JVC KW-X830BT



Одно время казалось, что обычным двухдиновым «головам» без видео уготована судьба динозавров – но и среди них вымерли не все, крокодилы и черепахи здравствуют и поныне. А всё потому, что оказались в своей нише и вовремя приспособились к новым условиям.

JVC KW-X830BT

ИЗ ЖИЗНИ ДИНОЗАВРОВ

Несмотря на доступность и всеобщую моду, видео за рулём сегодня необходимо не всем – многим пользователям достаточно и музыки, но с высоким качеством. В звуковых головных устройствах формата 2DIN есть своё очарование – солидный аппарат, всё такое большое и надёжное… К тому же крупные кнопки позволяют управлять аппаратом практически вслепую – достоинство неоспоримое, и для многих пользователей решающий аргумент в пользу такого выбора. А отказ от дискового привода и переход к современным носителям позволяют уменьшить габариты и вдохнуть новую жизнь в этот классический формат. Наконец, если аппарат воспроизводят файлы FLAC с разрешением вплоть до 96 кГц / 24 бит – это самый серьёзный аргумент для ценителей высококачественного звучания.

Попавший к нам на тест бездисковый «двухдинник» JVC KW-X830BT не имеет прямых аналогов в модельном ряду JVC, это первый аппарат такого семейства, досрочно открывающий линейку 2018 года. Особо нужно отметить, что он спроектирован таким изначально, а не путём исключения дисковода из дисковой модели. Но программно-аппаратная платформа использована уже хорошо отработанная, это позволило быстро запустить новую модель в производство. Так что не удивляйтесь знакомым функциям и графикам – при цифровых измерениях цифрового тракта результаты совпадают «до третьего знака», то же самое относится и к звучанию. Поэтому не будем тратить время на повторение уже известного – сосредоточимся на отличиях.

Первое внешнее отличие – крупный комбинированный матрично-символьно-точечный дисплей Vertical Alignment, который отлично читается даже под углом и при ярком солнечном освещении. Светодиоды OSRAM с углом рассеяния 120 градусов дают равномерную, яркую, но не ослепляющую подсветку кнопок. Предусмотрена возможность регулировки яркости для дневного и ночного режимов и переключение цветов подсветки.

JVC KW-X830BT

Структура дисплея. Информация выводится на 16-сегментные алфавитно-цифровые знакоместа: основная в 13-символьной верхней строке, дополнительная – в маленькой 8-символьной ниже. Включенные режимы работы индицируются готовыми символами-пиктограммами. И, наконец, в точечной части отображается вспомогательная информация – вид АЧХ, часы и т.д.

JVC KW-X830BT

Отдельное нововведение – U-образный LED-бар, который служит не просто декором, но и является индикатором режима работы ресивера. Для большего удобства управления отдельно выведена кнопка прямого переключения на внешний источник. В правом нижнем углу пламенеет флешка с тестовыми файлами всех мыслимых форматов

Ресивер оснащён встроенным модулем Bluetooth со всеми телефонными опциями, включая воспроизведение потокового аудио. К нему можно подключать одновременно до двух смартфонов в режиме hands-free и до пяти (!) смартфонов в режиме воспроизведения музыки (функция JVC Streaming DJ). Поддерживается профиль AVRCP1.5, дающий возможность навигации по медиатеке подключенного по Bluetooth смартфона прямо с головного устройства. Для работы с Android-смартфонами (MSC/AOA 2.0) рекомендуется бесплатное приложение JVC Smart Music Control или JVC Music Play. Для iPhone или iPod доступно прямое управление воспроизведением с передней панели при подключении к USB. Наконец, ресивер поддерживает работу с приложением JVC Remote App, позволяющем управлять воспроизведением и настройками ресивера прямо со смартфона по каналу Bluetooth.

Кстати, о настройках. В аппарате применён полноценный цифровой процессор (DSP) с фильтрами для поканального подключения акустических систем, функцией задержек и развитым 13-полосным эквалайзером. Кроме того, для обработки звука есть ряд уже известных функций: Space Enhancement – виртуальное расширение звукового пространства за счёт управляемой реверберации; Sound Response – улучшение звучания компрессированных файлов с применением технологии K2; Sound Lift – подъём звуковой сцены за счёт дозированной коррекции на высокочастотном краю диапазона, и ряд различных вариантов коррекции частотной характеристики в зависимости от установленной громкости – тонкомпенсация, Volume Link EQ, бас-буст. Подробный «разбор полётов» процессорной части будет в разделе измерений.

JVC KW-X830BT

Глубина ресивера стандартная

Ресивер оснащён двумя парами линейных выходов, а при необходимости поканального подключения акустических систем для твитеров задействуются каналы встроенного усилителя. JVC KW-X830BT идеально подойдёт тем, кто предъявляет повышенные требования к качеству звучания, но не планирует строить систему с большим количеством усилителей. И с таким набором выходов можно размахнуться на очень достойную систему, двух- или трёхполосную (сабвуфер считается за полосу).

JVC KW-X830BT

Линейных выходов с напряжением 2,5 В – две пары. Фронт и переключаемый выход тыл/сабвуфер. Рядом – вход для микрофона системы Hands Free – он входит в комплект

JVC KW-X830BT

Руки сами потянулись за отвёрткой. Места внутри более чем достаточно. Можно даже проапгрейдить аппарат ламповым каскадом, соответствующих наборов сейчас немало…

JVC KW-X830BT

Индикация и управление. На этом фото видно, что существует версия с дисководом (KWR930BT) – но она отличается основной платой

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Интерфейс аппарата удобный, большая круглая кнопка позволяет одним нажатием получить доступ к смартфону или планшету, чтобы ответить на звонок или послушать музыку. Меню аппарата несложное, заблудиться нельзя. И в то же время настраивается буквально всё, что только придёт в голову – например, яркость и цвет подсветки для дневного и ночного режимов. Спешить не нужно, аппарат даже не думает возвращаться к основным обязанностям, пока его туда не вернут. При работе со всеми носителями поддерживаются теги на кириллице – вполне удобочитаемые. В общем, всё предсказуемо, поскольку уже не раз проверено в действии. Звуковая секция работает на твёрдую «пятёрку», все регулировки реально полезные – впрочем, эквалайзеру уделено особое внимание при измерениях. Читаются все заявленные форматы, тут без вопросов.

Поистине великолепно звучание WAV и FLAC с USB-носителей. Ровное, аккуратное, с безупречной проработкой мелких деталей и отличным тональным балансом. Sound Response по мере возможности возвращает компрессированным файлам задние планы и глубину. Space Enhancement увеличивает объёмность звучания, хорошо знакомые записи зазвучали ещё «стереофоничнее». Sound Lift подчёркивает средне-верхнечастотный участок диапазона, что при традиционной установке пищалок действительно поднимет звуковую сцену.

ИЗМЕРЕНИЯ

В этот раз начнём с настроек кроссоверной секции. Естественно, в аудионастройках предварительно выберем нужную конфигурацию. Линейные выходы и встроенные усилители конфигурируются в зависимости от выбранного числа полос.

JVC KW-X830BT

В двухполосном режиме фронтальная пара линейных выходов и встроенных усилителей оснащена регулируемым ФВЧ и «полочным» корректором уровня пищалки – уже хорошо знакомая схема. Вторая пара линейных выходов (которая не фронтальная) может быть тыловой или сабвуферной, таким же образом и независимо от «линеек» встроенный усилитель мощности может работать либо с тыловыми динамиками, либо с пассивным сабвуфером, подключенным к левому тыловому каналу (это уже вариант системы «бюджетнее некуда»). Соответственно конфигурации выхода назначаются и фильтры: ФВЧ – тылу, ФНЧ – сабвуферу.

JVC KW-X830BT

ФВЧ фронтальных и тыловых каналов настраиваются независимо. Диапазон перестройки – от 30 до 250 Гц (30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл.), на выбор предлагается четыре значения крутизны. Частота среза отсчитывается по уровню – 3 дБ. Для фронтальных каналов, кроме того, можно выбрать частоту перегиба «полочной» коррекции АЧХ в полосе твитера (от 1 до 12,5 кГц) и степень ослабления: до -8 дБ с шагом 1 дБ, независимо для левого и правого каналов

JVC KW-X830BT

Диапазон перестройки ФНЧ в сабвуферном канале такой же, как и у рассмотренных ФВЧ, и набор значений крутизны такой же

В трёхполосной конфигурации кроссовера никаких вольностей не допускается, только «двухполосный поканальный фронт + сабвуфер».

JVC KW-X830BT

В трёхполосном режиме остаётся только два значения крутизны фильтров – 6 и 12 дБ/окт, частоты раздела можно выбирать независимо – с перекрытием или с разносом, отсчёт идёт по уровню -3 дБ. Частоты раздела сабвуфер/мидбас 30/40/50/60/70/80/90/100/120/150/180/220/250 Гц/откл., мидбас/твитер – 1/1,6/2,5/4/5/6,3/8/10/12,5 кГц, в полосе твитера ФВЧ неотключаемый – своего рода «защита от дурака»

Традиционные для JVC алгоритмы обработки сигнала используются в обеих конфигурациях. Это различные варианты частотной коррекции, как фиксированные, так и зависящие от положения регулятора громкости. К последним относятся классическая тонкомпенсация по «кривым равной громкости» и фирменная функция VOLUME LINK – по сути та же тонкомпенсация, но адаптированная к условиям прослушивания в автомобиле: плоские АЧХ в области средних частот и подъём низких частот преимущественно в области 100 Гц.

JVC KW-X830BT

Шаг регулировки громкости 2 дБ, максимальной громкости соответствует отметка 35. Графики сняты для пороговых уровней, на которых происходит изменение степени коррекции

JVC KW-X830BT

Бас-буст обеспечивает коррекцию АЧХ на нижних частотах, причём «пределы допустимого» определяются положением регулятора громкости. На максимальной громкости коррекции нет – чтобы не вызвать перегрузку усилителя, но по мере снижения громкости выбранные уровни коррекции проявляются от максимальных к минимальным. SOUND LIFT – фиксированная высокочастотная «полочная» коррекция, призванная компенсировать низкое расположение твитеров

Теперь перейдём к фиксированной частотной коррекции, то есть к эквалайзеру. Пойдём по нисходящей, от сложного к простому. Самый сложный вариант эквалайзера – профессиональный 13-полосный параграфический.

JVC KW-X830BT

В числе пользовательских настроек 13-полосного параграфического эквалайзера – одновременный выбор добротности всех полос (1,35, 1,5, 2,0), переключение характеристики нижней полосы из эквалайзерной в тембровую («Расширение баса»). Уровень регулируется в пределах +/- 9 дБ шагами по 1 дБ в полосах 62,5 Гц, 100 Гц, 160 Гц, 250 Гц, 400 Гц, 630 Гц, 1 кГц, 1,6 кГц, 2,5 кГц, 4 кГц, 6,3 кГц, 10 кГц, 16 кГц. Чтобы не загромождать график, показаны крайние полосы регулирования, и три варианта добротности для частоты 500 Гц

JVC KW-X830BT

Предустановки эквалайзера охватывают максимум вариантов и вполне соответствуют заявленным стилям. Кривые коррекции на графике сгруппированы по степени сходства – в меню порядок иной. «Лёгкий эквалайзер» – частный случай профессионального. Он обеспечивает регулировку в трёх частотных полосах, полученных объединением соседних полос в группы. Полосы 250 Гц и 2,5 кГц пропущены и в процессе участия не принимают

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат позволяет использовать все современные форматы и носители – включая Bluetooth-подключение, что для многих пользователей станет основным аргументом в его пользу. FLAC до 24 бит / 96 кГц – ещё один плюсик в карму. Богатые звуковые настройки, хотя мы бы кое-что подправили: добавили бы значений крутизны фильтрам и добротности эквалайзеру. Во всех конфигурациях присутствует временная коррекция с готовыми предустановками, что позволяет более-менее настроить звуковую сцену даже при отсутствии опыта. Отметим отличное звучание и с твёрдотельных носителей, и даже по каналу Bluetooth – в последнем случае помогают фирменные технологии обработки компрессированных форматов.

Итог: аппарат может занять место в системе самого различного уровня – от начального (фронт-тыл «от себя» плюс сабвуфер – и его тоже можно «от себя») и дорасти до внешнего усилителя (или усилителей) с компонентной акустикой и поканальным усилением.

Кроме того, есть не звуковые, но весьма полезные нововведения. «Двойной» формат делает управление намного удобнее, все органы управления – как у штатных устройств в современных автомобилях: крупные и просторно расположенные на лицевой панели. Владельцы смартфонов оценят технологию Rapid Charge (стандарт BC 1.2) – быструю зарядку током до 1,5 А. Ещё один несомненный плюс для наших зим – технология Dark Current Consumption, снижающая ток потребления в режиме Standby до ничтожной величины, менее 1 мА. У аналогичных моделей других производителей ток потребления в таком режиме обычно составляет не менее 7 мА.

Цена вопроса: 8300 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70