Цифровой процессор MadBit DSP 8В нашей лаборатории – очередной компактный автомобильный звуковой процессор, разработанный специалистами ООО «Сарапульские системы». С момента выхода первого пятиканального процессора прошёл год с небольшим. И прошёл не впустую: за это время была разработана и запущена в производство более совершенная восьмиканальная модель, отвечающая самым жёстким требованиям.

ЧОКНУТЫЙ ПРОЦЕССОР…
Процессор, конечно, не профессор, и «чокнутый» по-английски будет nutty, но уж больно рифма хороша. Да и варианты перевода слова mad не такие добрые. Хотя некоторые из них впору применить – не к процессору, а к процессу. Bit – само собой, кусочек. Вот только чего?
Возможности – определённо сумасшедшие, все настройки и регулировки с изрядным запасом. Вряд ли их использует до конца даже сам Безумный Инсталлятор. Плюс чумовой софт с удобным и наглядным интерфейсом – предшественник и рядом не стоял. ПО позволяет свободно назначать выходы, группировать каналы, вводить ФВЧ и ФНЧ с крутизной до 48 дБ/окт. и характеристиками Бесселя, Баттерворта, Линквитца. В каждом выходном канале предусмотрен шестиполосный параметрический эквалайзер с широким диапазоном регулировки добротности, есть регулировка уровня и задержки, реверс полярности сигнала. И всё это – «на лету».
- Чувствительность входов линейного уровня: 2В RMS.
- Сопротивление входов линейного уровня: 20 кОм.
- Оптический цифровой вход: 44,1 — 96кГц.
- Аналоговые аудиовыходы: 8 независимых каналов, 2В RMS
- Питание: 9 — 14,5 В 200 мА (15 мА в спящем режиме), гальваническая развязка
- Вход и выход Remote с программируемой задержкой и гальванической развязкой
Миллиметровки в этот раз не будет. Габариты устройства можно оценить и без неё, а в миллиметрах это будет 76 х 144 х 39. Опционный пульт управления имеет размеры 70 х 48 х 20 в тех же единицах. Пульт позволяет регулировать громкость (0…-60 дБ), выбирать источник сигнала (цифра или аналог) и пресеты (максимально четыре).
КОНСТРУКЦИЯ

Стереовход – один, линейный. Вход высокого уровня в системе такого класса уже лишний. И появился долгожданный оптический вход Toslink. На десятиконтактной колодке выводы питания и управления Remote In, Remote Out. А для подключения к компьютеру предусмотрен стандартный порт USB type B. Пульт управления подключается через стандартный разъём RG-45. И то, и другое весьма практично – можно использовать кабель от принтера и готовый LAN-кабель. Последний входит в комплект, но может потребоваться кабель другой длины

С другой стороны корпуса 8 свободно назначаемых выходов

Что скрывается под мини-корпусом? Вот это. Всё остальное с обратной стороны платы. В левой части платы преобразователь напряжения питания с миниатюрным тороидальным трансформатором и оптроны развязки Remote (в кружочке). Справа на краю платы – стабилизаторы напряжения 5 В в изолированных корпусах

Вот здесь уже интереснее. Центральный процессор – 32-разрядный STM32F745 (Cortex-M7 462 DMIPS), АЦП PCM1808 (24 бита, 96 кГц, 99 дБ), ЦАП АК4440 (24 бита, 192 кГц, 105 дБ). И SMD-мелочь в обвязке
СОФТ
Программное обеспечение собственной разработки, с хорошо продуманным и логичным интерфейсом. ПО постоянно совершенствуется, я начинал тест с входившим в комплект MadBit Config Software 1.00.02, потом перешёл на самый свежий вариант MadBit Config Software V1.00.045 Beta – там добавлены графики фильтров и устранены баги. Очень радует то, что ПО не требует специальной инсталляции – достаточно распаковать скачанный архив хоть на флешку (там меньше 100 Мб), и можно работать. Единственная сложность, которая может возникнуть – компьютер может сдуру принять MadBit за внешнюю звуковую карту, это легко проверяется через «Панель управления» (раздел «Звук») и там же устраняется.

Стартовое окно конфигуратора специальных пояснений не требует. В левой части окна задаётся время задержки включения и выключения усилителей на выходе Remote. Диапазон регулировки – до 60 секунд с шагом 50 миллисекунд, хватит даже на ламповый усилитель. В правой части можно дать имена каналам

Во втором окне задаются уровни сигналов, активные «окошечки» выделены цветом. В предыдущих версиях софта этого не было, приходилось задумываться – куда нажимать

В качестве примера настройки я принял полноценную трёхполосную систему с приличными динамиками (отсюда и выбор частот раздела), и использовал все фильтры, имеющиеся в распоряжении. Стык сабвуфера с басовиком – Линквитц, как самый крутой. Стык баса со среднечастотником – по Бесселю, минимальные фазовые искажения и точная передача импульса. Стык среднечастотника с пищалкой – по Баттерворту, там фазовые соотношения уже не важны. Фильтры нечётных порядков в настройках не предусмотрены, доступны значения 12, 24, 36 и 48 дБ/окт.
В каждом из выходных каналов можно задействовать шестиполосный полностью параметрический эквалайзер. Диапазон установки центральной частоты – от 10 Гц до 24 кГц, усиления – по 20 дБ в «плюс» и в «минус». Максимальная добротность фильтров – 20. Шаг регулирования по умолчанию для усиления и добротности – 0,5. Для частоты он составляет 1 Гц в диапазоне ниже 30 Гц, 5 Гц в диапазоне 30 — 100 Гц, 10 Гц в диапазоне 100 Гц – 1 кГц и 100 Гц для частот выше килогерца. Все значения можно регулировать не только экранными кнопками, но и ввести любое допустимое числовое значение непосредственно в окно. Для ввода десятичной запятой с дополнительной клавиатуры (если она есть) нужно переключиться в русский регистр. Догадался я об этом не сразу…
Чтобы не перегружать картинки излишними подробностями (а ведь это потом ещё и графиками обернётся!), в каждой полосе (кроме сабвуфера) задействуем только одну регулировку эквалайзера. По жизни их в каждой полосе может быть вплоть до шести, и это – явно с запасом, столько косяков в нормально спроектированной трёхполоске быть не должно. В дальнейших примерах все цифры условные, близкие к среднестатистическим.

В канале НЧ подавляем условный резонанс салона на 125 Гц

В канале СЧ подавляем условное отражение от стекла

В канале ВЧ корректируем условный спад отдачи шёлковой пищалки на 16 кГц

На последнем экране конфигуратора – настройки уровня и задержек. Диапазон регулировки уровня – 60 дБ. Задержки можно вводить как в миллисекундах, так и в сантиметрах, максимальное значение – 20 мс или 680 см. Хватит даже на автобус. Регулировки можно объединять в группы, для примера спарены регуляторы сабвуфера. Любой канал можно отключить при настройке, ввести инверсию сигнала. Короче – как пожелаем, так и сделаем…
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Опыт, надо заметить, оказался богатым. Знакомство с процессором и его программирование сопровождались воскурением табака (Минздрав, молчать!), питиём кофия и камланием с бубном. За отсутствием знакомых шаманов пришлось освоить и эту профессию. Но больше всего помогло общение с разработчиками. Выводы такие:
- Прежде всего, внимательно читаем инструкцию и иллюстрации в ней (да, да, обычно это делается напоследок, когда другие методы не помогают).
- Windows XP не подходит. Совсем.
- Если существуют новые версии конфигуратора и прошивки – скачиваем.
- После подключения процессора к компьютеру и установки драйверов проверяем, не решил ли он выводить туда звук. Если да – решительно пресекаем эту попытку.
- Запускаем конфигуратор и делаем нужные настройки, не забывая сохранять конфигурации.
- Если нужно вводить дробные части чисел, работаем в русском регистре клавиатуры.
По части влияния регулировок на звучание можно было бы написать целый роман, но по отдельности они не так впечатляют, как в законченной системе. Поскольку такой возможности не было, впечатление от прослушивания пришлось складывать по кусочкам, как мозаику. Отсебятины и шумов нет, единственное замечание – при регулировке уровня на много шагов «одним махом» прослушивается небольшая помеха.
ИЗМЕРЕНИЯ
Коэффициент передачи устройства – единица. Первым делом снимаем АЧХ по всем полосам – сравните с выбранной моделью.

Царство фильтров – в полном соответствии с установленными уровнями, коррекцией и частотами среза. Ни убавить, ни прибавить
Искажения при номинальном входном и выходном уровне 2 В RMS менее 0,008%.

Спектр искажений снят в каналах НЧ и СЧ при установленной согласно приведённой модели полосе пропускания и коррекции. Обратите внимание на состав и уровень гармоник: они равномерно спадают, уровни четвёртой и последующих гармоник ниже -100 дБ
МЁД & ДЁГОТЬ
Процессор изрядно впечатлил. По сравнению с предыдущей версией это настоящий прыжок. И дело даже не в увеличенном числе входов и выходов и новом функционале. Основное достижение – упростившийся на порядок процесс программирования. Удобный и понятный без пояснений интерфейс на русском языке предоставляет доступ сразу ко всем возможностям настройки – а они великолепны. А звучание – это уж как настроить. Только с умом настраивайте, хотя название и предполагает кусочек безумства…
Цена вопроса:
Процессор: 12 500 руб.
Пульт: 1 600 руб.
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Автозвук»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition. 2023-05-28 Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2. 2023-05-27 Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6. 2023-05-25 Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX. 2023-05-24 Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.
Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT Платформа с перспективой Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . . Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . . Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4?
Выбираю между следующими:
MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . . Добрый день!
Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .
Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . . Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . . Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|