Акустические кабели InAkustik First и Star



Придаете ли вы значение качеству тех недорогих акустических кабелей, что продаются повсюду в нарезку с катушек? Если да, то вам стоит прочитать этот материал. Ну а если нет – прочитать дважды.

Акустические кабели InAkustik First и Star

МЫ ВЫШЛИ ИЗ БУХТЫ…

Наверное, какой-либо тотальный тест всех представленных на рынке спикерных проводов мог бы дать прямой ответ на вопрос: какие из них достойны включения в систему, а какие годятся лишь в качестве бельевой веревки. Но это все равно, что пытаться объять необъятное, ведь производители кабелей, число которых и так устремляется к бесконечности, считают своим долгом выпускать свою продукцию в как можно большем ассортименте, чтобы окончательно запутать нас в выборе.

Поэтому мы решили поступить проще: на примере четырех доступных каждому образцов, отличающихся по сути лишь сечением и качеством меди, попытаемся выявить те закономерности, которые затем всегда нам помогут, когда дело дойдет до покупки.

Для чистоты выборки кабели взяли одной марки и в традиционной PVC-изоляции. Проводники – обычные, многожильные, без какого-либо лужения или серебрения. Чтобы разница в качестве звучания при субъективных тестах проявилась более отчетливо, все четыре образца, включая и пятый эталонный, нарезались достаточно длинными кусками и, понятно, одинакового размера (парными отрезками по 4,36 метра, если быть точным).

Все прослушивания проводились в отлаженной домашней стереосистеме и помещении с соответствующей акустической обработкой. Вот полный тракт:

  • ноутбук Apple Macbook Air с софтовым плеером Vox и подборкой различных тестовых аудиофайлов качества CD и Hi-Res;
  • цифровой кабель InAkustik USB 2.0 High Speed Referenz;
  • интегральный усилитель Denon PMA-2500NE со встроенным ЦАПом;
  • эталонный (либо же испытуемый) акустический кабель;
  • акустика Supravox Bahia.

Выбор весьма экзотичных колонок, отличающихся единственным широкополосным излучателем и акустическим оформлением типа «лабиринт», объясняетя их феноменальной чуткостью к любым изменениям в тракте. Ну а кабелем, который во всех прослушиваниях нам послужил образцом для сравнений, являлся InAkustik Referenz LS-1002 (в нарезку продается по 1890 руб/метр). Он примечателен двойной симметричной конструкцией, солидным сечением 4 х 2,97 мм² и, главное, особой полиэтиленовой изоляцией, которая, по мнению производителя, по своим свойствам максимально приближена к идеальному диэлектрику. С чем, к слову, и не поспоришь.

Эталонный кабель

InAkustik Referenz LS-1002 (1890 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

InAkustik First 1.5 (99 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Каждый проводник «Фёрста» свит из медных жилок диаметром 0,2 мм, а общее сечение кабеля составляет 2 х 1,5 мм². В качестве изолятора применятся прозрачный эластичный поливинилхлорид. Эта модель открывает малобюджетную серию First, которую немецкий производитель кабелей начал выпускать в этом году. Производится она, правда, не на мощностях InAkustik, а в Румынии, да и сырье для нее поставляется из Азии. Поэтому на First вполне можно смотреть как на качественную и в тоже время весьма привлекательную по цене европейскую альтернативу кабелям из Китая.

Система с ним почти не теряет в динамике, но отличия в звучании все же существенные – их находишь по всему спектру. Меньше всего напрягает высокий регистр – для дешевого кабеля саунд достаточно прозрачен и даже не агрессивен, хотя ослабленная деталировка мешает услышать звуковую сцену в той идеальной трехмерной прорисовке, какую показал эталон – ухудшается и локализация, и микродинамика. Середина подкрашивается, причем нельзя определенно сказать на какой частоте – просто все голоса и инструменты приобретают визгливые оттенки. Хуже всего с низкими частотами. От крепко сбитых и подробных басов осталось только воспоминание. Поначалу вообще создается иллюзия, будто усилитель вдруг перестал нормально контролировать нагрузку. Но если вслушаться, то масштаб проблемы не так драматичен. Атака вполне выражена, удар есть, послезвучия не затягиваются. Упростилась лишь басовая текстурность, которая сгладилась где-то аж до средних частот. Как? Контрабас стал напоминать виолоночель. Она, в свою очередь, замаскировалась под альт, а тот – под скрипку. По той же причине на рок-композициях однообразными становятся бас-гитары и бочки. Любители эпохи новой волны и современных электронных композиций могут не волноваться – ни на ритмах драм-машин, ни на динамическом напоре синтезированного баса это не сказывается.

InAkustik First 2.5 (149 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Переплатив за каждый метр кабеля 50 рублей, получаем First в более солидном 2,5-миллиметровом сечении. По идее, одинаково все: материал диэлектрика, качество меди, диаметр жилок, из которых свиты проводники (те же 0,2 мм). Отличия только в толщине. Но, если хорошенько присмотреться, они есть и в цвете изолятора. У First 2.5 поливинилхлоридная оболочка не имеет дымчатого оттенка, отчего кажется, будто и медь светлее.

Дополнительный квадратный миллиметр сечения – это сразу ощутимая прибавка ясности в низком и среднем регистре. Подчеркиваю: ясности, а не динамики! Всё закономерно: в линии снижается сопротивление и кабель уже гораздо меньше влияет на соотношение импеданса нагрузки к выходному сопротивлению усилителя (тот самый демпинг-фактор). С First 2.5 гармоническая фактура еще не проявляется с такой откровенностью, как с эталонным кабелем, но уже хотя бы нет проблемы с различением акустических инструментов. По сравнению с First 1.5 ослабляется яркость в средней полосе и возрастает динамика на ВЧ. Правда, это не то улучшение, которому стоит радоваться. Хай-хэты, тарелки и весь «металл» становится боле щедрым на звон, но он менее разборчив. А пространственная ясность, как и разделенность по планам, скорее даже ухудшилась.

InAkustik Star 1.5 (149 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Те же 50 рублей в пересчете на метр можно переплатить и за кабель более высокого класса, который производится в Германии и по своим внешним характеристикам близок к First 1.5. В нем используются более толстые жилки (диаметром 0,3 мм), зато из бескислородной меди (тоже немецкой переработки, кстати). Есть и второе, причем принципиальное отличие, которому обычно редко придают значение – «отрицательный» проводник у Star завит в противоположную сторону от «положительного».

Сложно сказать, что больше всего повлияло на изменение «сценических» характеристик – диаметр, чистота поверхности жил либо оппозитная завивка пар (скорее все вместе взятое), – но локализация и образность КИ в пространстве улучшилась в очень заметной степени. Незначительно возросла по сравнению с описанными двумя образцами микродинамика. Слух стал улавливать больше деталей на ВЧ. Далее – недостатки: средний регистр всё равно яркий, хотя неприятного накала меньше. А в басовом регистре четкости не больше, чем в первом включении.

InAkustik Star 2.5 (199 руб/метр)

Акустические кабели InAkustik First и Star

Четвертый образец опишем коротко: он сделан в том же месте и по одинаковому «рецепту» со Star 1.5, но имеет увеличенное сечение.

Теперь попробуйте предугадать, как это отразилось на звучании. Разумеется, лучше проявилась басовая гармоническая текстура. Но, правда, еще не в такой степени, чтобы стало возможным в легкую различать разные инструменты одного и того же вида, отличающиеся лишь нюансами. Зато вокал обогатился колоритными тембрами – голоса стали более узнаваемыми и правдоподобными. Верхняя середина «запела» чище и мягче, а высокий диапазон стал почти нейтральным, хотя и не идеальным (самых тонких деталей ему все-равно не хватало, как воздуха). Интереснее всего изменилась сцена. Кажущийся объем увеличился, образность усилилась, но все мнимые источники, обозначающие в пространстве исполнителей и инструменты, разом покрупнели. Кому-то такая масштабная трактовка понравится даже больше, чем от эталонного кабеля…

Акустические кабели InAkustik First и Star

Мотаем на локоть

На самом деле, этим тестом мы не открыли ничего нового, а лишь напомнили прописную истину: даже недорогие провода подбирать следует расчетливо, исходя из назначения компонентов в системе. Соединяя все драйверы с имеющимися в инсталляции кроссоверами и усилителями пусть даже «хорошим» кабелем, но «с одной катушки», вы тем самым ограничиваете музыкальный потенциал техники, которая и так не претендует на какую-то аудиофильскую эстетику.

В системах высокого уровня, применительно к которым слово «вовлеченность» произносится без всякой насмешки, «уравниловка» в проводах и вовсе может стать причиной неразрешимых проблем. Недостаточное сечение по меди попросту «слижет» весь мидбасовый кайф у продвинутых головок. Медь недостаточной чистоты (как, кстати, и серебряное покрытие недостаточной толщины) у дешевых кабелей станет причиной трудноискоренимой подкраски. А такой компромиссный изолятор, как поливинилхлорид в оболочке стандартных кабелей, протянутых к пищалкам, способен так замутить звуковую сцену, что уже никакой DSP не поможет.

Вот хотя бы ради экспериментаторского интереса подключите высокочастотники кабелями в полиэтиленовой изоляции, а на сабвуфер подайте сигнал, например, сразу парой или тройкой InAkustik Star 2.5, чтобы получить общее сечение в достойные 10-15 «квадратов». И не забудьте после этого в комментариях рассказать об изменениях.


Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70