Цифровой процессор MadBit DSP 8



В нашей лаборатории – очередной компактный автомобильный звуковой процессор, разработанный специалистами ООО «Сарапульские системы». С момента выхода первого пятиканального процессора прошёл год с небольшим. И прошёл не впустую: за это время была разработана и запущена в производство более совершенная восьмиканальная модель, отвечающая самым жёстким требованиям.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

ЧОКНУТЫЙ ПРОЦЕССОР…

Процессор, конечно, не профессор, и «чокнутый» по-английски будет nutty, но уж больно рифма хороша. Да и варианты перевода слова mad не такие добрые. Хотя некоторые из них впору применить – не к процессору, а к процессу. Bit – само собой, кусочек. Вот только чего?

Возможности – определённо сумасшедшие, все настройки и регулировки с изрядным запасом. Вряд ли их использует до конца даже сам Безумный Инсталлятор. Плюс чумовой софт с удобным и наглядным интерфейсом – предшественник и рядом не стоял. ПО позволяет свободно назначать выходы, группировать каналы, вводить ФВЧ и ФНЧ с крутизной до 48 дБ/окт. и характеристиками Бесселя, Баттерворта, Линквитца. В каждом выходном канале предусмотрен шестиполосный параметрический эквалайзер с широким диапазоном регулировки добротности, есть регулировка уровня и задержки, реверс полярности сигнала. И всё это – «на лету».

  • Чувствительность входов линейного уровня: 2В RMS.
  • Сопротивление входов линейного уровня: 20 кОм.
  • Оптический цифровой вход: 44,1 — 96кГц.
  • Аналоговые аудиовыходы: 8 независимых каналов, 2В RMS
  • Питание: 9 — 14,5 В 200 мА (15 мА в спящем режиме), гальваническая развязка
  • Вход и выход Remote с программируемой задержкой и гальванической развязкой

Миллиметровки в этот раз не будет. Габариты устройства можно оценить и без неё, а в миллиметрах это будет 76 х 144 х 39. Опционный пульт управления имеет размеры 70 х 48 х 20 в тех же единицах. Пульт позволяет регулировать громкость (0…-60 дБ), выбирать источник сигнала (цифра или аналог) и пресеты (максимально четыре).

КОНСТРУКЦИЯ

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стереовход – один, линейный. Вход высокого уровня в системе такого класса уже лишний. И появился долгожданный оптический вход Toslink. На десятиконтактной колодке выводы питания и управления Remote In, Remote Out. А для подключения к компьютеру предусмотрен стандартный порт USB type B. Пульт управления подключается через стандартный разъём RG-45. И то, и другое весьма практично – можно использовать кабель от принтера и готовый LAN-кабель. Последний входит в комплект, но может потребоваться кабель другой длины

Цифровой процессор MadBit DSP 8

С другой стороны корпуса 8 свободно назначаемых выходов

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Что скрывается под мини-корпусом? Вот это. Всё остальное с обратной стороны платы. В левой части платы преобразователь напряжения питания с миниатюрным тороидальным трансформатором и оптроны развязки Remote (в кружочке). Справа на краю платы – стабилизаторы напряжения 5 В в изолированных корпусах

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Вот здесь уже интереснее. Центральный процессор – 32-разрядный STM32F745 (Cortex-M7 462 DMIPS), АЦП PCM1808 (24 бита, 96 кГц, 99 дБ), ЦАП АК4440 (24 бита, 192 кГц, 105 дБ). И SMD-мелочь в обвязке

СОФТ

Программное обеспечение собственной разработки, с хорошо продуманным и логичным интерфейсом. ПО постоянно совершенствуется, я начинал тест с входившим в комплект MadBit Config Software 1.00.02, потом перешёл на самый свежий вариант MadBit Config Software V1.00.045 Beta – там добавлены графики фильтров и устранены баги. Очень радует то, что ПО не требует специальной инсталляции – достаточно распаковать скачанный архив хоть на флешку (там меньше 100 Мб), и можно работать. Единственная сложность, которая может возникнуть – компьютер может сдуру принять MadBit за внешнюю звуковую карту, это легко проверяется через «Панель управления» (раздел «Звук») и там же устраняется.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стартовое окно конфигуратора специальных пояснений не требует. В левой части окна задаётся время задержки включения и выключения усилителей на выходе Remote. Диапазон регулировки – до 60 секунд с шагом 50 миллисекунд, хватит даже на ламповый усилитель. В правой части можно дать имена каналам

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Во втором окне задаются уровни сигналов, активные «окошечки» выделены цветом. В предыдущих версиях софта этого не было, приходилось задумываться – куда нажимать

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В качестве примера настройки я принял полноценную трёхполосную систему с приличными динамиками (отсюда и выбор частот раздела), и использовал все фильтры, имеющиеся в распоряжении. Стык сабвуфера с басовиком – Линквитц, как самый крутой. Стык баса со среднечастотником – по Бесселю, минимальные фазовые искажения и точная передача импульса. Стык среднечастотника с пищалкой – по Баттерворту, там фазовые соотношения уже не важны. Фильтры нечётных порядков в настройках не предусмотрены, доступны значения 12, 24, 36 и 48 дБ/окт.

В каждом из выходных каналов можно задействовать шестиполосный полностью параметрический эквалайзер. Диапазон установки центральной частоты – от 10 Гц до 24 кГц, усиления – по 20 дБ в «плюс» и в «минус». Максимальная добротность фильтров – 20. Шаг регулирования по умолчанию для усиления и добротности – 0,5. Для частоты он составляет 1 Гц в диапазоне ниже 30 Гц, 5 Гц в диапазоне 30 — 100 Гц, 10 Гц в диапазоне 100 Гц – 1 кГц и 100 Гц для частот выше килогерца. Все значения можно регулировать не только экранными кнопками, но и ввести любое допустимое числовое значение непосредственно в окно. Для ввода десятичной запятой с дополнительной клавиатуры (если она есть) нужно переключиться в русский регистр. Догадался я об этом не сразу…

Чтобы не перегружать картинки излишними подробностями (а ведь это потом ещё и графиками обернётся!), в каждой полосе (кроме сабвуфера) задействуем только одну регулировку эквалайзера. По жизни их в каждой полосе может быть вплоть до шести, и это – явно с запасом, столько косяков в нормально спроектированной трёхполоске быть не должно. В дальнейших примерах все цифры условные, близкие к среднестатистическим.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале НЧ подавляем условный резонанс салона на 125 Гц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале СЧ подавляем условное отражение от стекла

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале ВЧ корректируем условный спад отдачи шёлковой пищалки на 16 кГц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

На последнем экране конфигуратора – настройки уровня и задержек. Диапазон регулировки уровня – 60 дБ. Задержки можно вводить как в миллисекундах, так и в сантиметрах, максимальное значение – 20 мс или 680 см. Хватит даже на автобус. Регулировки можно объединять в группы, для примера спарены регуляторы сабвуфера. Любой канал можно отключить при настройке, ввести инверсию сигнала. Короче – как пожелаем, так и сделаем…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт, надо заметить, оказался богатым. Знакомство с процессором и его программирование сопровождались воскурением табака (Минздрав, молчать!), питиём кофия и камланием с бубном. За отсутствием знакомых шаманов пришлось освоить и эту профессию. Но больше всего помогло общение с разработчиками. Выводы такие:

  • Прежде всего, внимательно читаем инструкцию и иллюстрации в ней (да, да, обычно это делается напоследок, когда другие методы не помогают).
  • Windows XP не подходит. Совсем.
  • Если существуют новые версии конфигуратора и прошивки – скачиваем.
  • После подключения процессора к компьютеру и установки драйверов проверяем, не решил ли он выводить туда звук. Если да – решительно пресекаем эту попытку.
  • Запускаем конфигуратор и делаем нужные настройки, не забывая сохранять конфигурации.
  • Если нужно вводить дробные части чисел, работаем в русском регистре клавиатуры.

По части влияния регулировок на звучание можно было бы написать целый роман, но по отдельности они не так впечатляют, как в законченной системе. Поскольку такой возможности не было, впечатление от прослушивания пришлось складывать по кусочкам, как мозаику. Отсебятины и шумов нет, единственное замечание – при регулировке уровня на много шагов «одним махом» прослушивается небольшая помеха.

ИЗМЕРЕНИЯ

Коэффициент передачи устройства – единица. Первым делом снимаем АЧХ по всем полосам – сравните с выбранной моделью.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Царство фильтров – в полном соответствии с установленными уровнями, коррекцией и частотами среза. Ни убавить, ни прибавить

Искажения при номинальном входном и выходном уровне 2 В RMS менее 0,008%.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Спектр искажений снят в каналах НЧ и СЧ при установленной согласно приведённой модели полосе пропускания и коррекции. Обратите внимание на состав и уровень гармоник: они равномерно спадают, уровни четвёртой и последующих гармоник ниже -100 дБ

МЁД & ДЁГОТЬ

Процессор изрядно впечатлил. По сравнению с предыдущей версией это настоящий прыжок. И дело даже не в увеличенном числе входов и выходов и новом функционале. Основное достижение – упростившийся на порядок процесс программирования. Удобный и понятный без пояснений интерфейс на русском языке предоставляет доступ сразу ко всем возможностям настройки – а они великолепны. А звучание – это уж как настроить. Только с умом настраивайте, хотя название и предполагает кусочек безумства…

Цена вопроса:

Процессор: 12 500 руб.

Пульт: 1 600 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Акции

При покупке и установке компонентной акустики Pioneer серий Z- и D фирменная футболка Pioneer!

Охранный комплекс Призрак-8XL с дистанционным запуском по специальной цене!

Почувствуй комфорт тишины! Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по интересной цене!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Каждому покупателю нашего магазина оригинальный подарок - клевые миксы на компакт-диске от DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при покупке и установке у нас в студии!

Новости

2018-12-12
Акустика Kicx: Kicx DC 6.2MR, Kicx DTN 48 NEO, Kicx TL 6.2.

2018-12-12
Активный сабвуфер JVC CW-DRA8.

2018-12-12
Сабвуфер Kicx GT 12R.

2018-12-11
Усилитель мощности Gladen RC 105c4 G2.

2018-12-10
Усилитель мощности Helix C FOUR.

2018-12-09
Акустика JBL Club 6522.

2018-12-08
Акустика Helix F 42C.

2018-12-08
Усилители мощности Ural: Ural UT 1.13800, Ural UT 1.2800, Ural UT 1.3800, Ural UT 1.5000, Ural UT 1.8800.

2018-12-06
Сабвуферы Pioneer: Pioneer TS-300D4, Pioneer TS-A300B, Pioneer TS-D10LB, Pioneer TS-D10LS2, Pioneer TS-D10LS4.

2018-12-06
Акустика Pioneer: Pioneer TS-650C, Pioneer TS-6520F, Pioneer TS-A300TW.

Почитать

Компонентная акустика DLS RZ6.2i

Сохранение баланса
Тест 4-канального усилителя Gladen RC105c4

Полностью самодостаточен
Тест 8-канального усилителя со встроенным процессором Zapco ADSP-Z8 IV-8

Компонентная акустика AMP SUA-17.2

Посмотреть

Pioneer AVH-G210BT

Головное устройство от RedPower с экраном 10 дюймов на системе Андроид

Настройка процессора звука автомагнитолы Pioneer SPH-DA240BT в сетевом режиме

Alpine INE-W987D

Новое на форуме

Всем, здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста. Приобрел магнитолу Alpine UTE92BT. Нужна двухкомпонентная акустика и усилитель к ней. Музыка в основном рок(ac/dc,queen,linkin park и т.д.) на акустику до . . . . .

Здравствуйте. Подскажите Hertz ES 300D.5 на 4ома или 2ома будет интереснее играть ? . . . . .

Здравствуйте , Подскажите какой из динамиков alphard machete m12d4 или mtx rt 12-44 будет лучше и вообще если сравнить эти два саба каковы они в деле? У меня усилитель art sound x1 . и стоит саб mtx 1 . . . . .

Доброго, какую из двух диновых магнитол лучше взять? ( Под музыку, два усилителя 4х и 2х канальных) Придерживаюсь модели Pioneer AVH-A200BT. Или стоит доплатить и есть вариант взять, что то по лучше? . . . . .

Всем привет.Магнитола alpine ine-w990bt,нч и вч динамики german maestro cs 6508 iv,на сч скоро приедет dego sp 3.0 mr,так же уже заказал soundstream ref 2.370(думал на нч ),а сейчас прикидываю может . . . . .

Ребят такой вопрос у меня astra h фронт заведен с стоковыми кроссоверами решил сделать поканалку и в установочном центре когда разобрали сказали нет месть в разьеме штатном двери чтоб провода тянуть т . . . . .

Всем привет. Поставил наконец свою акустику в авто. Вопрос такой. Слышно шипение как по радио эфиру. Добавляя громкость шипение также повышается. Оно не прям громкое, но я его слышу) Так должно быть? . . . . .

Есть ли смысл менять на Pioneer ts z 65ch свои pioneer ts e170ci подключенные через их кроссовер от усилка mb quart onx 4.125, ГУ alpine ute92bt . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Kenwood KFC-W112S →  Динамику 10 лет, играл в задней спинке как friar.Недавно собрал З.Я.по рекомендованным параметрам завода.Усилитель Bla . . . . .

Усилитель Kicx Tornado Sound 2500.1 → Хороший усь. Есть момент. Сгорел усь. После ремонта начал еще лучше работать! Валит хорошо . Лампа клип лимита работает . . . . .

Акустика E.O.S. AL-267 → порежьте вторым от 4кГЦ . . . . .

Сабвуфер Kenwood KSC-SW11 → с 2012 года работает под сиденьем , очень хорошо бубнит . зачем в багажник ставить ящик когда этот малыш вполне справляе . . . . .

Акустика Hertz DCX 130.3 → Купил три года назад, поставил в штатные места в заднюю полку своего авто, работа от магнитолы, коротко о звуке - хороша . . . . .

Акустика E.O.S. AL-267 → Очень детальные, воздушные, отигрывают верхнюю середину. Подрезал на 4 кц 1 порядком-справляются. Поют с Dls ra40. Вопро . . . . .

Акустика DLS Scandinavia 2 → Отличнейшие мидбасы, но не в объем двери. Корпус им нужен 10-12л. Об этом писали в одном из обзоров, давно очень. Пробов . . . . .

Усилитель Ground Zero GZTA 1.800DX → Отличный усилок. У самого такой играл 2 сезона, потом продал другу. Рекомендую . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола Pioneer MVH-A200VBT в Nissan Qashqai

Автомагнитола Pioneer AVH-A200BT в Mitsubishi 3000 GT

Автомагнитола Pioneer SPH-DA240BT в Mitsubishi Outlander III

Автомагнитола Kenwood DPX-M3100BT в Hyundai Santa Fe Classic

Автомагнитола Kenwood KMM-357SD в Fiat Doblo