Усилитель Steg K4|02



Прошли те времена, когда «громко» и «качественно» были понятиями несовместимыми: сегодня можно сложить SQ и SPL и в сумме получить SQL. Не у всех складывается правильно: удовлетворить противоречивым требованиям этих форматов совсем не просто. Но сегодня в нашей лаборатории усилитель, в котором все необходимые качества сложилось должным образом.

СУММА КАЧЕСТВ

Усилитель Steg K4|02

Линейка усилителей K разработана специально для соревновательных систем. В неё входят два четырёхканальных усилителя K4|01 и K4|02, четыре двухканальных K2|01, K2|02, K2|03, K2|04 и широкополосные моноблоки K2500.1 и K5000.1, которые скоро тоже будут в тестах. А сегодня на измерительном стенде четырёхканальный усилитель Steg K4|02.

Усилитель потрясающе наряден – грех прятать такую строгую красоту. Итальянская художественная школа узнаётся всегда. Ни грамма пластика, литые алюминиевые законцовки, массивный профилированный корпус с туннельными радиаторами по бокам. Но белые перчатки с фирменным логотипом в комплект входят не зря: покрытие корпуса «матовый хром» очень восприимчиво к отпечаткам пальцев. Концевые панели корпуса, днище и перфорированные решётки радиаторов выполнены из стального листа и окрашены.

Габариты усилителя средние, 500 х 235 мм, высота корпуса 55 мм. Из общей массы 5,5 кг львиная доля приходится на корпус – толстые стенки помогают эффективно распределить выделяемое тепло по всему объёму радиатора, а его отводом в окружающую среду займутся установленные в туннелях малогабаритные вентиляторы.

При всей внешней изысканности форм компоновка усилителя классическая, без архитектурных излишеств: входы и регулировки с одной стороны, силовые соединения – с другой. Оснащение усилителя универсальное, причём кроссоверная секция с изюминкой в виде двойного набора фильтров – обычного, с перестройкой частоты среза и особо точного – с фиксированной частотой, задаваемой резисторной сборкой.

Усилитель Steg K4|02

Кроссовер усилителя дарит неплохие возможности настройки, подобности – далее. Каждую пару каналов можно перевести в мостовой режим, ведущим при этом становится вход левого канала пары. В середине панели традиционная для итальянской школы вилочка входа Remote – это удобно, если в сигнальном кабеле предусмотрен провод включения

Усилитель Steg K4|02

Силовые и акустические клеммы закрытого типа «под шестигранник» принимают акустические провода диаметром до 4 мм, силовые – до 9 мм. Разъём Remote control предназначен для опционного пульта дистанционного управления, а STEG link – для подключения компьютера

А каким боком тут компьютер? Дело в том, что усилитель оснащён системой DPM (Digital Protection Management) на основе микропроцессора. Он в реальном времени отслеживает состояние усилителя и в случае опасных режимов блокирует его работу. Если подключить к усилителю компьютер с установленным фирменным программным обеспечением MYSTEGMANAGER и специальной интерфейсной картой, можно считать «операционный журнал» усилителя и даже ввести в него свои собственные идентификационные данные.

Усилитель Steg K4|02

Слева – хаб, позволяющий подключить к компьютеру до десяти усилителей серии K и оперативно отслеживать их состояние. Справа – компьютерный интерфейс. Софт поставляется на оптическом мини-диске, соединительные кабели входят в комплект

Усилитель Steg K4|02

Прежде чем подключить к усилителю выносной регулятор KREMOTE, необходимо открыть лючок на дне, установить в 20-контактный разъём карту и нажать кнопку (отмечена стрелкой). Для съёмки пришлось снять нижнюю крышку корпуса целиком, теперь видна плата кроссовера

Усилитель Steg K4|02

Внутренний вид усилителя. В правой части – преобразователь напряжения питания с отдельными трансформаторами для каждого усилительного канала. Эта мера позволяет снизить их взаимное влияние, уменьшить переходное затухание и улучшить динамические характеристики. В центре – собственно усилитель, драйверные каскады собраны на миниатюрных субплатах. Слева – входные каскады и кроссовер

Мощность каждой пары усилительных каналов одинаковая, оснащение тоже абсолютно одинаковое: линейный режим, ФВЧ или ФНЧ в двух вариантах, переключение в мост. Причём фильтры, как выяснилось при измерениях, сохраняют второй порядок во всём диапазоне перестройки – и отличаются завидной точностью установки частоты среза. Но прежде чем приступить к измерениям, рассмотрим подробно панель управления и коммутации.

Усилитель Steg K4|02

Вспышка погрузила чёрную панель в синеву – зато высветила частичку внутренностей и разъёмы, в которые устанавливаются резисторные сборки. Оснащение довольно типичное, но особо интересна организация фильтров. С них и начнём. Запоминаем: синенькое (и то, что внизу) – кнопка нажата, красненькое (и то, что сверху) – отжата

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель Steg K4|02

При отключенных фильтрах «завал» на частоте 22 кГц составляет 0,3 дБ, на частоте 10 Гц – 0,8 дБ. Можно с уверенностью сказать, что полоса воспроизводимых частот 5 Гц – 170 кГц (по уровню -3дБ) соблюдается. Четырёхпозиционные «нижние» фильтры SW4FQ могут быть попеременно (но не одновременно) ФНЧ и ФВЧ на самые популярные частоты среза. Фильтры сохраняют безукоризненную характеристику Баттерворта, точность установки частоты высокая – погрешность в пределах 2 Гц на практике никакой роли не играет. А если нужна бОльшая точность или нестандартное значение частоты среза – отжимаем кнопочку и переходим к «верхним» фильтрам AQXM2

Усилитель Steg K4|02

Реверсивные фильтры AQXM2 настраиваются резисторными сборками и дают безукоризненную АЧХ и частоту среза. Она, кстати, может быть любой в диапазоне 22 Гц – 8,5 кГц. Но к усилителю прилагалась только одна сборка на 180 Гц…

Усилитель Steg K4|02

Идеальная форма АЧХ и ФЧХ, их «зеркальность» и общение резисторной сборки с омметром подсказали с вероятностью 99% схему построения фильтров кроссовера. Деталей здесь больше, чем в классическом фильтре Саллена-Ки – зато требования к ним не столь высоки

Наконец мы добрались и до мощности. Измеренные параметры оказались гораздо лучше заявки, за исключением уровня гармоник – хотя превышение незначительное.

Заявка Факт
Номинальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
115/210 120/225
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 10%), Вт
160/295
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
0,1/0,18
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,21
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 100 Вт, 4 Ом)
0,04% 0,052%
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 5,0 0,21 — 5,2

Усилитель Steg K4|02

Кривые искажения на типовой нагрузке – довольно типичные для усилителей класса AB, хотя ток покоя не так уж мал, усилитель приятно нагрелся. На микромощностях искажения немного растут, но не криминально. А на участке от 5 Вт и почти до максимума они меняются слабо, с выраженным минимумом от половины мощности и выше

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя на самой малой громкости чуть завуалировано, но стоит немного «поддать жару» и он раскрывается во всей красе. Макродинамика великолепна, басовый регистр мощный и наполненный – фуги Баха звучали настолько монументально, что из соседних офисов прибегали. Не зря заявлен демпинг-фактор 1000, на сечении акустических проводов экономить не стоит.

Жанровых пристрастий усилитель не проявил – он одинаково хорошо воспроизводит и симфоническую классику, и джаз, и рок, не говоря уже о современных электронных жанрах. Звучание акустических инструментов передаётся вполне натурально, средние частоты без артефактов, высокие частоты яркие, но без нарочитости.

Регулировки удобные, фиксированный кроссовер идеален для большинства типичных применений – а для нетипичных понадобится только копеечный резисторный модуль для установки частоты среза.

Совершенно случайно обнаружилась не отражённая в инструкции способность усилителя работать при пониженном напряжении питания. В какой-то момент отключился сетевой источник, и усилитель продолжил работу от буферного аккумулятора, покуда напряжение на нём не снизилось до 9,5 В. Мощность при этом составила около 50 Вт – что тоже немало.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель хорошо оснащён и подразумевает различные варианты применения, не обязательно соревновательные. Хотя ориентирован он в первую очередь на системы с громким качественным звучанием и энергичные жанры, где станет отличным выбором, но и в обычном SQ он будет уместен – качество звучания очень высокое. Особо стоит отметить возможность контроля через компьютер, точность настройки параметров и мощный источник питания, обеспечивающий усилителю стабильную высокую мощность. Дизайн тоже не оставляет равнодушным. С учётом всего сказанного стоимость усилителя не выглядит нескромной.

Цена вопроса: 27 890 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-02
Магнитолы Kenwood: Kenwood DMX1025BT, Kenwood DMX5020S, Kenwood KDC-BT660U, Kenwood KMM-BT208, Kenwood KMM-BT408.

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-02-01
Акустика Edge EDPRO36T-E1.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-31
Акустика Pioneer: Pioneer TS-G160C, Pioneer TS-G1610F-2, Pioneer TS-G1620F, Pioneer TS-G4620S.

Почитать

Как правильно выбрать нужную модель StarLine A93

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Ре бят добрый день подскажите можно морель примо 124 установить стел короб на лада гранта fl будет ли играть хорошо сейчас в обычном короб . . . . .

Приветствую. Посоветуйте какой динамик на 2 ома будет громче играть в закрытом корпусе от Alpine S-A60M Kicker 48CWRT104, Kicker 43CWR . . . . .

Здравствуйте. Подскажите существенно ли медленнее будет играть от alpine S-A60M сабвуферный динамик Kicker 46L7T104 чем Kicker 48CWR104? . . . . .

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста. По звуку какой пионер будет лучше. AVH - X4800DVD или Pioneer SPH-DA120. Заранее . . . . .

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70