет регулировать громкость (0…-60 дБ), выбирать источник сигнала (цифра или аналог) и пресеты (максимально четыре).

КОНСТРУКЦИЯ

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стереовход – один, линейный. Вход высокого уровня в системе такого класса уже лишний. И появился долгожданный оптический вход Toslink. На десятиконтактной колодке выводы питания и управления Remote In, Remote Out. А для подключения к компьютеру предусмотрен стандартный порт USB type B. Пульт управления подключается через стандартный разъём RG-45. И то, и другое весьма практично – можно использовать кабель от принтера и готовый LAN-кабель. Последний входит в комплект, но может потребоваться кабель другой длины

Цифровой процессор MadBit DSP 8

С другой стороны корпуса 8 свободно назначаемых выходов

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Что скрывается под мини-корпусом? Вот это. Всё остальное с обратной стороны платы. В левой части платы преобразователь напряжения питания с миниатюрным тороидальным трансформатором и оптроны развязки Remote (в кружочке). Справа на краю платы – стабилизаторы напряжения 5 В в изолированных корпусах

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Вот здесь уже интереснее. Центральный процессор – 32-разрядный STM32F745 (Cortex-M7 462 DMIPS), АЦП PCM1808 (24 бита, 96 кГц, 99 дБ), ЦАП АК4440 (24 бита, 192 кГц, 105 дБ). И SMD-мелочь в обвязке

СОФТ

Программное обеспечение собственной разработки, с хорошо продуманным и логичным интерфейсом. ПО постоянно совершенствуется, я начинал тест с входившим в комплект MadBit Config Software 1.00.02, потом перешёл на самый свежий вариант MadBit Config Software V1.00.045 Beta – там добавлены графики фильтров и устранены баги. Очень радует то, что ПО не требует специальной инсталляции – достаточно распаковать скачанный архив хоть на флешку (там меньше 100 Мб), и можно работать. Единственная сложность, которая может возникнуть – компьютер может сдуру принять MadBit за внешнюю звуковую карту, это легко проверяется через «Панель управления» (раздел «Звук») и там же устраняется.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стартовое окно конфигуратора специальных пояснений не требует. В левой части окна задаётся время задержки включения и выключения усилителей на выходе Remote. Диапазон регулировки – до 60 секунд с шагом 50 миллисекунд, хватит даже на ламповый усилитель. В правой части можно дать имена каналам

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Во втором окне задаются уровни сигналов, активные «окошечки» выделены цветом. В предыдущих версиях софта этого не было, приходилось задумываться – куда нажимать

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В качестве примера настройки я принял полноценную трёхполосную систему с приличными динамиками (отсюда и выбор частот раздела), и использовал все фильтры, имеющиеся в распоряжении. Стык сабвуфера с басовиком – Линквитц, как самый крутой. Стык баса со среднечастотником – по Бесселю, минимальные фазовые искажения и точная передача импульса. Стык среднечастотника с пищалкой – по Баттерворту, там фазовые соотношения уже не важны. Фильтры нечётных порядков в настройках не предусмотрены, доступны значения 12, 24, 36 и 48 дБ/окт.

В каждом из выходных каналов можно задействовать шестиполосный полностью параметрический эквалайзер. Диапазон установки центральной частоты – от 10 Гц до 24 кГц, усиления – по 20 дБ в «плюс» и в «минус». Максимальная добротность фильтров – 20. Шаг регулирования по умолчанию для усиления и добротности – 0,5. Для частоты он составляет 1 Гц в диапазоне ниже 30 Гц, 5 Гц в диапазоне 30 — 100 Гц, 10 Гц в диапазоне 100 Гц – 1 кГц и 100 Гц для частот выше килогерца. Все значения можно регулировать не только экранными кнопками, но и ввести любое допустимое числовое значение непосредственно в окно. Для ввода десятичной запятой с дополнительной клавиатуры (если она есть) нужно переключиться в русский регистр. Догадался я об этом не сразу…

Чтобы не перегружать картинки излишними подробностями (а ведь это потом ещё и графиками обернётся!), в каждой полосе (кроме сабвуфера) задействуем только одну регулировку эквалайзера. По жизни их в каждой полосе может быть вплоть до шести, и это – явно с запасом, столько косяков в нормально спроектированной трёхполоске быть не должно. В дальнейших примерах все цифры условные, близкие к среднестатистическим.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале НЧ подавляем условный резонанс салона на 125 Гц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале СЧ подавляем условное отражение от стекла

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале ВЧ корректируем условный спад отдачи шёлковой пищалки на 16 кГц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

На последнем экране конфигуратора – настройки уровня и задержек. Диапазон регулировки уровня – 60 дБ. Задержки можно вводить как в миллисекундах, так и в сантиметрах, максимальное значение – 20 мс или 680 см. Хватит даже на автобус. Регулировки можно объединять в группы, для примера спарены регуляторы сабвуфера. Любой канал можно отключить при настройке, ввести инверсию сигнала. Короче – как пожелаем, так и сделаем…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт, надо заметить, оказался богатым. Знакомство с процессором и его программирование сопровождались воскурением табака (Минздрав, молчать!), питиём кофия и камланием с бубном. За отсутствием знакомых шаманов пришлось освоить и эту профессию. Но больше всего помогло общение с разработчиками. Выводы такие:

  • Прежде всего, внимательно читаем инструкцию и иллюстрации в ней (да, да, обычно это делается напоследок, когда другие методы не помогают).
  • Windows XP не подходит. Совсем.
  • Если существуют новые версии конфигуратора и прошивки – скачиваем.
  • После подключения процессора к компьютеру и установки драйверов проверяем, не решил ли он выводить туда звук. Если да – решительно пресекаем эту попытку.
  • Запускаем конфигуратор и делаем нужные настройки, не забывая сохранять конфигурации.
  • Если нужно вводить дробные части чисел, работаем в русском регистре клавиатуры.

По части влияния регулировок на звучание можно было бы написать целый роман, но по отдельности они не так впечатляют, как в законченной системе. Поскольку такой возможности не было, впечатление от прослушивания пришлось складывать по кусочкам, как мозаику. Отсебятины и шумов нет, единственное замечание – при регулировке уровня на много шагов «одним махом» прослушивается небольшая помеха.

ИЗМЕРЕНИЯ

Коэффициент передачи устройства – единица. Первым делом снимаем АЧХ по всем полосам – сравните с выбранной моделью.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Царство фильтров – в полном соответствии с установленными уровнями, коррекцией и частотами среза. Ни убавить, ни прибавить

Искажения при номинальном входном и выходном уровне 2 В RMS менее 0,008%.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Спектр искажений снят в каналах НЧ и СЧ при установленной согласно приведённой модели полосе пропускания и коррекции. Обратите внимание на состав и уровень гармоник: они равномерно спадают, уровни четвёртой и последующих гармоник ниже -100 дБ

МЁД & ДЁГОТЬ

Процессор изрядно впечатлил. По сравнению с предыдущей версией это настоящий прыжок. И дело даже не в увеличенном числе входов и выходов и новом функционале. Основное достижение – упростившийся на порядок процесс программирования. Удобный и понятный без пояснений интерфейс на русском языке предоставляет доступ сразу ко всем возможностям настройки – а они великолепны. А звучание – это уж как настроить. Только с умом настраивайте, хотя название и предполагает кусочек безумства…

Цена вопроса:

Процессор: 12 500 руб.

Пульт: 1 600 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70