Цифровой процессор MadBit DSP 8



В нашей лаборатории – очередной компактный автомобильный звуковой процессор, разработанный специалистами ООО «Сарапульские системы». С момента выхода первого пятиканального процессора прошёл год с небольшим. И прошёл не впустую: за это время была разработана и запущена в производство более совершенная восьмиканальная модель, отвечающая самым жёстким требованиям.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

ЧОКНУТЫЙ ПРОЦЕССОР…

Процессор, конечно, не профессор, и «чокнутый» по-английски будет nutty, но уж больно рифма хороша. Да и варианты перевода слова mad не такие добрые. Хотя некоторые из них впору применить – не к процессору, а к процессу. Bit – само собой, кусочек. Вот только чего?

Возможности – определённо сумасшедшие, все настройки и регулировки с изрядным запасом. Вряд ли их использует до конца даже сам Безумный Инсталлятор. Плюс чумовой софт с удобным и наглядным интерфейсом – предшественник и рядом не стоял. ПО позволяет свободно назначать выходы, группировать каналы, вводить ФВЧ и ФНЧ с крутизной до 48 дБ/окт. и характеристиками Бесселя, Баттерворта, Линквитца. В каждом выходном канале предусмотрен шестиполосный параметрический эквалайзер с широким диапазоном регулировки добротности, есть регулировка уровня и задержки, реверс полярности сигнала. И всё это – «на лету».

  • Чувствительность входов линейного уровня: 2В RMS.
  • Сопротивление входов линейного уровня: 20 кОм.
  • Оптический цифровой вход: 44,1 — 96кГц.
  • Аналоговые аудиовыходы: 8 независимых каналов, 2В RMS
  • Питание: 9 — 14,5 В 200 мА (15 мА в спящем режиме), гальваническая развязка
  • Вход и выход Remote с программируемой задержкой и гальванической развязкой

Миллиметровки в этот раз не будет. Габариты устройства можно оценить и без неё, а в миллиметрах это будет 76 х 144 х 39. Опционный пульт управления имеет размеры 70 х 48 х 20 в тех же единицах. Пульт позволяет регулировать громкость (0…-60 дБ), выбирать источник сигнала (цифра или аналог) и пресеты (максимально четыре).

КОНСТРУКЦИЯ

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стереовход – один, линейный. Вход высокого уровня в системе такого класса уже лишний. И появился долгожданный оптический вход Toslink. На десятиконтактной колодке выводы питания и управления Remote In, Remote Out. А для подключения к компьютеру предусмотрен стандартный порт USB type B. Пульт управления подключается через стандартный разъём RG-45. И то, и другое весьма практично – можно использовать кабель от принтера и готовый LAN-кабель. Последний входит в комплект, но может потребоваться кабель другой длины

Цифровой процессор MadBit DSP 8

С другой стороны корпуса 8 свободно назначаемых выходов

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Что скрывается под мини-корпусом? Вот это. Всё остальное с обратной стороны платы. В левой части платы преобразователь напряжения питания с миниатюрным тороидальным трансформатором и оптроны развязки Remote (в кружочке). Справа на краю платы – стабилизаторы напряжения 5 В в изолированных корпусах

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Вот здесь уже интереснее. Центральный процессор – 32-разрядный STM32F745 (Cortex-M7 462 DMIPS), АЦП PCM1808 (24 бита, 96 кГц, 99 дБ), ЦАП АК4440 (24 бита, 192 кГц, 105 дБ). И SMD-мелочь в обвязке

СОФТ

Программное обеспечение собственной разработки, с хорошо продуманным и логичным интерфейсом. ПО постоянно совершенствуется, я начинал тест с входившим в комплект MadBit Config Software 1.00.02, потом перешёл на самый свежий вариант MadBit Config Software V1.00.045 Beta – там добавлены графики фильтров и устранены баги. Очень радует то, что ПО не требует специальной инсталляции – достаточно распаковать скачанный архив хоть на флешку (там меньше 100 Мб), и можно работать. Единственная сложность, которая может возникнуть – компьютер может сдуру принять MadBit за внешнюю звуковую карту, это легко проверяется через «Панель управления» (раздел «Звук») и там же устраняется.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Стартовое окно конфигуратора специальных пояснений не требует. В левой части окна задаётся время задержки включения и выключения усилителей на выходе Remote. Диапазон регулировки – до 60 секунд с шагом 50 миллисекунд, хватит даже на ламповый усилитель. В правой части можно дать имена каналам

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Во втором окне задаются уровни сигналов, активные «окошечки» выделены цветом. В предыдущих версиях софта этого не было, приходилось задумываться – куда нажимать

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В качестве примера настройки я принял полноценную трёхполосную систему с приличными динамиками (отсюда и выбор частот раздела), и использовал все фильтры, имеющиеся в распоряжении. Стык сабвуфера с басовиком – Линквитц, как самый крутой. Стык баса со среднечастотником – по Бесселю, минимальные фазовые искажения и точная передача импульса. Стык среднечастотника с пищалкой – по Баттерворту, там фазовые соотношения уже не важны. Фильтры нечётных порядков в настройках не предусмотрены, доступны значения 12, 24, 36 и 48 дБ/окт.

В каждом из выходных каналов можно задействовать шестиполосный полностью параметрический эквалайзер. Диапазон установки центральной частоты – от 10 Гц до 24 кГц, усиления – по 20 дБ в «плюс» и в «минус». Максимальная добротность фильтров – 20. Шаг регулирования по умолчанию для усиления и добротности – 0,5. Для частоты он составляет 1 Гц в диапазоне ниже 30 Гц, 5 Гц в диапазоне 30 — 100 Гц, 10 Гц в диапазоне 100 Гц – 1 кГц и 100 Гц для частот выше килогерца. Все значения можно регулировать не только экранными кнопками, но и ввести любое допустимое числовое значение непосредственно в окно. Для ввода десятичной запятой с дополнительной клавиатуры (если она есть) нужно переключиться в русский регистр. Догадался я об этом не сразу…

Чтобы не перегружать картинки излишними подробностями (а ведь это потом ещё и графиками обернётся!), в каждой полосе (кроме сабвуфера) задействуем только одну регулировку эквалайзера. По жизни их в каждой полосе может быть вплоть до шести, и это – явно с запасом, столько косяков в нормально спроектированной трёхполоске быть не должно. В дальнейших примерах все цифры условные, близкие к среднестатистическим.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале НЧ подавляем условный резонанс салона на 125 Гц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале СЧ подавляем условное отражение от стекла

Цифровой процессор MadBit DSP 8

В канале ВЧ корректируем условный спад отдачи шёлковой пищалки на 16 кГц

Цифровой процессор MadBit DSP 8

На последнем экране конфигуратора – настройки уровня и задержек. Диапазон регулировки уровня – 60 дБ. Задержки можно вводить как в миллисекундах, так и в сантиметрах, максимальное значение – 20 мс или 680 см. Хватит даже на автобус. Регулировки можно объединять в группы, для примера спарены регуляторы сабвуфера. Любой канал можно отключить при настройке, ввести инверсию сигнала. Короче – как пожелаем, так и сделаем…

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Опыт, надо заметить, оказался богатым. Знакомство с процессором и его программирование сопровождались воскурением табака (Минздрав, молчать!), питиём кофия и камланием с бубном. За отсутствием знакомых шаманов пришлось освоить и эту профессию. Но больше всего помогло общение с разработчиками. Выводы такие:

  • Прежде всего, внимательно читаем инструкцию и иллюстрации в ней (да, да, обычно это делается напоследок, когда другие методы не помогают).
  • Windows XP не подходит. Совсем.
  • Если существуют новые версии конфигуратора и прошивки – скачиваем.
  • После подключения процессора к компьютеру и установки драйверов проверяем, не решил ли он выводить туда звук. Если да – решительно пресекаем эту попытку.
  • Запускаем конфигуратор и делаем нужные настройки, не забывая сохранять конфигурации.
  • Если нужно вводить дробные части чисел, работаем в русском регистре клавиатуры.

По части влияния регулировок на звучание можно было бы написать целый роман, но по отдельности они не так впечатляют, как в законченной системе. Поскольку такой возможности не было, впечатление от прослушивания пришлось складывать по кусочкам, как мозаику. Отсебятины и шумов нет, единственное замечание – при регулировке уровня на много шагов «одним махом» прослушивается небольшая помеха.

ИЗМЕРЕНИЯ

Коэффициент передачи устройства – единица. Первым делом снимаем АЧХ по всем полосам – сравните с выбранной моделью.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Царство фильтров – в полном соответствии с установленными уровнями, коррекцией и частотами среза. Ни убавить, ни прибавить

Искажения при номинальном входном и выходном уровне 2 В RMS менее 0,008%.

Цифровой процессор MadBit DSP 8

Спектр искажений снят в каналах НЧ и СЧ при установленной согласно приведённой модели полосе пропускания и коррекции. Обратите внимание на состав и уровень гармоник: они равномерно спадают, уровни четвёртой и последующих гармоник ниже -100 дБ

МЁД & ДЁГОТЬ

Процессор изрядно впечатлил. По сравнению с предыдущей версией это настоящий прыжок. И дело даже не в увеличенном числе входов и выходов и новом функционале. Основное достижение – упростившийся на порядок процесс программирования. Удобный и понятный без пояснений интерфейс на русском языке предоставляет доступ сразу ко всем возможностям настройки – а они великолепны. А звучание – это уж как настроить. Только с умом настраивайте, хотя название и предполагает кусочек безумства…

Цена вопроса:

Процессор: 12 500 руб.

Пульт: 1 600 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-03-01
Акустика BLAM LM 80.

2021-03-01
Акустика Deaf Bonce Apocalypse AP-M81SE.

2021-02-28
Сабвуферы Vibe: Vibe BLACKDEATHC12HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC15HEX-V7, Vibe BLACKDEATHC18HEX-V7, Vibe PULSE12-V7, Vibe SLICK12-V7.

2021-02-27
Акустика Edge: Edge EDBPRO10-E0, Edge EDBPRO8-E0, Edge EDPRO8RX-E9.

2021-02-26
Сабвуферы Ural: Ural ТТ 12, Ural ТТ 12 красный, Ural ТТ 15, Ural ТТ 15 красный.

2021-02-24
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZIA 1.1150D, Ground Zero GZIA 2.135, Ground Zero GZIA 2.240, Ground Zero GZIA 2.85, Ground Zero GZIA 4.120.

Почитать

Когда выше, казалось бы, уже некуда
Тест среднечастотных динамиков Audison Thesis TH 3.0 II Voce и их сравнение с динамиками первого поколения Audison Thesis TH 3.0 Voce

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Ещё компактнее без потери баса
Тест 8-дюймового сабвуферного динамика Kingz Audio TSR-8SQ

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Посмотреть

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Новое на форуме

Добрый день, меломаны. Имеет ли место быть такая схема? Фронт - компоненты jl audio c1-650 (уже стоят) Голова - китай Asottu android 9 с DSP на чипе TDA7851. (установлена) Тыл - Мидбас Hertz C 1 . . . . .

Blam lfr50. Добрый день. Рассматриваю к покупке BLAM LFR 50 вместо свистков, уж хорошие отзывы на просторах интернета про них. Имеются в наличии мидбасы Dego PO 650 MW и Focal 6w2 с фазовыравнивающ . . . . .

В данный момент на одном авто установлено гу sony cdx-gt747ui, с ним уже езжу много лет без усилителей и с активным китайсабом. Звук кажется неплохим относительно штатных головных устройств других авт . . . . .

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в проблеме. Установлены следующие компоненты: 1. голова Пионер 730бт 2. Динамики Audison Prima APK 165 3. Их питает Focal Auditor AP-4340 подключено в . . . . .

Здравствуйте. Имеется в наличии: автомобиль Крета, зашумлена полностью - 1шт. на фронте компоненты jl audio c1-650 магнитолла с алиэкспресс с DSP на чипе TDA7851. Вопрос: 1. Что лучше поставит . . . . .

Добрый всем вечер.Скажите пожалуйста, хватит ли усилителя Polk Audio PA D4000.4(он же Soundstream TN4.900D )мостом на Morel Ultimo-SC104 для стелса в багажнике?как бы максимальная громкость не нужна б . . . . .

Всех меломанов приветствую! Помогите пожалуйста выбрать четырех канальный усилитель. Критерии: не дорогой ( около 120$), компактный (размер под сиденьем 250х300). Мощностью в честных от 50 ватт. В при . . . . .

Помогите выбрать усилитель. Желателен 5-канальник, т.к. место под усел только одно в багажнике. Акустика CDT-hd2 на ВЧСЧ и Hertz cento 165L. Процессор mosconi DSP4to6. Саб - Helix K10W. Сейчас стоит . . . . .

Ваши отзывы

Акустика CDT Audio HD-62 → Волшебно звучит акустика! Послушал у друга и прикупил себе, после фокалов ощущение что езжу без обшивок и перед мидом не . . . . .

Усилитель Zapco ST-4B → Поменял акустику и добавлю что клуб качает все же норм, да и рок тоже. . . . . .

Акустика Hertz C 26 → Весьма не плохие для своей цены, на заявленный диапазон не играют, заваливаются на верхах, но в целом звучат достойно, д . . . . .

Сабвуфер Kicker 43CWRT121 → В общем прошел обкатку, саб нравится еще больше, весьма быстрый для 12, отыгрывает что угодно практически, в зависимости . . . . .

Акустика Helix S 6B → Акустика хорошая, единственно не походит любителям раскатистого мясного баса, бас четкий быстрый не сухой, но и не мясис . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P75BT → Брал в 2006 году, юзал года три, продал корешу вместе с машиной, он через два года машину продал, а музыку юзал в сарае, . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 DSP → Был в использовании усилок Eton mini 150.4. Взял попробовать этот процеусь.Есть конечно много недочетов,конструктив недо . . . . .

Усилитель Kicx SP 600D → У меня установлен усилитель Кicx SP 600 D в паре с сабвуфером Pride Eco 12 мощностью 600 ватт в пике на заводском щелево . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70