Усилитель Steg K2|03



Усилители STEG серии K всегда славились не только мощностью и стабильной работой на низкоомноую нагрузку, но и аудиофильским качеством звучания. Так что возвращение серии можно только поприветствовать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «К»

Усилитель Steg K2|03

Линейка усилителей K разработана специально для соревновательных систем. В неё входят два четырёхканальных усилителя K4|01 и K4|02, четыре двухканальных K2|01, K2|02, K2|03, K2|04 и широкополосные моноблоки K2500.1 и K5000.1. Четырёхканальный усилитель Steg K4|02 мы уже протестировали, настала очередь двухканального K2|03.

Дизайн двухканального усилителя мало отличается от четырёхканального: лишь иное расположение органов управления и коммутации. Наряден и удобен – как все добротные итальянские изделия. При всей внешней изысканности форм компоновка усилителя классическая, без архитектурных излишеств: входы и регулировки с одной стороны, силовые соединения – с другой. Массивный профилированный корпус с туннельными радиаторами по бокам венчают литые алюминиевые законцовки, надёжно защищающие все соединения. Габариты усилителя средние, 500 х 235 мм, высота корпуса 55 мм. Из общей массы 5,5 кг львиная доля приходится на корпус – толстые стенки помогают эффективно распределить выделяемое тепло по всему объёму радиатора, а его отводом в окружающую среду займутся установленные в туннелях малогабаритные вентиляторы с управлением от микропроцессора.

Задачи микропроцессора не ограничиваются вентиляторами. Усилитель оснащён системой DPM (Digital Protection Management). Она в реальном времени отслеживает состояние усилителя и в случае опасных режимов блокирует его работу. Если подключить к усилителю компьютер с установленным фирменным программным обеспечением MYSTEGMANAGER и специальной интерфейсной картой, можно проконтролировать напряжение питания, температуру как минимум с двух датчиков по разным сторонам корпуса, работу кулеров, состояние систем защиты, серийный номер и многое другое. Можно даже ввести в него свои собственные идентификационные данные.

Усилитель Steg K2|03

Слева – хаб, позволяющий подключить к компьютеру до десяти усилителей серии K и оперативно отслеживать их состояние. Справа – компьютерный интерфейс

Усилитель Steg K2|03

Силовые и акустические клеммы закрытого типа «под шестигранник» принимают акустические провода диаметром до 4 мм, силовые – до 9 мм. Собственных предохранителей нет, описание приводит рекомендуемые номиналы внещних предохранетелй. В середине панели традиционная для итальянской школы вилочка входа Remote – это удобно, если в сигнальном кабеле предусмотрен провод включения. Разъём Remote control предназначен для опционного пульта дистанционного управления, а STEG link – для подключения компьютера. Усилитель можно перевести в мостовой режим, ведущим при этом становится вход левого канала, а возможности кроссовера расширяются. С этим подробно ознакомимся далее

Усилитель Steg K2|03

За счёт применения SMD-компонентов усилитель скомпонован довольно просторно. Стабилизированный блок питания раздельный по каналам, и согласно заявке выходная мощность у усилителя постоянна при колебаниях напряжения в бортсети от 10 до 16 Вольт. Поистине выдающийся результат, мы в этом убедимся

Оснащение усилителя универсальное, причём кроссоверная секция содержит отключаемые ФНЧ и ФВЧ с изюминкой в виде двойного набора фильтров второго порядка – обычного, с переключением частоты среза и особо точного – с фиксированной частотой, задаваемой резисторной сборкой. ФНЧ и ФВЧ можно использовать как по отдельности, так и совместно, в режиме полосового фильтра. Кроме того, для ФВЧ предусмотрено два значения добротности – классическая баттервортовская 0,7 и «панчевая» 1,2. При переключении в монофонический мостовой режим фильтры (только все одновременно) можно включить каскадно. Крутизна при этом возрастёт до 24 дБ/окт.

Но прежде чем приступить к измерениям – панель управления и коммутации крупным планом:

Усилитель Steg K2|03

Оснащение довольно типичное, но особо интересна организация фильтров. С них и начнём. Запоминаем: синенькое (и то, что внизу) – кнопка нажата, красненькое (и то, что сверху) – отжата. Пара линейных выходов без обработки сигнала позволяет выстраивать усилители разветвлённой аудиосистемы «цепочкой» без применения переходников и разветвителей

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель Steg K2|03

Четырёхпозиционные «нижние» фильтры SW4FQ предлагают самые популярные частоты среза. Фильтры сохраняют безукоризненную характеристику при обоих значениях добротности, точность установки частоты высокая – погрешность в пределах 2-3 Гц на практике никакой роли не играет. Если кнопка отжата и резисторной сборки нет – фильтр отключен. Если верить надписи. А если не верить – превращается в subsonic с частотой среза 22 Гц

Усилитель Steg K2|03

При переходе в монофонический режим фильтры можно включить каскадно, крутизна возрастает до 24 дБ/окт., но отсчёт частоты среза уже производится по уровню -6 дБ

Усилитель Steg K2|03

Для ФНЧ также доступно каскадное включение в монорежиме, но добротность только баттервортовская

Усилитель Steg K2|03

Если нужна бОльшая точность или нестандартное значение частоты среза – отжимаем кнопочку и переходим к «верхним» фильтрам AQXM2. Они настраиваются резисторными сборками и дают безукоризненную АЧХ и частоту среза. Она, кстати, может быть любой в диапазоне 22 Гц – 8,5 кГц. Но к усилителю прилагалась только одна сборка на 180 Гц… Всё, сказанное ранее об изменении добротности и каскадном включении фильтров, остаётся в силе

При отключенных фильтрах «завал» на частоте 22 кГц составляет 0,3 дБ, на частоте 10 Гц – 0,8 дБ. Можно с уверенностью сказать, что полоса воспроизводимых частот 5 Гц – 170 кГц (по уровню -3дБ) соблюдается.

Усилитель Steg K2|03

Полосовой режим реализуется при одновременном включении всех фильтров. С имеющейся сборкой на 180 Гц график в виде «одинокого клыка» не принёс бы пользы, поэтому для наглядности включен сабсоник – положение SW4SQ «off»

Наконец мы добрались и до мощности. Измеренные параметры, за исключением искажений, оказались лучше заявки. Да и превышение – на уровне погрешности измерений. Кроме того, усилитель может работать в мостовом включении на нагрузку 2 Ом и в стереорежиме – на 1 Ом, выдавая при этом уж совсем фантастическую мощность: 1750 Вт или 2х875. Проверить это мы не смогли по причине отсутствия нагрузки и источника питания такой мощности, но поверить в это легко – достаточно взглянуть на результаты измерений на стандартной нагрузке. Прирост мощности при переходе от 4 Ом к 2 Ом практически двукратный, это говорит о «стратегических резервах» стабилизированного источника питания.

Заявка Факт
Номинальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
245/470 255/480
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 10%), Вт
300/510
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,03 0,06/0,08
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,18
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 5,0 0,22 — 5,3

Усилитель Steg K2|03

Кривые искажения на типовой нагрузке – довольно типичные для усилителей класса AB,с выраженным минимумом в середине диапазона мощностей. Ток покоя не так уж мал, усилитель приятно нагрелся. На микромощностях искажения немного растут, но остаются в рамках приличий.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя довольно нейтральное. Чуточку отстранённое, но не «колючее». На самой малой громкости задние планы завуалированы, усилитель раскрывается на приличной мощности. Макродинамика великолепна, басовый регистр удаётся усилителю особенно хорошо – очевидная заслуга стабилизированного источника питания. Среднечастотный регистр ровный и детальный, высокие частоты чуть суховаты. Звуковая сцена ровная, с хорошей локализацией. Жанровых пристрастий усилитель не проявил – он одинаково хорошо воспроизводит и симфоническую классику, и джаз, и рок, не говоря уже о современных электронных жанрах.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель великолепно оснащён и подразумевает различные варианты применения, не обязательно соревновательные – в аудиофильской системе он тоже будет уместен. Регулировки удобные, фиксированный кроссовер идеален для большинства типичных применений – а для нетипичных понадобится только копеечный резисторный модуль для установки частоты среза, который в крайнем случае несложно изготовить самостоятельно. Особо стоит отметить возможность контроля через компьютер, точность настройки параметров и мощный источник питания, обеспечивающий усилителю стабильную высокую мощность. Отличное приобретение за эту цену.

Цена вопроса: 27 890 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-01-16
Усилитель мощности Edge EDB1000.1.

2021-01-15
Магнитолы Nakamichi: Nakamichi NQ615B, Nakamichi NQ616B.

2021-01-15
Сабвуфер Ground Zero GZRW 25-D2.

2021-01-15
Сабвуферы Audio System: Audio System CO 06, Audio System CO 06 DC, Audio System CO 08, Audio System CO 08 DC, Audio System CARBON 10, Audio System CARBON 10 BR, Audio System CARBON 12, Audio System CARBON 12 BR.

2021-01-14
Усилители мощности SoundQubed: SoundQubed U1-1500, SoundQubed U1-3000, SoundQubed U1-5000, SoundQubed U1-8000, SoundQubed U4-500.

2021-01-13
Сабвуферы Soundstream: Soundstream X5.12, Soundstream X5.15.

Почитать

Уложиться в бюджет
Тест компонентных акустических систем Vibe SLICK6SQC-V9

С учётом специфики
Тест «морского» 8-канального усилителя со встроенным 9-канальным процессором Hertz HMD8 DSP

Решение для сложного формата
Тест 2-полосных компонентных акустических систем Best Balance D8C

SQ без стереотипов
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика RS Audio A10 DVC

Не с нуля, но по-новому
Тест 2-полосных компонентных акустических систем АК

Посмотреть

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Полная шумоизоляция Lada Granta

Pioneer DMH-Z5350BT

Аудиосистема класса Hi-Fi в Audi A6 (C7)

Процессорная аудиосистема с сабвуфером в BMW X5 (F15)

Возможности процессора звука MadBit DSP Player

Новое на форуме

Добрый день. Подскажите по поводу апгрейда системы. На фронт ВЧ и миды питает Eton Mini 150.4. DSP. В системе саб Kicker "10". Хотелось бы остальные 3 канала процессора Eton Mini 150.4 DSP пустить на . . . . .

Всем привет! Имеется JL Audio 12w3v3-4 в закрытом ящике. Проблема в том что очень замерзает подвес.Пока весь салон авто не прогреется играть не начинает,езжу уже с одной откинутой сидушкой постоянно ) . . . . .

дано:) седьмой гольф универсал, ГУ родное, но для музыки служит телефон, соединенный usb-шнурком напрямую с проце HELIX V EIGHT DSP. В настоящий момент фронт состоит из мидов GZUK 6 . . . . .

Как сильно пострадает качество звука, если подключать мидбасы параллельно в 2 ом? В двухполосной системе! . . . . .

Добрый день. на рабочей машине нужно менять акустику, есть Голова - Pioneer MVH-X580BT Усилитель на поканалку - Pioneer GM-D1004 Сабвуфер - u-Dimension BlackBox X8 акустика - Morel Maximo 6 имеет . . . . .

Добрый день, прошу одобрения по выбранным компонентам аудиосистемы либо критики. ГУ Pioneer MVH-S620bt Фронт Pioneer TS-A1600C Миды запитываться будут от усилителя AurA AMP-2.80 расположение под в . . . . .

Доброе время суток уважаемые знатоки. Собрал систему из следующих компонентов. ГУ Pioneer MVH-S610BT. Усилитель Блек Аква 4/90 . 2 канала на фронт Hertz ESK 165.5 . Подключены через родной кроссовер и . . . . .

Чтобы не захламлять чужую тему, решил создать новую. Суть вкратце. На днях я сменил усилок Audio System M-90.4 на Eton POWER 220.4 и пока что как я ни настраивал ВЧ, с этим усилком мои металлические . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Supra SBD-A4240 → Последняя ревизия SBD-A4240 идёт с полевиками в блоке питания и полевики в выходных каскадах. На 2 Ома стабильно выдаёт . . . . .

Усилитель Panasonic CY-PA2003W → за 10 лет жёсткой эксплуатации ниразу не подвёл . . . . .

Сабвуфер Ground Zero GZIW 165X-II → Купил данный сабвуфер честно скажу качество полное гав... Цена ему 2000р . . . . .

Акустика Oris JB-65S → Отличные динамики. Очень приятно звучат. Свою цену полностью оправдывают. Я доволен. Резать их лучше от 80 Гц. . . . . .

Усилитель Audison VRx 6 Direct → Усилитель ваше бомба огонь, звук шикарный, очень детальный, воздуха много , очень шикардосный . Звук бархатный тёплый . . . . . .

Акустика Eton ONYX 80 → Очень гулкий . Звук зажатый и не комфортный. Не стоит он своих денег. Если бы мне бесплатно подорили бы я бы не устонов . . . . .

Акустика Eton ONYX 28 → Вч ваше классные очень детальный. Гитару обыгрывает очень хорошо. Саксафон и скрипку тоже очень хорошо . Лучше сч я е . . . . .

Акустика Eton ONYX 16 → Купил себе эту акустику и через месяц продал . Моя самая большая ошибка в жизни звук ваше не комфортный гудит хрепит и . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70