Усилитель Steg K2|03



Усилители STEG серии K всегда славились не только мощностью и стабильной работой на низкоомноую нагрузку, но и аудиофильским качеством звучания. Так что возвращение серии можно только поприветствовать.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «К»

Усилитель Steg K2|03

Линейка усилителей K разработана специально для соревновательных систем. В неё входят два четырёхканальных усилителя K4|01 и K4|02, четыре двухканальных K2|01, K2|02, K2|03, K2|04 и широкополосные моноблоки K2500.1 и K5000.1. Четырёхканальный усилитель Steg K4|02 мы уже протестировали, настала очередь двухканального K2|03.

Дизайн двухканального усилителя мало отличается от четырёхканального: лишь иное расположение органов управления и коммутации. Наряден и удобен – как все добротные итальянские изделия. При всей внешней изысканности форм компоновка усилителя классическая, без архитектурных излишеств: входы и регулировки с одной стороны, силовые соединения – с другой. Массивный профилированный корпус с туннельными радиаторами по бокам венчают литые алюминиевые законцовки, надёжно защищающие все соединения. Габариты усилителя средние, 500 х 235 мм, высота корпуса 55 мм. Из общей массы 5,5 кг львиная доля приходится на корпус – толстые стенки помогают эффективно распределить выделяемое тепло по всему объёму радиатора, а его отводом в окружающую среду займутся установленные в туннелях малогабаритные вентиляторы с управлением от микропроцессора.

Задачи микропроцессора не ограничиваются вентиляторами. Усилитель оснащён системой DPM (Digital Protection Management). Она в реальном времени отслеживает состояние усилителя и в случае опасных режимов блокирует его работу. Если подключить к усилителю компьютер с установленным фирменным программным обеспечением MYSTEGMANAGER и специальной интерфейсной картой, можно проконтролировать напряжение питания, температуру как минимум с двух датчиков по разным сторонам корпуса, работу кулеров, состояние систем защиты, серийный номер и многое другое. Можно даже ввести в него свои собственные идентификационные данные.

Усилитель Steg K2|03

Слева – хаб, позволяющий подключить к компьютеру до десяти усилителей серии K и оперативно отслеживать их состояние. Справа – компьютерный интерфейс

Усилитель Steg K2|03

Силовые и акустические клеммы закрытого типа «под шестигранник» принимают акустические провода диаметром до 4 мм, силовые – до 9 мм. Собственных предохранителей нет, описание приводит рекомендуемые номиналы внещних предохранетелй. В середине панели традиционная для итальянской школы вилочка входа Remote – это удобно, если в сигнальном кабеле предусмотрен провод включения. Разъём Remote control предназначен для опционного пульта дистанционного управления, а STEG link – для подключения компьютера. Усилитель можно перевести в мостовой режим, ведущим при этом становится вход левого канала, а возможности кроссовера расширяются. С этим подробно ознакомимся далее

Усилитель Steg K2|03

За счёт применения SMD-компонентов усилитель скомпонован довольно просторно. Стабилизированный блок питания раздельный по каналам, и согласно заявке выходная мощность у усилителя постоянна при колебаниях напряжения в бортсети от 10 до 16 Вольт. Поистине выдающийся результат, мы в этом убедимся

Оснащение усилителя универсальное, причём кроссоверная секция содержит отключаемые ФНЧ и ФВЧ с изюминкой в виде двойного набора фильтров второго порядка – обычного, с переключением частоты среза и особо точного – с фиксированной частотой, задаваемой резисторной сборкой. ФНЧ и ФВЧ можно использовать как по отдельности, так и совместно, в режиме полосового фильтра. Кроме того, для ФВЧ предусмотрено два значения добротности – классическая баттервортовская 0,7 и «панчевая» 1,2. При переключении в монофонический мостовой режим фильтры (только все одновременно) можно включить каскадно. Крутизна при этом возрастёт до 24 дБ/окт.

Но прежде чем приступить к измерениям – панель управления и коммутации крупным планом:

Усилитель Steg K2|03

Оснащение довольно типичное, но особо интересна организация фильтров. С них и начнём. Запоминаем: синенькое (и то, что внизу) – кнопка нажата, красненькое (и то, что сверху) – отжата. Пара линейных выходов без обработки сигнала позволяет выстраивать усилители разветвлённой аудиосистемы «цепочкой» без применения переходников и разветвителей

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель Steg K2|03

Четырёхпозиционные «нижние» фильтры SW4FQ предлагают самые популярные частоты среза. Фильтры сохраняют безукоризненную характеристику при обоих значениях добротности, точность установки частоты высокая – погрешность в пределах 2-3 Гц на практике никакой роли не играет. Если кнопка отжата и резисторной сборки нет – фильтр отключен. Если верить надписи. А если не верить – превращается в subsonic с частотой среза 22 Гц

Усилитель Steg K2|03

При переходе в монофонический режим фильтры можно включить каскадно, крутизна возрастает до 24 дБ/окт., но отсчёт частоты среза уже производится по уровню -6 дБ

Усилитель Steg K2|03

Для ФНЧ также доступно каскадное включение в монорежиме, но добротность только баттервортовская

Усилитель Steg K2|03

Если нужна бОльшая точность или нестандартное значение частоты среза – отжимаем кнопочку и переходим к «верхним» фильтрам AQXM2. Они настраиваются резисторными сборками и дают безукоризненную АЧХ и частоту среза. Она, кстати, может быть любой в диапазоне 22 Гц – 8,5 кГц. Но к усилителю прилагалась только одна сборка на 180 Гц… Всё, сказанное ранее об изменении добротности и каскадном включении фильтров, остаётся в силе

При отключенных фильтрах «завал» на частоте 22 кГц составляет 0,3 дБ, на частоте 10 Гц – 0,8 дБ. Можно с уверенностью сказать, что полоса воспроизводимых частот 5 Гц – 170 кГц (по уровню -3дБ) соблюдается.

Усилитель Steg K2|03

Полосовой режим реализуется при одновременном включении всех фильтров. С имеющейся сборкой на 180 Гц график в виде «одинокого клыка» не принёс бы пользы, поэтому для наглядности включен сабсоник – положение SW4SQ «off»

Наконец мы добрались и до мощности. Измеренные параметры, за исключением искажений, оказались лучше заявки. Да и превышение – на уровне погрешности измерений. Кроме того, усилитель может работать в мостовом включении на нагрузку 2 Ом и в стереорежиме – на 1 Ом, выдавая при этом уж совсем фантастическую мощность: 1750 Вт или 2х875. Проверить это мы не смогли по причине отсутствия нагрузки и источника питания такой мощности, но поверить в это легко – достаточно взглянуть на результаты измерений на стандартной нагрузке. Прирост мощности при переходе от 4 Ом к 2 Ом практически двукратный, это говорит о «стратегических резервах» стабилизированного источника питания.

Заявка Факт
Номинальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
245/470 255/480
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 10%), Вт
300/510
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,03 0,06/0,08
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,18
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 5,0 0,22 — 5,3

Усилитель Steg K2|03

Кривые искажения на типовой нагрузке – довольно типичные для усилителей класса AB,с выраженным минимумом в середине диапазона мощностей. Ток покоя не так уж мал, усилитель приятно нагрелся. На микромощностях искажения немного растут, но остаются в рамках приличий.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя довольно нейтральное. Чуточку отстранённое, но не «колючее». На самой малой громкости задние планы завуалированы, усилитель раскрывается на приличной мощности. Макродинамика великолепна, басовый регистр удаётся усилителю особенно хорошо – очевидная заслуга стабилизированного источника питания. Среднечастотный регистр ровный и детальный, высокие частоты чуть суховаты. Звуковая сцена ровная, с хорошей локализацией. Жанровых пристрастий усилитель не проявил – он одинаково хорошо воспроизводит и симфоническую классику, и джаз, и рок, не говоря уже о современных электронных жанрах.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель великолепно оснащён и подразумевает различные варианты применения, не обязательно соревновательные – в аудиофильской системе он тоже будет уместен. Регулировки удобные, фиксированный кроссовер идеален для большинства типичных применений – а для нетипичных понадобится только копеечный резисторный модуль для установки частоты среза, который в крайнем случае несложно изготовить самостоятельно. Особо стоит отметить возможность контроля через компьютер, точность настройки параметров и мощный источник питания, обеспечивающий усилителю стабильную высокую мощность. Отличное приобретение за эту цену.

Цена вопроса: 27 890 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-04-21
Акустика Ural: Ural АС-А1325К АВАНГАРД, Ural АС-А1625К АВАНГАРД, Ural ПАТРИОТ ЭЛЕМЕНТ АС-ПТ200.

2021-04-20
Магнитолы InCar : InCar DTA-1408, InCar DTA-1408m.

2021-04-18
Усилитель мощности Deaf Bonce Apocalypse AAB-800.2D Atom.

2021-04-15
Акустика Challenger PWR-650 II.

2021-04-14
Акустика Aura: Aura Fireball-422, Aura Fireball-522, Aura Fireball-523, Aura Fireball-652, Aura Fireball-653, Aura Fireball-693, Aura Fireball-694.

2021-04-12
Сабвуферы Best Balance: Best Balance SW−C10, Best Balance SW−C12.

Почитать

Универсал JBL BassPro Go

Подросшие «муравьи»
Тест серии усилителей Kicx Angry Ant: 6-канального Kicx AA D6, 4-канального Kicx AA 4.150 и сабвуферного моноблока Kicx AA 1.1000

Как эволюционирует лён
Тест компонентных акустических систем Focal PS 165 FXE

Компактнее, ещё компактнее
Тест 6,5-дюймового сабвуферного динамика JL Audio 6W3v3-4

Нужно больше каналов!
Тест 12-канального аудиопроцессора Musway Tune 12

Посмотреть

Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

Полная шумоизоляция Mitsubishi ASX

Замена штатной аудиосистемы в Audi A6 (C8)

Шумоизоляция и замена акустики в Citroen C4 sedan

Новое на форуме

Доброго времени суток! Помогите, люди добрые и знающие! Готовлюсь к установке музыки в авто киа спортаж 4. Фронт(куплен) - Focal Performance PS 165 FE Саб(куплен) - Helix K 10W моноблок(купле . . . . .

Добрый вечер. Посоветуйте низкоиграющую середину 16.5. До 4-5 тыс. . . . . .

доброго дня, машинка долго стояла после дтп, пока ждал выплаты, друганы постарались и растащили почти всё что можно по акустике, остался только HeLiX G Four(который я просто так не отдам) и черновские . . . . .

Посоветуйте, как обеспечить дплнительное питание при настройке системы? был непритяный опыт, когда высадил аккумуятор, повторять не хочу. Просто бросить 12В от сетевого БП? Аккумулятор у меня в багаж . . . . .

Добрый день! Подскажите, чем можно подклеить резиновый подвес диффузора (есть три микротрещины) мид AD W600. Купил Б/У на одном миде есть микро трещинки. . . . . .

Доброго времени суток! авто Passat b6. жанровые предпочтения - дискотека 90-х, RnB. что по радио гоняют, редко - джаз. да и рок иногда заходит))) бюджет 100- 120 тыр. p.s. не имею музыкального слуха, . . . . .

Всем привет! Машина Лада Веста Седан.Хотелось улучшить свою аудиосистему. В первую очередь по качеству звучания.На данный момент стоит голова на надроидTeyes CC2L, на фронте динамики Hertz Cento CK 16 . . . . .

Здравствуйте. Имеется авто шкода рапид с поканалкой на adison bit ten и с 4-х канальником. Недавно умер саб hertz ES 251 (10 дюймов), который стоял в стелсе (25-27 литров) и играл от старенького усили . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Clarion NX501E → Хороший магнитофон с качественным звуком. Порадовали срезы и Настройки по частотам. Сенсор и вообще сама магнитола работ . . . . .

Акустика CDT Audio CL-6C → Купил эту акустику три месяца назад, потом долгая подготовка авто, полная шумка (своими руками), установил уси мид и саб . . . . .

Сабвуфер JL Audio 10W6v2-D4 → Динамик очень редкий и качественный кто слушал jl другие слушать не будет... . . . . .

Сабвуфер Ural Pobeda 12 → Отличный динамик! Хороший ход, приятный бас . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X152 → Магнитола супер. Катаю 2й год проблем нет. Только не хватало блютуза. Год назад нашел аудио блютуз модуль. Все боялся ин . . . . .

Акустика Eton CX 290 → Лучшие вч, что довелось слышать, исключительно жаль, что сняты с производства... . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → Усилитель с отличным звуком . . . . .

Усилитель Kicx KAP-45 → Привет из 2021 года!) Классный усилитель, покупался б/у, хорошо питал фронт состоящий из pride solo mini и pride emerald . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70