Усилитель Steg K4|02



Прошли те времена, когда «громко» и «качественно» были понятиями несовместимыми: сегодня можно сложить SQ и SPL и в сумме получить SQL. Не у всех складывается правильно: удовлетворить противоречивым требованиям этих форматов совсем не просто. Но сегодня в нашей лаборатории усилитель, в котором все необходимые качества сложилось должным образом.

СУММА КАЧЕСТВ

Усилитель Steg K4|02

Линейка усилителей K разработана специально для соревновательных систем. В неё входят два четырёхканальных усилителя K4|01 и K4|02, четыре двухканальных K2|01, K2|02, K2|03, K2|04 и широкополосные моноблоки K2500.1 и K5000.1, которые скоро тоже будут в тестах. А сегодня на измерительном стенде четырёхканальный усилитель Steg K4|02.

Усилитель потрясающе наряден – грех прятать такую строгую красоту. Итальянская художественная школа узнаётся всегда. Ни грамма пластика, литые алюминиевые законцовки, массивный профилированный корпус с туннельными радиаторами по бокам. Но белые перчатки с фирменным логотипом в комплект входят не зря: покрытие корпуса «матовый хром» очень восприимчиво к отпечаткам пальцев. Концевые панели корпуса, днище и перфорированные решётки радиаторов выполнены из стального листа и окрашены.

Габариты усилителя средние, 500 х 235 мм, высота корпуса 55 мм. Из общей массы 5,5 кг львиная доля приходится на корпус – толстые стенки помогают эффективно распределить выделяемое тепло по всему объёму радиатора, а его отводом в окружающую среду займутся установленные в туннелях малогабаритные вентиляторы.

При всей внешней изысканности форм компоновка усилителя классическая, без архитектурных излишеств: входы и регулировки с одной стороны, силовые соединения – с другой. Оснащение усилителя универсальное, причём кроссоверная секция с изюминкой в виде двойного набора фильтров – обычного, с перестройкой частоты среза и особо точного – с фиксированной частотой, задаваемой резисторной сборкой.

Усилитель Steg K4|02

Кроссовер усилителя дарит неплохие возможности настройки, подобности – далее. Каждую пару каналов можно перевести в мостовой режим, ведущим при этом становится вход левого канала пары. В середине панели традиционная для итальянской школы вилочка входа Remote – это удобно, если в сигнальном кабеле предусмотрен провод включения

Усилитель Steg K4|02

Силовые и акустические клеммы закрытого типа «под шестигранник» принимают акустические провода диаметром до 4 мм, силовые – до 9 мм. Разъём Remote control предназначен для опционного пульта дистанционного управления, а STEG link – для подключения компьютера

А каким боком тут компьютер? Дело в том, что усилитель оснащён системой DPM (Digital Protection Management) на основе микропроцессора. Он в реальном времени отслеживает состояние усилителя и в случае опасных режимов блокирует его работу. Если подключить к усилителю компьютер с установленным фирменным программным обеспечением MYSTEGMANAGER и специальной интерфейсной картой, можно считать «операционный журнал» усилителя и даже ввести в него свои собственные идентификационные данные.

Усилитель Steg K4|02

Слева – хаб, позволяющий подключить к компьютеру до десяти усилителей серии K и оперативно отслеживать их состояние. Справа – компьютерный интерфейс. Софт поставляется на оптическом мини-диске, соединительные кабели входят в комплект

Усилитель Steg K4|02

Прежде чем подключить к усилителю выносной регулятор KREMOTE, необходимо открыть лючок на дне, установить в 20-контактный разъём карту и нажать кнопку (отмечена стрелкой). Для съёмки пришлось снять нижнюю крышку корпуса целиком, теперь видна плата кроссовера

Усилитель Steg K4|02

Внутренний вид усилителя. В правой части – преобразователь напряжения питания с отдельными трансформаторами для каждого усилительного канала. Эта мера позволяет снизить их взаимное влияние, уменьшить переходное затухание и улучшить динамические характеристики. В центре – собственно усилитель, драйверные каскады собраны на миниатюрных субплатах. Слева – входные каскады и кроссовер

Мощность каждой пары усилительных каналов одинаковая, оснащение тоже абсолютно одинаковое: линейный режим, ФВЧ или ФНЧ в двух вариантах, переключение в мост. Причём фильтры, как выяснилось при измерениях, сохраняют второй порядок во всём диапазоне перестройки – и отличаются завидной точностью установки частоты среза. Но прежде чем приступить к измерениям, рассмотрим подробно панель управления и коммутации.

Усилитель Steg K4|02

Вспышка погрузила чёрную панель в синеву – зато высветила частичку внутренностей и разъёмы, в которые устанавливаются резисторные сборки. Оснащение довольно типичное, но особо интересна организация фильтров. С них и начнём. Запоминаем: синенькое (и то, что внизу) – кнопка нажата, красненькое (и то, что сверху) – отжата

ИЗМЕРЕНИЯ

Усилитель Steg K4|02

При отключенных фильтрах «завал» на частоте 22 кГц составляет 0,3 дБ, на частоте 10 Гц – 0,8 дБ. Можно с уверенностью сказать, что полоса воспроизводимых частот 5 Гц – 170 кГц (по уровню -3дБ) соблюдается. Четырёхпозиционные «нижние» фильтры SW4FQ могут быть попеременно (но не одновременно) ФНЧ и ФВЧ на самые популярные частоты среза. Фильтры сохраняют безукоризненную характеристику Баттерворта, точность установки частоты высокая – погрешность в пределах 2 Гц на практике никакой роли не играет. А если нужна бОльшая точность или нестандартное значение частоты среза – отжимаем кнопочку и переходим к «верхним» фильтрам AQXM2

Усилитель Steg K4|02

Реверсивные фильтры AQXM2 настраиваются резисторными сборками и дают безукоризненную АЧХ и частоту среза. Она, кстати, может быть любой в диапазоне 22 Гц – 8,5 кГц. Но к усилителю прилагалась только одна сборка на 180 Гц…

Усилитель Steg K4|02

Идеальная форма АЧХ и ФЧХ, их «зеркальность» и общение резисторной сборки с омметром подсказали с вероятностью 99% схему построения фильтров кроссовера. Деталей здесь больше, чем в классическом фильтре Саллена-Ки – зато требования к ним не столь высоки

Наконец мы добрались и до мощности. Измеренные параметры оказались гораздо лучше заявки, за исключением уровня гармоник – хотя превышение незначительное.

Заявка Факт
Номинальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 1%), Вт
115/210 120/225
Максимальная мощность
(4/2 Ом при КНИ 10%), Вт
160/295
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом)
0,1/0,18
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом)
0,21
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 100 Вт, 4 Ом)
0,04% 0,052%
Диапазон входной чувствительности, В 0,2 — 5,0 0,21 — 5,2

Усилитель Steg K4|02

Кривые искажения на типовой нагрузке – довольно типичные для усилителей класса AB, хотя ток покоя не так уж мал, усилитель приятно нагрелся. На микромощностях искажения немного растут, но не криминально. А на участке от 5 Вт и почти до максимума они меняются слабо, с выраженным минимумом от половины мощности и выше

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Звучание усилителя на самой малой громкости чуть завуалировано, но стоит немного «поддать жару» и он раскрывается во всей красе. Макродинамика великолепна, басовый регистр мощный и наполненный – фуги Баха звучали настолько монументально, что из соседних офисов прибегали. Не зря заявлен демпинг-фактор 1000, на сечении акустических проводов экономить не стоит.

Жанровых пристрастий усилитель не проявил – он одинаково хорошо воспроизводит и симфоническую классику, и джаз, и рок, не говоря уже о современных электронных жанрах. Звучание акустических инструментов передаётся вполне натурально, средние частоты без артефактов, высокие частоты яркие, но без нарочитости.

Регулировки удобные, фиксированный кроссовер идеален для большинства типичных применений – а для нетипичных понадобится только копеечный резисторный модуль для установки частоты среза.

Совершенно случайно обнаружилась не отражённая в инструкции способность усилителя работать при пониженном напряжении питания. В какой-то момент отключился сетевой источник, и усилитель продолжил работу от буферного аккумулятора, покуда напряжение на нём не снизилось до 9,5 В. Мощность при этом составила около 50 Вт – что тоже немало.

МЕД & ДЁГОТЬ

Усилитель хорошо оснащён и подразумевает различные варианты применения, не обязательно соревновательные. Хотя ориентирован он в первую очередь на системы с громким качественным звучанием и энергичные жанры, где станет отличным выбором, но и в обычном SQ он будет уместен – качество звучания очень высокое. Особо стоит отметить возможность контроля через компьютер, точность настройки параметров и мощный источник питания, обеспечивающий усилителю стабильную высокую мощность. Дизайн тоже не оставляет равнодушным. С учётом всего сказанного стоимость усилителя не выглядит нескромной.

Цена вопроса: 27 890 руб.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70