Акустические кабели InAkustik First и Star



Придаете ли вы значение качеству тех недорогих акустических кабелей, что продаются повсюду в нарезку с катушек? Если да, то вам стоит прочитать этот материал. Ну а если нет – прочитать дважды.

Акустические кабели InAkustik First и Star

МЫ ВЫШЛИ ИЗ БУХТЫ…

Наверное, какой-либо тотальный тест всех представленных на рынке спикерных проводов мог бы дать прямой ответ на вопрос: какие из них достойны включения в систему, а какие годятся лишь в качестве бельевой веревки. Но это все равно, что пытаться объять необъятное, ведь производители кабелей, число которых и так устремляется к бесконечности, считают своим долгом выпускать свою продукцию в как можно большем ассортименте, чтобы окончательно запутать нас в выборе.

Поэтому мы решили поступить проще: на примере четырех доступных каждому образцов, отличающихся по сути лишь сечением и качеством меди, попытаемся выявить те закономерности, которые затем всегда нам помогут, когда дело дойдет до покупки.

Для чистоты выборки кабели взяли одной марки и в традиционной PVC-изоляции. Проводники – обычные, многожильные, без какого-либо лужения или серебрения. Чтобы разница в качестве звучания при субъективных тестах проявилась более отчетливо, все четыре образца, включая и пятый эталонный, нарезались достаточно длинными кусками и, понятно, одинакового размера (парными отрезками по 4,36 метра, если быть точным).

Все прослушивания проводились в отлаженной домашней стереосистеме и помещении с соответствующей акустической обработкой. Вот полный тракт:

  • ноутбук Apple Macbook Air с софтовым плеером Vox и подборкой различных тестовых аудиофайлов качества CD и Hi-Res;
  • цифровой кабель InAkustik USB 2.0 High Speed Referenz;
  • интегральный усилитель Denon PMA-2500NE со встроенным ЦАПом;
  • эталонный (либо же испытуемый) акустический кабель;
  • акустика Supravox Bahia.

Выбор весьма экзотичных колонок, отличающихся единственным широкополосным излучателем и акустическим оформлением типа «лабиринт», объясняетя их феноменальной чуткостью к любым изменениям в тракте. Ну а кабелем, который во всех прослушиваниях нам послужил образцом для сравнений, являлся InAkustik Referenz LS-1002 (в нарезку продается по 1890 руб/метр). Он примечателен двойной симметричной конструкцией, солидным сечением 4 х 2,97 мм² и, главное, особой полиэтиленовой изоляцией, которая, по мнению производителя, по своим свойствам максимально приближена к идеальному диэлектрику. С чем, к слову, и не поспоришь.

Эталонный кабель

InAkustik Referenz LS-1002 (1890 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

InAkustik First 1.5 (99 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Каждый проводник «Фёрста» свит из медных жилок диаметром 0,2 мм, а общее сечение кабеля составляет 2 х 1,5 мм². В качестве изолятора применятся прозрачный эластичный поливинилхлорид. Эта модель открывает малобюджетную серию First, которую немецкий производитель кабелей начал выпускать в этом году. Производится она, правда, не на мощностях InAkustik, а в Румынии, да и сырье для нее поставляется из Азии. Поэтому на First вполне можно смотреть как на качественную и в тоже время весьма привлекательную по цене европейскую альтернативу кабелям из Китая.

Система с ним почти не теряет в динамике, но отличия в звучании все же существенные – их находишь по всему спектру. Меньше всего напрягает высокий регистр – для дешевого кабеля саунд достаточно прозрачен и даже не агрессивен, хотя ослабленная деталировка мешает услышать звуковую сцену в той идеальной трехмерной прорисовке, какую показал эталон – ухудшается и локализация, и микродинамика. Середина подкрашивается, причем нельзя определенно сказать на какой частоте – просто все голоса и инструменты приобретают визгливые оттенки. Хуже всего с низкими частотами. От крепко сбитых и подробных басов осталось только воспоминание. Поначалу вообще создается иллюзия, будто усилитель вдруг перестал нормально контролировать нагрузку. Но если вслушаться, то масштаб проблемы не так драматичен. Атака вполне выражена, удар есть, послезвучия не затягиваются. Упростилась лишь басовая текстурность, которая сгладилась где-то аж до средних частот. Как? Контрабас стал напоминать виолоночель. Она, в свою очередь, замаскировалась под альт, а тот – под скрипку. По той же причине на рок-композициях однообразными становятся бас-гитары и бочки. Любители эпохи новой волны и современных электронных композиций могут не волноваться – ни на ритмах драм-машин, ни на динамическом напоре синтезированного баса это не сказывается.

InAkustik First 2.5 (149 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Переплатив за каждый метр кабеля 50 рублей, получаем First в более солидном 2,5-миллиметровом сечении. По идее, одинаково все: материал диэлектрика, качество меди, диаметр жилок, из которых свиты проводники (те же 0,2 мм). Отличия только в толщине. Но, если хорошенько присмотреться, они есть и в цвете изолятора. У First 2.5 поливинилхлоридная оболочка не имеет дымчатого оттенка, отчего кажется, будто и медь светлее.

Дополнительный квадратный миллиметр сечения – это сразу ощутимая прибавка ясности в низком и среднем регистре. Подчеркиваю: ясности, а не динамики! Всё закономерно: в линии снижается сопротивление и кабель уже гораздо меньше влияет на соотношение импеданса нагрузки к выходному сопротивлению усилителя (тот самый демпинг-фактор). С First 2.5 гармоническая фактура еще не проявляется с такой откровенностью, как с эталонным кабелем, но уже хотя бы нет проблемы с различением акустических инструментов. По сравнению с First 1.5 ослабляется яркость в средней полосе и возрастает динамика на ВЧ. Правда, это не то улучшение, которому стоит радоваться. Хай-хэты, тарелки и весь «металл» становится боле щедрым на звон, но он менее разборчив. А пространственная ясность, как и разделенность по планам, скорее даже ухудшилась.

InAkustik Star 1.5 (149 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Те же 50 рублей в пересчете на метр можно переплатить и за кабель более высокого класса, который производится в Германии и по своим внешним характеристикам близок к First 1.5. В нем используются более толстые жилки (диаметром 0,3 мм), зато из бескислородной меди (тоже немецкой переработки, кстати). Есть и второе, причем принципиальное отличие, которому обычно редко придают значение – «отрицательный» проводник у Star завит в противоположную сторону от «положительного».

Сложно сказать, что больше всего повлияло на изменение «сценических» характеристик – диаметр, чистота поверхности жил либо оппозитная завивка пар (скорее все вместе взятое), – но локализация и образность КИ в пространстве улучшилась в очень заметной степени. Незначительно возросла по сравнению с описанными двумя образцами микродинамика. Слух стал улавливать больше деталей на ВЧ. Далее – недостатки: средний регистр всё равно яркий, хотя неприятного накала меньше. А в басовом регистре четкости не больше, чем в первом включении.

InAkustik Star 2.5 (199 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Четвертый образец опишем коротко: он сделан в том же месте и по одинаковому «рецепту» со Star 1.5, но имеет увеличенное сечение.

Теперь попробуйте предугадать, как это отразилось на звучании. Разумеется, лучше проявилась басовая гармоническая текстура. Но, правда, еще не в такой степени, чтобы стало возможным в легкую различать разные инструменты одного и того же вида, отличающиеся лишь нюансами. Зато вокал обогатился колоритными тембрами – голоса стали более узнаваемыми и правдоподобными. Верхняя середина «запела» чище и мягче, а высокий диапазон стал почти нейтральным, хотя и не идеальным (самых тонких деталей ему все-равно не хватало, как воздуха). Интереснее всего изменилась сцена. Кажущийся объем увеличился, образность усилилась, но все мнимые источники, обозначающие в пространстве исполнителей и инструменты, разом покрупнели. Кому-то такая масштабная трактовка понравится даже больше, чем от эталонного кабеля…

Акустические кабели InAkustik First и Star

Мотаем на локоть

На самом деле, этим тестом мы не открыли ничего нового, а лишь напомнили прописную истину: даже недорогие провода подбирать следует расчетливо, исходя из назначения компонентов в системе. Соединяя все драйверы с имеющимися в инсталляции кроссоверами и усилителями пусть даже «хорошим» кабелем, но «с одной катушки», вы тем самым ограничиваете музыкальный потенциал техники, которая и так не претендует на какую-то аудиофильскую эстетику.

В системах высокого уровня, применительно к которым слово «вовлеченность» произносится без всякой насмешки, «уравниловка» в проводах и вовсе может стать причиной неразрешимых проблем. Недостаточное сечение по меди попросту «слижет» весь мидбасовый кайф у продвинутых головок. Медь недостаточной чистоты (как, кстати, и серебряное покрытие недостаточной толщины) у дешевых кабелей станет причиной трудноискоренимой подкраски. А такой компромиссный изолятор, как поливинилхлорид в оболочке стандартных кабелей, протянутых к пищалкам, способен так замутить звуковую сцену, что уже никакой DSP не поможет.

Вот хотя бы ради экспериментаторского интереса подключите высокочастотники кабелями в полиэтиленовой изоляции, а на сабвуфер подайте сигнал, например, сразу парой или тройкой InAkustik Star 2.5, чтобы получить общее сечение в достойные 10-15 «квадратов». И не забудьте после этого в комментариях рассказать об изменениях.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупкеу в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Парктроник Phantom PS 4Z с ЖК-дисплеем и 4 датчиками универсального черного цвета по специальной цене при установке у нас в студии!

Специальное предложение для установщиков и студий установки Автозвука!

Новости

2020-10-31
Акустика Audison : Audison Prima AP 1P, Audison Prima AP 6.5P.

2020-10-30
Усилители мощности JBL: JBL Club A1000, JBL Club A5055, JBL Club A600, JBL Club A754.

2020-10-30
Корпусной сабвуфер Swat MAS-12SB.

2020-10-29
Магнитолы Nakamichi: Nakamichi NTA-2209, Nakamichi NTA-2211.

2020-10-28
Акустика BLAM : BLAM 165 R2S, BLAM LFR 50.

2020-10-28
Акустика Morel Elate Ti 602 A.

Почитать

За рамками привычного
Тест мультимедийного головного устройства с 9-дюймовым экраном Pioneer DMH-ZF9350BT

Усилители JBL CLUB

Сабвуфер JBL BASSPRO 12

Тест сабвуферов Hertz CS 250 S2 и S4

Кто главный в трёхполоске?
Тест 3-полосных акустических систем Steg Master Stroke

Посмотреть

Полная шумоизоляция Peugeot 208

Hertz HMR 20

Процессорная аудиосистема в Volkswagen Touareg третьего поколения

Процессорная аудиосистема в Mazda 6 (III)

Kenwood DMX9720XDS

Prology MPC-55

Kenwood DMX8020

Полная шумоизоляция Volkswagen Caravelle T6

Новое на форуме

Доброй ночи. Подскажите пожалуйста. Месяц терзает идея. Вместо сч и вч, поставить коаксиал 10 или 13 см. Можно ли так делать? по всем вводным единая точка подачи звука. Своего рода двушка как трёшка. . . . . .

Доброго времени суток! Вопрос такого характера: усилитель audio sistem ad850d на 850 вт соответственно, сможет ли он достойно отыгрывать с сабвуфером с номиналом в 750 вт? Хватит ли запаса в 100 вт, ч . . . . .

Всем здоровья. Вводная. Рено логан 2. В передних дверях стоят Focal ifr 165-2 с пластмассовыми проставками. Аналог Focal access coax. Взяты за недорого (1000 руб) совсем чуть чуть б/у. Для ГУ Android . . . . .

Всем привет!! Товарищи посоветуйте какой взять усилитель? хочу один 4х канальник на сч вч. Значит система сейчас такая,перешёл с двушки на трёху, гу Pioneer DEH-80PRS, процессор Best Balance DSP-6.8 , . . . . .

Всем привет!! Товарищи посоветуйте какой взять усилитель? хочу один 4х канальник на сч вч. Значит система сейчас такая,перешёл с двушки на трёху, гу Pioneer DEH-80PRS, процессор Best Balance DSP-6.8 , . . . . .

нужна помощь по магнитоле,что лучше взять Kenwood DMX7018BTS,Kenwood DMX5020BTS,Sony XAV-3500//Q . . . . .

Ребят усилитель Pioneer gm d9605 для поканалки Dego SP 6.5 MW + Dego Upgrade 2.5 T норм, или купить другой? Если менять, то какие есть варианты в размере 20к (+/- 5к), ГУ Pioneer DEH-S5000BT, саб JLA . . . . .

Всем привет, посоветуйте акустику на фронт до 10000 рублей, подобрал по деньгам неплохой вариант Hertz ck165, кто что скажет про них, цена привлекательная на них . . . . .

Ваши отзывы

Акустика SOaudio SO55neo → Хорошие серединки, способные играть в экстримально маленьком объёме, у меня играли в 150-170 мл. От 400 герц. В уголок л . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Не считаю себя экспертом, но кое-что слышал и эти миды лучшие из услышанных. Были до них миды ESX VE6.2W MkII, которые п . . . . .

Акустика Hertz CK 165 L → Оценка в дополнение моего отзыва от 07.10.2020) . . . . .

Акустика E.O.S. MS-650 II → Здравствуйте, заказал пришли динамики MS-650 || , пока не установил технические характеристики не совпадают с тем что ук . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Великолепный саб по своим музыкальным возможностям.Установлен в стелсе от Steg k 2/03 в процевой системе с helix dsp/3.Н . . . . .

Усилитель Ural PT 8.120 V.2 → Не отработал и двух месяцев. Ушёл в защиту. По гарантии усилитель не приняли. В замен направили к частнику. Отдал в серв . . . . .

Акустика Focal Utopia M 3.5WM → Дизайн конечно совсем убогий, без слёз не взглянешь блестящая каёмка особенно да и цвет и форма дифузора... Закрывать са . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Стоят такие. Слушаю в основном тяжёлую музыку. Звучание кайфовое. Брал правда я их за 14000 + брелок в подарок дали, ито . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70