Усилитель Steg K4|02



Прошли те времена, когда «громко» и «качественно» были понятиями несовместимыми: сегодня можно сложить SQ и SPL и в сумме получить SQL. Не у всех складывается правильно: удовлетворить противоречивым требованиям этих форматов совсем не просто. Но сегодня в нашей лаборатории усилитель, в котором все необходимые качества сложилось должным образом.

СУММА КАЧЕСТВ

Усилитель Steg K4|02

Линейка усилителей K разработана специально для соревновательных систем. В неё входят два четырёхканальных усилителя K4|01 и K4|02, четыре двухканальных K2|01, K2|02, K2|03, K2|04 и широкополосные моноблоки K2500.1 и K5000.1, которые скоро тоже будут в тестах. А сегодня на измерительном стенде четырёхканальный усилитель Steg K4|02.

Усилитель потрясающе наряден – грех прятать такую строгую красоту. Итальянская художественная школа узнаётся всегда. Ни грамма пластика, литые алюминиевые законцовки, массивный профилированный корпус с туннельными радиаторами по бокам. Но белые перчатки с фирменным логотипом в комплект входят не зря: покрытие корпуса «матовый хром» очень восприимчиво к отпечаткам пальцев. Концевые панели корпуса, днище и перфорированные решётки радиаторов выполнены из стального листа и окрашены.

Габариты усилителя средние, 500 х 235 мм, высота корпуса 55 мм. Из общей массы 5,5 кг львиная доля приходится на корпус – толстые стенки помогают эффективно распределить выделяемое тепло по всему объёму радиатора, а его отводом в окружающую среду займутся установленные в туннелях малогабаритные вентиляторы.

При всей внешней изысканности форм компоновка усилителя классическая, без архитектурных излишеств: входы и регулировки с одной стороны, силовые соединения – с другой. Оснащение усилителя универсальное, причём кроссоверная секция с изюминкой в виде двойного набора фильтров – обычного, с перестройкой частоты среза и особо точного – с фиксированной частотой, задаваемой резисторной сборкой.

Усилитель Steg K4|02

Кроссовер усилителя дарит неплохие возможности настройки, подобности – далее. Каждую пару каналов можно перевести в мостовой режим, ведущим при этом становится вход левого канала пары. В середине панели традиционная для итальянской школы вилочка входа Remote – это удобно, если в сигнальном кабеле предусмотрен провод включения

Усилитель Steg K4|02

Силовые и акустические клеммы закрытого типа «под шестигранник» принимают акустические провода диаметром до 4 мм, силовые – до 9 мм. Разъём Remote control предназначен для опционного пульта дистанционного управления, а STEG link – для подключения компьютера

А каким боком тут компьютер? Дело в том, что усилитель оснащён системой DPM (Digital Protection Management) на основе микропроцессора. Он в реальном времени отслеживает состояние усилителя и в случае опасных режимов блокирует его работу. Если подключить к усилителю компьютер с установленным фирменным программным обеспечением MYSTEGMANAGER и специальной интерфейсной картой, можно считать «операционный журнал» усилителя и даже ввести в него свои собственные идентификационные данные.

Усилитель Steg K4|02

Слева – хаб, позволяющий подключить к компьютеру до десяти усилителей серии K и оперативно отслеживать их состояние. Справа – компьютерный интерфейс. Софт поставляется на оптическом мини-диске, соединительные кабели входят в комплект

Усилитель Steg K4|02

Прежде чем подключить к усилителю выносной регулятор KREMOTE, необходимо открыть лючок на дне, установить в 20-контактный разъём карту и нажать кнопку (отмечена стрелкой). Для съёмки пришлось снять нижнюю крышку корпуса целиком, теперь видна плата кроссовера

Усилитель Steg K4|02

Внутренний вид усилителя. В правой части – преобразователь напряжения питания с отдельными трансформаторами для каждого усилительного канала. Эта мера позволяет снизить их взаимное влияние, уменьшить переходное затухание и улучшить динамические характеристики. В центре – собственно усилитель, драйверные каскады собраны на миниатюрных субплатах. Слева – входные каскады и кроссовер

Мощность каждой пары усилительных каналов одинаковая, оснащение тоже абсолютно одинаковое: линейный режим, ФВЧ или ФНЧ в двух вариантах, переключение в мост. Причём фильтры, как выяснилось при измерениях, сохраняют второй порядок во всём диапазоне перестройки – и отличаются завидной точностью установки частоты среза. Но прежде чем приступить к измерениям, рассмотрим подробно панель управления и коммутации.

Усилитель Steg K4|02

Вспышка погрузила чёрную панель в синеву – зато высветила частичку внутренностей и разъёмы, в которые устанавливаются резисторные сборки. Оснащение довольно типичное, но особо интересна организация фильтров. С них и начнём. Запоминаем: синенькое (и то, что внизу) – кнопка нажата, красненькое (и то, что сверху) – отжата

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель Steg K4|02

При отключенных фильтрах «завал» на частоте 22 кГц составляет 0,3 дБ, на частоте 10 Гц – 0,8 дБ. Можно с уверенностью сказать, что полоса воспроизводимых частот 5 Гц – 170 кГц (по уровню -3дБ) соблюдается. Четырёхпозиционные «нижние» фильтры SW4FQ могут быть попеременно (но не одновременно) ФНЧ и ФВЧ на самые популярные частоты среза. Фильтры сохраняют безукоризненную характеристику Баттерворта, точность установки частоты высокая – погрешность в пределах 2 Гц на практике никакой роли не играет. А если нужна бОльшая точность или нестандартное значение частоты среза – отжимаем кнопочку и переходим к «верхним» фильтрам AQXM2

Усилитель Steg K4|02

Реверсивные фильтры AQXM2 настраиваются резисторными сборками и дают безукоризненную АЧХ и частоту среза. Она, кстати, может быть любой в диапазоне 22 Гц – 8,5 кГц. Но к усилителю прилагалась только одна сборка на 180 Гц…

Усилитель Steg K4|02

Идеальная форма АЧХ и ФЧХ, их «зеркальность» и общение резисторной сборки с омметром подсказали с вероятностью 99% схему построения фильтров кроссовера. Деталей здесь больше, чем в классическом фильтре Саллена-Ки – зато требования к ним не столь высоки

Наконец мы добрались и до мощности. Измеренные параметры оказались гораздо лучше заявки, за исключением уровня гармоник – хотя превышение незначительное.

Заявка Факт
Номинальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
115/210 120/225
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 10%), Вт
160/295
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
0,1/0,18
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,21
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 100 Вт, 4 Ом)
0,04% 0,052%
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 5,0 0,21 — 5,2

Усилитель Steg K4|02

Кривые искажения на типовой нагрузке – довольно типичные для усилителей класса AB, хотя ток покоя не так уж мал, усилитель приятно нагрелся. На микромощностях искажения немного растут, но не криминально. А на участке от 5 Вт и почти до максимума они меняются слабо, с выраженным минимумом от половины мощности и выше

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя на самой малой громкости чуть завуалировано, но стоит немного «поддать жару» и он раскрывается во всей красе. Макродинамика великолепна, басовый регистр мощный и наполненный – фуги Баха звучали настолько монументально, что из соседних офисов прибегали. Не зря заявлен демпинг-фактор 1000, на сечении акустических проводов экономить не стоит.

Жанровых пристрастий усилитель не проявил – он одинаково хорошо воспроизводит и симфоническую классику, и джаз, и рок, не говоря уже о современных электронных жанрах. Звучание акустических инструментов передаётся вполне натурально, средние частоты без артефактов, высокие частоты яркие, но без нарочитости.

Регулировки удобные, фиксированный кроссовер идеален для большинства типичных применений – а для нетипичных понадобится только копеечный резисторный модуль для установки частоты среза.

Совершенно случайно обнаружилась не отражённая в инструкции способность усилителя работать при пониженном напряжении питания. В какой-то момент отключился сетевой источник, и усилитель продолжил работу от буферного аккумулятора, покуда напряжение на нём не снизилось до 9,5 В. Мощность при этом составила около 50 Вт – что тоже немало.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель хорошо оснащён и подразумевает различные варианты применения, не обязательно соревновательные. Хотя ориентирован он в первую очередь на системы с громким качественным звучанием и энергичные жанры, где станет отличным выбором, но и в обычном SQ он будет уместен – качество звучания очень высокое. Особо стоит отметить возможность контроля через компьютер, точность настройки параметров и мощный источник питания, обеспечивающий усилителю стабильную высокую мощность. Дизайн тоже не оставляет равнодушным. С учётом всего сказанного стоимость усилителя не выглядит нескромной.

Цена вопроса: 27 890 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

Поздравляем с Днем защитника Отечества!
23 февраля наш магазин не работает.

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2021-02-24
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZIA 1.1150D, Ground Zero GZIA 2.135, Ground Zero GZIA 2.240, Ground Zero GZIA 2.85, Ground Zero GZIA 4.120.

2021-02-23
Акустика Edge ЕDBPRO10-E0.

2021-02-23
Магнитолы InCar: InCar DTA-1802c, InCar DTA-2411, InCar DTA-2411c, InCar PGA-0702, InCar PGA-0702c, InCar PGA-0705, InCar PGA-1701, InCar PGA-1701c, InCar PGA-1707, InCar PGA-1707c, InCar PGA-2202CL, InCar PGA-2211, InCar PGA-2214, InCar PGA-2216, InCar PGA-2223, InCar PGA-6108.

2021-02-21
Усилитель мощности Kicx LL 4.90 ver.2.

2021-02-21
Сабвуферы Challenger: Challenger Opus SD-200FA box, Challenger Opus SD-250BX box, Challenger Opus SD-300BX box.

2021-02-20
Сабвуфер Ground Zero GZHW 25XSPL-D1.

Почитать

Штучный High End для энтузиастов
Тест прототипов высокочастотных динамиков с подмагничиванием AMP Field Coil T25

Тест компонентной акустики CDT HD-625 SD

Ещё компактнее без потери баса
Тест 8-дюймового сабвуферного динамика Kingz Audio TSR-8SQ

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Физика музыкальности
Тест 3-полосных акустических систем RS Audio Diamond 165-3 A

Посмотреть

Аудиосистема в Lada Vesta Sport 2020

Полная шумоизоляция Suzuki Jimny IV

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Toyota RAV4 пятого поколения

Шумоизоляция и установка громкой аудиосистемы в Volkswagen Caravelle T6.1

Полная шумоизоляция и установка качественного звука в Skoda Octavia A8

Аудиосистема класса Hi-Fi в Skoda Octavia (A7)

Prology MPC-110 DSP

Prology MPC-120 DSP

Новое на форуме

Всем привет помогите разобраться как сделать лучше. У меня есть Вч Ural AS-W25TW SQ Мид из комплекта Ural АК-74 Магнитола Sony c экраном 4х55 watt умеет резать только с низу Я не гонюсь за каче . . . . .

Уважаемые коллеги, добрый день. Очень мало информации по Xcelsus XP 6.2B. Кто с ними сталкивался, хороши бы узнать ваше мнение. Как они звучат в дверях и т.д. Выбор стоит между ними и CDT Audio CL-6C . . . . .

Добрый день. Focal polyglass mn 60k может кто сказать за них? . . . . .

Подскажите альтернативу усилителю audio system m-90.4 (цена+-1к, качество) . . . . .

Добрый вечер. Мужики подскажите какой 4 кональник подойдет для мидбаса Dego SP 6.5 MW и сабвуфера Helix K 12W. Авто ниссан блюберд усилитель будет под сиденьем, Audio System R-110.4, Challenger ER-9 . . . . .

Добрый день! Прошу помочь советом. Выбираю 2х компонентную акустику 16,5 см. вместо штатной на Вольво хс60 в передние двери. Буду делать полную шумку дверей, играть будут от штатной головы. Бюджет 6-7 . . . . .

Добрый день. Пришла пора поменять подседельный саб на что-то более адекватное. И собственно встал вопрос, а что же брать? Поехать и послушать куда-то возможности не имею. Нужен саб+усилитель. Бюдже . . . . .

Здравствуйте.Есть ли смысл замены штатной фронтальной акустики на Oris JB-65Q(напрямую от ГУ на андроиде, Хендай Крета ШВИ стоит)Главное не мощность, а качество звука.Потянет? В балалайка заявлено 4 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Kicx SP 600D → У меня установлен усилитель Кicx SP 600 D в паре с сабвуфером Pride Eco 12 мощностью 600 ватт в пике на заводском щелево . . . . .

Акустика Eton PRW 80 → На первом фото где Тигуан это Eton PFC 80 Eton PFC 80 играют спокойно, но не очень громко. Хорошо показывает себя почти . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 475 → У меня этот усь уже лет 10 )) и ни разу не моросил. То на 4 кенвуда работал , сейчас саб мостом и вронт. Летом бывает го . . . . .

Усилитель Pride Quattro → Хуета!!! Ширпотреб хуже некуда. Воткнул rca в уселок, решил поменять канал, достал вместе с "юбкой" массой rca из уселк . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-300BX box → Убийца всех в данном бюджете. Выдает четко, ненавязчиво, глубоко и приятно. Сам установщик и использовал данный саб не в . . . . .

Автомагнитола Pioneer FH-X360UB → 2 din мафон с функционалом от обычных 1din простых пионеров, типа DEH-1500, но в размере 2din. Для тех, кому ничего толк . . . . .

Усилитель Gladen RS 100c4 → Хороший усилитель, детальный, ни где не подкрашивает, похож на москони только звук живее, не сухой. Рекомендовал бы в хо . . . . .

Сабвуфер Boston Acoustics G310-4 → Который год юзаю этот саб, качует из машины в машину) Не для давки, для точного отыгрывания баса, никакой гудежки. Мест . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70